Обзоры Телефония и связь iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?
14.09.2017 18:00

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Опять наступил сентябрь, опять прошла большая ежегодная презентация Apple, на которой были представлены новые iPhone. На этот раз их оказалось три — iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые, по правде говоря, нужно было бы назвать iPhone 7s и iPhone 7s Plus, а также iPhone X. «Восьмерки» вряд ли можно назвать интересными — это традиционные «улучшенные» смартфоны Apple прошлого года, которые не станут чем-то волнующим. Особенно при условии скорого выпуска iPhone X.

iPhone X (почему-то произносится как «десять», а не как «икс») — это совсем другая история. «Десятка» — настоящий инновационный флагман, который должен повергать в шок мужчин и вгонять в краску женщин. Он, по мнению Apple, «задаст тренд всей индустрии на следующее десятилетие».

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Для начала кратко перечислим главные нововведения iPhone X — чтобы в ходе чтения у вас не возникало лишних вопросов.

Главная «фишка», которая бросается в глаза сразу же — «безрамочный» экран с вырезом в верхней части. Apple называет его Super Retina — разрешение составляет 2436х1125 точек, что заметно выше, чем у других iPhone. Закругленные углы, поддержка HDR — все, как сейчас модно.

Кроме того, у iPhone X больше нет кнопки Home со встроенным дактилоскопическим сенсором TouchID — ее заменили скоростным сканером лица FaceID, многочисленные сенсоры которого расположены в том самом вырезе. Этот сканер использует машинное обучение и, как утверждает Apple, не будет ошибаться даже в том случае, если вы используете макияж или надели очки.

О скучных улучшениях чипсета, оперативной памяти и камеры, пожалуй, говорить подробно не будем — все это повторяется из года в год и не должно привлекать внимания в принципе.

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Что ж, теперь будем задавать вопросы, ответов на которые у Apple, видимо, пока нет. Дьявол кроется в мелочах!

Первый вопрос, который возник у меня в голове — «зачем нужны iPhone 8 и iPhone 8 Plus?». Будем говорить честно, Стив Джобс вряд ли хотел, чтобы его компания продавала десяток разных смартфонов, цены на которые варьируются от ~$350 до $1000+. Среднестатистический потребитель теперь будет еще больше озадачен широтой выбора. Для финансов Apple это вряд ли станет проблемой, но четко видно, что былой уверенности в своих новинках у нее больше нет.

Сомнения вызывает и сканер FaceID. Вспоминается первое поколение TouchID, которое «довели до ума» лишь через год — скорее всего, похожие проблемы будут и здесь. Как быть тем, кто хочет разблокировать телефон в маске — например, лыжной? Очевидно, что TouchID вернут в топовую модель в следующем году, как только доработают технологию, которая позволит встроить сканер отпечатков под стекло экрана. Еще один повод просто подождать следующей презентации.

Отсутствие кнопки Home означает не только отсутствие TouchID. Эта кнопка была центральным элементом навигации по iOS, а теперь ее не стало, и в результате управление iPhone X будет кардинально отличаться от управления другими iPhone. Это создаст сложности не только для обычных пользователей, но и для разработчиков приложений и игр, которым придется учитывать разницу с самого начала. А ведь раньше единообразие i-экосистемы было важным фактором ее успеха!

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Глупый вырез в верхней части дисплея — это дань уважения Энди Рубину и его смартфону Essential, который получил похожий дизайн еще несколько месяцев назад? Не очень ясно, что мешало инженерам Apple обойтись без режущей глаз черной области с сенсорами — достаточно было не использовать в качестве экрана участки по бокам от нее. Теперь же во время просмотра видео, к примеру, владельцам iPhone X придется мириться с заметным неудобством. Да, видео можно уменьшить в размерах, два раза тапнув по экрану, но тогда его рамки становятся совсем уж огромными (кстати, по-настоящему «безрамочным» его назвать нельзя в любом случае). В общем, еще одно странное решение.

Решение заменить материал задней панели на стекло — откровенно спорное. Как минимум в дорогом iPhone X можно было бы использовать керамику, которая гораздо прочнее и тоже позволила бы заряжать батарею без проводов. Но Apple, видимо, решила сэкономить даже на своей самой дорогой модели.

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Apple по-прежнему считает себя «смелым инноватором», поэтому 3.5-миллиметрового аудиовыхода у iPhone X нет. Да и во всех последующих iPhone шанс его появления стремится к нулю. Почему? За эту «инновацию» не устанем критиковать никогда. Причина «мы хотели сделать смартфон тоньше» — полная чушь. Bluetooth — вовсе не равноценная замена, которая для многих не только делает прослушивание музыки неудобным, но и, как выяснилось недавно, представляет собой огромную потенциальную брешь в безопасности.

На фоне 3.5-миллиметрового аудиовыхода и ситуации с переходниками вопрос о быстрой зарядке звучит еще смешнее. Да, до 50% батареи новых iPhone можно зарядить всего за полчаса. Нет, этого нельзя сделать с помощью стандартной зарядки, которая поставляется в комплекте! Будьте добры докупить отдельную (или как минимум кабель-переходник с Lightning на USB-C).

Ну и, конечно же, нельзя забывать о цене. С анонсом iPhone X флагманские смартфоны прочно перешагнули отметку в $1000, и будьте уверены — на этом они не остановятся. Для этого никаких других причин кроме «будут покупать все равно» нет.

iPhone X — будущее смартфонов или повторение за конкурентами?

Если вы следите за рынком смартфонов, то знаете, что подавляющая часть перечисленных нововведений до этого дебютировала в Android. Apple, и это всем понятно, перестала рисковать — теперь она лишь «доводит до ума» проверенные идеи конкурентов, и от этого как-то даже немного грустно.

Впрочем, почти все перечисленное выше — это придирки, которые затеняют главную проблему iPhone X. Напомним, что в продаже он появится только 3 ноября — только через полтора с лишним месяца. Apple знает, что ее поклонники будут ждать сколько угодно, но сложности с производством отдельных компонентов «десятки» приведут к тому, что количества выпускаемых аппаратов явно не хватит на всех желающих.

Даже при стоимости в $1000 и выше iPhone X пропадет с прилавков сразу же после 3 ноября, и это — его главный недочет. Раньше такое случалось с некоторыми цветовыми вариантами смартфонов Apple, но теперь это будет касаться модели в целом. Стоило подождать еще немного — очевидно, что продукт не готов к дебюту, как к нему не готовы и поставщики деталей. Может ли повториться фиаско с AirPods, выход которых Apple пришлось откладывать на неопределенный срок? Вряд ли — корпорация просто не может позволить этому случиться. Но первая (и несколько последующих) партия iPhone X будет крайне ограниченной.