Как выбрать усилитель или ресивер?

Как выбрать усилитель или ресивер?

В данной статье мы поговорим об элементах домашней аудиосистемы, которые служат для построения акустической системы в помещении. Любой, даже самый неискушенный меломан, знает, что качественная аудиотехника может превратить прослушивание музыки или просмотр фильма в нечто большее, чем просто один из видов досуга. Отличный звук с эффектом погружения легко переносит пользователя в волшебный мир фильма или на концерт любимого исполнителя или группы. Мы поможем разобраться в слегка запутанной терминологии в сфере аудиотехники, а в конце статьи приведем примеры лучших ресиверов и усилителей из нашего каталога.

Усилитель – специальное устройство, которое служит для увеличения мощности звука, подаваемого с внешнего источника на аудиосистему. Усилители подразделяются на несколько типов, каждый из которых несет определенную функцию, а есть модели, которые объединяю в одном корпусе расширенный функционал.

Например, предварительный усилитель (Preamplifier) является принимающим, коммутирующим устройством, он позволяет корректировать звук на частотном уровне и уровне громкости, а также обеспечивает собственно увеличение мощности звука для подачи его на усилитель мощности.

Усилитель мощности (Power Amplifier)окончательно усиливает электрические колебания до уровня, достаточного для нормального функционирования акустической системы, и передает их по проводам на колонки. Отметим, что сами по себе такие усилители не обладают достаточными возможностями для регулировки звука, поэтому был изобретен объединяющий все в одном  интегральный (полный) усилитель. Данное устройство имеет функции как предварительного усилителя, так и усилителя мощности. Интегральные усилители получили широкое распространение в сегменте масс-маркета и избавили покупателя от необходимости приобретать несколько отдельных устройств. Такие модели помогают сэкономить не только бюджет, но и место в квартире.

Существуют также и современные стереоусилители. Они предназначены для повышения мощности двухканального звучания и позиционируются производителями как техника, предназначенная, прежде всего, для любителей высококачественного звука при прослушивании музыки с минимальным искажением. Стереоусилители высшей ценовой категории имеют ряд дополнительных технических решений. Например, фонокорректоры, которые позволяют усиливать звук, подающийся с проигрывателя виниловых дисков, а точнее, с магнитного звукоснимателя этого проигрывателя. Фонокорректор может выступать как в виде самостоятельного устройства, так и в виде функции, встроенной в интегральный, предварительный или стереоусилители.

Для улучшения звука при прослушивании музыки через наушники существуют усилители для наушников. Такой усилитель позволяет максимально реализовать их потенциал и передать звучание каждого инструмент в отдельности. Конечно, можно использовать наушники посредством прямого подключения к устройству формирования звуковой информации.

Разумеется, имеет смысл приобретать специальный отдельный усилитель для наушников только в том случае, если Вы являетесь обладателем мониторных наушников высокого качества.

AV-ресивер – специальное устройство со встроенным тюнером, которое используется для создания многоканального объемного звука в домашнем кинотеатре. Именно в многоканальности и заключается главное отличие ресиверов от усилителей. Количество каналов обозначается двумя числами через точку. Например, 5.1 означает, что в AV-ресивере 5 каналов усиления и имеется 1 выход для подключения сабвуфера.

AV-процессор является предварительным усилителем с декодерами многоканального объёмного звука – DTS, Dolby Digital и другими. Устройство чаще всего имеет сигнальный процессор, который гарантирует цифровую обработку звука и создаёт звуковые эффекты объёмного звука. AV-процессоры также имеют большое количество аудио- и видео входов и выходов, а также переключатели, которые позволяют задействовать те или иные устройства, подключённые к AV-процессору.

В первую очередь, усилитель используется для воспроизведения музыки в формате стерео. То есть он обеспечивает усиление только одного (моно) или двух каналов. А для музыки большего и не нужно. К тому же хорошие усилители способны «раскачать» любую акустическую систему. Хорошие усилители звука (стерео) стоят столько же, сколько и качественный ресивер. Поэтому в цене особой разницы нет. Кроме того, усилитель не балует пользователя возможностью подключения различных источников звука. Также усилители обычно снабжены тонкомпенсацией, а ресиверы (бюджетные) лишены этой весьма полезной опции.

Ресиверы предназначены для многоканального звука – 5.1, 6.1, 7.1, 9.1  и позволяют усиливать объёмный многоканальный звук. Большое количество каналов позволяет добиваться большего количества звуковых эффектов, разнообразить звуковую картину. Источниками многоканального звука являются DVD/BD или DVD/HD устройства. Кроме того, чем больше каналов, тем шире возможности подключать больше новых колонок. Если же выбрать AV-ресивер с небольшим количеством каналов, то увеличить этот параметр будет невозможно, а значит, придется купить новое устройство. Обратите внимание на количество каналов под сабвуферы. Этот параметр варьируется в пределах 1-4, но чаще всего применяются форматы с 1-2 каналами. Чем больше каналов, тем более размытыми становятся низкочастотные звуки, что опять-таки положительно сказывается на объемности звуковой сцены в помещении.

