Как выбрать блинницу?
Наличие блинницы на кухне значительно упрощает процесс приготовления блинов, омлетов и других блюд.
Конечно, блины можно приготовить и на обычной сковороде, но с блинницей их намного легче снимать и пропекать. Кроме того, отдельный прибор позволит сэкономить на масле (иногда можно и вовсе обойтись без него).
На первый взгляд, выбор блинницы – не слишком сложная задача. Но каждая отдельная модель обладает собственными характеристиками, от которых зависит итоговый результат.
В следующем разделе статьи мы расскажем о важных характеристиках и функциях блинниц, на которые стоит обратить внимание при выборе, а затем предложим Вам ознакомиться со списком лучших моделей.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Тип
Все блинницы делятся на бытовые классические, бытовые погружные и профессиональные.
Бытовые классические модели используют металлическую пластину со специальным покрытием, на которой и выпекаются блины. Под ней располагается нагревательный элемент, во время приготовления блины придется переворачивать. Часто такие блинницы позволяют выпекать сразу несколько блинов одновременно, а их автоматика поддерживает такую температуру, которая позволяет обходиться минимальным количеством масла. Некоторые производители выпускают двусторонние блинницы, которые внешне похожи на вафельницы. Блины в такой конструкции готовятся практически мгновенно, их не требуется переворачивать.
Бытовые погружные блинницы напоминают сковороды, но сильно отличаются способом приготовления: после нагрева их нужно погружать в емкость с тестом, которое само прилипает к поверхности. После переворота блин будет очень ровным и тонким.
Профессиональные модели обычно имеют высокую мощность и большую площадь поверхности, а предназначены они для заведений общественного питания. Но если у Вас большая семья, в которой все просто обожают блины, такая блинница точно пригодится.
Максимальное количество блинов
Большая часть блинниц позволяет одновременно готовить лишь один блин, но некоторые имеют специальные углубления, в которых можно печь сразу несколько небольших блинчиков.
Часто блинницы с несколькими углублениями оснащаются сменными пластинами. Одна имеет углубления, а вторая – нет. Это позволяет печь блины разных размеров с помощью одного прибора.
Размер блинов (диаметр)
Нужный размер блинов зависит от того, собираетесь ли Вы часто готовить блины с начинкой. Если Вы ответили на этот вопрос положительно, то лучше выбрать модель с размером примерно от 25 см.
Мощность
Высокомощные блинницы быстрее нагреваются и позволяют готовить большие объемы еды быстрее, но потребляют больше электроэнергии. Бытовые модели обычно имеют мощность от 800 до 1500 Вт, а вот профессиональные – от 2000 Вт и выше.
Материал корпуса
Материал корпуса блинницы никак не влияет на качество блинов, но влияет на долговечность прибора и его внешний вид. Пластик дешев и практичен, но нержавеющая сталь часто смотрится лучше, а прослужит гораздо дольше.
Жарочная поверхность
Существует две разновидности поверхностей блинниц:
1. Чугун. Высокопрочный материал, имеющий длительный срок службы. Его недостатком является тяжеловесность. Как правило, используется в стационарных вариантах.
2. Тефлон. Легкая эксплуатация, незначительный вес, отсутствие потребности применения масла. Материал не отличается такой плотностью, как чугун, легко царапается, поэтому требует бережного использования и ухода.
Пользователи отмечают, что румяные изделия, приготовленные на чугунной поверхности, обладают приятным ярко выраженным вкусом в сравнении с тефлоновыми поверхностями.
Антипригарное покрытие
Эксперты рекомендуют покупать блинницы с таким покрытием. Рекомендация актуальна даже для поваров, планирующих готовить без масла, т.к. этот критерий значительно упрощает процесс выпечки, мытья, эксплуатации.
Прочие функции
Некоторые модели оснащены термостатом, который помогает установить пользователю необходимый температурный режим, что значительно упрощает процесс приготовления. Наличие индикатора нагрева будет удобно тем хозяйкам, которые работают с блинницами редко. Функция обеспечивает нагревание до необходимой температуры, а затем издает звуковой или световой сигнал. Это позволяет избежать подгорания продукта.
Блинницы среднего и премиального ценового сегмента оснащаются сменными пластинами, которые дают возможность приготовить разные виды блинов: с начинкой; сладкие; соленые; конверты; рулеты; мешочки.
Аксессуары
Наличие в комплекте специального половника позволит гораздо проще переворачивать и снимать блины – его объем подобран под конкретную модель.
Лопатки, которые поставляются в комплекте с блинницами, изготовлены из специального пластика, который не повредит покрытие поверхности для приготовления. Кроме того, если модель может готовить сразу несколько блинов, она может комплектоваться и несколькими лопатками, чтобы гости или члены семьи могли быстро делать себе блины сами.
Топ-10 блинниц
Scarlett SC-PM229D98Особенности:
|
Clatronic CM 3372Особенности:
|
Scarlett SC-PM229S01Особенности:
|
CENTEK CT-1455Особенности:
|
VES electric SK-A2Особенности:
|
Bomann CM 2221 CBОсобенности:
|
GFgril GFC-B400Особенности:
|
Tefal PY 5593 Crepes Party ColormaniaОсобенности:
|
Caso CM 1300Особенности:
|
Airhot BE-2Особенности:
|