Как выбрать экран для проектора?

Как выбрать экран для проектора?

Хотите смотреть кино и сериалы на экране такого размера, который позволит видеть главных героев в масштабе 1:1? Вам понадобится проектор, а для проектора понадобится специальный экран, который должен отвечать требованиям и самого проектора, и помещения, в котором вы будете удовлетворять свои синефильские потребности.

Конечно, можно просто приобрести хороший проектор и заставить его работать с голой стеной, но в таком случае вы наверняка будете разочарованы качеством картинки — цветами, контрастом, яркостью и детальностью. Современные технологии проецирования картинки и алгоритмы ее обработки настолько сложны, что покупка экрана для проектора становится обязательной.

Специальный экран обеспечит ровное и четкое изображение

В нашем каталоге можно найти огромное количество самых разных экранов. Почти всегда они изготовлены из винила, а винил имеет специальное покрытие, которое изменяет то, как свет, поступающий от проектора, отражается в глаза зрителей.

Покрытие экрана призвано поддерживать яркость, контраст и углы обзора на том уровне, который лучше всего подходит конкретному помещению. Это ключевой параметр, понимание которого необходимо для совершения правильного выбора!

Два важных показателя покрытия проекционного экрана — коэффициент усиления (насколько сильно он отражает свет в направлении его источника) и угол обзора (насколько хорошо картинка видна в определенном секторе прямо перед экраном). Но удобнее всего делить все покрытия на три типа: диффузионные, «зеркальные» и отражающие свет в сторону его источника.

Первый тип должен равномерно рассеивать свет от проектора во все стороны, а коэффициент усиления в их случае примерно равен единице. Такие экраны будут неплохо смотреться практически в любых условиях, а выбирать их стоит тогда, когда вы можете без проблем приглушить свет в комнате, а угол обзора должен быть побольше.

Покрытие второго типа подходит в тех случаях, когда проектор имеет не очень высокую яркость и используется в освещенном помещении, а угол обзора нужен достаточно широкий. Такой экран хорошо себя покажет с проекторами, установленными на креплении под потолком.

Наконец, в покрытии третьего типа используется напыление со мельчайшей стеклянной крошкой, благодаря чему коэффициент усиления в сторону проектора достигает 2-3, а угол обзора становится заметно уже. Такие экраны подходят для использования в тех помещениях, которые хорошо освещены. Кроме того, видео на них будет лучше всего смотреться в том случае, когда экран находится примерно на той же высоте, что и глаза зрителей.

Как выбрать экран для проектора?

Какой размер выбрать?

Когда разговор идет о размере телевизора, все обычно сводится к покупке самой большой модели, которая умещается в бюджет. В случае с экранами для проекторов главный фактор — размер стены, на которой вы будете смотреть кино.

Во-первых, экран должен крепиться на небольшой высоте от пола, чтобы ни одна из частей картинки не блокировалась мебелью или другими предметами неподалеку. Во-вторых, около 30-50 свободных сантиметров должны находиться между верхней границей экрана и потолком (в случае с обычным жилым помещением). В стандартной квартире, в которой потолок находится на высоте около 2.5 м, максимально комфортная диагональ максимально большого проекционного экрана — 98 дюймов.

Но размер — это не единственный важный параметр. Многое зависит от вашего проектора — к примеру, во многих случаях слишком большая диагональ изображения будет причиной снижения яркости и заметных артефактов в структуре пикселей. Учитывайте рекомендации производителя вашего проектора!

Как выбрать экран для проектора?

Еще размер экрана прямо влияет на комфортное расстояние, на котором должны находиться зрители. Не стоит покупать 98-дюймовую модель и ставить диван с креслами на расстоянии двух метров (да и обычному проектору на таком расстоянии со своей задачей справиться наверняка будет сложно).

Дадим следующие рекомендации. Если ваш проектор имеет разрешение FullHD / 1080p, то расстояние до экрана должно варьироваться в пределах от x до 1.5x, где x — размер этого экрана. Если вы используете проектор с разрешением 4K UHD, расстояние может быть немного меньше, но не слишком — вы ведь не хотите постоянно вертеть головой, чтобы увидеть что-то интересное в углу сцены?

Два типа экранов: с фиксированной рамой и сворачиваемые

Проекционные экраны с фиксированной рамой (или натяжные) располагаются на пустой стене, и убрать их никуда нельзя. Обычно такие экраны используют в полноценных домашних кинотеатрах, для которых выделено отдельное помещение. Сворачиваемые экраны более популярны — когда вы не смотрите на них кино, они убираются в корпус и не занимают место на стене, где можно расположить что-то еще (зеркало, картины, прочие мелочи).

Как выбрать экран для проектора?

Большое преимущество экранов с фиксированной рамой — постоянный уровень высокого натяжения материала, который еще больше повышает уровень качества картинки. Кроме того, такие экраны имеют толстые рамки из черного велюра, которые «обманывают» мозг зрителя, визуально повышая контрастность. Еще эти рамки очень помогают справиться с проблемой тонкой настройки размера картинки — если какая-то небольшая ее часть «вылезает» за пределы самого экрана, велюр почти полностью поглотит свет, и проблема будет не очень заметной.

С другой стороны, в продаже можно найти такие модели и с более тонкими рамками — всего в пару сантиметров. Если вы уверены в том, что сможете правильно настроить и расположить проектор, можно выбрать и такой.

Как выбрать экран для проектора?

Сворачиваемые экраны (рулонные) гораздо практичнее. Большую часть времени они проводят в корпусе, который располагается под потолком, и это их главное преимущество. Кроме того, такие экраны могут быть моторизированными и ручными.

Установка моторизированного рулонного экрана сложнее, а сам экран обойдется вам в большую сумму денег. Еще ему нужно питание, а механизм в какой-то момент может сломаться и потребовать ремонта. Цена удобства, не правда ли? Ручные рулонные экраны проще и дешевле, но аккуратно разворачивать их придется самостоятельно, а не нажатием кнопки на пульте дистанционного управления.

В общем, в большинстве случаев лучшим выбором будет сворачиваемый экран, а если вы готовы потратить больше денег, выбирайте моторизированную версию.

Важный момент! Некоторые рулонные экраны тоже бывают натяжными — для поддержания натяжения их поверхности используется система кабелей и специальных вставок. Естественно, такой вариант будет дороже, но картинка на нем будет заметно ровнее — почти такой же ровной, как и на обычном натяжном экране.

Как выбрать экран для проектора?

Какого цвета должен быть экран?

Цвет материала проекционного экрана в основном влияет на контрастность изображения на нем. Белые экраны встречаются чаще всего — они наиболее яркие и позволяют получить самые насыщенные цвета. Лучше всего белый экран подойдет в помещении, освещение в котором вы можете приглушить до минимума.

Некоторое время назад были популярны и серые экраны, которые позволяют получить более глубокий черный цвет в связке с не слишком ярким проектором. При этом они до сих пор остаются неплохим выбором для помещения со сравнительно большим количеством постороннего света.

Наконец, не так давно на рынке начали появляться полностью черные экраны, которые еще лучше подходят для хорошо освещенных помещений. Но такие экраны требуют использования проектора с высокой максимальной яркостью, иначе белый цвет и другие светлые цвета на нем будут выцветать.

Опять-таки, в первую очередь мы советуем обратиться к рекомендациям производителя вашего проектора.

Как выбрать экран для проектора?

Стоит обратить внимание и на текстуру экрана. Подавляющее большинство моделей обеспечат хорошую картинку в разрешении FullHD / 1080p, но если вы используете 4K UHD-проектор, лучше подобрать гораздо более гладкий экран, который учитывает высокую плотность пикселей. Обычно эта информация тоже указывается производителем.

Кстати, иногда традиционные проекционные экраны не отвечают требованиям проектора или помещения, и в этом случае стоит обратить внимание на специализированные модели. Самые важные из таких моделей — экраны для ультракороткофокусных проекторов, которые устанавливаются на очень небольшом расстоянии от них. Покрытие таких экранов рассчитано на то, что свет из проектора будет поступать на него под очень небольшим углом.

В заключение предложим вам несколько проекционных экранов разных типов, которые можно быстро и удобно заказать у магазинов нашего каталога.

Как выбрать экран для проектора?

CACTUS Wallscreen CS-PSW

Недорогое решение с рулонной конструкцией и ручным механизмом. Этот экран прост в установке и может крепиться к стене или потолку, но может разочаровать качеством сборки. Отличный вариант для начинающих.

Особенности:

  • стационарный
  • рулонный ручной
  • способ установки: настенный, потолочный
  • соотношение сторон: 1:1
  • диагональ: 100 "

Как выбрать экран для проектора?

Lumien Master Picture CSR

Рулонная серия с большим количеством разных экранов с очень надежным механизмом, не слишком высокой ценой и привлекательным внешним видом.

Особенности:

  • стационарный
  • рулонный ручной
  • способ установки: настенный
  • соотношение сторон: 4:3
  • диагональ: 84"
  • черная кайма

Как выбрать экран для проектора?

CACTUS MotoExpert

Сравнительно доступная моторизированная модель с пультом, которую можно крепить и к стене, и к потолку. Отличается надежной сборкой и большим весом — установка будет не самой простой.

Особенности:

  • стационарный
  • рулонный моторизированный
  • способ установки: настенный
  • потолочный
  • соотношение сторон: 16:10
  • диагональ: 100"
  • черная кайма

Как выбрать экран для проектора?

Elite Screens SableFrame

Натяжной проекционный экран высокого уровня с огромным множеством вариантов для разных помещений и проекторов. Единственный минус ожидаем — установку лучше доверить профессионалам.

Особенности:

  • стационарный
  • натяжной
  • способ установки: настенный
  • соотношение сторон: 16:9
  • диагональ: 100"
  • черная кайма

Как выбрать экран для проектора?

Lumien Cinema Home

Еще один экран премиум-класса, который обеспечит максимальное качество картинки. Хороший выбор для отдельного домашнего кинотеатра.

Особенности:

  • стационарный
  • натяжной
  • способ установки: настенный
  • соотношение сторон: 16:9
  • диагональ: 106"
  • черная кайма

Как выбрать экран для проектора?

Digis Prime DSTP

Топовый сворачиваемый проекционный экран с электроприводом и пультом ДУ, долговечной конструкцией и системой натяжения. Идеальный выбор для большого бюджета, но стоит обратить внимание на не слишком широкий угол обзора.

Особенности:

  • стационарный
  • рулонный моторизированный
  • способ установки: настенный, потолочный
  • соотношение сторон: 16:9
  • диагональ: 120"
  • черная кайма
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры