Быстрый, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Плюсы

-невероятная производительность для корпуса такого размера;
-старые приложения в основном работают на M1 вполне неплохо;
-привлекательная цена;
-поддержка Wi-Fi 6.

Минусы

-меньше портов USB-C, чем у модели с процессорами Intel;
-максимум оперативной памяти — 16 ГБ;
-нет поддержки внешних видеокарт;
-низкокачественный динамик.

Mac mini всегда был самым гибким настольным компьютером Apple. Его можно использовать и как обычный домашний ПК, и как медиацентр, и как профессиональный инструмент для обработки фото и аудио, и как часть серверной фермы. Теперь Mac mini стал одним из первых продуктов корпорации, которые оснастили ARM-чипом M1 (а до этого прототип на основе Mac mini использовали в качестве инструмента разработчиков приложений).

В США рекомендованная стоимость Mac mini с выпуском новой модели сократилась на $100 — теперь она составляет $699. За эти деньги можно получить восьмиядерный процессор, восьмиядерный видеочип, быстрый 256-гигабайтный SSD-накопитель и 8 ГБ оперативной памяти. Но можно потратить и гораздо больше — так, за $1299 в Соединенных Штатах продают версию с 1-терабайтным SSD и 16 ГБ RAM.

Чипсет M1, впрочем, остается одинаковым во всех конфигурациях — таким же, как и в новом 13-дюймовом MacBook Pro. Кроме того, как и у «прошки», у нового Mac mini есть встроенный кулер, который благодаря более просторному корпусу еще и работает более эффективно. В результате Mac mini с M1 — самый быстрый из трех новинок с этим чипом (хоть MacBook Pro он обходит и не слишком сильно).

Если не считать небольшое изменение цвета, выглядит новый mini точно так же, как и старый. К сожалению, есть и отрицательные изменения — из четырех портов USB-C / Thunderbolt 3 осталось лишь два (хоть теперь это и USB 4; пара USB-A тоже присутствует). Кроме того, теперь пользователи ограничены двумя напрямую подключенными дисплеями вместо трех (один может иметь разрешение 6K).

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Внутри корпуса по-прежнему находится встроенный динамик, но использовать вы его вряд ли захотите — он крохотный и воспроизводит почти любые звуки откровенно плохо. Даже стартовый звук загрузки macOS Big Sur на нем лучше не слышать. Динамики в последних MacBook стали одними из лучших на рынке — не очень понятно, по какой причине этот опыт не использовали в Mac mini. Остается надеяться на то, что это произойдет в будущем, а пока что к mini можно подключить наушники или колонки с помощью 3.5-миллиметрового аудиовыхода или беспроводного протокола Bluetooth.

Стоит отметить, что для первоначальной настройки новинки требуются проводная клавиатура и проводная мышь — Bluetooth-аксессуары для этой задачи почему-то не подходят (но нормально работают, когда ОС находится в обычном режиме).

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Вы наверняка уже слышали об удивительно высокой производительности чипа M1 — что в новом MacBook Air, что в новом MacBook Pro. Та же история и здесь — свежий Mac mini легко справляется с Lightroom Classic, транскодированием видео Plex и множеством вкладок браузера Chrome. Стоит отметить, что все эти приложения до сих пор предназначены для x86-процессоров Intel!

При установке первого старого x86-приложения Big Sur предложит скачать и установить Rosetta 2 — «секретный соус» Apple, который позволяет M1 сравнительно легко работать с инструкциями x86. Потери производительности в сравнении с «нативным» ПО для ARM-чипов обычно составляют всего пару десятков процентов. Это невероятно мало для процессора совершенно другой архитектуры!

Кроме того, M1 в корпусе Mac mini совсем не перегревается — он может работать на максимальных частотах очень долго, а звук вентилятора вы вряд ли услышите даже при кодировании многочасового видео. Поразительно!

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Если отвлечься от бенчмарков, то в работе новый Mac mini просто очень быстр и отзывчив. Иногда случаются странности — например, после полной перезагрузки компьютера для запуска старой версии Spotify придется кликнуть по иконке несколько раз. Но такие ситуации очень редки, и в основном скорость работы приложений примерно такая же, как на мощном 16-дюймовом MacBook Pro.

Стоит отметить, что работа старых x86-приложений на M1 производителем не гарантируется. Если вы используете какое-то специализированное ПО, которое пока не выпустили в ARM-версии, до покупки стоит узнать о том, как оно работает на M1.

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

«Просыпается» Mac mini с M1 почти мгновенно, но в большинстве случаев вам придется вводить свой пароль — этого можно избежать разве что в том случае, если у вас есть умные часы Apple Watch.

Естественно, ни о какой батарее тут речь не идет. Блок питания у новинки такой же, как и у модели Intel — 150-ваттный. При этом M1 примерно на 60% энергоэффективнее, и в общем и целом потребление энергии значительно сократилось.

Как и на MacBook с M1, на новом Mac mini можно без проблем запускать приложения с iOS и iPadOS. Но даже на небольшом 24-дюймовом мониторе выглядеть они будут часто довольно странно, а их управление все еще ограничено виртуальным «пальцем» — оно работает совсем не так, как в нативным приложениях. С другой стороны, если вы пользуетесь на своем iPhone или iPad каким-то эксклюзивным сервисом, без которого просто жить не можете, теперь им можно будет пользоваться и на компьютере!

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Впрочем, и тут есть некоторые проблемы — даже некоторые «верифицированные» для Mac iOS-приложения (вроде Tumblr) просто не запускаются. Скорее всего, в ближайшем будущем их разработчики это исправят, но пока ситуация такова.

Кроме того, Apple дает разработчикам возможность «прятать» мобильные версии приложений для Mac — к примеру, вы не найдете в App Store мобильных версий Gmail, Instagram, Netflix, TikTok и многих других сервисов. Есть проблемы и с работой аудиоприложений — вроде Fender Tune, которое не распознает звук из-за отсутствия у Mac mini встроенного микрофона. Со временем все это наверняка решат.

Главное преимущество Mac mini с Intel перед Mac mini с M1 — объем оперативной памяти, который может достигать 64 ГБ. Новинка ограничена всего 16 ГБ, так как чипы памяти расположены прямо на чипсете M1, и места даже для 32 ГБ на нем просто не хватит. Самостоятельно добавить лишнюю планку RAM на материскую плату тоже не выйдет — по той же причине. Впрочем, у такого подхода есть и плюсы — оперативная память доступна сразу всем компонентам M1, что значительно увеличивает производительность.

Таким образом, если вы собираетесь использовать Mac mini с M1 в качестве рабочей станции, лучше подумать дважды, а затем либо выбрать модель с Intel и 32-64 ГБ RAM, либо подождать выпуска более мощных Mac с ARM в будущем.

То же самое можно сказать об играх. Mac с M1 на борту не поддерживают внешние видеокарты (возможно, это программное ограничение, но Apple по этому поводу пока ничего не сказала) — они всегда будут ограничены видеочипами на борту, которые отлично справляются с фото и видео, но не с самыми современными высокобюджетными блокбастерами.

Впрочем, если вы обычно играете во что-то более скромное, чем последние Assassin's Creed и Call of Duty, то вариантов больше. К примеру, Blizzard уже выпустила специальную ARM-версию World of Warcraft, которая с рекомендованными настройками на M1 работает замечательно, в большинстве случаев показывая стабильные 60 кадров в секунду.

Мощный, компактный и недорогой. Обзор Apple Mac Mini с чипом M1

Еще Mac mini с M1 впервые получил поддержку Wi-Fi 6, а вот если говорить о проводном подключении к сети, то здесь опций меньше, чем раньше — 10-гигабитного порта в вариантах моделей больше нет, только 1-гигабитный. В некоторых случаях (например, в офисах, где Mac mini используют как сетевые рабочие станции) это может стать большой проблемой. С другой стороны, Wi-Fi 6 и Bluetooth хватит абсолютному большинству потенциальных покупателей.

Всего за несколько дней с ARM-версией Mac mini вы поймете, что в этом компактном компьютере скрыта огромная мощь — он удивит скоростью работы в большинстве случаев и обходит Intel-модели во многих тестах. Потенциал будущих моделей еще больше — надеемся, что Apple увеличит вдвое или даже вчетверо максимальный объем RAM, а также вернет на место еще два порта USB-C.

Если говорить о ценах, то в США они действительно привлекательны, и модель с 16 ГБ RAM за $899 действительно стоит того. С другой стороны, в Беларуси они будут куда более кусачими, и тут нужно будет ориентироваться по ситуации.

Итог прост — Apple действительно не соврала на своей презентации! Переход на ARM идет по плану, и если темп не сбавят, то через год-другой о Mac на Intel все успешно забудут.

Источники The Verge
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры