Смартфоны из металла, стекла, пластика и керамики — в чем разница?

Практически все современные смартфоны выглядят почти одинаково — это прямоугольники, которые должны помещаться в руку пользователя, на одной из сторон которых находится сенсорный дисплей. Но их задние панели — это уже другая история!

Споры о том, какой материал задней панели мобильника лучше, идут уже много лет. Иногда в продаже можно встретить модели с корпусом из золота или дерева, но подавляющее большинство моделей использует металл, стекло и пластик.

Как же они отличаются друг от друга в условиях повседневного пользования? Давайте попробуем разобраться.

Смартфоны из металла, стекла, пластика и керамики — в чем разница?

Металл

В конструкции очень многих смартфонов используются металлические рамки и вставки, но часто можно встретить и полностью металлические модели. Чаще всего это очень тонкий и легкий алюминиевый сплав — мало кому хочется носить в кармане громоздкий девайс из нержавеющей стали.

Металл — это «дорого»! Полированная или анодированная алюминиевая задняя панель со стильной отделкой может сделать красивым любой гаджет, и в нашем подсознании металл ассоциируется с высоким качеством. Впрочем, алюминий часто бывает заметно более дешевым, чем другие варианты.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы металлических корпусов смартфонов.

Плюсы

Внешний вид. Как мы уже отметили, металл практически всегда выглядит очень хорошо, и для многих людей это его главная отличительная черта.
Металл — это современно. Металл — это индустриальный дизайн и целая культура. Цельный кусок металла с минимальным количеством лишних отверстий — это минимализм, стиль и уверенность.
Теплопроводность. Металлические мобильники холодные наощупь, но быстро нагреваются в руках. Холодок в руке может спровоцировать какую-нибудь эмоцию, а хорошее рассеивание тепла при работе «тяжелых» приложений помогает держать чипсет в установленным производителем температурных рамках.

Все это делает металлические смартфоны «особенными» — кажется, что в руках действительно держишь нечто особенное. Естественно, это справедливо не для всех, но сложно найти человека, который назовет мобильник из металла «плохо собранным».

Минусы

Сколы и погнутости. Металл довольно легко деформируется — особенно в том случае, если это недорогой и тонкий алюминий. Новую форму он сохраняет в большинстве случаев. Для заметного изменения идеального заводского корпуса хватит даже несильного удара о твердую поверхность. Тем, кого это волнует, лучше использовать защитный чехол.
Передача радиоволн. Сигналы LTE, Wi-Fi и Bluetooth просто не проходят через металл — для решения этой проблемы производители используют пластиковые вставки и полоски. Кроме того, смартфоны с металлическими корпусами нельзя заряжать без проводов — по той же причине.
Теплопроводность. В «тяжелых» приложениях и играх чипсет девайса сильно нагревается, и многие модели с металлическими корпусами не то чтобы обжигают пальцы, но определенно могут доставлять некоторый дискомфорт. Избежать этого не удастся.

В общем, это тот случай, когда тот же материал, который придает устройству безупречный внешний вид, ограничивает его функциональность и может стать причиной ухудшения этого самого вида в будущем. Обращаться с металлическими смартфонами лучше максимально аккуратно!

Смартфоны с металлическим корпусом в нашем каталоге: ZTE Nubia Red Magic 3S, Nokia 5.2.

Смартфоны из металла, стекла, пластика и керамики — в чем разница?

Пластик

Пластик может принимать любую форму и размер, а также иметь любой цвет. Это его огромное преимущество перед металлом. С другой стороны, в руках пластиковые девайсы ощущаются более «дешево» — это мягкий и на самом деле дешевый материал. Впрочем, при всем этом пластик может быть очень прочным.

Некоторые пластиковые смартфоны и выглядят отлично, и в руке лежат надежно. О других этого не скажешь. Типов пластиков — огромное количество, и самым подходящим для мобильников мы бы назвали поликарбонат, который, к примеру, часто использовался в старых Nokia Lumia. Иногда он встречается и в современных девайсах.

К сожалению, из пластика выпускается все меньше и меньше моделей. Многие производители почти полностью перевели даже недорогие продукты на алюминий.

Плюсы

Стоимость и гибкость. Производство корпусов из пластика гораздо проще, а у дизайнеров куда больше свободы, так что пластиковые смартфоны часто выглядят более интересно, чем их металлические аналоги. Кроме того, их стоимость зачастую невысока.
Выносливость. Пластик — это почти всегда высокая прочность. Сломать или деформировать его можно, но придется постараться куда сильнее, чем в случае со стеклом или металлом. Во многих случаях он просто принимает первоначальную форму.
Передача радиоволн. В отличие от металла, пластик без проблем пропускает беспроводной сигнал. Речь идет и о 4G, Wi-Fi и Bluetooth, и о беспроводной зарядке.
Миллионы возможных цветов. Как мы уже отметили, пластик может иметь практически любой цвет. Производители этим пользуются, выпуская яркие девайсы, которые даже со временем не теряют своего товарного вида.

В общем, пластик дает производителям возможность выпускать не слишком дорогие и уникальные мобильники, прочные и красивые. Когда-то все флагманы были пластиковыми, и никто не жаловался!

Минусы

Пластик может быть неприятным на ощупь. В сравнении с металлом и стеклом любой вид пластика проигрывает в этом отношении по всем параметрам — это объективный факт. Единственное преимущество здесь заключается в низком уровне скольжения — выпустить пластиковый смартфон из рук сложнее.
Загрязнение. Пластик может изменить цвет, если на протяжении долгого времени находится в каком-нибудь чехле или, скажем, в автомобильном отсеке для хранения небольших вещей при высокой температуре. А еще некоторые виды отделки пластика могут даже оставлять следы на одежде. Оранжевый Nexus 5, к примеру, обвиняли и в том, и в другом.
«Дешевый» внешний вид. Это относится далеко не ко всем моделям, но все-таки. Многие знаменитые смартфоны HTC и Nokia определенно нельзя назвать уродливыми, но о многих других — особенно о тех, которые на самом деле продаются по низким ценам — этого не скажешь.

Таким образом, репутацию топовых пластиковых смартфонов, прочных и красивых, заметно подпортили дешевые модели с пластиком, который этими качествами не обладает. Стереотипы реальны, и именно из-за них металл и стекло стали более популярными.

Смартфоны с пластиковым корпусом в нашем каталоге: Samsung Galaxy A50, Xiaomi Redmi Note 8.

Смартфоны из металла, стекла, пластика и керамики — в чем разница?

Стекло

Стекло начали массово использовать уже давно — еще во времена iPhone 4 и Nexus 4. Смартфоны со стеклянными задними панелями выглядят безупречно, но в то же время очень хрупки — повредить стекло еще проще, чем повредить металл.

Кроме того, полноценные стеклянные панели с закруглениями делают производство сложнее и, соответственно, дороже. Эти панели должны и быть максимально прочными (насколько это возможно), и выглядеть хорошо. Иногда используются и экзотические виды стекла — например, сапфировое, которое отлично противостоит царапинам. Но в этих случаях цена и вовсе становится заоблачной.

Плюсы

Передача радиоволн. Стекло — очень плотный материал, но радиоволны проходят через него достаточно хорошо. Никаких пластиковых вставок для работы модема и беспроводной зарядки не нужно.
Внешний вид. Здесь никаких аргументов «против» быть не может — стекло придает смартфонам потрясающую красоту и даже может создавать иллюзию глубины или других эффектов. Достаточно просто взглянуть на какой-нибудь современный флагман Samsung, чтобы понять то, о чем мы говорим.
Приятные ощущения в руке. Стекло полируют до практически идеального состояния, и на ладони такие мобильники действительно ощущаются чем-то по-настоящему дорогим. Даже если это просто еще одна иллюзия.

Минусы

Стекло легко ломается. Стекло, которое настолько же выносливо, как пластик, пока никому создать не удалось. Лучше не роняйте свой смартфон! Или же придется купить специальный чехол, который сведет на «нет» многие преимущества этого материала.
Стекло подвержено царапинам. Даже лучшие версии Gorilla Glass со временем демонстрируют неприятные линии. Выглядят они на таком гладком материале просто ужасно.
Стекло очень скользкое. Удержать стеклянный смартфон в мокрых руках — очень непростая задача. Естественно, это приводит к падениям и повреждениям.

В общем, как и у других материалов, у стекла есть свои заметные плюсы и минусы. Как и в остальных случаях, при выборе и покупке придется смириться и пойти на компромисс.

Смартфоны со стеклянным корпусом в нашем каталоге: Xiaomi Mi A3, iPhone 11 Pro.

Смартфоны из металла, стекла, пластика и керамики — в чем разница?

Керамика

Мобильники с корпусами из керамики распространены мало. Но те модели, которые используют такие корпуса, и выглядят великолепно, и в руках ощущаются как нечто необычайно качественное.

Мы привыкли думать о керамике как о чем-то красивом и хрупком, но этот материал может быть гораздо прочнее стекла и пластика. Кроме того, он практически не подвержен коррозии, легче металла и слабо передает тепло.

Кроме того, керамика очень дорога — именно поэтому из нее никогда не делали корпусы для дешевых смартфонов. Дорого обходятся и добыча сырья, и его обработка — керамика не так хорошо подвергается формовке и отделке, как металл или пластик.

Плюсы

Передача радиоволн. Как и стекло, керамика легко пропускает беспроводной сигнал. Никаких проблем с Wi-Fi, LTE, Bluetooth и беспроводной зарядкой не будет.
Отсутствие нагрева. Керамика используется, к примеру, для изоляции электрических проводов — она очень слабо проводит тепло, и мобильник с таким корпусом никогда не нагреется до состояния «очень горячий».
Ощущения в руке. Полировка делает керамику необычайно гладкой — вы будто бы держите кусок льда, который не обжигает пальцы холодом. Даже стеклянные модели не дают таких ощущений.

Минусы

Керамика ломается. Она прочна, но после сильного удара все равно может сломаться. Сколы и другие повреждения возникают куда легче, чем в случае с металлом и пластиком.
Царапины. Керамику покрывают специальными полимерами, но царапины появляются все равно. Не так часто, как в случае со стеклом или металлом, но появляются, и это сильно влияет как на внешний вид, так и на тактильные ощущения.
Керамика скользит. Из-за полировки этот параметр примерно такой же, как и у стекла. Обращаться с керамическими смартфонами нужно максимально бережно.

Итог? Аппараты с керамическими корпусами дороги и встречаются очень редко. Но это очень многообещающий материал, который наверняка станет более распространенным в будущем.

Смартфоны с керамическим корпусом в нашем каталоге: Samsung Galaxy S10+ (специальная версия), Xiaomi Mi Mix 3 5G.

Что же лучше?

Все зависит от того, кого вы спросите.

Если вы спросите автора этих строк, то он скажет «пластик». По моему мнению, это самый практичный из всех материалов, а о внешнем виде своего рабочего (по большей части) девайса я беспокоюсь не слишком сильно. Кроме того, пластик более функционален, и во многих случаях выглядит и ощущается очень даже неплохо.

Но для вас эти преимущества могут быть не так уж важны, и стекло или металл могут выглядеть более привлекательными. Это справедливо — каждый ждет от нового смартфона чего-то своего.

В общем, определить победителя раз и навсегда не удастся. Каждый материал в чем-то хорош, а в чем-то — плох. Самое главное — знать все плюсы и минусы заранее, чтобы сделать осознанный выбор при покупке!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры