Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Когда-то любители экстремальных видов спорта крепили к шлемам и другим частям экипировки полноценные видеокамеры, но в начале прошлого десятилетия все изменилось: на рынке появились первые экшн-камеры, созданные компанией GoPro. Теперь это отдельная категория девайсов, которым сможет найти применение почти любой современные человек — было бы желание!

Если вкратце, то экшн-камера — это небольшая и очень прочная камера для съемки видео, которая сможет легко справиться со своей задачей в тех условиях, в которых обычные камеры просто не могут работать. Тряска, холод, жара, вода, стесненные условия — все это им нипочем. Так на каком же варианте остановиться — дорогой и мощной GoPro последнего поколения или заметно более дешевой Xiaomi? Что ж, мы поможем разобраться.

В следующем разделе этой статьи мы дадим несколько советов по выбору экшн-камеры, а затем представим вашему вниманию десяток интересных моделей на любой вкус и кошелек, которые можно приобрести с помощью нашего каталога.

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Советы по выбору

Форм-фактор

Подавляющее большинство моделей экшн-камер, которые вы найдете в продаже, очень похожи на оригинальные GoPro — это компактные прямоугольные девайсы, которые весьма универсальны — их можно крепить практически куда угодно, особенно с помощью дополнительных аксессуаров. Кроме того, сзади у них обычно расположены достаточно большие экраны. В общем, это надежный выбор. Кстати, если вам хочется что-то еще более компактное, можно выбрать экшн-камеру в виде небольшого кубика — она наверняка будет обладать экраном поменьше, зато займет еще меньше места в сумке или кармане.

Иногда встречаются модели с вытянутым корпусом, которые особенно удобно просто держать в руке. Такие камеры больше подойдут влоггерам, но благодаря переходникам и другим аксессуарам тоже вполне могут крепиться практически куда угодно — правда, итоговая конструкция будет чуть менее аккуратная.

Кроме того, в продаже можно увидеть экшн-камеры, которые по сути являются обычными видеокамерами, только уменьшенными — их объектив расположен на торце. В качестве примера можно взять модели Sony. Такие камеры больше всего подойдут любителям вело- и мотоспорта, так как они хорошо крепятся и смотрятся на шлемах.

Качество записи видео

В 2019 году варианта два: FullHD или 4K. Все зависит от бюджета и потребностей — если у вас есть, на чем просматривать 4K-записи, то лучше все-таки выбрать именно 4K-камеру. В остальных случаях хватит и FullHD. Впрочем, 4K можно выбрать и в том случае, если вы хотите сделать «задел на будущее».

Не менее важный показатель — максимальная частота кадров. 60 кадров в секунду практически обязательны для съемки в тех условиях, когда картинка в объективе меняется быстро и резко. На моделях, которые могут обеспечить лишь 30 кадров в секунду, стоит останавливаться лишь в том случае, когда у вас очень ограниченный бюджет.

Если вы хотите снимать эффектные сцены с полетами скейтбордов, велосипедов или, скажем, детей на батутах, то стоит обратить внимание на возможность съемки замедленного видео. Здесь предела нет — чем больше кадров в секунду, тем лучше.

Относительно недавно в продаже появились экшн-камеры, которые оснащены сразу двумя объективами и могут снимать 360-градусное видео, которое потом можно посмотреть, например, в VR-шлеме. Общее качество записи таких роликов существенно ниже, чем качество записи обычных, зато направлять камеру вообще не нужно!

Выбрали определенную модель? Не поленитесь и поищите примеры видео с нее на YouTube — это быстро и просто. Данный шаг поможет отсеять камеры, которые «на бумаге» умеют многое, а на практике выдают изображение отвратного качества.

Угол обзора объектива

Практически все экшн-камеры оснащаются широкоугольными объективами — благодаря им в кадр попадает больше интересного. Слишком маленький угол обзора означает, что камера может что-то пропустить, но слишком большой угол обзора значительно исказит картинку. Опять-таки, нужно понимать, что именно вы хотите снимать, а также посмотреть на YouTube примеры роликов с выбранной модели. Общая рекомендация — 130-160 градусов.

Комплектация

Лучше будет, если вместе с камерой вам продадут и крепление, и дополнительную батарею. Кроме того, иногда экшн-камеры поставляются вместе с водонепроницаемыми чехлами (если сам корпус от воды не защищает) и другими приятными мелочами — например, переходниками для креплений. Впрочем, если вы выбрали бюджетную модель, то сэкономленные деньги можно как раз таки приобрести нужные аксессуары.

Экосистема

В 2019 году при покупке любого электронного девайса нужно обращать внимание не только на его характеристики и дизайн — нужно учитывать еще и экосистему, которую вокруг него выстроил производитель. На рынке экшн-камер лучшая экосистема, безусловно, у GoPro — тут и очень удобные и мощные приложения для передачи и редактирования видео, и огромное количество фирменных и сторонних аксессуаров на все случаи жизни. Но стоит отметить, что аксессуары для GoPro часто подходят и для похожих камер других компаний (лучше, естественно, узнать об этом перед покупкой).

Аккумулятор

Дешевая и очень маленькая экшн-камера обойдется недорого и почти не добавит веса сумке, но полный заряд ее батареи не обеспечит и часа съемки. В общем, при покупке учитывайте и этот фактор — лучше будет, если вы найдете в сети независимые тесты «выносливости» выбранной модели. В любом случае, тем, кто проводит вдали от розетки много времени, придется докупить как минимум одну запасную батарею и павербанк (и запасной павербанк).

Дополнительные фишки

Если ваша экшн-камера будет снимать видео во время движения на велосипеде, роликах или чем-нибудь еще (да хоть на собаке), то ей понадобится встроенная система стабилизации — без нее итоговый ролик просто превратится в кашу. Оптическая стабилизация — оптимальный вариант, электронная — бюджетный. Как и раньше, оценить результаты работы системы стабилизации картинки конкретной камеры можно на YouTube (правда, стоит учитывать возможность того, что видео, которое вы будете смотреть, снято с помощью дополнительных стабилизирующих аксессуаров).

Если планируете вести съемку в экстремальных погодных условиях или просто рядом с водой, то камера должна иметь надежно защищенный от воды, пыли (IP67) и высоких и низких температур корпус. Большая часть экшн-камер хорошо перенесут обычный дождик, а вот под водой работать будут далеко не все. Конечно, всегда можно докупить специальный бокс или чехол (кстати, звук в них будет гораздо хуже, если не использовать внешний микрофон), но лучше иметь высокий уровень базовой защиты.

Wi-Fi и Bluetooth пригодятся не только для передачи отснятого материала, но и для управления самой камерой. В некоторых случаях можно обойтись и кнопками на самой камере (или даже голосовыми командами), в других удобнее будет потыкать в экран смартфона, подключенного к ней с помощью фирменного приложения.

Наконец, некоторые модели оснащают GPS-чипами, которые позволяют записывать траекторию движения, скорость и многие другие параметры. Пригодится тем, кто помешан на длительных заплывах, поездках и походах.

Топ-10 экшн-камер

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

DJI Osmo Action

Дебютировавшая в этом году экшн-камера DJI — один из главных соперников моделей GoPro. Великолепное качество съемки, простые меню и полный набор нужных в деле функций делают ее одним из лидеров на рынке.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.3''
  • ЖК-экран 2.25"
  • Bluetooth, Wi-Fi

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

GoPro HERO7

GoPro, как вы наверняка уже знаете, занимается экшн-камерами много лет, и HERO7 — самая свежая и самая продвинутая ее модель. Возможность съемки стабильного 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду здесь дополнена мощной экосистемой приложений и аксессуаров, на которые у конкурентов ответа попросту нет.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • разрешение видеосъемки: 3840x2160
  • ЖК-экран 2'', сенсорный
  • HDMI
  • микрофонный вход
  • Bluetooth, Wi-Fi

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

GoPro HERO5

Одна из камер GoPro предыдущего поколения, которая все еще очень и очень актуальна. Частота кадров в режиме 4K составляет уже лишь 30, но во многом эта модель ничуть не хуже «семерки».

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.3''
  • разрешение видеосъемки: 3840x2160
  • ЖК-экран 2'', сенсорный
  • HDMI
  • Bluetooth, Wi-Fi
  • время работы: 2 ч

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Sony FDR-X3000R

Дорогая модель для тех, кто не любит идти на компромисс. Ее можно установить куда угодно, чтобы снимать что угодно, а итог вас почти наверняка удовлетворит. В (расширенном) комплекте даже есть пульт ДУ с экраном, на котором можно наблюдать то, что камера «видит» в данный момент.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.5''
  • разрешение видеосъемки: 3840x2160
  • HDMI
  • микрофонный вход
  • Bluetooth, Wi-Fi, NFC
  • время работы: 2.35 ч

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Gmini MagicEye HDS5100

Бюджетный вариант для начинающих и любителей. Это очень дешевая камера, качество записи картинки и звука у которой соответствует цене. Что ж, зато есть поддержка 4K30 и богатая комплектация!

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/3''
  • ЖК-экран 2''
  • HDMI, Wi-Fi
  • время работы: 1.33 ч

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

DJI Osmo Pocket

Эту модель в первую очередь стоит рассматривать в том случае, если вам нужна камера для дрона. Впрочем, и без него Osmo Pocket будет довольно удобной — правда, с установкой на шлем или, скажем, руль велосипеда могут возникнуть проблемы — форм-фактор не тот.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.3''
  • разрешение видеосъемки: 3840x2160
  • ЖК-экран
  • микрофонный вход
  • время работы: 2 ч

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

SJCAM SJ4000

Еще одна дешевая модель с хорошей комплектацией. SJ4000 честно ограничена разрешением FullHD и не может похвастать ничем особенным — это очень простой девайс, который, впрочем, можно использовать еще и как видеорегистратор в авто (благодаря функции включения после запуска двигателя и циклической съемке).

Особенности:

  • HD-формат: FullHD
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/3''
  • разрешение видеосъемки: 1920x1080
  • ЖК-экран: 1.5"
  • время работы: 1.3 ч

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

AC Robin Zed5

Камера от не слишком известного производителя, которая порадует комплектом поставки и достаточно неплохим качеством записи видео — в честном 4K она снимает отлично.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.3''
  • ЖК-экран 2''
  • HDMI
  • Bluetooth, Wi-Fi

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition

Недорогая камера Xaiomi (точнее, ее «дочки» Yi), которая старается походить на GoPro, но, конечно, заметно уступает ее последним моделям по части возможностей (FullHD и 30 кадров в секунду!). Отличный вариант для новичков в деле видеосъемки, но и только.

Особенности:

  • матрица: CMOS
  • разрешение видеосъемки: 1920x1080
  • HDMI
  • Bluetooth, Wi-Fi

Как выбрать экшн-камеру? Топ-10 моделей 2019 года

Xiaomi MiJia 4K Action Camera

Недорогая 4K-модель Xiaomi с нестыдной 6-осевой стабилизацией картинки, большим экраном и широким набором вариантов крепления. Но стоит отметить, что корпус этой камеры не защищен от воды и ударов — многим понадобятся дополнительные аксессуары в виде специальных чехлов.

Особенности:

  • HD-формат: UHD 4K
  • матрица: CMOS
  • размер матрицы: 1/2.5''
  • разрешение видеосъемки: 3840x2160
  • ЖК-экран 2.4", сенсорный
  • Bluetooth, Wi-Fi
  • время работы: 1 ч
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры