Как выбрать встраиваемую рабочую поверхность?
Варочная панель – неотъемлемая часть большинства современных кухонь. От её выбора зависит не только качество питания семьи, но и настроение хозяйки: всегда приятнее готовить на хорошем и удобном оборудовании.
Варочная панель может оказаться предпочтительнее обычной плиты по нескольким причинам. Вам не нужен духовой шкаф или вы бы хотели разместить его отдельно от конфорок; вы ищете необычные устройства для приготовления интересных блюд или вам нужен прибор, работающий на разных источниках энергии, – в каждом из этих случаев варочная панель может стать отличным приобретением. Специально для васмы подробно разберём основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого устройства, а в конце предложим десять отличных моделей из нашего каталога.
Содержание:
- Тип варочной панели
- Материал рабочей поверхности
- Разновидности конфорок
- Дополнительные функции
- Выводы
- Топ-10 встраиваемых рабочих поверхностей
В зависимости от источника нагрева выделяют три основных типа варочных панелей: газовые, электрические и комбинированные. Где присутствует газопровод, обычно устанавливают газовые варочные панели, где он отсутствует – электрические. Комбинированные модели лучше всего подходят для тех мест, где бывают перебои с подачей источников энергии. Каждый из вышеперечисленных типов имеет как свои достоинства, так и недостатки.
В газовых варочных панелях в качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки различной мощности. Такие панели до сих пор не потеряли своей актуальности, они считаются экономичными и обладают своими преимуществами, среди которых:
- относительная дешевизна газа по сравнению с электричеством;
- долгий срок службы;
- высокая скорость приготовления, так как открытый огонь быстрее нагревает посуду;
- возможность тонкой регулировки уровня нагрева.
К относительным недостаткам использования газовых варочных панелей можно отнести:
- открытый огонь: если в семье есть ребёнок, который упражняется в кулинарии, стоит задуматься о приобретении электрической панели;
- налёт: газ сгорает не полностью, поэтому на стенах, посуде и самих конфорках может появляться сажа, даже при использовании мощной вытяжки;
- консервативность: газовые варочные панели мало изменяются с течением времени, все основные инновации приходятся на электрические.
Электрические варочные панели также очень популярны. В современных новостройках, где не предусмотрено проведение газовых магистралей, панели такого типа являются предпочтительным вариантом. Они имеют довольно много преимуществ:
- большое разнообразие моделей на рынке и широкие инновации;
- легко регулируемый температурный контроль;
- плоская поверхность, за которой просто ухаживать;
- отсутствие открытого пламени и безопасность в эксплуатации.
У электрических панелей также есть некоторые минусы:
- они более требовательны к используемой посуде;
- высокое энергопотребление;
- относительная дороговизна самих панелей.
Комбинированные варочные панели состоят одновременно из газовых и электрических конфорок. Сочетают в себе все преимущества и недостатки двух вышеперечисленных типов.
Варочные панели «Домино»
Это особая инновационная конструкция, созданная специально для тех, кто любит удобство, функциональность и индивидуальность.
«Домино» – этомодули, из которых можно составить варочную панель в соответствии с пожеланиями покупателя, то есть он самостоятельно включает в конструкцию нужные ему элементы. Выбор панелей «домино» в наше время действительно впечатляет: в продаже есть отдельные газовые и электрические панели, пароварки, грили, фритюрницы и т.д. Их размеры (чаще всего 50х30 см) очень удобны для сборки в единую модульную систему, при этом панели изготавливаются в едином стиле.
Среди основных материалов можно выделить: эмаль, стеклокерамику, закалённое стекло и нержавеющую сталь.
Поверхность из эмали выглядит достаточно просто, лаконично и неброско. Это доступный и недорогой материал, устойчивый к воздействию жиров, а также большинству моющих и чистящих средств. Панели выполняются в традиционных цветах, которые отлично впишутся в любой интерьер: белом, сером, чёрном и коричневом. Обратите внимание, что эмалированная поверхность подвержена царапинам, а при ударе могут образоваться сколы. Она требует постоянного тщательного ухода, впрочем его легко производить. Эмаль используется в газовых и электрических варочных панелях.
Панели из нержавеющей стали очень долговечны и устойчивы к разнообразным воздействиям. Они немного дороже эмалированных, но при этом выглядят довольно стильно и современно. Ухаживать за стальными панелями довольно сложно: на них остаются любые отпечатки, разводы от жидкостей. Чаще всего этот материал используется в газовых варочных панелях.
Стеклокерамика – самый дорогой материал на сегодня. Поверхности из стеклокерамики в подавляющем большинстве случаев имеют чёрный цвет. Ровная поверхность довольно легко очищается специальными губками и моющими средствами. Материал обладает отличной теплопроводностью, благодаря чему быстро нагревается и остывает, при этом имеет чёткие границы, за пределами которых панель остаётся холодной. Стеклокерамика используется как в газовых, так и электрических варочных панелях.
Закалённое стекло – материал, который по внешнему виду похож на стеклокерамику. Существенное отличие между ними заключается в максимальной температуре применения. Для закалённого стекла это 300 градусов, для стеклокерамики – 750 градусов. Поверхности из закалённого стекла применяются,в основном, в газовых панелях. За стеклом требуется очень тщательный и аккуратный уход, на нём видны разводы, царапины и повреждения.
Решётки
В продаже можно встретить решётки из чугуна, которые обладают значительным весом, поэтому их не всегда удобно чистить. Этот недостаток компенсируется их огромным сроком службы и устойчивостью.
Решётки из нержавеющей и эмалированной стали имеют гладкую, а не шероховатую поверхность. Это важно, потому что в процессе готовки к ним практически не пристают остатки пищи. Ухаживать за ними значительно проще, чем за чугунными. Однако с точки зрения безопасности стальные решётки не такие надёжные, так как кастрюли и сковородки очень легко скользят по их поверхности, что создаёт риск лёгкого опрокидывания. Более того, эмаль со временем облазит, поэтому стальные решётки быстро теряют внешний вид.
Количество конфорок (зон нагрева)
Каждый покупатель выбирает этот показатель, основываясь на нескольких факторах: сколько человек в семье, как часто приходится проводить время у плиты, число блюд, которое одновременно готовится на варочной панели, общая площадь кухни.
- 1 конфорка (1 зона нагрева): встречается крайне редко, обычно такие панели используются на дачах и в летних домиках, а также являются модулями системы «Домино»;
- 2 или 3 конфорки (2 или 3 зоны нагрева): подойдёт для обладателей кухонь малой площади, а также тем, кто мало и нечасто готовит;
- 4 конфорки (4 зоны нагрева): самый распространённый вариант, отлично подойдёт для приготовления нескольких блюд одновременно;
- 5 конфорок (5 зон нагрева): занимает много места, но позволяет сделать готовку очень вариативной – для настоящих кулинаров.
- электрические чугунные конфорки: очень медленно разогреваются, тратя при этом большое количество энергии, конфорки плохо очищаются, со временем появляются пятна;
- «двойная корона» или «тройная корона»: конструкция конфорки с двумя или тремярядами пламени;
- «WOK»: изначально предназначались для сковород с аналогичным названием, такие конфорки имеют несколько регулируемых уровней нагрева, идеальны для приготовления блюд азиатской кухни.
- Booster: перенаправление энергии на одну конфорку для временного повышения мощности;
- двухконтурные и трехконтурные: конфорка состоит из нескольких кругов нагрева с разными диаметрами, можно выбрать подходящий для вашей посуды размер;
- экспресс-конфорки: конфорки с большей мощностью для быстрого приготовления блюд;
- HiLight: нагревательный элемент представляет собой скрученную ленту, которая нагревается в течение считанных секунд; основное преимущество – возможность регулировки температуры;
- Конфорка-гриль: оснащенная решеткой или ребристой поверхностью панель для приготовления блюд без использования масла;
- индукционные: работают на электромагнитном поле, которое нагревает дно посуды, сами конфорки во время приготовления остаются холодными;
- свободная зона нагрева: индукционная панель, которую можно использовать как одну или как несколько конфорок;
- конфорки с овальной зоной нагрева: специально разработаны для нагрева нестандартной посуды, позволяют рационально тратить электроэнергию.
Габариты
Большинство варочных панелей подходят под встраивание в стандартные столешницы глубиной до 60 см. А вот показатели ширины могут варьироваться, они зависят от количества конфорок: стандарт для 4 конфорок – 60 см, для двух – 30 см.
Панель управления
Виды переключателей могут быть следующими:
- поворотные (механические): представляют собой вращающиеся вправо и влево ручки регулировки;
- сенсорные (плоские): управляются непосредственно касанием.
Можно выделить несколько типов сенсорного управления варочной панелью:
- кнопки -/+: регулировка осуществляется вручную с помощью специальных переключателей, нажатие на которые регулирует силу и интенсивность пламени;
- сенсорный ЖК-дисплей: подразумевает наличие дисплея, на котором отображаются различные показатели (таймер, программы и т.д.);
- кнопки на каждый уровень мощности: регулировка происходит благодаря касаниям к плоским переключателям, каждый из которых указывает на определенный уровень нагрева;
- слайдер: полоска, на которой указан выбранный режим мощности;
- электронный круговой переключатель: регулятор степени нагрева выполнен в виде круга.
Расположение панели управления
Есть два варианта расположения панели управления. Панель спереди является привычной для большинства, однако возможность расположения панели сбоку имеет свои преимущества:переключатели меньше пачкаются,а маленьким детям сложнее их достать.
Электроподжиг – пламя зажигается благодаря электрической искре. Бывает двух видов:
- механический: необходимо повернуть переключатель в положение подачи газа и нажать на специальную кнопку;
- автоматический: искра подаётся одновременно с поворотом переключателя.
Таймер конфорок – по окончании времени, установленного на таймере, варочная панель или самостоятельно отключается, или подаёт звуковой сигнал.
Кнопка блокировки работы поверхности – эффективная защита от детей, они не смогут случайно включить варочную панель, активируется нажатием на специальную кнопку.
Газ-контроль – если пламя погасло, подача газа на варочную панель автоматически прекращается.
Индикатор остаточного тепла – предназначен для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Представляет собой специальную лампочку, которая продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок ещё не остыла, и, следовательно, её можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Защитное отключение конфорок – система безопасности, которая выключает конфорки через определённое время, если со стороны пользователя не поступает никаких команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Распознавание наличия посуды – в варочную панель встроен сенсор, который фиксирует расположение посуды. В случае её отсутствия неиспользуемые конфорки автоматически отключаются.
Автовыбор ширины зоны нагрева – система состоит из специального датчика (AutoFocus), контролирующего размер посуды. Конфорка функционирует лишь в той части, куда поставили посуду. Это позволяет экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.
Автоматика закипания – при наличии такой функции конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведёт быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.
Удаленное управление – варочную панель можно синхронизировать с мобильным устройством и управлять процессом готовки с помощью приложения.
Суммируя всё, что было написано выше, разработаем алгоритм, в соответствии с которым следует выбирать подходящую именно для вас варочную панель:
- подумайте, будете ли вы использовать газ или электричество. В случае частых перебоев в подаче одного из источника энергии, лучше всего выбрать комбинированную модель;
- решите, необходима ли вам встраиваемая или отдельно стоящая модель, а также определитесь с типом управления;
- если вы любите готовить различные кулинарные изыски по сложным рецептам, то присмотритесь к варочным панелям, которые имеют нестандартные конфорки (WOK, «двойная корона» и т.д.);
- выберите материал поверхности, который идеально впишется в ваш интерьер. Для современных кухонь отлично подойдут модели, выполненные из закалённого стекла или стеклокерамики;
- выбирайте варочные панели проверенных производителей и с гарантией на несколько лет.
Топ-10 встраиваемых рабочих поверхностей
MAUNFELD EEHE.32VCSBЕсли вы ищете бюджетную плитку на дачу, можно рассмотреть данную модель от английского производителя. Она работает на электричестве и состоит из двух конфорок, так что не займет много места. Конфорки Hi Light обеспечат быстрый нагрев до необходимой температуры. Особенности:
|
Gefest 2232-01 М51Бюджетная газовая панель, выполненная из закаленного стекла. Оснащена 4 конфорками, одна из которых предназначена специально для воков. Особенности:
|
Electrolux LIL61424CИндукционная варочная панель имеет 4 конфорки, которые можно объединить в общую рабочую зону – пригодится для утятниц и больших кастрюль. Современный дизайн сочетается с высоким уровнем безопасности. Особенности:
|
Bosch Serie 8 PRS9A6D70MТехнологичная модель от немецкого производителя. Работает на газу, поддерживает функцию автоматического электроподжига – включение устройства потребует от вас минимальных усилий. Есть 5 конфорок, в том числе для вока, а точная регулировка огня обеспечивается функцией FlameSelect. Особенности:
|
Samsung NZ64T3536DKВарочная панель стоит недорого в сравнении с аналогами, но не уступает им в технологичности. Конфорки, выполненные в технологии HiLight, имеют разную форму и диаметр и подойдут для готовки в утятнице, больших и маленьких сковородках либо кастрюлях. Led-панель с 15 режимами нагрева позволит точно настроить температуру. Особенности:
|
Bosch Serie 6 PKN811FP2EЭта электрическая модель оснащена 4 конфорками Hilight, благодаря которым конфорки нагреваются максимально быстро. Bosch Serie 6 PKN811FP2E обладает всеми преимуществами электрических моделей: здесь есть таймер, блокировка, индикатор остаточного тепла. Режим Boosterпригодится для быстрой готовки.Особенности:
|
Kuppersberg ECS 703 RНемецкая компания Kuppersberg предлагает пятиконформную электрическую панель с лаконичным дизайном. Центральная конфорка имеет двухконтурную зону расширения. Функция StopandGo позволяет поставить паузу в процессе готовки, а затем возобновить его в прежнем формате. Особенности:
|
Gorenje GCI691BSCМногофункциональная комбинированная варочная панель. Покупатели смогут оценить как скорость и экономичность приготовления на газу, так и технологичность электрических конфорок. Особенности:
|
MAUNFELD EEHG.642VC.3CB/KGК данной модели стоит присмотреться тех, кто хочет иметь возможность готовить блюда как на газу, так и на электричестве. Здесь есть по две конфорки каждого типа. Итальянские газовые горелки SABAFотличаются надежностью. Электрические работают по технологии HiLight. Особенности:
|
Smeg PM6954RПремиальная варочная панель от итальянского производителя. Оснащена четырьмя индукционными зонами, которые можно объединять по своему усмотрению. Есть также одна газовая конфорка-WOK с электроподжигом. Особенности:
|