14 новых фишек Android Q

Не так давно Google выпустила первую публичную тестовую версию своей новой ОС Android Q, которую можно установить на Pixel-девайсы. Изменений в пользовательском интерфейсе пока не очень много, но по сравнению с Android Pie в Q уже появилось множество интересных изменений, о которых мы и расскажем в этой статье.

15 новых фишек Android Q

Улучшенные настройки приватности

Безопасность пользовательских данных — все еще один из главных приоритетов Google. В Android Q разработчики позволят более гибко настраивать разрешения приложений — к примеру, для слежения за GPS-позицией девайса «в фоне» теперь понадобится отдельное согласие его владельца.

Новая функция позволит ограничивать разрешения так, чтобы они действовали только в то время, когда приложение запущено и находится на экране. Таким образом, в фоновом режиме оно не сможет собирать данные, которые вы не хотите ему предоставлять.

Также можно будет контролировать доступ приложений к фотографиям, видеороликам и аудиофайлам.


15 новых фишек Android Q

Появления системной темной темы оформления придется подождать...

В первых сборках Android Q нет никаких упоминаний полноценной темной темы оформления для всей системы. Пока что включить ее можно лишь в том случае, если перед установкой «беты» «Ночной режим» был включен в Android Pie.

Но есть способ обойти это ограничение, который обнаружили пользователи форумов XDA-Developers: темную тему активирует переключение в режим сохранения заряда батареи.

Кроме того, включить ее можно вручную с помощью ADB. Для этого нужно подключить смартфон к компьютеру и ввести в PowerShell следующую команду: «adb shell settings put secure ui_night_mode 2». Для выключения темной темы нужно ввести «adb shell settings put secure ui_night_mode 1».

Скорее всего, пока что Google доводит это нововведение до ума, и в будущих сборках Android Q включить эту тему можно будет куда проще.


15 новых фишек Android Q

...но цвета оформления интерфейса ОС уже можно изменять

Изменить цветовые акценты Android Q можно после включения настроек разработчиков. Для этого нужно зайти в меню настроек и открыть экран «О телефоне», несколько раз тапнуть по номеру сборки, после чего ввести свой пароль или PIN-код.

Настройки цветов после этого появятся в отдельном системном меню для разработчиков. Изменять можно основной цвет, иконки и шрифты (заголовков и обычного текста).

Пока что цвета всего три — черный, зеленый и пурпурный (стандартный акцент системы — синий). Пока что это решение является довольно ограниченным, но в будущем наверняка станет куда более мощным.


15 новых фишек Android Q

Нативная возможность записи видео с экрана

Пользователи Android несколько лет просили о том, чтобы Google добавила в свою ОС эту функцию, и в Android Q она наконец-то появится. Пока что включается эта возможность из меню настроек для разработчиков, но уже работает так, как и должна.

Для включения нужно отметить флаг «settings_screenrecord_long_press», после чего достаточно будет нажать и подержать кнопку включения девайса, а затем выбрать соответсвующий пункт в появившемся меню, долго подержав палец на кнопке скриншота.

Затем открывается еще одно небольшое меню, в котором можно включить или выключить запись голоса, включить или выключить отображение касаний экрана и, собственно, запустить саму запись. Скорее всего, в финальной версии Android Q все это можно будет сделать куда проще.


15 новых фишек Android Q

Специальный «настольный» режим интерфейса

При подключении внешнего монитора Android Q будет автоматически переключаться в особый режим, предназначенный специально для работы с большими внешними экранами. В нем можно будет открывать несколько окон произвольного размера и перемещать их куда угодно. Статус-панель останется наверху, а кнопки навигации — внизу.

Пока что этот режим не имеет никаких интересных «фишек» (какие, например, есть у Samsung DeX), но в будущем, как и в случае с другими нововведениями, его наверняка значительно расширят.


15 новых фишек Android Q

Более удобное переключение Wi-Fi и мобильного интернета

Когда-нибудь сталкивались с ситуацией потери WiFi-сети прямо во время серфинга в сети? Что ж, Android Q в таких случаях будет автоматически (при поддержке этой функции приложением) отображать небольшую панель быстрого переключения WiFi и мобильного интернета.

К примеру, если браузер Chrome заметит, что подключение к интернету пропало, он предложит пользователю выключить WiFi и включить подключение через вашего сотового оператора. Есть на панели и переключатель режима «В самолете». Все это позволит во многих случаях не покидать приложение, с которым вы работаете в конкретный момент.


15 новых фишек Android Q

Новый экран информации о приложении

В Android Q появится новый экран сведений о приложении. На нем будет отображаться примерное количество уведомлений, которое оно отправляет, а также канал этих уведомлений.

Кроме того, теперь на этом экране можно будет увидеть то, сколько трафика приложение передало и получило через WiFi и мобильный интернет. Изменились и иконки принудительного выключения и удаления программы.


15 новых фишек Android Q

Более удобное меню «Поделиться...»

Стандартное меню «Поделиться...» Android Pie нельзя назвать самым быстрым, так что в Android Q его изменят. К примеру, в нем появятся быстрые ярлыки для отдельных приложений, а все меню в целом теперь будет появляться на экране гораздо быстрее. Google сообщает, что разработчики приложений смогут настраивать эти ярлыки куда более гибко.


15 новых фишек Android Q

Небольшие изменения панели уведомлений

Если вас раздражает большое количество уведомлений, с Android Q вам будет работать проще. В этой версии ОС появится небольшой «колокольчик», который будет автоматически размещаться рядом с самым новым уведомлением, которое теперь заметить будет проще. Отображаться эта иконка будет всего 30 секунд.

Также в Android Q изменится механизм «смахивания» уведомлений. До этого их можно было смахивать хоть влево, хоть вправо, но теперь свайп влево будет открывать меню действий для каждого конкретного уведомления.

Кроме того, на панели уведомлений появится полноценный индикатор оставшегося заряда батареи, который будет сообщать примерное оставшееся время работы девайса.


15 новых фишек Android Q

Подключение к Wi-Fi с помощью QR-кодов

В Android Q добавят возможность быстрого подключения к Wi-Fi сети с помощью QR-кода. Найти этот код можно будет на экране сведений о сети — после ввода PIN-кода или сканирования отпечатка пальца. Затем этот QR-код можно будеи использовать для быстрого подключения к сети других девайсов.

Отметим, что в некоторых сторонних Android-оболочках похожие функции уже появлялись. Так, в MIUI шеринг Wi-Fi с помощью QR-кодов был еще в 2014 году.

Также Android Q позволит случайным образом генерировать MAC-адрес устройства. Для этого тоже нужно зайти в меню настроек Wi-Fi.


15 новых фишек Android Q

Отдельный формат файлов для фотографий с эффектом боке

В новой версии операционной системы Google появится полноценная поддержка особого открытого формата файлов, который предназначен для фотографий с более качественным эффектом размытия — боке. Так называемый Dynamic Depth Format включает в себя JPEG-изображение и XPM-метаданные, которые относятся к расстоянию до объектов в кадре.

Благодаря этому обрабатывать такие снимки в сторонних приложениях будет куда проще и быстрее. Кроме того, в будущем этот формат можно будет использовать для 3D-изображений и дополненной реальности.


15 новых фишек Android Q

Отображение проигрываемой музыки в режиме Always On Display

Режим Always On Display, который держит некоторую часть пикселей экрана постоянно включенной для отображения небольшого количества информации, немного дополнят и изменят.

Так, индикатор заряда батареи теперь будет находиться в правой верхней части экрана, а не внизу. Кроме того, в режиме Always One Display будет отображаться информация о проигрываемом музыкальном треке.


15 новых фишек Android Q

Поддержка девайсов с гибкими экранами

В ближайшее время в продаже появятся первые смартфоны с гибкими экранами — Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Для реализации быстрой работы Android Pie их создателям пришлось приложить немало усилий, но в Android Q поддержка таких экранов будет нативной. Приложения смогут «бесшовко» переключаться между разными режимами отображения данных, а переключаться между ними можно будет гораздо быстрее.


Возможность работы с обычной SIM-картой и eSIM-картой одновременно

Поддержка eSIM в Android была уже давно, но одновременно с eSIM и обычной SIM-картой работать было нельзя. Что ж, в Android Q ситуация изменится — уже в бета-версии этой ОС появился специальный режим, в котором обе SIM-карты работают вместе.


15 новых фишек Android Q

Стоит еще раз отметить, что все эти нововведения пока касаются лишь ранней версии Android Q. Бета-версия этой ОС довольно стабильна, но все равно имеет некоторые шероховатости — использовать ее на смартфоне, которым вы пользуетесь постоянно, вряд ли стоит. Вероятно, перед установкой «беты» Android Q стоит подождать еще как минимум пару месяцев.

Финальная версия Android Q должна будет выйти в третьем квартале этого года — скорее всего, речь идет о сентябре.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры