Как выбрать вафельницу?

Как выбрать вафельницу?

Ароматные и хрустящие вафли – идеальное блюдо на завтрак и отличное угощение для гостей. Их можно готовить с любой начинкой: шоколадом, сгущенкой, домашним вареньем, фруктами, и украшать так, что тарелка превращается в настоящее произведение искусства. У многих вафли ассоциируются с особыми случаями по причине того, что раньше их приготовление занимало слишком много времени, увидеть это лакомство на столе можно было только «по праздникам». Однако времена меняются, а технический прогресс не стоит на месте. На рынке появилось огромное количество вафельниц, которые помогут вкусно и быстро приготовить данное блюдо и сделают процесс приготовления увлекательным действом. Современные устройства просты в использовании, равномерно пропекают вафли с двух сторон, работают быстро и не требуют постоянного контроля: теперь можно спокойно выпить чашечку кофе или отвлечься на просмотр сериала пока умная техника готовит любимое лакомство.  

Данная статья поможет разобраться во всех основных характеристиках вафельниц. Мы дадим ценные советы о том, как выбрать подходящую именно Вам модель, а в конце приведем пример 10 лучших устройств, которые можно приобрести прямо сейчас.

Принцип работы и конструкция

Любая вафельница состоит из двух жарочных панелей, которые соединяются между собой шарнирами. В панели встроены специальные нагревательные элементы, которые позволяют равномерно поджаривать продукт. Они чаще всего изготавливаются из алюминия, на который наносится специальное антипригарное покрытие. Об этом поговорим позже.

Современные модели позволяют готовить вафли как с закрытой, так и с открытой верхней панелью. 

Жарочные панели бывают съемными и стационарными. За устройствами со съемными панелями намного проще ухаживать: их можно легко снять и помыть при необходимости, не беспокоясь за сохранность устройства. Стационарные панели нужно протирать влажной тряпочкой или чистить специальной щеточкой, чтобы влага не попала внутрь корпуса и не повредила электронную «начинку».

Виды вафельниц

Существует несколько типов устройств, которые позволяют готовить вафли разной толщины. Поэтому перед покупкой необходимо определиться, какой тип вафель Вам больше по душе. Все вафельницы можно условно разделить на те, которые готовят американские вафли, бельгийские вафли или многофункциональные устройства.

Американские вафли тонкие и податливые, их можно легко свернуть в трубочку или придать любую другую форму на вкус хозяйки. Такие вафли можно легко наполнить различными сладкими начинками. Их также можно подсушить для придания аппетитного хруста.

Бельгийские вафли толстые, мягкие и воздушные. Их обычно не наполняют начинками, а украшают сверху фруктами или взбитыми сливками. Дли приготовления вафель необычной формы (сердечек, звездочек, цветочков) можно купить отдельные лоточки. Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне и удивлять домашних необычными блюдами.

Многофункциональные вафельницы позволяют готовить не только любые вафли, но и бутерброды, омлеты, мясные стейки и даже драники. Они позволяют сэкономить много места на кухне, так как не придется покупать другие устройства. Однако и они имеют недостатки: такие устройства чаще ломаются и стоят намного дороже привычных устройств.

Существуют также отдельные виды вафельниц для выпечки кексов, орешков и тарталеток.

Материал корпуса

Металлические модели надежные и долговечные, но более дорогие. Современные пластиковые варианты маловесные, легкие в эксплуатации и бюджетные. Однако они менее устойчивы к внешним воздействиям: на них четко видно сколы и царапины при неаккуратном использовании. Отличным выбором станет устройство с комбинированным корпусом: он представляет собой симбиоз пластика и металла. Такие вафельницы намного дешевле металлических и при этом не уступают в надежности.

При выборе обратите внимание, чтобы устройство имело теплоизолирующее покрытие ручек и корпуса, которое сохранит жар внутри устройства и не даст ему рассеиваться, а также защитит Вас от термических ожогов.

Мощность

Тут работает простой принцип: чем больше мощность вафельницы, тем быстрее она готовит. Мощность напрямую влияет на скорость нагревания панелей. Ее средний показатель составляет от 600 до 750 Вт. Такой мощности вполне хватит на приготовление лакомства на всю семью.

А вот мощные приборы (от 1400 до 1800 Вт) используются на профессиональных кухнях в кафе и ресторанах, так как самым важными критериями там являются скорость и большое количество порций.

Многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление большого количества блюд также имеют увеличенную мощность.

Количество вафель

На данный показатель прямо влияет размер прибора. Если места на кухне не хватает, можно приобрести мини-вафельницу, которая позволит приготовить одну порцию за раз. Подавляющее большинство вафельниц способно приготовить две вафли за один цикл. Существуют также устройства, способные приготовить четыре-пять и даже десять вафель одновременно. А современные орешницы выпекают 12 орешков одновременно – это целых две половинки из 24 штук. Такие агрегаты занимают очень много кухонного пространства и их вряд ли можно назвать практичными.

Антипригарное покрытие

Практически все современные вафельницы имеют антипригарное покрытие, благодаря чему тесто на них не пригорает, а готовые вафли легко отделяются от формы, не разваливаясь при этом. Антипригарное покрытие бывает двух видов: тефлоновым и керамическим.

Модели с тефлоновым покрытием более бюджетные, поэтому и обращаться с ними нужно очень бережно, их легко поцарапать любыми металлическими предметами: ножами, вилками, лопатками.

Керамическое покрытие встречается редко. Такие модели вафельниц стоят дороже, однако керамика не требует слишком бережного обращения, не боится ударов и перепадов температур.

Дополнительные функции

Функция регулировки температуры позволит самостоятельно управлять процессом жарки. Вафли, приготовленные при различной температуре, имеют неодинаковую текстуру. Например, для получения мягкого продукта достаточно температуры в 150-180°, а для вафли с поджаристой хрустящей корочкой необходимо выставить температуру в 300°.

Индикатор питания представляет собой небольшую лампочку на корпусе вафельницы, которая загорается, когда питание включено.

Полезным также будет индикатор нагрева. Лампочка горит тогда, когда жарочные панели нагреваются до температуры достаточной, чтобы начать процесс приготовления.

Индикатор готовности также станет очень полезной для многих хозяек функцией, особенно для тех, которые любят выполнять несколько дел одновременно или часто отвлекаются. Он представляет собой контрольную лампу, подающий световой сигнал о готовности вафель. Благодаря этой функции Ваши вафли никогда не подгорят. 

Таймер поможет прибору самостоятельно отключиться по окончании времени готовки.

Современные модели оснащены термостатами, которые помогают теплу равномерно распределяться по жарочной поверхности.

Дисплей будет полезен для хозяек, которые любят полностью контролировать каждый этап приготовления. Именно на нем отображается течение выполняемого процесса.

Защита от перегрева поможет Вашему прибору не выйти из строя при неожиданном отключении электропитания сети.

Во многие модели встраиваются специальные поворотные устройства, которые позволяют вращать вафли на 180°, что позволяет печь лакомство одинаковой толщины.

Современные модели все чаще оснащаются замком-защелкой, который предотвратит вытекание теста, а также не позволит вафельнице раскрыться в самый неподходящий момент. Такая функция необходима семьям, где есть дети.

Для экономии места и удобства хранения в некоторых моделях есть специальный отсек для шнура питания.

 Дополнительная комплектация

Многие производители подразумевают продажу своих устройств с дополнительными приятными бонусами, получить которые будет приятно любой хозяйке. Среди них:

1. книга рецептов, которая расскажет Вам, как приготовить массу новых вкусных десертов;

2. конус для формирования вафельных рожков – деталь, которая сделает Ваши кулинарные шедевры изысканными и аккуратными;

3. специальная лопатка, которая исключит порчу антипригарного покрытия;  

4. набор шпажек для приготовления вафель на палочках. 

Советы по уходу

1. Мыть устройство следует только после того, как жарочные панели полностью остынут. Съемные жарочные панели можно мыть отдельно. Для начала их стоить опустить в теплую мыльную воду, это нужно для того, чтобы вафельные корочки намокли и легко отставали от поверхности. После этого необходимо протереть покрытие мягкой губкой или тряпочкой.

2. Вафельницу со стационарными панелями моют по-другому. Изначально жарочные панели протирают бумажными полотенцами с целью удаления остатков жира, а потом чистят специальной щеточкой с мягкими щетинками.

3. Запрещается мыть жарочные панели при помощи абразивных веществ и металлических губок. Это приведет к порче антипригарного покрытия.

4. Корпус устройства протирается влажной тряпочкой. Важно, чтобы она была именно влажной, а не мокрой – тогда не пострадает электрическая часть вафельницы. Также прибор нельзя полностью погружать в воду или мыть в посудомоечной машине. Это выведет его из строя.

Как выбрать вафельницу?

Топ-10 вафельниц

 Топ-10 фритюрниц

Galaxy GL-2952

Особенности:

  • мощность: 1400 Вт
  • тип вафель:орешки
  • антипригарное покрытие
  • индикатор питания
 Топ-10 фритюрниц

Aresa W-601

Особенности:

  • мощность: 1200 Вт
  • количество вафель: 1
  • регулировка температуры
  • индикатор готовности
 Топ-10 фритюрниц

Princess 132404

Особенности:

  • мощность: 700 Вт
  • количество вафель: 6
  • индикатор готовности
  • антипригарное покрытие
  • индикатор питания
 Топ-10 фритюрниц

CENTEK CT-1447

Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • количество вафель: 2
  • индикатор готовности
  • тип вафель: квадратные
  • антипригарное покрытие
  • количество вафель: 2
  • отсек для хранения шнура

  Как выбрать вафельницу?

Princess 115000

Особенности:

  • мощность: 1500 Вт
  • индикатор готовности
  • тип вафель:пицца
  • антипригарное покрытие
  • индикатор готовности
 Как выбрать вафельницу?

Clatronic WA 3492

Особенности:

  • мощность: 1000 Вт
  • количество вафель: 5
  • регулировка температуры
  • индикатор готовности
  • тип вафель: скандинавские
 Топ-10 фритюрниц

Чудесница ЭВ-1

Особенности:

  • мощность: 1000 Вт
  • количество вафель: 1
  • регулировка температуры
  • антипригарное покрытие
  • индикатор питания
  • количество вафель: 1
 Топ-10 фритюрниц

Tristar WF-1170

Особенности:

  • мощность: 700 Вт
  • количество вафель: 1
  • индикатор готовности
  • тип вафель: тонкие
  • индикатор питания
  • антипригарное покрытие
 Топ-10 фритюрниц

Steba WE 20 Volcano

Особенности:

  • мощность: 700 Вт
  • количество вафель: 4
  • индикатор готовности
  • антипригарное покрытие
  • индикатор питания
  • тип вафель: бельгийские
 Топ-10 фритюрниц

First FA-5305-2 WI

Особенности:

  • мощность: 1000 Вт
  • количество вафель: 10
  • регулировка температуры
  • индикатор готовности
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры