HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

Самые популярные версии HDMI — это HDMI 2.0 и HDMI 2.0b. Но их доля на рынке начинает падать — в продаже уже начинают появляться устройства с портами типа HDMI 2.1. В этой статье мы ответим на все возможные вопросы касательно HDMI 2.1. Нужно ли покупать новые плееры и телевизоры? А что насчет кабелей? Зачем вообще нужен новый стандарт?

В технические дебри все-таки придется влезть — без этого не обойтись. Но мы постараемся сделать всю информацию простой и понятной для всех — и для энтузиастов, и для обычных зрителей телесериалов.

Мой телевизор уже устарел?

Скорее всего, нет. Если ваш телевизор поддерживает разрешение 4K UHD (и, опционально, технологию HDR), до устаревания ему еще очень далеко. Если вы купили свой ТВ год или два назад, менять его точно не нужно.

Да, HDMI 2.1 открывает много новых возможностей, о которых мы расскажем ниже, но их потенциал не будет полностью раскрыт еще долгое время. Изменения очень интересны, но массового распространения контента с разрешением 8K или частотой 120 кадров в секунду в ближайшие годы ждать не приходится.

В общем, если ваш телевизор не слишком стар, менять его пока особого смысла нет.

Думаю приобрести новый телевизор, стоит ли ждать?

Еще год-два назад мы бы посоветовали просто купить какой-нибудь из 4K-телевизоров, которыми наполнены магазины. Но в этом году дать такой совет сложнее — грядущие телевизоры не только поддерживают HDMI 2.1, но и смогут похвастаться значительно улучшенным качеством картинки.

При всем этом в новых линейках будут и бюджетные модели, которые зачастую смогут удивить поддержкой тех «фишек», которые раньше были доступны только в более дорогих. Так что стоит немного подождать, а сейчас деньги можно и не тратить.

HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

Нужны ли для правильной работы HDMI 2.1 новые кабели?

Да. Чуть ниже мы расскажем о технической стороне вопроса, но стоит знать, что новый стандарт предполагает увеличение количества передаваемых по кабелю данных сразу в три раза. Таким образом, чтобы получить от HDMI 2.1 все преимущества, нужен будет новый кабель.

В некоторых случаях старые кабели с сертификатом High-Speed HDMI можно будет использовать с HDMI 2.1, но гарантировать стабильность передачи сигнала и максимальное качество никто не может. Если уж вы озаботились покупкой нового телевизора, озаботьтесь и покупкой специального кабеля для него.

Стоит отметить, что размер и тип подключения HDMI не меняется. Новые кабели спокойно смогут работать и с устройствами с более старыми версиями HDMI.

Поддерживают ли порты HDMI 2.1 старые стандарты?

Да. Подключить к телевизору с HDMI 2.1 можно будет любое устройство, которое выдает HDMI-сигнал более старой версии. Новые кабели тоже можно будет использовать с любыми девайсами. В общем, чтобы подключить старый Xbox One с новенькому телевизору, ломать голову с переходниками или адаптерами не придется.

Может ли мой девайс с HDMI 2.0b получить обновление до HDMI 2.1?

В теории, это возможно, но произойдет вряд ли. Чипы в некоторых старых телевизорах обладают нужной скоростью обработки данных, но никакой гарантии того, что такой чип используется именно в вашей модели, нет. Кроме того, производители вряд ли захотят выпускать такие обновления — им удобнее продавать новые ТВ.

Зачем вообще нужна новая версия HDMI?

Верьте или нет, уже сейчас домашние телевизоры могут приближаться к лимиту в 18 Гб/с, который установлен HDMI 2.0b. Видео с диска 4K Ultra HD Blu-ray с 10-битным цветом, 4:4:4 выборкой цвета, частотой 60 кадров в секунду, Dolby Atmos, DTS:X, HDR-метаданными и другими «фишками» требует передачи очень большого объема данных.

Выход в такой ситуации только один — расширить «шоссе», по которому передается информация о картинке и звуке. Именно этот подход применен в случае с HDMI 2.1.

HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

Более высокая пропускная способность сделает возможными не только высокие разрешения с удвоенной частотой развертки, но и более тесные коммуникации телевизора и устройства, которое передает на него сигнал. Это позволит вашей домашней развлекательной системе стать значительно «умнее».

Что нового может HDMI 2.1?

Как мы уже сказали, главное преимущество нового стандарта — увеличенная пропускная способность. Но это далеко не все! Телевизоры с HDMI 2.1 станут проще в использовании, а картинка на них будет четче и ярче не только благодаря увеличенному разрешению.

HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

Разрешение и частота развертки

HDMI 2.0b обеспечивает максимальное разрешение 4K с частотой развертки 60 Гц. Потолок HDMI 2.1 — вдвое выше. Новый стандарт позволит достичь 4K со 120 кадрами в секунду или 8K с 60 кадрами в секунду, а в некоторых случаях — даже разрешения 10K.

В первую очередь это понравится геймерам-энтузиастам. Фильмы и сериалы давно приблизились к границе различимых артефактов на экране, а вот двойное увеличение fps — это очень даже заметно! Если верить HDMI Organization, некоторые голливудские режиссеры уже рассматривают возможность съемки своих творений с частотой 120 кадров в секунду — через некоторое время они могут появиться и в кинотеатрах, и в каталогах стриминговых сервисов.

eARC

Технология Audio Return Channel (ARC) в HDMI 2.0b позволяла передавать аудиосигнал в обе стороны. К сожалению, в случае с 2.0b это означало значительное сжатие сигнала до уровня стерео. Enhanced Audio Return Channel (eARC) обеспечит отсутствие сжатия аудиосигнала — Dolby Atmos полностью раскроет свои возомжности.

Еще это сделает значительно проще конфигурацию сложных развлекательных систем — достаточно будет просто подключить все устройства к телевизору и провести один-единственный HDMI-кабель к ресиверу или саундбару. Меньше кабелей, лучше звук!

Dynamic HDR

Технология High Dynamic Range стала одним из главных прыжков в качестве картинки с момента перехода на Full HD, но ее потенциал пока раскрыт не полностью. Многие эксперты считают лучшей версией HDR Dolby Vision — она меняет настройки HDR в зависимости от того, что отображается на экране. Результат — более точная и динамичная картинка.

К сожалению, Dolby Vision — проприетарный стандарт, который требует выплаты отчислений и лицензирования, и не все производители электроники хотят тратить на это деньги. HDMI 2.1 позволит динамически менять настройки HDR с другими стандартами — например, с HDR10+.

Стоит отметить, что в некоторых случаях HDR10+ уже работает с HDMI 2.0b, но официально эта комбинация не поддерживается. HDMI 2.1 «оформит» эти отношения двух стандартов и сделает их более стабильными.

Переменная частота развертки (Variable Refresh Rate, VRR)

Эта технология очень важна для геймеров — игры с переменной частотой развертки (когда видеосигнал очень точно синхронизируется с разверткой экрана) выглядят куда более плавно. VRR сделает опыт игры на старых и новых консолях более приятным, и телевизор с HDMI 2.1 будет идеальным центром вашей домашней развлекательной системы.

Quick Frame Transport

Эта технология снижает время, которое занимает передача кадра от исходного устройства на телевизор. Опять-таки, в первую очередь это пригодится в видеоиграх, в которых геймеры заметят значительное увеличение скорости отклика.

Quick Media Switching

Всем знаком черный экран, который на мгновение появляется на телевизоре при переключении источников сигнала. Что ж, HDMI 2.1 позволит попрощаться с ним навсегда — именно за это отвечает Quick Media Switching!

Автоматический режим сниженной задержки ввода (Auto Low Latency Mode, ALLM)

Еще одно улучшение для любителей видеоигр. ALLM позволяет телевизору (или другому устройству с дисплеем) автоматически определять сигнал, который поступает с игровой консоли или ПК. После этого телевизор сможет автоматически включать специальный режим с пониженной задержкой ввода, отключая постобработку и другие лишние функции. Вручную включать «Игровой режим» больше не придется.

HDMI 2.1: новое поколение качества картинки?

Как видите, новый стандарт открывает новые горизонты — и для тех, кто обожает игры, и для тех, кто ограничивается фильмами, спортом и сериалами. Теперь все зависит от производителей и создателей контента — важно, чтобы новые телевизоры полностью отвечали требованиям HDMI 2.1, а в продаже появлялось все больше контента с высоким разрешением и высокой частотой кадров.

Погрузиться в подробные технические характеристики HDMI 2.1 можно на официальном сайте HDMI.org.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры