Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

Первые мобильники с поддержкой беспроводной зарядки аккумулятора появились в продаже несколько лет назад, и за это время технология стала куда более «взрослой». Некоторые современные смартфоны могут без проводов заряжаться быстрее, чем многие другие модели заряжаются с помощью обычного ЗУ.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные аппараты с поддержкой беспроводной зарядки и расскажем о разнице в подходах, которые используют разные производители.

Сейчас быстрее всех без проводов заряжаются модели Huawei и Oppo — обе компании продают беспроводные ЗУ мощностью аж до 40 Вт, и смартфоны, которые могут с ними работать, заполняют свои батареи всего за часа или даже меньше.

Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

Начнем, однако, с одного из самых популярных брендов на рынке — iPhone. Инженеры Apple добавили возможность беспроводной зарядки в iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 8 в 2017 году, и с тех пор эту технологию поддерживают все свежие модели корпорации из Купертино.

Сначала мощность была ограничена мизерными 5 Вт, но с выходом iOS 13.1 в сентябре 2019 года лимит увеличили до 7.5 Вт — на всех устройствах. Это все еще гораздо медленнее, чем у большинства конкурентов, но зато не так опасно для состояния батарей. Кроме того, на такой мощности мобильник не слишком нагревается в процессе зарядки.

Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

Samsung — один из тех производителей, которые обратили внимание на беспроводную зарядку уже очень давно. Ее первой моделью с поддержкой таких ЗУ стала Galaxy S6 — этот смартфон выпустили еще в 2015 году.

С тех пор южнокорейская компания подняла ограничение максимальной мощности до 15 Вт — большую часть более-менее свежих флагманов Samsung можно заряжать без проводов довольно быстро.

Google нельзя назвать новичком на рынке смартфонов, но беспроводную зарядку она добавила лишь в Pixel 3 и Pixel 4. Максимальная мощность ограничена не слишком впечатляющими 10 Вт, и для ее достижения придется купить фирменное ЗУ Google Pixel Stand с рекомендованной ценой в $80. Впрочем, в комплекте поставляются съемный кабель и обычное ЗУ с мощностью 18 Вт.

Стоит отметить, что беспроводные зарядные устройства от сторонних производителей будут заряжать Pixel на мощности меньше 10 Вт — скорее всего, Google ограничивает их по соображениям безопасности.

LG стала одним из первых брендов, которые начали добавлять поддержку стандарта Qi в свои мобильники — впервые она сделала это еще в G2 2013 года (семь лет назад!).

Все современные флагманские модели LG из серий G и V поддерживают беспроводную зарядку. Правда, все старые смартфоны ограничены порогом в 5 Вт — 15 Вт достигают только более-менее новые аппараты вроде V40 и V60 ThinQ.

Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

OnePlus долго отказывалась добавлять возможность беспроводной зарядки в свои модели — компания утверждала, что хочет удерживать их стоимость на как можно более низком уровне, а поддержка Qi якобы была не так критична для покупателей. Ситуация изменилась с выпуском OnePlus 8 Pro.

Выступление сразу же получилось громким: при использовании фирменного прориетарного ЗУ 8 Pro может заряжаться на мощности аж до 30 Вт. Полностью его аккумулятор можно заполнить примерно за полтора часа, а 30 минут обеспечат около 50% заряда.

Стоит отметить, что ночью при беспроводной зарядке 8 Pro по умолчанию включается особый режим, в котором мощность снижается до 10 Вт. Это сделано ради того, чтобы защитить «здоровье» аккумулятора и снизить уровень выделяемого тепла. При этом фирменное ЗУ OnePlus может справиться с зарядкой даже тех мобильников, которые заключены в чехлы толщиной до 8 (!) мм. А еще у него есть собственный вентилятор, который может заметно шуметь во время работы.

Кроме того, проприетарное беспроводное ЗУ OnePlus поддерживает и обычный стандарт Qi, но в этом режиме мощность ограничена 5 Вт. Еще у него несъемный кабель, что может быть не очень удобным в некоторых ситуациях.

Все более-менее «флагманские» свежие смартфоны Huawei поддерживают беспроводную зарядку, и сейчас этого производителя можно смело называть лидером в этой категории. Не так давно китайская компания начала продажи 40-ваттного беспроводного ЗУ SuperCharge Wireless Charging Stand, которое способно заполнить энергией батареи P40 Pro и P40 Pro Plus всего за час.

Смартфоны с самой быстрой беспроводной зарядкой

Xiaomi отстает от своих соперников не слишком сильно — эта компания продает 30-ваттное беспроводное ЗУ Mi 30W Wireless Charger, которое совместимо с флагманским Xiaomi Mi 10 Pro. Кроме того, не так давно Xiaomi заявила о том, что тестирует и 40-ваттную модель. Стоит отметить, что еще в 2019 эта компания продемонстрировала ЗУ мощностью аж в 100 Вт, но это был лишь прототип со множеством потенциальных проблем, которые (пока?) так и не удалось решить.

Oppo уделяет скорости зарядки много внимания — так, ее модель Reno Ace была первым смартфоном на рынке, который поддерживал 65-ваттную зарядку через провод. В части беспроводных ЗУ компания является таким же лидером, как и Huawei.

Сейчас Oppo продает 40-ваттное ЗУ AirVOOC, класть мобильник на которое нужно обязательно горизонтально. Устройство оснащено вентилятором, который охлаждает его внутренности и должен удерживать температуру на уровне 39°C.

Oppo утверждает, что с помощью AirVOOC Reno Ace можно зарядить за час или даже быстрее. Есть и поддержка стандарта Qi, но в этом случае мощность ограничена 10 Вт.

Источники Phone Arena
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры