Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Бум Bitcoin, Ethereum и других криптовалют продолжается, и никто не может уверенно судить о том, когда он закончится. Как может на нем заработать обычный пользователь домашнего ПК, в котором уже есть неплохая видеокарта? Расскажем в этой статье.

Прежде чем продолжить, мы должны признать, что майнинг криптовалют — тема спорная. У майнинга много приверженцев и еще больше противников, и у всех них есть свои веские доводы в свою пользу. Популярность Bitcoin когда-то привела к взлету цен на видеокарты, и этот взлет — он продолжается до сих пор — повторился несколько месяцев назад из-за Ethereum. Влияние индустрии криптовалют на экологию — огромно; к этому моменту потребление электроэнергии специализированными «фермами» превысило энергопотребление большой южноамериканской страны — Аргентины.

Но мы поговорим о том, как можно получить немного «бесплатных денег» тем, кто не собирается сооружать целые фермы из нескольких мощных видеокарт. Этот материал заинтересует тех, кто своим домашним компьютером уж точно никак не может навредить окружающей среде. «Китам» мы бы тоже посоветовали одуматься, но деньги, как известно, не пахнут.

И, естественно, нужно помнить о том, что Bitcoin и Ethereum очень волатильны — их цены постоянно «скачут», но в последние годы выросли в несколько раз, и в ближайшее время тренд вряд ли сменит траекторию.

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Самый простой и безболезненный способ получения денег из воздуха при наличии мощной видеокарты в компьютере (уровня Nvidia GeForce GTX 1660 Super или RTX 2060 — нужно как минимум 6 ГБ видеопамяти) — это сервис NiceHash, который начал свою работу еще в 2014.

Именно NiceHash в свое время сделал процесс майнинга для обычных пользователей куда более простым, чем он был до этого. С годами сервис становился дружелюбнее и дружелюбнее — сейчас дело дошло до того, что достаточно просто скачать легковесное приложение, зарегистрировать аккаунт и нажать на пару кнопок. Впрочем, понимание всего этого тоже лучше иметь в голове.

Принцип работы NiceHash очень прост: вы «сдаете» вычислительную мощь своего ПК другим пользователям, которые, в свою очередь, сами выбирают те виды криптовалют, которые хотят добывать. Вы же получаете за это оплату в виде Bitcoin на отдельный кошелек, привязанный к аккаунту. Несколько процентов доходов, естественно, уходят другим сторонам, но основная часть остается именно вам. За удобство заплатить можно, верно?

В общем, если вы читать больше не хотите, просто зарегистрируйтесь на сайте NiceHash, скачайте их приложение и запустите его. Все, это самый простой способ получения Bitcoin в обмен на постепенный износ GPU и какое-то количество кВт энергии (в Беларуси она достаточно дешевая, чтобы об этом не беспокоиться). Полученные в результате Bitcoin затем можно будет вывести куда угодно — было бы желание.

Кстати, есть у NiceHash и мобильное приложение, которое позволяет удаленно наблюдать за тем, насколько серьезно загружен ваш компьютер, а также за заработанными биткойнами.

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

На самом деле NiceHash предлагает несколько способов майнинга, но нас интересует самый простой и надежный — QuickMiner. Это удобный и понятный веб-интерфейс, через который можно управлять всем процессом и даже настраивать параметры работы GPU. Производительность в этом случае может быть немного ниже, чем, к примеру, в случае с NiceHashMiner, но мы ведь ищем легкости и комфорта, правда?

После первого запуска NiceHashMiner протестирует ваш компьютер, определив наилучший алгоритм майнинга именно для него. В данный момент это, скорее всего, будет DaggerHashimoto, с помощью которого добывают Ethereum. QuickMiner автоматически выбирает самый выгодный вариант, так что на этот счет беспокоиться не стоит — все изменения будут происходить сами и «за кулисами».

В настройках аккаунта NiceHash можно указать стоимость электроэнергии, благодаря чему сервис сам рассчитает ваш приблизительный доход за 24 часа непрерывной работы алгоритма. Так, с помощью RTX 2060 на момент написания этого текста в Беларуси можно заработать около $2.5 в сутки — она выдает чуть примерно 30 МХ/с. Ну а если у вас есть что-то флагманское типа RTX 3090, то доход увеличится в четыре-пять раз!

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Естественно, процесс майнинга на максимальных частотах памяти (частота самого ядра не так важна) может вашей видеокарте навредить. Кроме того, разные экземпляры одной и той же модели GPU могут иметь разные фактические пределы температуры и, собственно, частот. А еще нужно помнить об общей системе охлаждения всего ПК, которая обеспечивает циркуляцию воздуха внутри корпуса.

Наш совет? Не рискуйте. QuickMiner предлагает парой нажатий «оптимизировать» показатели видеокарты — программа сама подберет безопасные частоты и частоту вращения вентиляторов. Скорее всего, будет шумно. Зато не придется волноваться!

Понятное дело, все настройки вроде частоты памяти, напряжения и скорости работы кулеров можно задать и вручную, но в нашем случае такая игра не стоит свеч. Пара лишних центов в сутки не стоит отказавшей видеокарты, которую вы наверняка планируете использовать не только для майнинга, ведь так? Тем более в текущей ситуации, когда в магазинах видеокарты продаются по ценам, которые в несколько раз превышают рекомендованные.

Какие точно видеокарты можно использовать? Как уже было сказано, вам понадобится как минимум 6 ГБ VRAM. Если точнее, под условия подходят Nvidia GeForce RTX 30 серии, RTX 20 серии, GTX 16 серии и GTX 10 серии (некоторые). Также можно использовать и видеокарты AMD — RX 6000 на базе RDNA2, RX 5000 на базе RDNA, Vega 56, Vega 64 и... Radeon VII. Последняя — крайне интересный случай! Эта видеокарта продавалась всего на протяжении нескольких месяцев и отличалась очень быстрой памятью большого объема, но в играх быстро уступила заметно более дешевым RX 5000. Сейчас же Radeon VII является одной из самых эффективных карт для майнинга — здесь она даже быстрее, чем RTX 3080!

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Нюансов и деталей в майнинге — миллион. Так, самые быстрые видеокарты в этом деле — RTX 3090, Radeon VII и RTX 3080, на самые эффективные (в данный момент) — RTX 3060 Ti. А лишние 40% скорости вращения вентиляторов (в случае 60- и 100-процентной их загрузки) точно не стоят 2-3% прироста в показателя хэшрейта.

Для примера можно провести небольшой расчет. Ферма общей мощностью 48 кВт может иметь 25 компьютеров и 150 RTX 3090 — по шесть видеокарт в каждом. Такая конфигурация достигнет скорости в 17.2 ГХ/с. С тем же лимитом мощности можно соорудить ферму из 192 RTX 3080 и 32 компьютеров — это уже 18 ГХ/с (если добывать Ethereum). Наконец, в случае с RTX 3060 Ti это 60 компьютеров по шесть видеокарт с общей производительностью... в 21.6 ГХ/с. Расчеты примерные, но отражают реальную ситуацию.

Понятное дело, для нашего случая это просто теория — небольшое экспериментальное умственное погружение в мир промышленного майнинга. Мы же рассчитываем максимум на несколько десятков долларов в месяц. И, возможно, на дальнейшее заметное подорожание Bitcoin.

Nicehash: как с помощью любого мощного домашнего ПК можно заработать на криптовалютах

Повторимся! Автор этого текста — противник крупномасштабного майнинга, который буквально влияет на глобальный климат и увеличивает социальное неравенство между бедными и богатыми. Но на фоне того, как работают фермы за сотни тысяч и миллионы долларов, майнинг на домашнем ПК экологии никак не повредит. Если у вас уже есть достаточно мощный компьютер, никакого негатива в том, чтобы дать ему еще немного полезной работы, нет.

Кроме того, именно сейчас момент для добычи на домашних ПК максимально выгодный. Если не вдаваться в не слишком интересные технические подробности, с течением времени добыча криптовалют становится все более и более сложной в плане вычислений и затратной в плане электроэнергии. Примерно через два года традиционная добыча Ethereum будет остановлена, а Bitcoin уже давно можно эффективно добывать только с помощью высокоспециализированного оборудования. Короче говоря, железо надо ковать сейчас. И особенно в том случае, когда никаких дополнительных затрат для этого вам не потребуется.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры