Обзоры Компьютерная техника Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?
04.11.2018 13:00

Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?

Apple завершила серию своих анонсов достаточно громко — до следующей весны поклонникам ее продуктов будет чем заняться. На этой неделе корпорация из Купертино с помпой представила новые планшеты iPad Pro, новые ноутбуки MacBook Air и новый компьютер Mac Mini.

Все эти устройства появятся в продаже 7 ноября. Ну а пока мы попробуем разобраться в том, насколько новинки интересны.

Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?

Новый ноутбук MacBook Air

MacBook Air наконец-то обновили! В последний раз Apple обращала внимание на эту серию больше двух лет назад. Модель 2018 года оснастили 13.3-дюймовым дисплеем Retina (с вдвое более тонкими рамками!), клавиатурой по последней моде (как у свежих MacBook Pro), сканером отпечатков пальцев Touch ID, увеличенным трекпадом, поддержкой голосового помощника Siri и стереодинамиками, которые стали на 25% громче. 3.5-миллиметровый аудиовыход смело оставили. Есть и два порта USB-C, к которым можно одноврменно подключить два внешних монитора с разрешением до 5К.

Внутри расположены двухъядерный процессор Intel Core i5 восьмого поколения с тактовой частотой 1.6 ГГц, до 16 ГБ оперативной памяти и SSD-диск емкостью до 1.5 ТБ. При всем этом вес ноутбука снизился — с 1.34 кг до 1.25 кг.

В США стартовая стоимость MacBook Air 2018 с 8 ГБ оперативной памяти и 128-гигабайтным SSD составит $1200. В максимальной комплектации же ноутбук обойдется в целых $2600.

Итак, теперь в «потребительской» линейке ноутбуков Apple нет жирного пробела. 12-дюймовый MacBook хоть и продавался хорошо, но разочаровал многих, а новые Air — это как раз то, что нужно. От Pro-моделей они переняли самое важное — и экраны высокого разрешения, и достойный набор портов, которых так не хватало в вышеупомянутом 12-дюймовом ноутбуке.

Если лаптоп вам нужен для офисной работы, мультимедиа, серфинга в сети, коммуникаций с друзьями и семьей, а также казуальных игр, то MacBook Air 2018 года будет очень неплохим выбором.

Можно, конечно, пожаловаться на в очередной раз повышенную цену, но стоит напомнить себе еще раз: за окном конец 2018 года, и жаловаться на высокую стоимость девайсов Apple — как минимум глупо. Переплачивать за бренд и стройную экосистему поклонникам компании не привыкать.

Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?

Новый планшет iPad Pro

Обновления обеих версий iPad Pro все ждали не зря. Как и предполагалось, модели 2018 года больше не используют сканер отпечатков пальцев — на передней панели просто нет кнопки Home. Вместо нее iPad Pro 2018 оснастили сенсорами Face ID, а управление системой осуществляется с помощью жестов — так же, как и в свежих iPhone. Экран младшей модели благодаря этому даже стал больше — теперь он 11-дюймовый. А вот размер экрана старшей модели остался прежним, зато ее корпус стал значительно компактнее.

Внутри новых планшетов установлен сверхмощный чипсет Apple A12X Bionic, который, как утверждает производитель, позволил новым iPad «приблизиться в производительности к консолям Xbox One S и PlayStation 4». Батареи должно хватить «на весь день», а новый (для Apple) порт USB-C позволит как подключить внешний дисплей высокого разрешения, так и зарядить какой-нибудь другой девайс. К сожалению, стандартный 3.5-миллиметровый аудиовыход инженеры решили убрать.

Базовые модели iPad Pro 2018 (с Wi-Fi и 64ГБ памяти) будут продавать в США за $800 и $1000. А вот самый дорогой вариант с 1 ТБ памяти и поддержкой 4G LTE обойдется в $1900.

Apple продолжает гнуть свою линию о том, что планшеты в будущем заменят обычные компьютеры. Во многом она, конечно, права — для выполнения большинства пользовательских задач они действительно ничем не хуже полноценных ноутбуков. iPad Pro 2018, скажем так, не хуже вдвойне.

Анонс полноценного PhotoShop CC для iOS, который случился еще некоторое время назад, четко показывает — iPad действительно может выполнять роль инструмента, а не игрушки. Как и Microsoft Surface.

Впрочем, пока что для iPad не анонсировали несколько других важных программных пакетов, которыми пользуются профессионалы — например, Xcode, Logic Pro и Final Cut. Пока что окончательный «переезд» задерживается.

Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?

Новый компьютер Mac Mini

В структуре продаж продуктов Apple компьютеры без мониторов занимают всего пару процентов, так что мало кто удивлялся редким обновлениям Mac Mini. Но в этот раз корпорация все-таки решила выпустить новую модель.

Mini 2018 года получил современные процессоры Intel (с четырьмя или шестью ядрами; это не «мобильные» урезанные версии), до 64 ГБ оперативной памяти, SSD-накопитель емкостью до 2 ТБ и множество портов — два USB-A, четыре USB-C / Thunderbolt и Ethernet. Внешне он по понятным причинам практически не изменился — этот компьютер в первую очередь должен не отвлекать на себя внимание.

Базовая модель с четырехъядерным Intel Core i3, 8 ГБ RAM и 128-гигабайтным SSD-диском в США будет стоить $800. За топовую конфигурацию с Core i7, 64 ГБ RAM и 2-терабайтным SSD попросят уже $4200.

По поводу нового Mac Mini, пожалуй, можно выражать только восторг. В крохотный корпус уместили передовую «начинку», и в максимальной комплектации он может стать вполне себе рабочей станцией! Причем это относится не только к мощному процессору, но и к набору портов. Не новый Mac Pro, но все-таки.

Естественно, все сказанное только что не относится к цене. Она в несколько раз выше, чем у обычного ПК с теми же характеристиками, но, опять-таки, это совокупность т.н. «налога на Apple», платы за экосистему и платы за миниатюрность. Mini нацелен на тех, кто не задумывается о стоимости домашнего компьютера, который может практически все.

Новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Что изменилось?

Новые стилус Apple Pencil 2 и клавиатура Smart Keyboard

Вместе с iPad Pro 2018 представили и новый стилус — Apple Pencil второго поколения. Инженеры корпорации из Купертино наконец-то нашли способ сделать процесс его зарядки не таким глупым: теперь аккумулятор гаджета подпитывается тогда, когда стилус крепится магнитом к верхней части планшета.

Опциональная клавиатура Smart Keyboard также подключается к iPad Pro с помощью магнитов. Теперь она позволяет расположить планшет в двух позициях — примерно так же, как в случае с Microsoft Surface Pro.

Стоимость аксессуаров будет повышена. В США Apple Pencil 2 можно будет купить за $130, а новую Smart Keyboard — за $180 или $200 (для 11- или 12.9-дюймового iPad). Это на 20-30 долларов дороже, чем раньше.

Единственный минус Apple Pencil 2 — отсутствие совместимости со старыми iPad (а новые iPad, в свою очередь, не могут работать с Apple Pencil первого поколения). В остальном это все еще один из лучших девайсов, которые может приобрести профессионал, работающий с графикой. То же касается клавиатуры и профессионалов, работающих с текстом.

В общем и целом презентация получилась крайне успешной. Ничего по-настоящему нового — свои действительно интересные новинки Apple показать пока не готова. Но, признайтесь, порой демонстрация старого, но значительно улучшенного, обновленного и дополненного — это все, что нужно. Компания не сходит с пути и все сильнее укрепляет единство своих продуктов, что заслуживает уважения. В обозримом будущем все эти слова вряд ли перестанут быть правдой.