Как выбрать машинку для стрижки волос?

Как выбрать машинку для стрижки волос?

Сделать модную стрижку в домашних условиях и сэкономить приличную сумму денег на походах в парикмахерскую или салон красоты вполне реально, если под рукой удобная машинка для стрижки волос. Каждый мужчина сможет научиться самостоятельно подравнивать виски или контуры прически, а с помощью некоторых моделей также следить за аккуратностью бороды или усов. Машинка для стрижки будет полезной покупкой и для девушек: с ее помощью можно филировать волосы и подравнивать челку. О том, как выбрать машинку для стрижки волос, мы и поговорим в данной статье, а в конце приведем примеры десяти отличных моделей из нашего каталога.

Тип и назначение

Универсальные машинки – наиболее распространенный тип. Такими машинками стригут волосы на голове, ухаживают за усами и бакенбардами. Однако обладатели растительности на лице все-таки выбирают специальные машинки для стрижки усов и бороды. Они имеют ножи меньшей ширины и мелкие режущие зубчики. Обычно в комплекте с такими устройствами идет несколько насадок для придания щетине различной формы.От обычных машинок для стрижки волос такой прибор отличается узкой головкой.

Широкое распространение получили триммеры для стрижки волос в ушах, носу и даже подравнивания бровей. Они представляют собой маленькие приборы с несъемной насадкой конусного или цилиндрического типа. Вертикальная режущая головка дает возможность быстро и безболезненно избавляться от лишних волосков. Мужчинам хорошо подходят универсальные триммеры, компактная машинка удобна для подравнивания коротких волос на разных частях тела. Чаще всего эти устройства работают на батарейках.

Наборы для стрижки – лучшее решение. Они включают сразу несколько устройств, универсальные и специфические насадки. Вариантов комплектации существует огромное количество. Все зависит от производителя. Часто наборы содержат специальную подставку для хранения основного устройства и аксессуаров.

Для ухода за шерстью домашних животных существуют специальные машинки для стрижки животных. Такие устройства максимально аккуратно и бережно состригают шерсть питомца, не принося при этом ему дополнительных неудобств. При этом практически каждое изделие имеет возможность смены ножа, благодаря чему хозяин может регулировать окончательную длину оставшейся на теле после стрижки шерсти (от 0.5 мм до 30 мм).

Класс устройства

Все вышеперечисленные устройства делятся на три класса: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

Бытовые машинки– самые бюджетные и простые в использовании. Мощность таких устройств невысока, но ее вполне хватает для домашнего использования. Поэтому, если Вы собираетесь пользоваться машинкой всего несколько раз в месяц, то не стоит тратить время на поиски и средства на дорогие профессиональные модели.

Полупрофессиональные машинки пригодны для использования в парикмахерских с небольшим потоком клиентов. Такие устройства сочетают в себе отличную надежность по доступной цене.

Профессиональные машинки для стрижки стоит рассматривать настоящим мастерам-парикмахерам. Такие устройства обладают мощными моторами, которые позволяют им работать без остановки продолжительное время, и расширенным функционалом, позволяющим им делать стрижки любой сложности и креативности.

Тип двигателя

Двигатели машинок для стрижки бывают двух типов: вибрационные и роторные.

Вибрационные двигатели встречаются только в маломощных (15-20 Вт) и дешевых моделях, рассчитанных на бытовое использование. Такие машинки малопроизводительны и не смогут обслуживать большой поток клиентов, так как они рассчитаны на работу длительностью не более получаса. Более того, мотор создает специфическую вибрацию при работе, поэтому не каждый человек сможет пользоваться ей ежедневно. При этом вибрация вполне переносима, если устройство включается раз или два в неделю.

К роторному типу относятся практически все профессиональные и полупрофессиональные машинки. Мощность их достигает 45 Вт, длительность непрерывного использования исчисляется часами. Это объясняется тем, что все двигатели роторных машинок снабжены системой принудительного охлаждения, потому они не перегреваются при интенсивном использовании. Что еще немаловажно для профессионального оборудования, роторные модели, в отличие от вибрационных, подлежат ремонту. Весомых недостатков только два: солидная цена и шумность работы.

Материал лезвий

Лезвия изготавливаются из следующих материалов: керамика, титан, нержавеющая сталь, бывают и комбинированные лезвия. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Среди достоинств керамических лезвий можно отметить их остроту (не требуют постоянной заточки), причем она сохраняется и при многократном использовании. Такие лезвия не перегреваются и могут справиться даже с самыми жесткими волосами. Недостатка всего два: они дорогостоящие и очень хрупкие.

Лезвия из титана надежны в использовании, а также отличаются гипоаллергенностью. К тому же, их можно легко заточить, они надолго сохранят свою остроту.

Лезвия из нержавеющей стали – самый бюджетный вариант. Они устанавливаются на модели бытовых машинок для стрижки, требуют постоянной заточки, а также перегреваются при долгой работе.

Часто встречаются лезвия из нержавеющей стали с напылением, алмазным или титановым. Их отлично применять как при сухом, так и при влажном бритье. Напыление не вызывает аллергии на коже.

Комбинированные лезвия из керамики и нержавеющей стали отлично сочетают в себе положительные характеристики как стальных, так и керамических лезвий. Не сильно нагреваются, их цена вполне доступна по сравнению с чистой керамикой. Но обращаться нужно осторожно: керамика от соседства нержавейки не становится менее хрупкой.

Тип питания

Разные модели машинок работают от аккумулятора в автономном режиме, от сети или от двух этих источников (в зависимости от ситуации). Простые устройства работают от сети. При использовании прибора только на работе или дома недалеко от розетки такая модель не доставит неудобств. Машинки, работающие от аккумуляторов и от сети, наиболее практичны, так как их можно использовать в разных условиях. Стоят такие модели всегда дороже обычных приборов, работающих от сети. Некоторые устройства работают только в автономном режиме от АКБ или батареек. Подобные машинки довольно универсальны и могут применяться в разных условиях. Следует помнить, что аккумулятор делает устройство тяжелее, а небольшой вес очень важен для профессиональных парикмахеров. При выборе такой модели необходимо учитывать показатели аккумуляторных батарей.

Время автономной работы

Это время, в течение которого машинка способна работать без подзарядки. Оно зависит от емкости встроенной аккумуляторной батареи и в среднем составляет 40-50 минут.  Затем прибор нужно поставить на зарядку примерно на 8-10 часов. Зарядное устройство идет в комплекте, зачастую оно же является подставкой для хранения машинки.

Число установок длины

Чем больше машинка имеет регулировок, тем проще пользователю выбрать подходящую длину стрижки. Если устройство предназначается для бороды или усов, то следует обратить внимание на интервал длины между регулировками: он должен быть минимальным, около 1-2 мм, не более. Далеко не все производители уточняют этот параметр, несмотря на то, что от этого критерия зависит цена машинки. Обычно прибор позволит укоротить прическу от 0.2 до 18 мм, а число установок длины от прибора к прибору варьируется от 2 до 70.

Изменение длины реализуется разными способами.

В основном машинки с небольшим количеством регулировок длины, но с показателями минимальной длины до 1 мм настраиваются путем переключения ползунка или поворотом специального регулятора. Модели с широким диапазоном установок часто оснащены ограничительными насадками съемного типа, имеющими специальные направляющие. Каждой насадке соответствует определенная длина среза. Некоторые компании с целью экономии места, занимаемого машинкой и аксессуарами, выпускают двухсторонние насадки.

Минимальная и максимальная характеристика длины стрижки

Максимальная длина стрижки может достигать 70 мм, а минимальная от 0.1 мм. Машинки с такой регулировкой становятся более универсальными и чаще всего используются профессиональными парикмахерами. Данные параметры важны в случае, если необходимо делать стрижку «налысо» или же модельную стрижку бороды и усов, где машинка практически выполняет роль бритвы.

Насадки

Разные виды насадок дают возможность решать различные задачи: регулировать длину волос, подстригать бороду, производить филировку. Чем больше в комплекте насадок, тем шире функциональные возможности машинки. Количество насадок в наборе напрямую зависит от производителя и комплектации. Вот список наиболее распространенных насадок, которые могут идти в комплекте с машинкой для стрижки волос: стандартный триммер – универсальная насадка; узкий триммер – позволяет избавляться от волос даже в самых труднодоступных местах, с его помощью также можно «выбривать» креативные рисунки и создавать таким образом интересные и сложные прически; точный триммер –  насадка для детального подравнивания  и оформления четких границ висков или бороды; гребень для бровей для придания им аккуратного вида; насадка-бритва; насадка для филировки  необходима на финальной стадии создания стрижки.

Это специальная насадка с направляющими ограничителями отстригает концы волос на разных уровнях. Например, с ее помощью короткой стрижке можно придать максимально естественный вид. Кроме того, филировка дает возможность создавать плавные переходы между отличающимися по длине прядями.

Влажная очистка

Данная опция предполагает полную герметичность конструкции устройства, за счет чего прибор можно промывать под краном от оставшихся после стрижки волос.

Самозатачивающиеся ножи

Машинки с такой опцией довольно долго способны работать без заточки ножей. Самозатачивающиеся лезвия создаются по уникальной технологии и имеют 3 слоя: надежное центральное лезвие с двух сторон окружено специальными пластинами из сравнительно мягкого материала. Такая конструкция обеспечивает неравномерное стачивание режущей кромки, а лезвие благодаря этому остается всегда острым.

Лезвия некоторых машинок не требуют смазывания. Это значительно увеличивает срок эксплуатации прибора.

Выводы

1. Перед покупкой определитесь с целями, которые Вы преследуете в стрижке. Если Вы планируете использовать машинку один-два раза в месяц, то стоит присмотреться к дешевым вибрационным вариантам. Однако выберите устройство от известного бренда, так как вибрационный двигатель не подлежит ремонту.

2. Если Вы находитесь в постоянных командировках, то покупайте аккумуляторную модель. Но проверьте заявленную длительность работы на аккумуляторе, а также наличие функции быстрой зарядки.

3. Если Вы активно ухаживаете за своей прической, усами и бородой, найдите средства на полупрофессиональную машинку. Выбирайте модель с несколькими насадками-триммерами.

4. Профессионалам же больше всего подойдут брендовые наборы с аккумуляторно-сетевым питанием.

 Как выбрать машинку для стрижки волос?

Топ-10 машинок для стрижки волос

 1

Philips OneBlade QP2530

Особенности:

  • триммер
  • число установок длины: 4
  • влажная очистка
  • стрижка бороды
  • автономное питание
  • время автономной работы: 60 мин

 1

Philips QC5125

Особенности:

  • машинка для стрижки
  • число установок длины: 10
  • питание от сети

 1

Rowenta TN-3450

Особенности:

  • триммер
  • влажная очистка
  • стрижка бороды
  • футляр
  • автономное питание
  • время автономной работы: 60 мин

 1

Philips MG5730 Series 5000

Особенности:

  • набор для стрижки
  • влажная очистка
  • стрижка бороды
  • футляр
  • автономное питание
  • время автономной работы: 80 мин

 1

Scarlett SC-TR307T01

Особенности:

  • универсальная машинка для стрижки
  • автономное питание
  • число насадок: 1

 1

Panasonic ER-GB40

Особенности:

  • триммер
  • число установок длины: 20
  • влажная очистка
  • стрижка бороды
  • автономное питание
  • время автономной работы: 50 мин

 1

Braun BT 3000

Особенности:

  • триммер
  • число установок длины: 20
  • влажная очистка
  • стрижка бороды
  • футляр
  • автономное питание
  • время автономной работы: 40 мин

 1

Moser 1400-0051 Edition

Особенности:

  • машинка для стрижки
  • число установок длины: 7
  • питание от сети
  • число насадок: 2

 1

Wahl 9818-116

Особенности:

  • набор для стрижки
  • стрижка бороды
  • футляр
  • автономное питание

 1

Wahl 8148-2316H Magic Clip Cordless 5Stars

Особенности:

  • машинка для стрижки
  • питание: автономное/от сети
  • время автономной работы: 100 мин
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры