Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Несколько месяцев назад Microsoft начала продажи своих консолей нового поколения — Xbox Series X и Xbox Series S. Теперь корпорация выпустила фирменную гарнитуру для них — Xbox Wireless Headset. Использовать ее можно как с приставками, так и с ПК под управлением Windows 10.

Рекомендованная стоимость новинки в США составляет всего $99 (в Беларуси гарнитуру, конечно, будут в ближайшее время продавать по заметно большей цене). За эти деньги покупатели получают удобную настройку эквалайзера, стильную систему управления на чашках и возможность одновременного подключения к двум устройствам по Bluetooth 4.2 и проприетарному протоколу Xbox Wireless. Стоит отметить, что для подключения к компьютеру через этот протокол придется использовать Xbox Wireless Adapter, который продается отдельно. Подключение через протокол Xbox Wireless более удобно — и по части спаривания девайсов, и по части качества звука и его задержки.

Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Список технических характеристик новинки выглядит так:

-40-миллиметровые динамики;
-воспроизводимые частоты: от 20 Гц до 20 кГц;
-подключение: беспроводное и проводное;
-батарея: до 15 часов автономной работы;
-вес: 312 г.

Первое, что замечаешь, когда берешь Xbox Wireless Headset в руки — это прочный корпус с интересной системой управления. Последняя использует два поворачиваемых круга на обеих чашках гарнитуры. Правый круг регулирует громкость звука, а левый позволяет балансировать громкость игры и голосового чата. Также есть кнопка для отключения микрофона (на его основании) и кнопка полного отключения наушников. К сожалению, переназначить эти функции (пока?) нельзя.

Традиционного 3.5-миллиметрового аудиоджека на борту нет. Вместо него в случае необходимости предлагается использовать порт USB Type-C, через который также нужно заряжать батарею внутри.

Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Без всяких настроек низкие частоты могут показаться слишком яркими — каждый шаг врага в каком-нибудь онлайн-шутере вроде Rainbow Six Siege будет своеобразным «мини-взрывом». Фанатам Майкла Бэя понравится, а остальным мы рекомендуем немного поиграть с эквалайзером.

К счастью, эквалайзер для этой гарнитуры легко настроить и на Xbox, и на ПК (в приложении Xbox Accessories). При желании и басы можно увеличить до совсем уж неприличных высот.

Стоит отметить, что такую функциональность «из коробки» предоставляют далеко не все гарнитуры-конкуренты — например, более дорогая HyperX Cloud II Wireless.

Поклонники объемного звука будут разочарованы — его встроенной поддержки здесь нет. Но на ПК объемный звук можно симулировать с помощью Windows Sonic, Dolby Atmos или DTS Headphone:X. За последние две технологии при этом придется заплатить.

Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Хвалить микрофон сложно — голос пользователя из-за него звучит довольно монотонно и напоминает «голос робота». Автоматическая функция его выключения работает неплохо, но далеко не так точно, как могла бы. Если вы пользуетесь звучной механической клавиатурой, ее ваши собеседники обязательно услышат.

Впрочем, если вы пользуетесь голосовыми чатами в режиме Push-to-Talk, то беспокоиться не о чем. Настроить уровень чувствительности этой функции тоже можно, но добиться идеальной ее работы вряд ли получится даже так.

Что интересно, кнопка выключения микрофона не всегда срабатывает так, как от нее этого ожидаешь — даже после ощутимого щелчка микрофон при легком касании кнопки может продолжить работу. Короче говоря, эту кнопку нужно нажимать уверенно. К счастью, когда микрофон действительно отключается, пользователь слышит особый звук, так что вы точно будете знать, когда он выключен, а когда — включен. Есть на гарнитуре и соответствующий светодиод белого цвета.

Расположение микрофона тоже нельзя назвать особенно удобным — в основном из-за левого круга, который регулирует баланс громкости игры и чата. При его использовании ваши собеседники могут услышать громкий царапающий звук. Впрочем, если все делать аккуратно, об этой проблеме можно забыть.

Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Микрофон не съемный, но при желании его можно «свернуть» в левую чашку. В реальных тестах гарнитура проработала без подзарядки примерно 13 часов — этого легко хватит на две-три продолжительные сессии. Полчаса у розетки позволят пользоваться девайсом на протяжении примерно 4 часов.

Подключение через протокол Xbox Wireless весьма стабильно и позволяет отойти от компьютера или консоли довольно далеко — например, в соседнюю комнату. Естественно, от Bluetooth этого ожидать не стоит — любое препятствие может сделать звук хрипящим и нестабильным. Зато такая комбинация позволяет одновременно подключить гарнитуру к смартфону и ПК или приставке!

Дизайн Xbox Wireless Headset — достаточно компактный, но комфорт от этого совсем не страдает. Это одна из самых удобных полноразмерных гарнитур на рынке — во многом благодаря искусственной коже амбушюр (жарким летом они, правда, наверняка будут слишком горячими, так что потребуется замена в виде матерчатых амбушюр). В общем, вы почти наверняка не будете ощущать эти наушники у себя на голове даже после нескольких часов игры.

Геймерская беспроводная гарнитура с кучей «фишек». Обзор Xbox Wireless Headset

Подведем итоги! Xbox Wireless Headset — невероятно удобная гарнитура, которая обязательно понравится геймерам с мощными ПК и современными Xbox. С другой стороны, если ваш бюджет это позволяет, можно найти и много моделей, которые будут еще более впечатляющими.

Это комфортный, стильный и функциональный девайс, который даже может автоматически включать и выключать вашу приставку, а качество звука здесь сравнимо с гарнитурами, которые вдвое дороже. Но от микрофона ждать чего-то выдающегося здесь не стоит — вас услышат, и этого должно быть достаточно.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры