Как выбрать обогреватель для дома?

Как выбрать обогреватель для дома?

В холодные поры года обогреватели входят в ТОП самых продаваемых товаров. Это и неудивительно: в наших климатических условиях они нужны на протяжении трех сезонов. Сами устройства стоят недорого и в считанные минуты справляются с обогревом дач, в которых центрального отопления не было никогда или квартир, когда похолодание уже началось, а подачу тепла в батареи коммунальные службы пока не начали.

На рынке можно найти огромное количество самых разных типов обогревателей с различными функциональными особенностями. Как же сделать правильный выбор, не потратив при этом лишних средств?

В следующем разделе статьи мы дадим полезную информацию о технических характеристиках домашних обогревателей, а затем предложим Вам выбрать из десяти интересных моделей, которые есть у продавцов в нашем каталоге.

Типы обогревателей

Четыре самых популярных типа домашних обогревателей – конвекторы, масляные радиаторы, инфракрасные модели и тепловентиляторы.

Конвекторы работают очень просто: внутрь корпуса попадает холодный воздух снаружи, затем он нагревается и выходит в верхней части. Нагретый воздух поднимается к потолку помещения, и цикл повторяется вновь и вновь – это и называется конвекцией, то есть перемешиванием воздуха разной температуры. Такие обогреватели могут быть и обычными, и встраиваемыми, и напольными. Их главное преимущество – относительно небольшие размеры. Кроме того, конвекторы почти не сжигают пыль и кислород, а также не боятся высокой влажности. При этом стоит отметить, что в рабочем состоянии их корпус сильно нагревается – это может быть опасным для детей и домашних животных. Некоторые конвекторы снабжены термоэлементами на боках корпуса, которые создают так называемый каминный эффект. Это позволяет еще быстрее нагревать помещение. Конвекторы могут очень точно поддерживать заданную температуру (с точностью до 0.1 градуса).

Инфракрасные модели – это, пожалуй, самый современный тип обогревателей. Они излучают тепло, которое нагревает не воздух, а предметы вокруг. Инфракрасные обогреватели занимают очень мало места, но стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены их пластины. Лучше всего, если это будет керамика.

Кстати, инфракрасные обогреватели также могут быть карбоновыми и галогеновыми. Первые используют нагревательный элемент из углеволокна, что позволяет им тратить на тот же нагрев заметно меньше энергии. При этом они очень хрупкие и достаточно дорогие. Вторые в качестве нагревательного элемента оснащены галогеновой лампой – они тоже быстрые и энергоэффективные, но боятся ударов и вибраций.

Масляные обогреватели работают примерно так же, как и обычные батареи. Внутри их корпуса находится теплоносящая жидкость, которая нагревается специальным нагревательным элементом, а затем «отдает» энергию в воздух. Это практичный, энергоэффективный и безопасный прибор, но «разгоняется» он медленно – с момента включения до полноценного нагрева может пройти полчаса и даже больше. Такие модели также занимают много места. Если позволяют средства и площадь, выбирайте обогреватель с большим количеством секций, он будет меньше нагреваться для обеспечения нужной мощности обогрева.

Четвертый тип обогревателей – тепловентиляторы. Как можно догадаться из названия, для перемешивания теплого воздуха с холодным они используют встроенный вентилятор. Нагрев происходит с помощью металлической спирали или керамической пластины. Подача тепла происходит сразу же после включения. В домашних условиях такие нагреватели использовать не слишком удобно: они заметно шумят, сжигают пыль и кислород, при этом воздух получается пересушенным и с характерным запахом. Впрочем, небольшие помещения они нагревают достаточно быстро, все модели компактны и легковесны, поэтому часто незаменимы на дачах (для людей, которые осенью проводят там 1-2 дня). 

Мощность

От мощности обогревателя напрямую зависит его способность быстро и равномерно обогреть помещение, но все это зависит и от множества других факторов. Если говорить достаточно грубо, на каждый квадратный метр комнаты нужно примерно 100 Вт мощности обогревателя, который Вы в ней установили. Если мощности недостаточно, прибор просто не сможет справиться со своей задачей, так что экономить на этом не стоит. Кстати, обычно производители прямо указывают максимальную площадь помещения, которое может обогреть конкретная модель.

Управление

Как и в случае со многими другими категориями домашних бытовых приборов, обогреватели могут иметь либо механическое, либо электронное управление. Механические элементы управления – обычно это пара поворачиваемых ручек (например, для настройки температуры и таймера запуска) – используются в более дешевых моделях. Достоинств у механики два: низкая цена и простая конструкция (при некоторых поломках такой прибор можно легко отремонтировать). А вот недостатков гораздо больше: нельзя точно выставить нужную температуру, механические элементы со временем изнашиваются, функционал довольно ограничен, в момент запланированного отключения механика издает громкие щелчки.  Электронным управлением оснащают более продвинутые и дорогие обогреватели, которые имеют больше функций. Электроника позволяет задавать температуру с точностью до десятых долей градуса, программировать различные системы прогрева, выводит на экран дополнительную информацию, работает бесшумно. Многие модели обогревателей (особенно те, которые предназначены для встраивания или подвешивания под потолок) поставляются вместе с пультами ДУ.

Другие функции

Во многих случаях будет полезной функция термостата, которая позволяет благодаря встроенному в обогреватель датчику поддерживать заданную температуру, отключая и включая прибор тогда, когда это нужно  автоматически. Большинство конвекторных обогревателей имеют термостат.

Некоторые модели обогревателей имеют встроенный ионизатор воздуха. Он заряжает воздух отрицательными ионами, которые благоприятно влияют на здоровье человека и его нервную систему, а также снимают усталость.

Любой отопительный прибор в той или иной мере подсушивает воздух в помещении. Некоторые модели радиаторов и тепловентиляторов оснащены встроенными увлажнителями со съемным резервуаром для воды и испарителем. Данная функция, как правило, реализуется традиционным нехитрым способом: вода в резервуаре пропитывает многослойную бумажную кассету и, постепенно поднимаясь вверх, испаряется с помощью вентилятора.

В некоторые модели встроен вентилятор. Благодаря его наличию, теплый воздух в помещении распределяется равномернее. Тепловентиляторы предусматривают обязательное наличие вентилятора, но иногда и другие обогреватели могут оснащаться дополнительным вентилятором, например, масляные, что помогает быстрее распределять воздух и нагревать помещение.

Для очищения воздуха от пыли обогреватели часто оснащаются пылевыми фильтрами. На сегодняшний день такая практика не особенно распространена. Фильтр могут иметь обогреватели, имеющие скрытый нагревательный элемент. Поэтому чаще всего их можно встретить у тепловентиляторов.

Возможностью поворота корпуса во время работы прибора обладают инфракрасные обогреватели и термовентиляторы. Такая функция позволяет сделать нагрев помещения более широконаправленным, так как теплый воздух будет распространяться во все стороны от обогревателя.

Влагозащитный корпус позволяет использовать обогреватель в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в ванной комнате. Кроме того, использование обогревателя помогает подсушивать помещение и предотвратить появление грибка на кафеле и других поверхностях.

Не стоит пренебрегать функциями защиты: при перегреве и опрокидывании обогреватель должен самостоятельно отключаться, иначе может случиться много неприятных ситуация. Бывает и защита от экстремально низких температур, которая пригодится в загородных домах, в которых долго никого не бывает: прибор будет держать температуру на уровне чуть выше ноля, чтобы дом не промерзал.

Наконец, многие модели обогревателей предусматривают возможность установки на стены или потолок. Это позволяет освободить больше площади помещения, но требует специальных навыков при установке.

Как выбрать обогреватель для дома?

Выводы

1. Перед покупкой продумайте, с какой целью Вы приобретаете обогреватель, а также в каком помещении он будет использоваться.

2. Так конвекторы отлично подходят для постоянного использования. Их идеально располагать в жилых комнатах (спальнях, детских, залах).

3. Масляные обогреватели подойдут как для постоянного использования в жилых помещениях, так и для отопления рабочих мест. Их температура прогрева выше, чем конвекторов.

4. Тепловентиляторы подойдут в качестве временного источника отопления.

5. А вот инфракрасные обогреватели действительно универсальны и подойдут для любых целей.

6. К числу наиболее важных опций обогревателя следует отнести термостат и встроенный вентилятор.

7. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не сушите на обогревателях одежду и обувь. Протирайте обогреватель в выключенном состоянии только сухой тряпкой.

8. Проверьте, есть ли в конструкции обогревателя фильтры. Если да, то их нужно своевременно чистить и менять.

 

Топ-10 обогревателей

 Как выбрать обогреватель для дома?

Zilon ZHC-2000 SR3.0

Особенности:

  • конвектор
  • 2000 Вт
  • механическое управление
  • регулировка температуры
  • термостат
  • отключение при перегреве

 Как выбрать обогреватель для дома?

General Climate NY17LF

Особенности:

  • масляный радиатор
  • 1700 Вт
  • механическое управление
  • регулировка температуры
  • вентилятор
  • термостат

 Как выбрать обогреватель для дома?

Timberk TCH A1N 1000

Особенности:

  • инфракрасный
  • 1000 Вт
  • отключение при перегреве

 Как выбрать обогреватель для дома?

Electrolux EFH/W-9020

Особенности:

  • тепловентилятор
  • керамический нагреватель
  • 2000 Вт
  • электронное управление
  • регулировка температуры
  • вентилятор
  • термостат
  • отключение при перегреве
  • настенный монтаж
  • пульт ДУ

 Как выбрать обогреватель для дома?

Electrolux ECH/R-2500 T

Особенности:

  • конвектор
  • монолитный
  • 2500 Вт
  • электронное управление
  • отключение при перегреве
  • настенный монтаж

 Как выбрать обогреватель для дома?

Sencor SFH 9014

Особенности:

  • тепловентилятор
  • керамический нагреватель
  • 2500 Вт
  • электронное управление
  • регулировка температуры
  • вентилятор
  • термостат
  • отключение при перегреве
  • пульт ДУ

 Как выбрать обогреватель для дома?

BRAYER BR4851

Особенности:

  • тепловентилятор
  • керамический нагреватель
  • 1500 Вт
  • электронное управление
  • регулировка температуры
  • вентилятор
  • термостат
  • отключение при перегреве
  • пульт ДУ

 Как выбрать обогреватель для дома?

Ballu BIHP/R-1000

Особенности:

  • конвектор
  • 1000 Вт
  • механическое управление
  • регулировка температуры
  • термостат
  • отключение при перегреве
  • настенный монтаж

 Как выбрать обогреватель для дома?

Dimplex Top DTD4W 15

Особенности:

  • тип: инфракрасный
  • мощность: 300 Вт

 Как выбрать обогреватель для дома?

Dyson Pure Hot+Cool Link

Особенности:

  • тепловентилятор
  • электронное управление
  • регулировка температуры
  • вентилятор, пульт ДУ
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры