8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Razer Viper 8K — одна из самых быстрых и отзывчивых игровых мышей, и частота опроса в 8 кГц оказалась по-настоящему ощутимой. Еще это мышь с привычной и проверенной формой, которая позволит комфортно пользоваться ей большинству потенциальных покупателей.

Плюсы:

-сверхвысокая частота опроса;
-симметричный дизайн;
-хорошая эргономика;
-оптический сенсор с разрешением 20000 DPI.

Минусы:

-провод;
-высокая цена;
-для раскрытия потенциала понадобится дорогой быстрый монитор.

Главный вопрос, который нужно задать создателям этой мыши, звучит так: «Насколько велика разница с дополнительными 7000 Гц?». Если вы считаете себя серьезным соревновательным игроком, то она действительно велика.

Частота опроса мыши определяет то, как часто компьютер запрашивает у нее информацию о позиции курсора и о том, нажаты ли кнопки. Стандартная частота опроса современных моделей — 1000 Гц или 1 мс. У Viper это 8 кГц — запрос поступает с промежутками всего в 0.125 мс!

Целиться в головы врагам с такой частотой и правда получается лучше, а виртуальные курки ощущаются более отзывчивыми. А еще у Viper 8K внутри установлены оптические свичи — задержка между реальным нажатием на кнопку и вылетом пули из дула виртуальной винтовки сокращается до абсолютного минимума.

Внешне Viper 8K почти такая же, как и предыдущая Viper, но немного тоньше и тяжелее. Также на борту есть удобные дополнительные кнопки, которые можно просто и быстро переназначить, а также логотип Razer с RGB-подсветкой.

Естественно, если вам точно нужна мышь без провода, то стоит обратить внимание на другие варианты, но во всех остальных случаях Viper 8K будет чуть ли не идеальным выбором. Ну и если вы много часов проводите в Rainbow Six Siege, Overwatch или Counter-Strike: Global Offensive, то для них в данный момент лучше мышь подбрать практически невозможно.

Но такая мышь раскроет свой потенциал только в связке с быстрым монитором — вам понадобится экран с частотой развертки в 240 Гц или выше. В остальных случаях разницу между 1000 Гц и 8000 Гц заметить будет гораздо сложнее.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Рекомендованная стоимость Razer Viper 8K в США составляет $79, но у нас она, как это обычно бывает, заметно дороже. С другой стороны, это столько же, сколько стоила предыдущая базовая модель в линейке, так что ее покупать теперь смысла точно больше нет.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Вес мышки в сравнении с Viper предыдущего поколения увеличился до 71 г — это на 4 г больше. В любом случае, Viper 8K все еще можно считать вполне легковесной и быстрой в перемещении по коврику.

Габариты новинки — 126.73 х 57.6 х 37.81 мм, так что компактной ее назвать сложно. С другой стороны, многие другие мыши, которые стоят примерно столько же, значительно крупнее, и могут не понравиться обладателям небольших ладоней.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Две основные кнопки мыши ощущаются невероятно удобными — они будто вырезаны в ее корпусе лазером, а не отлиты из пластика. Прорезиненные бока корпуса обеспечивают весьма надежный хват, а задняя часть, на которой покоится сама ладонь, имеет натуральную форму и точно не будет отвлекать в процессе игры. Ну а RGB-подсветку логотипа производителя можно настроить на свой вкус как угодно — с помощью фирменного ПО Razer Synapse.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Ножки мыши изготовлены из высококачественного 100-процентного политетрафторэтилена, который обеспечивает очень легкое скольжение. Еще рядом есть кнопка для быстрого переключения профилей (до пяти в памяти устройства).

Кабель Viper 8K имеет длину 1.8 м и прочную оплетку, и его можно назвать вполне гибким. Беспокоиться о том, как расположить его на столе, почти наверняка не придется.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

На левой и правой сторонах корпуса есть по две дополнительные кнопки для макросов и ярлыков. Колесико наклонять нельзя, но его можно нажимать в качестве третьей основной кнопки. Практически все это можно настроить через то же приложение Synapse — там можно даже поменять основные кнопки местами, если вы левша.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Многие игроки с мощными компьютерами стараются выжать из них как можно больше fps в как можно большем разрешении при как можно более высоких настройках графики, но в соревновательных играх ситуация несколько иная. Здесь главное — это скорость работы без всяких компромиссов.

Именно в этом случае важна частота отклика. Для подавляющего большинства геймеров 1000 Гц — это потолок, поднимать который смысла практически нет. Но в онлайн-шутерах любая ничтожно крохотная доля секунды может стать той разницей, которая приведет либо к гибели персонажа игрока, либо к гибели персонажа противника. То, как быстро система среагирует на нажатие клавиши — это разница между жизнью и смертью, победой и поражением.

В реальных тестах в самых разных соревновательных шутерах с видом от первого лица Viper 8K действительно показывает себя так, как не показывает себя никакая другая мышь. Если вы используете монитор с очень высокой частотой развертки, то непременно заметите увеличение доли успешных поединков с врагами.

8 килогерц — это действительно важно! Обзор Razer Viper 8K

Купить Razer Viper 8K стоит в том случае, если:

1) Вы хотите пользоваться самой быстрой мышью в мире. Рекордная частота опроса делает ее невероятно отзывчивой, и реальных конкурентов на этом поле у Viper 8K пока нет;

2) Вам нужна простая игровая мышь с удобным дизайном. Viper — это современная классика Razer, с привычной эргономикой и простой, хоть и широкой функциональностью. От игры вас отвлекать здесь ничего не должно;

3) Вам нужна мышь со стабильной работой. Никакие помехи не сделают курсор Viper 8K прерывистым благодаря кабелю, а кнопки всегда будут нажиматься именно тогда, когда вы этого хотите.

Посмотреть в сторону других моделей стоит в следующих случаях:

1) Если вам нужно много программируемых кнопок. У Viper 8K они есть, но любителям, к примеру, MMORPG этих кнопок точно будет недостаточно.

2) Вам непременно нужна беспроводная мышь. Приоритеты Viper 8K — стабильность и высокая скорость. В этом случае подключение через USB — единственный вариант.

3) Ваш бюджет сильно ограничен. Viper 8K нельзя назвать самой дорогой геймерской мышью на рынке, но и дешевой она не является.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры