Как выбрать кухонный комбайн ?
В настоящее время тяжело представить квартиру, в которой бы отсутствовала бытовая техника. Надёжная и высококачественная техника считается неотъемлемой частью интерьера. Зачастую процесс покупки требует от людей большого количества времени и сил. В данной статье мы постараемся рассказать о критериях выбора, которые помогут Вам окончательно определиться с моделью кухонного комбайна.
Самым первым помощником хозяек был комбайн под названием «Ассистент», созданный еще в 1940 году. С его помощью можно было сделать практически любую работу на кухне. Несмотря на то, что комбайн был достаточно шумным и крупногабаритным, он прекрасно выполнял свои функциональные обязанности: смешивание продуктов, нарезка, шинковка. С тех пор многое изменилось, но требования, которые предъявляются к комбайнам, остались такими же. Кухонные приборы должны качественно и достаточно быстро тереть, нарезать и смешивать продукты. Прежде чем приобрести кухонный комбайн нужно определиться с тем, в какой модели вы нуждаетесь – компактной или полифункциональной. Суть заключается в том, что универсальные кухонные комбайны с большим количеством функциональных возможностей занимают много места. Соответственно, если у вас недостаточно свободного пространства, необходимо выделить среди выбираемой кухонной техники исключительно те экземпляры, которые оснащены наиболее необходимыми для вас функциональными возможностями. Кроме того, что удобные комбайны занимают немного места на кухне, они имеют достаточно удачное соотношение цены/качества.
Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе кухонного комбайна:
1) Мощность
В компактных и достаточно бюджетных моделях этот показатель обычно не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов.
Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
Комбайны от 2000 Вт отлично справляются с переработкой большой количества продуктов, однако держать их на домашней кухне не рационально, такие модели можно встретить в профессиональном использовании в кафе и ресторанах.
!!! При выборе комбайна особое внимание необходимо обращать на соотношение объема чаши и мощности. 300 Вт будут наиболее оптимальной мощностью для комбайна, объем чаши которого составляет 1.5 литра. Мощность в 400 Вт отлично подойдет для 2-х литровых комбайнов. А для чаши в 3 литра понадобится мощность универсального комбайна, составляющая свыше 700 Вт.
2) Количество скоростных режимов
Возможность регулировки скорости дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, в то время как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы. Многие современные модели оснащены импульсным режимом. Если Вы хотите увеличить скорость на какой-то определенный промежуток времени, то достаточно удерживать кнопку, пока это необходимо. Скорость вращения при этом зависит и от силы нажатия. Стоит также обратить внимание на то, что чем больше у комбайна скоростных режимов, тем им труднее управлять, так как требуется индивидуальный подход к каждому блюду.
3) Цена
Чем комбайн дороже, тем большим количеством функций он будет обладать. Преимуществом дорогих моделей является то, что они могут заменить чуть ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.
4) Особенности чаши
Чаша может быть изготовлена из различных материалов: металла, пластика или стекла. Пластмассовые чаши – самый распространенный вариант, так как они отличаются относительной дешевизной. Основным минусом материала является то, что при взаимодействии с влагой или повышением температуры он может стать по-настоящему токсичным. Стеклянные чаши встречаются редко, они зрительно занимают меньше кухонного пространства, а также считаются экологически чистыми. Стекло не сохраняет запахов, поэтому пользоваться такими чашами крайне удобно. Металлические чаши можно встретить в более дорогих моделях, так как материал отличается прочностью и надежностью.
Чаша комбайна должна выдерживать низкие и высокие температуры, а также обладать хорошей ударопрочностью. От данного показателя зависит, сможете ли Вы во время приготовления еды подогревать чашу или ставить её в холодильник.
5) Функциональность
Данная характеристика связана непосредственно с количеством насадок в комплекте. Дорогие модели отличаются широким выбором насадок, в бюджетных – набор поскромнее. Перечислим основные виды насадок и их принадлежность.
- Нож для измельчения и рубки продуктов есть во всех без исключения моделях кухонных комбайнов.
- Нож для нарезки продуктом ломтиками и шинкования также чаще всего входит в набор.
- Терка.
- Насадка для замешивания теста. Используется для приготовления дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
- Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену.
- Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания салатов или сдобного теста.
- Блендер. Мгновенно приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьет смузи. И это еще только малая часть того, что умеет эта многофункциональная насадка.
- Диски-терки. Изготавливаются с разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, нарезания ломиками и т.д.
- Соковыжималка.Насадка подойдет для любителей свежевыжатого сока.
- Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
- Комплект формовочных дисков. Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями – для жареных колбасок, сала, сухофруктов.
- Насадка-мороженица. Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты, и запускается режим приготовления мороженого.
- Насадка - кофемолка. Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей.
Выше перечислены только основные виды насадок, так как все производители пытаются внести разнообразие в комплектацию с помощью насадок. К примеру, в комплект кухонных комбайнов фирмы «Moulinex», как правило, входит насадка «Максипресс», тогда как многие комбайны компании «Tefal» оснащены особой насадкой для взбивания.
Топ-10 кухонных комбайнов
Bosch MCM 3110Особенности:
|
Philips HR7310/00 Daily CollectionОсобенности:
|
REDMOND RFP-3904Особенности:
|
Kitchen Aid 5KFP1644Особенности:
|
Moulinex FP542111Особенности:
|
Braun FP 5150Особенности:
|
Kenwood KHH 326WHОсобенности:
|
Garlyn S-500Особенности:
|
Braun FX 3030Особенности:
|
Philips HR7605Особенности:
|