Большее количество каналов увеличивает цену AV-ресивера и всей акустической системы в целом (приобретение колонок, сабвуферов).

Схемотехника

Полупроводниковый (транзисторный) усилитель или AV-ресивер устойчив к перегрузкам, коротким замыканиям и вибрациям, он также не нуждается в специальном охлаждении. Большинство усилителей и AV-ресиверов – полупроводниковые.

В ламповом усилителе или AV-ресивере основным активным элементом являются вакуумные электронные лампы. Такие устройства не из дешёвых, так как, невзирая на более скромные технические характеристики, в частности, узкая полоса воспроизводимых частот, высокий уровень нелинейных искажений, они позволяют получать звук более близкий человеческому слуху биологически. А сам звук при этом воспринимается как более «тёплый». Практически все профессиональные усилители и ресиверы относятся именно к ламповым. И это при том, что вакуумные лампы имеют сравнительно небольшой срок службы, большие физические размеры, а также задержку включения, которая появляется на период, когда в лампах разогревается нить накала. Ну и, разумеется, стоимость такого типа усилителей достаточно высокая.

Гибридный усилитель или AV-ресивер сочетает в себе транзисторы и лампы. Такая техника встречается редко.

Выходная мощность на канал

От этого параметра зависит громкость звука акустической системы. Чем мощнее усилитель и AV-ресивер, тем он дороже и тяжелее.

Выходная мощность на канал имеет два смысла: «номинальный» (цифра в паспорте устройства) и «фактический». «Номинальная» мощность указывает на возможность усилителя выдать подобный параметр на подключенные устройства с соответствующими характеристиками за короткий период времени. «Фактическая» мощность означает постоянно выдаваемый параметр мощности.

Важно!!! Чтобы определить фактическую мощность, разделите номинальную мощность на 2 – КПД большинства ресиверов составляет не более 50%.

Для маленького помещения усилителя или ресивера на 100-150 Вт на канал будет более чем достаточно, для просторного помещения (более 50 кв.м) необходимо выбирать устройства с показателями выше 150 Вт на канал.

Отношение сигнал/шум, дБ

Данный показатель варьируется в диапазоне от 56 до 140 дБ. Технический параметр отношения аудио сигнал/шум означает допустимый уровень шума (чаще всего шипение, либо гудение) при увеличении громкости. К сожалению, сегодняшние электронные системы не позволяют увеличивать громкость, не получая отрицательного эффекта. Чем выше этот показатель, тем более защищена система от столь неприятных последствий усиления громкости воспроизводимого звука. Показатель от 70 до 80 децибел считается приемлемым, от 80 до 90 – положительным. Для высококачественных усилителей показатель отношения аудио сигнал/шум будет не ниже 100 децибел, а то и превысит это значение.

Автоматическая калибровка объемного звука

Чаще всего данная функция доступна для AV-ресивера. Она помогает ресиверу самостоятельно настроить звучание колонок под особенности помещения, в котором они находятся. Калибровка объемного звука настроит его в зависимости от расположения самих колонок относительно слушателя. При этом не требуется вручную выставлять каждый параметр.

Bi-Amping и Tri-Amping

Это способы подключения. Их преимущества очевидны: средние или верхние частоты звучания оказывается полностью изолированным от негативного воздействия импульсов басового канала и наоборот. Существенно повышается прозрачность звучания, добавляется объем сцены и точность передачи звука. Единственный минус такого способа подключения заключается в дороговизне большинства усилителей. 

Количество входов HDMI

Обычно количество входов составляет от 1 до 9. Интерфейс HDMI или High Definition Multimedia является средством передачи цифровых видеоданных, а также разделённого на несколько каналов цифрового звука. Количество выходов HDMI Interface в усилителе или ресивере определяет, сколько устройств Вы сможете подключить к усилителю одновременно. Обычно посредством выходов HDMI подключают телевизор или монитор компьютера. Система HDMI была создана для нового поколения цифрового телевидения и поддерживает стандарт высокой четкости HDTV. Однако формат HDMI имеет и возможность обратного совмещения с DVI. Программа High Definition Multimedia Interface, сокращенно HDMI, необходима для передачи данных в цифровом формате. Она так же оснащена специальной защитой от копирования. Чаще всего разъёмы HDMI располагаются на задней панели усилителя или AV-ресивера.

Ethernet RJ-45

Интерфейс Ethernet RJ-45 является средством передачи данных в усилитель или AV-ресивер. Данная технология используется в локальных компьютерных сетях, отчего и получила своё название. Большинство персональных компьютеров оснащаются входами Ethernet. Подобная возможность обеспечивает возможность получения доступа к жёсткому диску ПК или сетевым ресурсам, которые с помощью данной технологии можно будет прослушивать непосредственно через оснащённый такой функцией усилитель.

FM-тюнер

Если тюнер усилителя гарантирует возможность принимать радиосигналы в FM или Frequency Modulation (частотная модуляция) диапазоне, это означает, частота передаваемого на высоких частотах сигнала напрямую зависит от амплитуды аудиосигнала. Частотная модуляция или FM позволяет осуществлять вещание в режиме ультракоротких, от 87,5 до 108 МГц, волн. Качество аудиосигнала при использовании тюнером режима FM достаточно высокое, значительное количество радиостанций, использующих этот способ трансляции, передают стереозвук. К минусам FM трансляции можно отнести тот факт, что приём FM волн практически реализуем только в непосредственной близости от передатчика, антенны. То есть, реализовать эту потенциальную возможность можно только в крупных населённых пунктах, где установлены трансляционные станции.

Интернет-радио

Большинсвтво AV-ресиверов с интерфейсом поддерживают различные функции работы с Сетью, в т.ч. функцию прослушивания интернет-радиостанций.

Советы по выбору

При выборе аудиотехники необходимо полагаться только на свой вкус в звучании. Поэтому желательно лично подъехать в магазин и устроить там сеанс прослушивания. Только так можно понять, подходит ли Вам конкретный усилитель или AV-ресивер, удобен ли он в настройке и т.д. Даже если консультант утверждает, что разница между одной и второй моделью явно слышна, а Вы ее не улавливаете, это не значит, что он прав. Возможно, тут и проявляется эффект различного восприятия. Поэтому полагайтесь только на себя.  

  Как выбрать усилитель или ресивер?

Топ-10 усилителей и ресиверов

 1

xDuoo XQ-23

Особенности:

  • усилитель для наушников
  • стерео
  • каналов: 2 x 0.032 Вт

 1

Fiio BTR3K

Особенности:

  • усилитель для наушников
  • стерео
  • каналов: 2 x 0.05 Вт
  • 20-40000 Гц
  • С/Ш 119 дБ
  • КНИ 0.003 %

 1

Creative Sound Blaster E3

Особенности:

  • усилитель для наушников
  • стерео
  • каналов: 2
  • С/Ш 112 дБ

 1

xDuoo XD-05

Особенности:

  • усилитель для наушников
  • стерео
  • каналов: 2 x 0.5 Вт
  • С/Ш 112 дБ
  • КНИ 0.0025 %

 1

Denon PMA-800NE

Особенности:

  • интегральный усилитель
  • стерео
  • каналов: 2 x 85 Вт
  • 5-100000 Гц
  • С/Ш 105 дБ
  • КНИ 0.01 %
  • пульт ДУ

 1

Denon PMA-600NE

Особенности:

  • интегральный усилитель
  • каналов: 2

 1

Yamaha R-N402

Особенности:

  • ресивер
  • стерео
  • каналов: 2 x 100 Вт
  • 10-100000 Гц
  • С/Ш 100 дБ
  • КНИ 0.2 %
  • цифровой тюнер
  • USB
  • Ethernet
  • пульт ДУ

 1

Denon AVR-X550BT

Особенности:

  • AV-ресивер
  • 5.2
  • каналов: 5 x 130 Вт
  • 10-100000 Гц
  • С/Ш 98 дБ
  • автокалибровка звука
  • dolby Digital
  • dolby Pro Logic II
  • dolby TrueHD
  • DTS
  • DTS-HD Master Audio
  • пульт ДУ

 1

Denon AVR-S650H

Особенности:

  • AV-ресивер
  • 5.2
  • каналов: 5 x 135 Вт
  • 10-100000 Гц
  • С/Ш 98 дБ
  • автокалибровка звука
  • dolby Digital
  • dolby Digital Plus
  • dolby Pro Logic II
  • dolby TrueHD
  • DTS
  • DTS-HD High Resolution Audio
  • DTS-HD Master Audio
  • DTS Neo:6
  • USB, Ethernet
  • пульт ДУ

 1

Denon AVR-X1600H

Особенности:

  • AV-ресивер
  • 7.2
  • каналов: 7.2
  • dolby Digital
  • dolby Digital Plus
  • dolby TrueHD
  • DTS
  • DTS-HD High Resolution Audio
  • DTS-HD Master Audio
  • DTS ES Matrix 6.1
  • DTS ES Discrete 6.1
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры