Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Если вы подыскиваете новый мощный игровой ноутбук, который при этом не будет слишком тяжелым и толстым, то у Asus для вас есть нвоая модель под названием TUF Dash F15. У него есть не только процессор Intel Core 11 поколения, но и дисплей с высокой частотой развертки, изображение на который подается с быстрого видеочипа Nvidia GeForce RTX 3070.

Сразу стоит отметить, что у TUF Dash F15 нет веб-камеры — это совсем не идеальная машина для тех, кто много времени проводит в видеовызовах в Zoom или Microsoft Teams. Но остальные характеристики весьма и весьма неплохи.

Плюсы:

-привлекательный дизайн;
-тактильная клавиатура;
-хорошая система охлаждения;
-батареи хватит на рабочий день;
-возможность зарядки через USB-C.

Минусы:

-нет веб-камеры;
-предустановленный антивирус McAfee;
-четырехъядерный процессор может стать проблемой.

Дизайн корпуса TUF Dash F15 напоминает дизайн другой геймерской модели производителя — TUF A15, но новая модель тоньше и выглядит немного увереннее. Купить ноутбук можно в сером и белом вариантах. Его крышка изготовлена из металла, а внутренние поверхности — из черного пластика.

Подсветка клавиатуры присутствует, но выбор ее цвета довольно странный — он зеленый. Естественно, при желании ее можно выключить. Клавиши W, A, S и D — прозрачные. Видимо, для того, чтобы найти в темноте их было еще проще.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Клавиатура этой модели вышла действительно удобной.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Для кнопок регулировки громкости выделено отдельное место сверху.

Ощущается клавиатура очень прилично — на ней будет удобно и играть, и набирать довольно большие объемы текста. Расстояние между клавишами комфортное, и привыкание не займет много времени. Медиаклавиши удобно отделены от ряда F1-F12.

Технические характеристики модели в обзоре:

-процессор Intel Core i7-11370H (3.3-4.8 ГГц, 4 ядра);
-16 ГБ DDR4 3200 МГц RAM (два слота, до 32 ГБ);
-GPU Nvidia GeForce RTX 3070 Max-Q с 8 ГБ GDDR6 (до 1290 МГц, TDP 85 Вт);
-1-терабайтный NVMe SSD (два слота M.2 2280);
-15.6-дюймовый FullHD-дисплей, 240 Гц, 3 мс;
-вес — около 2 кг;
-аккумулятор емкостью 76 Втч;
-зарядное устройство мощностью 200 Вт;
-три порта USB 3.2 Gen 1 Type-A, выход для наушников, один Thunderbolt 4 (PD 3.0, USB 4, DR 1.4a), один HDMI 2.0 (4K60), Ethernet, порт зарядки, замок Kengsington;
-Wi-Fi 6 (802.11ax);
-Bluetooth 5.2.

Как и у Zephyrus G14, у TUF Dash F15 батареи хватит на день с лишним в обычном режиме работы — больше 8 часов. Поразительное достижение для модели, которая позиционируется как игровая! При стандартных настройках, правда, после отключения ЗУ ноутбук автоматически переходит в «тихий режим» с 60-герцовой разверткой дисплея и использованием встроенного видеочипа вместо RTX 3070. Компромисс, но многие с ним будут согласны. Если включить 240-герцовую развертку без подключения к сети питания, время работы сократится как минимум на 3-4 часа.

Заряжать новинку можно и с помощью комплектного ЗУ мощностью аж в 200 Вт, и с помощью порта USB-C (до 100 Вт; это ограничение Thunderbolt 4). В последнем случае во время игры заряд батареи будет расходоваться быстрее, чем пополняться.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Через порт Thunderbolt 4 ноутбук можно заряжать на мощности до 100 Вт.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Но традиционное ЗУ, которое поставляется в комплекте, может заряжать его на мощности вдвое больше — 200 Вт.

Процессор Core i7-11730H с 16 ГБ оперативной памяти DDR4 с легкостью справятся с серфингом сети и множеством вкладок в Google Chrome, а также с фоновой музыкой из Spotify (лучше использовать Bluetooth-гарнитуру — встроенные динамики не слишком хороши). Также легко будет работать с фотографиями и видео не слишком высокого разрешения.

Естественно, флагманской производительности в экспорте видеороликов ждать не стоит — так, 4K-файл длительностью в 5:33 рендерился на нем 6 минут и 41 секунду. TDP этого процессора составляет лишь 35 Вт, а ядер у него только четыре. Еще один компромисс, но, опять-таки, не самый страшный.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Игры на 240-герцовой IPS-панели выглядят великолепно.

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

Слишком требовательных геймеров TUF Dash F15 не удовлетворит — внутри него установлена RTX 3070, но это далеко не та же RTX 3070, которую можно найти в (редких) стационарных ПК. Это версия Max-Q, которая ограничена не только значительно сниженным энергопотреблением, но и значительно более скромной системой охлаждения. Играть в современные требовательные хиты вроде Control и Red Dead Redemption 2 на максимальных настройках будет комфортно, но до 240 fps им будет далеко.

Так, RDR2 в тесте показала 58 fps, Horizon: Zero Dawn — 68 fps, Death Stranding с DLSS Quality — 80 fps, а Control со всеми опциями трассировки лучей и DLSS — 50 fps. В ближайшие пару лет AAA-игры вряд ли станут значительно требовательнее, ну а всевозможные инди и киберспортивные дисциплины будут без всяких проблем выдавать на TUF Dash F15 вдвое или даже втрое больше fps. Впрочем, здесь ограничением будет уже процессор.

На страничке продукта Asus сама признается, что RTX 3070 Max-Q в нем настроена на минимальный уровень производительности и минимальное потребление энергии — не только из-за батареи, но и из-за сравнительно тонкого корпуса. Частота ядра GPU достигает 1290-1390 МГц, а максимальный показатель TDP — 85 Вт. К примеру, у MSI GP66 Leopard с той же RTX 3070 эти параметры заметно выше — до 1620 МГц и 130 Вт (максимум для мобильной версии этой видеокарты).

Эффективен, хоть и не идеален. Обзор геймерского ноутбука ASUS TUF Dash F15

В общем и целом, как и сказано в заголовке обзора, идеальным Asus TUF Dash F15 назвать нельзя. Он легко станет «рабочей лошадкой» на ближайшие годы и отлично сбалансирован, но некоторым потенциальным покупателям лучше обратить внимание на другие модели — или с веб-камерой, или с более мощными вариантами RTX 3070 / RTX 3080 (естественно, за них придется заплатить больше денег).

Кроме того, если вы периодически занимаетесь кодированием больших видеороликов, то стоит выбрать какую-нибудь из моделей конкурентов, оснащенную процессором AMD Ryzen на базе новой архитектуры Zen 3 — их большее количество ядер позволит справляться с рендерингом значительно быстрее.

Другие обзоры