Мощный игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Предыдущее поколение стало Xbox трансформативным — крайне неудачный старт Microsoft удалось с годами преобразовать в очень дружелюбный подход к пользователям. Две новые модели Xbox предлагают почти те же функции, что и две старые, но делают все быстрее и эффективнее.

Постепенная эволюция Xbox Series X и Xbox Series S может не выглядеть слишком впечатляющей (особенно в сравнении с PlayStation 5, создатели которой явно решили рискнуть сильнее), но это не делает их менее интересными. Игры загружаются во много раз быстрее, и лучшего способа поиграть во многие старые хиты на телевизоре сейчас попросту нет.

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

«Железо» и форм-фактор

Флагманская модель Xbox Series X получилась довольно крупной — она больше напоминает небольшой игровой ПК, чем традиционную игровую консоль. Высота составляет 30.1 см, а ширина и глубина — 15.1 см. Уместить эту громадину под телевизором — задача не очень-то простая!

С другой стороны, Xbox Series S куда более компактна. Ее размеры составляют всего 27.5 х 15 х 6.5 см. Это рекордно миниатюрный Xbox, который к тому же весит лишь около 2 кг (против 4.5 кг Series X).

Обе новинки получили порт Ethernet, три порта USB Type-A (два спереди, один сзади), порт HDMI, порт для питания и слот для расширения внутренней памяти, в который можно вставить проприетарную SSD-карту производства Seagate. Оптического порта для аудиосистем больше нет.

Кроме того, в комплекте с каждой консолью поставляется кабель HDMI 2.1, благодаря которому на современных телевизорах и мониторах можно будет получить сигнал с частотой развертки до 120 Гц.

В работе обе консоли очень тихие — даже тогда, когда Series X работает с оптическими дисками. Даже продолжительные игровые сессии не приведут к перегреву благодаря очень эффективным системам охлаждения.

Тем, кто предпочитает покупать игры на дисках и меняться ими с друзьями, придется купить более дорогую Series X — у Series S привода для дисков нет.

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Производительность

И Xbox Series X, и Xbox Series S могут удивить своей скоростью работы. Благодаря технологии Xbox Velocity Architecture и быстрому NVMe SSD-накопителю внутри интерфейс работает очень плавно, а игры загружаются всего за несколько секунд. Вернуться к старым Xbox One X или Xbox One S будет тяжело — современные игры на их медленном HDD загружаются иногда по минуте или даже дольше.

Кроме того, Series X и Series S поддерживают технологию ALLM, которая позволяет телевизорам автоматически переключаться в игровой режим со сниженной задержкой ввода. Еще есть поддержка VRR — вариативной частоты развертки, которая устраняет эффект «рваного экрана». Есть и поддержка технологии трассировки лучей, которая в некоторых играх делает графику гораздо более реалистичной. Улучшили и объемный звук, который в наушниках теперь будет заметно более живым.

К сожалению, обе консоли имеют не слишком емкие накопители. Внутри Series X установлен 1-терабайтный NVMe SSD, а внутри Series S — всего лишь 512-гигабайтный. Цифровые копии игр для Series S немного меньше, чем в случае с Series X, но современные хиты вроде Call of Duty уже занимают в памяти больше 200 ГБ.

Впрочем, решить эту проблему можно с помощью внешнего HDD- или SSD-накопителя. На нем можно временно хранить игры для Xbox Series, а также хранить и запускать игры для Xbox предыдущих поколений.

Да, есть возможность расширения и быстрой памяти NVMe, но сейчас рекомендованная стоимость 1-терабайтной карты Seagate в США составляет целых $220.

Xbox Series X имеет видеочип с производительностью 12 терафлопс и 16 ГБ памяти GDDR6 на 320-битной шине — все это позволяет консоли достигать разрешения 4K и частоты 120 кадров в секунду (в некоторых играх).

Xbox Series S значительно слабее — максимальная производительность его видеочипа составляет 4 терафлопса, а памяти здесь лишь 10 ГБ. Но Microsoft утверждает, что в некоторых играх разрешение будет достигать 1440p, а максимальная частота кадров будет той же — 120 в секунду. Естественно, точные показатели сильно зависят от конкретной игры и ее разработчиков.

В сравнении со старыми Xbox One игры на Xbox Series выглядят невероятно плавно и четко — прыжок в производительности очевиден даже с невооруженным глазом. С другой стороны, новых эксклюзивов, в которые уже нельзя поиграть на старых консолях вообще, у Microsoft пока нет — даже выход шутера Halo Infinite корпорация перенесла на 2021.

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Интерфейс и удобство использования

Интерфейс новых консолей практически не изменился внешне, но переключение между всевозможными меню теперь происходят практически мгновенно, а анимации стали еще плавнее. Здесь главное отличие от предыдущего поколения заключается в скорости переключения между разными играми.

Функция Quick Resume позволяет консоли быстро копировать содержимое памяти на SSD и по запросу переносить всю информацию обратно. Всего за несколько секунд можно переключиться между Hitman 2, Control и Overwatch. Естественно, те игры, которые требуют постоянного подключения к серверам, с этим будут испытывать проблемы, но здесь к Microsoft никаких претензий быть не может — эта проблема не звучит решаемой. Поддерживается Quick Resume и на Series X, и на Series S — специально для нее на SSD отведено много резервного места.

Есть у такого подхода и минус — доступная для установки игр память заметно меньше, чем 1 ТБ и 512 ГБ. У Series X это 802 ГБ, а у Series S — лишь 364 ГБ.

Практически все элементы домашнего экрана можно настроить «под себя», но рекламу, к сожалению, отключить не получится. Зато можно закреплять все интересные игры и приложения. Для игр старых поколений Xbox, а также для подписочного сервиса Game Pass есть отдельные секции. Найти что-то в общирной библиотеке довольно просто благодаря мощным фильтрам.

Все элементы управления контроллера можно переназначить. Еще есть возможность игры вдвоем на одном геймпаде и всевозможные опции для слабовидящих. Поддерживается и Xbox Adaptive Controller.

Библиотека игр

Сервис Xbox Game Pass, который за небольшую ежемесячную плату предлагает доступ к сотням старых и новых игр — главная отличительная особенность Xbox. В его каталоге будут сразу после релиза появляться все игры, которые разрабатывают студии самой Microsoft — Bethesda Softworks, 343 Industries, Obsidian Entertainment, The Coalition, Rare и другие.

Кроме того, в чуть более дорогую подписку Game Pass Ultimate входят подписка на онлайн-сервис Xbox Live Gold, подписка на EA Play и некоторые другие приятные бонусы.

Список заметных игр, в которые можно будет поиграть на Xbox Series X и Xbox Series S в ближайшее время, в основном состоит из «мультиплатформы» и выглядит так:

Assassin’s Creed Valhalla
Call of Duty: Black Ops Cold War
Destiny 2: Beyond Light
Fortnite
Gears Tactics
Tetris Effect: Connected
Watch Dogs: Legion
Yakuza: Like a Dragon
Notable Games On The Horizon
12 Minutes
CrossfireX
Cyberpunk 2077
Everwild
Fable
Far Cry 6
Halo Infinite
Hitman 3
Immortals Fenyx Rising
The Medium
Resident Evil Village
Senua’s Saga: Hellblade 2

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Контроллер

Геймпад Xbox One заслуженно считается одним из лучших в истории индустрии, и в случае с геймпадом для Xbox Series Microsoft решила не экспериментировать. Устройство имеет примерно тот же форм-фактор и набор функций.

Пара изменений все-таки есть. Так, на переднюю панель добавили новую кнопку Share, с помощью которой можно быстро захватывать скриншоты и видео — их можно быстро опубликовать в социальных сетях.

Изменилась и крестовина, которая теперь более гибкая и удобная в некоторых жанрах игр вроде файтингов и сайд-скроллеров. Ощущения от нажатия на нее стали заметно четче.

Еще заменили старый порт micro USB — теперь это современный USB Type-C. Оставили и 3.5-миллиметровый аудиовыхо для наушников.

Для питания все еще используют две батареи типа AA — это и минус, и плюс. Многим понравится то, что они имеют стандартный форм-фактор, но другие покупатели явно были бы не против использования кастомного встроенного аккумулятора (как у DualSense). Естественно, в продаже появятся фирменные аккумуляторы Play & Charge Kit, но за них придется доплатить отдельно.

Стоит отметить, что со всеми новыми играми для Xbox Series будут работать и старые геймпады от Xbox One. Таким образом, если у вас они уже есть, покупать несколько новых контроллеров для одновременной игры на одном телевизоре не придется. Экономия!

Игровой компьютер втрое дешевле обычного. Обзор Xbox Series X и Xbox Series S

Совместимость со старыми играми и приложениями

Если Xbox вы пользовались и раньше, у вас наверняка накопилась впечатляющая коллекция игр в цифровом виде и на дисках. Microsoft сделала все возможное, чтобы подавляющее большинство из них работало на новых консолях.

Во-первых, практически все игры с Xbox One (кроме тех, которые требуют использования Kinect) работают на Xbox Series уже сейчас. Во-вторых, поиграть на новых приставках можно в очень многие игры для Xbox 360 и оригинальной Xbox. В-третьих, часто в них можно наблюдать заметно увеличенные разрешение картинки и частоту кадров. В-четвертых, благодаря технологии Auto HDR на современных телевизорах они будут выглядеть гораздо лучше, чем раньше.

Если говорить об аксессуарах, то новые Xbox поддерживают не только геймпады от Xbox One, но и все остальные девайсы — к примеру, беспроводные гарнитуры и всевозможные адаптеры. К сожалению, поддержку Bluetooth-гарнитур так и не добавили.

Перенести старые игры в цифровом виде можно двумя способами. Первый — просто скачать их с серверов Microsoft (которые пока работают не очень стабильно, но уже скоро наверняка стабилизируются). Второй — подключить внешний HDD или SSD, который вы использовали с Xbox One.

При этом система аккаунтов Xbox автоматически распознает все ваши профили, сохранения и настройки — в большинстве игр ничего настраивать и проходить заново не придется.

Короче говоря, консоли Xbox Series в части поддержки старых игр и аксессуаров — пример, на который должны пристально посмотреть Nintendo и Sony. Здесь Microsoft можно только похвалить!

Вердикт

Маркетинг Microsoft нельзя обвинить во лжи. Xbox Series X и Xbox Series S с заметно ускоренными загрузками, функцией Quick Resume и поддержкой высокой частоты кадров в большинстве игр — это действительно прогресс. Первое включение новенькой консоли обязательно вам запомнится.

Если вы хотите за сравнительно небольшую сумму получить консоль, на которой можно с комфортом играть и в новые, и в старые игры Xbox — это идеальный выбор. Персональный компьютер со сравнимой производительностью обойдется как минимум в два или даже в три раза дороже.

К сожалению, нельзя не отметить недостатки библиотеки свежих игр. Microsoft в этом плане не удалось подготовиться к старту нового поколения так же хорошо, как Sony, хоть ее подписочный сервис Game Pass и можно считать самым привлекательным предложением на рынке.

В общем и целом, Xbox Series S можно рекомендовать тем, кто хочет за минимальную сумму получить игровую машину, которой хватит на несколько лет. Тратить много денег на игры благодаря Game Pass тоже не придется.

Xbox Series X — хороший вариант для тех, кто хочет играть на 4K-телевизоре, но тратить много денег на апгрейд или покупку ПК не готов. Возможно, в будущем у Microsoft и появятся интересные эксклюзивы, но пока что она привлекает в первую очередь ценами и мультиплатформенными хитами.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры