Обзоры Видео, аудио, фото, оптика Топ-7 саундбаров для вашего телевизора
03.01.2019 18:00

Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Еще в конце девяностых на рынке аудиоаппаратуры появился новый класс устройств — саундбары (или звуковые панели). Первая модель, которую можно так охарактеризовать, была анонсирована в 1998, и с тех пор саундбары все увереннее набирают популярность. Почему же так происходит? В этой статье мы вкратце рассмотрим феномен саундбаров и порекомендуем несколько современных моделей на любой вкус и кошелек, которые сделают звучание вашего телевизора как минимум в несколько раз лучше. Серьезно!

Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

С каждым годом практически все технологии становятся все лучше. Смартфоны становятся все тоньше, а их экраны — все больше. Телевизоры давно перестали быть громоздкими и пузатыми. Но динамики в них лучше стать не могут физически. Почему? Потому что постоянное снижение толщины корпусов и рамок экрана даже привело к общему снижению их качества звучания. Многие современные модели стали настолько тонкими, что динамики либо направлены вниз или назад, либо вообще вынесены в отдельный блок. Первые два варианта совсем не помогают звуку стать лучше.

Производителей телевизоров в целом не слишком волнует этот вопрос; дело в том, что качество звучания телевизора — далеко не самый важный фактор, который учитывают при его покупке. Главное — это размер экрана, картинка, цена, дополнительные функции и дизайн. Поэтому производители отчаянно пытаются сделать свои продукты дешевле, сохраняя 4К-разрешение, высокую яркость и прочее. Качество звука — чуть ли не первое, что идет под нож.

Решение этой проблемы — покупка хоть какого-нибудь саундбара. Любого! Даже самые дешевые модели вроде описанной ниже JBL Bar Studio позволят вашему телевизору звучать заметно приятнее и богаче.

Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Почему так происходит? Что ж, во-первых, динамики саундбара на самом деле направлены туда, куда нужно — на зрителя. Во-вторых, звук может нормально резонировать в их достаточно объемных корпусах. В третьих, звуковые панели выигрывают у полноценных акустических систем благодаря своей заметно более низкой цене и заметно более простой установке — достаточно просто поставить девайс под телевизором и подключить пару проводов (даже сабвуфер, если он есть, наверняка будет беспроводным). Искать место для нескольких колонок и разводить провода по всему помещению не придется.

В общем, у саундбаров (по крайней мере, недорогих) всего одна задача — быть лучше стандартных динамиков телевизора. И они с ней справляются «на ура» — даже тогда, когда выбранный вами телевизор стоит несколько тысяч долларов. Какой же вариант выбрать? Вот семь разных саундбаров, которые есть в нашем каталоге — от дешевых до моделей премиум-сегмента. Какой-нибудь из них вам точно приглянется!

Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Samsung HW-N650

(от 930 р.)

Мощность: 360 Вт Воспроизводимая частота: 42-20000 Гц

Сабвуфер: есть (беспроводной) Dolby Digital: есть

Если к вашему телевизору подключена игровая консоль или мощный компьютер, то эта модель создана именно для вас. У HW-N650 нет поддержки модной технологии Dolby Atmos, зато в специальном игровом режиме она усиливает звуки в пространстве вокруг игрока и очень неплохо увеличивает их четкость.

Технология Acoustic Beam, использованная инженерами Samsung, создает виртуальную 5.1-канальную аудиосистему с помощью отражений звуковых волн от стен. Именно это позволяет с помощью обычного саундбара почувствовать себя в центре сражения — хоть в Battlefield, хоть в Fortnite, хоть в Halo.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

JBL Bar Studio

(от 266 р.)

Мощность: 30 Вт Воспроизводимая частота: 60-20000 Гц

Сабвуфер: нет Dolby Digital: нет

Бюджетный вариант, который, как мы уже выяснили, даже за эти деньги предлагает качество звука, которое вас точно удивит. Bar Studio не выделяется ничем особенным — это не слишком мощный саундбар, у которого нет ни сабвуфера, ни даже поддержки Dolby Digital.

Впрочем, даже этой мощности хватит для того, чтобы сделать звук вашего телевизора гораздо четче и яснее. Вряд ли Bar Studio справится с обеспечением звукового фона большой вечеринки, но для просмотра кино и сериалов в небольших помещениях подойдет вполне.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Yamaha YSP-2700

(от 3278 р.)

Мощность: 107 Вт Воспроизводимая частота: 40-22000 Гц

Сабвуфер: есть (беспроводной) Dolby Digital: есть

Эта модель — полноценная замена дорогих аудиосистем, которые в некоторых случаях могут занимать слишком много места и создавать проблемы при установке. YSP-2700 стоит больше полутора тысяч долларов США, но за эти деньги предлагает кучу опций по подключению источника и огромный набор всевозможных современных аудиотехнологий.

В общем, если бюджет — это не проблема, а вот размеры и удобство расположения аудиосистемы играют роль, то YSP-2700 вам должен понравиться.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Sony HT-ST5000

(от 2515 р.)

Мощность: 550 Вт Воспроизводимая частота: 40-20000 Гц

Сабвуфер: есть (беспроводной) Dolby Digital: есть

Продвинутые звуковые панели с поддержкой Dolby Atmos (технология, которая дебютировала в 2012 году и погружает зрителя прямо внутрь звуковой панорамы) встречаются не так уж часто. Sony HT-ST5000 — один из них.

Пожалуй, это один из лучших саундбаров для любителей кино — огромная мощность, Dolby Atmos и широкий диапазон сделают так, что вы будете чувствовать, как едете на танке в каком-нибудь фильме о Второй мировой. Ну или как летите вместе с Железным человеком спасать галактику. В общем, дорогая, но очень впечатляющая модель для ценителей.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Samsung HW-MS650

(от 843 р.)

Мощность: 180 Вт Воспроизводимая частота: 40-20000 Гц

Сабвуфер: нет Dolby Digital: есть

Не слишком дорогое в сравнении с другими саундбарами решение для тех, кто хочет уместить в один корпус все — и высокочастотные твитеры, и обычные динамики, и вуферы. HS-MS650 справляется с этой задачей очень даже неплохо.

Найти другой саундбар, который без сабвуфера звучал бы так же уверенно — непростая задача. Уровень баса на высоте, а высокая мощность обеспечивает еще и приятный уровень четкости голосов и других сложных звуков. Подойдет эта модель и для тех, кто любит кино, и для тех, кто любит включать у себя дома музыку погромче.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Polk Audio MagniFi Mini

(от 1150 р.)

Мощность: 150 Вт Воспроизводимая частота: 40-20000 Гц

Сабвуфер: есть (беспроводной) Dolby Digital: есть

Да, это на самом деле саундбар, а не просто колонка странной формы! Polk Audio MagniFi Mini — вариант для тех, у кого действительно очень мало места рядом с телевизором. Его ширина составляет всего 340 миллиметров!

При этом шесть встроенных динамиков благодаря особой направленности и неплохой мощности создают неожиданно четкую и насыщенную звуковую сцену. Естественно, сильно помогает и стоящий отдально сабвуфер, который хоть и довольно легкий, но баса добавляет много. Вряд ли MagniFi Mini можно назвать достойной заменой 5.1-канальной аудиосистемы, но в условиях экстремальной нехватки места это очень даже приемлемый выбор.


Топ-7 саундбаров для вашего телевизора

Sony HT-ZF9

(от 1363 р.)

Мощность: 400 Вт Воспроизводимая частота: 31.5-20000 Гц

Сабвуфер: есть (беспроводной) Dolby Digital: есть

Сравнительно небольшой саундбар Sony, который вместе с сабвуфером имеет большую мощность и способен «раскачать» почти любое жилое помещение. Кроме того, к HT-ZF9 можно подключить беспроводные колонки, которые находятся поблизости, чтобы получить настоящую 5.1-канальную систему.

Высокое качество звука и погружение внутрь картины или игры достигается, как и в других дорогих моделях, за счет технологий Dolby Atmos и DTS:X. А еще у ZF9 есть поддержка Hi-Res Audio, встроенный Chromecast с Google Assistant, возможность проигрывания музыки из Spotify и подключения к аудиосистемам в других комнатах через приложение Sony Music Centre. Для настолько компактной модели (1000х64х99 мм!) — весьма и весьма неплохо!