Обзоры Телефония и связь «Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?
14.05.2018 17:00

«Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?

Первым смартфоном с характерной вставкой в верхней части экрана был совсем не iPhone X — им стал Essential PH-1, представленный почти год назад Энди Рубином. Сразу же после анонса мнение аудитории разделилось: стоит ли жертвовать традиционным внешним видом мобильников, чтобы экран был немного больше? Выглядела эта вставка действительно непривычно.

Через несколько месяцев после анонса PH-1 прошла презентация новых iPhone, и одним из них стал iPhone X. «Смелость» Apple на этот раз зашла еще дальше — устройство оснастили инновационной системой распознавания лица пользователей Face ID, и во вставке на экране разместили множество сенсоров, необходимых для ее работы. Почему это нельзя было сделать, сохранив обычную толстую рамку сверху корпуса?

Прошло еще несколько месяцев, и модели с «монобровью» выпускает чуть ли не каждый второй производитель смартфонов — от небольших китайских брендов, которые просто хотят скопировать iPhone, до вполне уважаемых LG, OnePlus и Xiaomi.

Давайте поговорим о том, чем плоха «монобровь», а также о том, чем она хороша. Возможно, ваше мнение об этом странном элементе дизайна мобильников после прочтения этой статьи изменится.

«Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?

Аргументы «против»

«Монобровь» рушит привычный дизайн смартфонов, она уродлива

Это субъективный, но вполне разумный и обоснованный довод. Многим людям просто не нравится то, как выглядят мобильники со вставкой на дисплее любой формы. В конце-концов, за долгие годы пользования компьютерами, ноутбуками, телевизорами, телефонами и планшетами мы все привыкли к тому, что экран должен быть прямоугольным, а в крайнем случае — иметь закругленные углы.

Короче, к появлению «моноброви» мы просто были не готовы, а все действительно новое сначала пугает. Иногда — заслуженно, иногда — иррационально. В какую категорию занести вставку вверху экрана? Решать вам самим.

«Монобровь» просто не нужна

Ладно, первоначальные впечатления ушли. Первая рациональная мысль о недостатках такого дизайна — «монобровь» попросту не нужна. Ну и правда, справлялись же как-то без нее на протяжении многих лет?

Пожалуй, это действительно так. Во-первых, производство обычной прямоугольной LCD- или OLED-панели наверняка дешевле производства панели нестандартной формы (хоть и ненамного). Во-вторых, все нужные сенсорны (как в случае iPhone X и Face ID) и правда можно было бы уместить в обычную рамку. В итоге «монобровь» просто создает дополнительные проблемы, мало что предлагая взамен. Мало ли? Об этом поговорим чуть позже, а пока что остановимся на мысли о том, что этот элемент конструкции попросту не нужен. В нем нет нужды, как не было нужды в исчезновении из большинства флагманских моделей 3.5-миллиметровых аудиовыходов.

«Монобровь» мешает нормальной работе приложений и просмотру видео

Мы считаем, что это главный довод не в пользу «моноброви». Как ни крути (и в прямом, и в переносном смысле), видеролики на экране с заметной вставкой смотреть неудобно — либо их часть будет просто вырезана, либо придется мириться с уменьшенным масштабом и огромными искусственными рамками вокруг изображения. Ни один из этих вариантов приемлемым не назовешь.

С приложениями все еще сложнее. Да, их дизайн и интерфейс, конечно же, можно приспособить к работе с новым элементом конструкции дисплея. Но! Во-первых, почти все «моноброви» имеют разный размер и форму. Учесть их все для небольшого разработчика — задача не из простых, и решение в этом случае простое — просто отрезать от картинки целую полоску. Это, конечно, совсем не выход. Во-вторых, далеко не у всех авторов мобильных приложений и игр есть ресурсы и время на то, чтобы внести все необходимые изменения и, возможно, переписать много сотен строк кода.

В будущем эта проблема станет несколько меньше — например, в Android P Google добавит полноценную поддержку работы со вставками дисплея на уровне ОС, что сделает работу автором приложений значительно проще. Но сама по себе проблема не исчезнет — по крайней мере, до тех пор, когда вообще все смартфоны будут иметь «моноброви».

«Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?

Аргументы «за»

«Монобровь» дает больше пространства и выбора

Это объективная правда! Просто помните о том, что дополнительное место слева и справа от нее раньше не использовалось вовсе. Теперь там можно размещать уведомления, часы и прочие элементы интерфейса, которые перестают «отбирать пространство» у видео и приложений. Да и смотрятся они действительно органично! Черная монобровь, черная панель уведомлений — особенно хорошо такой подход срабатывает в том случае, когда экран произведен по технологии OLED, которая позволяет полностью отключать подсветку пикселей, в результате чего черный цвет становится действительно черным, да и заряд батареи экономится.

И да, все больше смартфонов позволяют просто «скрывать» монобровь в меню настроек — так, как это реализовано в Huawei P20 (на фото ниже). Как нам кажется, это отличный компромисс, который должен удовлетворить почти всех.

«Монобровь» не так уж уродлива

Это довод, конечно же, субъективен донельзя. Но! Когда-то давно смартфон без физической QWERTY-клавиатуры, смартфон, большую часть передней панели которого занимает, собственно, дисплей, просто высмеяли бы. Даже анонс первого iPhone был воспринят крайне неоднозначно многими представителями прессы и экспертами. Что ж, мы все знаем, что было дальше.

Появление «моноброви», пожалуй, нельзя сравнить с избавлением от клавиатуры, но смысл здесь тот же — со временем все привыкнут и поймут, что преимущества такого подхода действительно перевешивают недостатки. На наш взгляд, вставка совсем не портит дизайн, наборот — она делает его более индивидуальным и интересным.

Со временем «монобровь» может исчезнуть

По мнению некоторых аналитиков и специалистов, уже в ближайшие годы селфи-камеры, динамики и другие компоненты смартфонов, которые должны находиться на передней панели, начнут размещать прямо под стеклом дисплея. К примеру, система распознавания лица будет не нужна, если под дисплеем будет сканер отпечатков пальцев.

Это потребует серьезных вложений в исследования и разработку, но процесс уже запущен — та же Essential, скажем, уже зарегистрировала соответствующий патент. Никаких, впрочем, гарантий того, что идеи из подобных патентов воплотят в жизнь, пока нет.

«Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?

Да, «монобровь» поначалу выглядит действительно странно и может раздражать. Да, без нее вполне можно было бы обойтись. Да, смотреть видео на телефоне с ней — не такое уж приятное занятие. Но! Есть куда более важные вещи, насчет которых покупатели должны были бы, на наш взгляд, высказывать свое недовольство.

«Монобровь» в современных смартфонах просто дает пользователю еще больше вариантов. Она не делает смартфон хуже объективно. А вот беспричинное отсутствие 3.5-миллиметрового аудиовыхода, например, делает.

В общем, не стоит поднимать такой шум каждый раз, когда очередная компания «копирует Apple» (а ведь Apple, опять-таки, была в этой истории совсем не первой) и «идет на поводу у трендов». И вставка в верхней части экрана — далеко не самый отрицательный из этих самых трендов!