8K-телевизоры: мифы и реальность

Уже успели купить себе 4K-телевизор? Что ж, у производителей уже есть модели с разрешением 8K — первые экземпляры появились в продаже еще в 2019 году. Сейчас приобрести такой (заплатив огромную сумму, конечно же) можно у Samsung, Sony или LG, а до конца года выпуск ТВ с 8K-панелями наладят и другие компании.

До широкого распространения 8K-телевизоров пройдет еще много времени. Аналитик Стивен Бейке из NPD Group считает, что они будут занимать не больше 1% рынка как минимум до 2022 года. Цены будут снижаться, но не так быстро, как это было с 4K-моделями.

Означает ли это все, что 4K-телевизоры уже устарели? Нужно ли готовиться к покупке устройства с 8K-панелью, чтобы смотреть любимые сериалы и фильмы в наилучшем качестве?

8K-телевизоры: мифы и реальность

Ответ на оба эти вопроса — «нет». И вот почему. Вкратце:

-рассматривать возможность покупки 8K-телевизора сейчас стоит только в том случае, если деньги действительно жгут вам карман;
-различий в качестве картинки на расстоянии с пару метров практически нет;
-для того, чтобы их увидеть, нужно сидеть прямо рядом с телевизором;
-для раскрытия всего потенциала 8K-телевизора понадобится контент в соответствующем разрешении;
-8K-контента пока практически нет, и он не появится на рынке еще долго;
-через некоторое время цены на 8K-телевизоры успеют упасть.

Но давайте все-таки разберем сложившуюся ситуацию более подробно.

Что такое 8K?

Большинство телевизоров, которые сейчас находятся в домах обычных людей, имеют разрешение 1080p — 1920x1080 пикселей. В обычных кинотеатрах (речь не идет об IMAX и прочих подражателях) разрешение проекторов — 2K (2048x1080 пикселей), то есть примерно столько же.

8K-телевизоры: мифы и реальность

Термин «4K» пришел к нам из мира цифрового кино — он обозначает горизонтальное разрешение в 4096 пикселей. В индустрии производства ТВ 4K превратился в разрешение 3840х2160 пикселей (или Ultra HD) — это вчетверо больше, чем в 1080p.

8K — это еще одно увеличение горизонтального и вертикального разрешения вдвое, до 7680х4320 пикселей (33,1776 млн точек). В 16 раз больше, чем у 1080p-телевизоров! Без потери качества на таком экране можно одновременно запустить 16 видео в разрешении FullHD (зачем — не совсем понятно, но такая возможность есть).

Не так давно индустрия сформировала организацию под названием 8K Association (8KA), которая будет главенствовать над стандартом 8K и его экосистемой. Она уже определила минимальные требования для тех моделей, которые можно будет называть «8K-телевизорами» — разрешение 7680х4320 точек, частота кадров 24, 30 и 60 в секунду, пиковая яркость больше 600 нит, поддержка кодека HEVC и интерфейса HDMI 2.1.

8K-телевизоры: мифы и реальность

Сигнализировать о соответствии всем этим требованиям призван специальный стикер, который вы видите выше. Поддержали инициативу уже больше 22 производителей.

Что интересно, LG решила создать собственный стандарт, который назвали «8K Ultra HD». Она рекламирует свои телевизоры как «Real 8K». В любом случае, большой разницы между этими стандартами нет.

Нужен ли вам 8K-телевизор?

Многие знают, что к разрешению телевизоров и любых экранов в принципе можно применить закон убывающей доходности. Человеческий глаз может разглядеть ограниченное количество деталей, и добавление все большего количества пикселей со временем делает картинку лишь незначительно более четкой. Чтобы разглядеть все тонкости изображения на 8K ТВ, нужно не только иметь отличное зрение, но и подсесть поближе.

8K-телевизоры: мифы и реальность

Даже в случае с 4K-телевизорами почувствовать разницу с 1080p не так уж просто, если смотреть на экран с расстояния в пару метров. Естественно, если говорить о громадных экранах в кинотеатрах, то им разрешение 8K действительно поможет.

Впрочем, выглядят 8K-телевизоры в любом случае великолепно — сейчас они относятся к премиум-сегменту, так что получают все свежие нововведения и «фишки», которые мало зависят от разрешения картинки.

Что насчет контента?

Без видео в разрешении 8K новенький телевизор за много тысяч долларов — всего лишь 4K-телевизор с другим стикером. Для автоматического увеличения разрешения контента производители используют ИИ-алгоритмы — речь идет и о Samsung, и о Sony, и об LG. Но это всего лишь костыль — по-настоящему оценить 8K-телевизор можно только в том случае, если подать на него реальный 8K-сигнал.

Записывать видео в разрешении 8K могут далеко не все камеры, с помощью которых снимают кино и сериалы. Стриминг 8K-контента требует неимоверных скоростей подключения к сети, и он тоже пока развивается медленно (хоть на YouTube и есть заметное количество роликов в этом разрешении, алгоритмы сжатия сервиса оставляют желать лучшего; кроме того, по больше части это довольно скучные документальные кадры). Так, в 8K хотели транслировать Олимпиаду 2020 в Токио, но из-за коронавируса COVID-19 ее проведение перенесли на следующий год.

Впрочем, некоторые популярные фильмы и сериалы уже успели изначально снять в 8K — например, вторую часть «Стражей Галактики», «Новые мутанты» и «Хроники хищных городов».

В общем и целом, до появления 8K-версий подавляющего большинства свежих фильмов и сериалов на популярных онлайн-сервисах пройдет еще как минимум пара лет.

Много гигабит — новые HDMI-кабели

Подача 8K-сигнала на новенький телевизор — тоже не самая простая задача. Во-первых, приложения на этих телевизорах пока не поддерживают 8K (такие видео есть разве что на YouTube и Vimeo).

Во-вторых, скорость передачи сигнала по кабелю в случае с 8K-видео повышается сразу в несколько раз. Вам понадобится специальный новый кабель HDMI 2.1, максимальная пропускная способность которого составляет 48 Гб/с.

8K-телевизоры: мифы и реальность

Стоит отметить, что до начала широкого распространения 8K-телевизоров на рынок наверняка выведут еще одну, более свежую версию HDMI. Спешить и покупать HDMI 2.1 тоже не стоит.

Впрочем, HDMI 2.1 уже может многое: в разрешении 8K такой кабель обеспечит до 60 кадров в секунду, а в разрешении 4K — до 120 кадров в секунду.

Зачем же производители начали выпускать 8K-телевизоры?

Наше мнение? Пока что это обычный маркетинг и своеобразная «гонка вооружений» нескольких компаний-лидеров. Неосведомленных потребителей пытаются убедить в том, что им «нужен» 8K-телевизор, а продукция других производителей — хуже.

Samsung, LG, Sony и другие хотят повторить успех 4K, утверждая, что качество картинки стало гораздо выше, чем раньше. Но к этому моменту, на наш взгляд, куда более важными стали другие характеристики изображения — контрастность, общая яркость для HDR, точная передача цветов и так далее.

Увеличить разрешение LCD-панели, особенно если при этом еще и увеличить ее размер — сравнительно несложная задача. А вот улучшить контраст, цвета и яркость — куда сложнее. Именно поэтому много ресурсов производители сейчас бросают на разработку OLED-панелей новых типов (mini-LED и MicroLED).

Не ждите 8K

Подведем итог: если вам нужен телевизор, сейчас в покупке 8K-модели нет никакого смысла. Разрешения 4K хватит еще на много лет, особенно в том случае, если вы не смотрите фильмы и сериалы на расстоянии в 30 сантиметров от экрана размером в 85 дюймов. И до появления 8K-контента в повсеместном доступе пройдет еще много времени.

Стоит отметить и то, что ранние модели 8K-телевизоров вполне могут «остаться позади» через несколько лет, когда может внезапно появиться какой-то новый стандарт, поддержку которого добавить в них будет просто невозможно. Именно такая ситуация сложилась со многими ранними моделями с разрешением 4K.

Естественно, принимать решение о том, как тратить свои деньги, нужно только вам самим. Но при принятии этого решения все-таки стоит учитывать все факторы, изложенные выше.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры