Как выбрать перфоратор?

1

Перфоратор необходим при проведении абсолютного большинства серьёзных ремонтных работ. Он легко крошит твёрдые материалы, пробивает борозды и штробы под коммуникации, помогает в установке дверей, делает отверстия в различных материалах. В общем, перфоратор справится с задачами, которые не под силу обычным дрелям. Более того, он обладает мощностью и режимами, значительно расширяющими возможности мастера и увеличивающими его производительность.

Перфоратор понадобится, если Вы собираетесь:

1. сверлить отверстия в бетоне, кирпиче, камне;

2. делать штробы под проводку или провода телекоммуникаций;

3. сбивать старую плитку, декоративный камень, штукатурку и прочие виды покрытий;

4. демонтировать перегородки.

Для проведения всех видов вышеперечисленных работ перфоратор абсолютно необходим. Мы подготовили статью, в которой расскажем, какие характеристики являются важными при выборе такого серьёзного электроинструмента. В конце мы перечислим десять лучших моделей перфораторов, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров.

Режим работы

Перфораторы могут работать в трёх основных режимах: долбление, сверление  и сверление с ударом (бурение). Три режима есть далеко не у всех моделей. Чаще всего для домашнего использования хватает сверления и сверления с ударом. А вот трёхрежимные перфораторы подходят для перепланировки, проведения серьёзных строительных работ и капитального ремонта.

Режим сверления подобен режиму с одноименным названием в обычных дрелях. Во время его использования сверло перфоратора вращается вокруг своей оси. Данный режим предназначен для просверливания отверстий в мягких материалах, например, дереве. При более сильном нажиме оно может легко треснуть.

Режим сверления с ударом (бурения) встречается во всех перфораторах. Кроме вращательных движений сверло делает ещё и возвратно-поступательные. При этом оно не просто режет материал острыми кромками, но и бьет по нему в направлении сверления. Такой режим помогает значительно быстрее просверливать твёрдые материалы: бетон, камень, кирпич.

В режиме долбления (отбойного молотка) сверло перфоратора не вращается вокруг своей оси, а совершает возвратно-поступательные движения. То есть оно не режет материал, а колет его. Данный режим подходит для установки окон и дверей. Его можно использовать только на протяжении короткого времени, так как инструмент подвергается сильным перегрузкам.

Тип патрона

В 1975 году Bosch разработала патроны нового стандарта – SDS. Для того чтобы установить в них оснастку больше не требовался ключ, хватало всего одного умелого движения руки. Теперь SDS – «золотой» стандарт, который используется во всех без исключения перфораторах.

SDS-Plus самый распространённый тип патрона, он способен удержать хвостовик диаметром 10 мм. А от диаметра хвостовика зависит, какой крутящий момент сумеет, не сломавшись, передать сверло. Используется в основном в любительском и аккумуляторном инструменте.

SDS-Max используется на мощных профессиональных перфораторах. Он способен удержать хвостовик диаметром 18 мм.

SDS-Quick встречается очень редко. Он применяется только на перфораторах серии Bosch Uneo.

Количество скоростей работы

Основная масса стандартных непрофессиональных перфораторов имеет одну скорость. Более дорогие профессиональные модели оснащены несколькими скоростными режимами: обычно этот показатель варьируется от 2 до 5. Такой перфоратор понадобится, если Вы часто работаете с различными по твёрдости материалами (от дерева до бетона). Например, для сверления небольших отверстий в стене необходимо применять режим сверления на больших скоростях, а для сверления отверстий в твердых материалах или штроблении скорость будет минимальной, зато сила удара выставляется на максимум. 

Потребляемая мощность

Данный показатель даёт возможность понять, насколько быстро и легко инструмент справится с поставленными задачами. Чем мощнее перфоратор, тем более широкими возможностями он обладает (например, сверление твердых материалов и отверстий большего диаметра). Для работы с мягкими материалами (деревом) и небольшими сверлами достаточно перфоратора мощностью до 500 Вт. Для домашнего использования вполне хватает инструмента на 500-900 Вт. Этого достаточно на 3-4 минуты непрерывной работы с кирпичом и пеноблоками и на 1.5-2 минуты сверления бетона или камня (например, с целью повесить телевизор, зеркало и т.д.).

Если же Вам необходимо сделать штробы для проводки, то понадобится перфоратор среднего класса мощностью 800-1000 Вт.

Для профессионального использования необходим электроинструмент на 1200-2000. Им можно работать примерно 15 минут без перерыва. 

Мощность также необходимо учитывать, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Число оборотов холостого хода

От него зависит производительность самого перфоратора и способность максимально качественно работать с различными материалами. Данный показатель варьируется от 220 до 5200 оборотов в минуту. Чем он больше, тем лучше.

Количество ударов в минуту

Современные модели перфораторов оснащаются очень мощными ударными механизмами, которые способны за считанные минуты обработать даже самый твёрдый материал, что значительно расширяет возможности инструмента. Количество ударов составляет от 200 до 7000 в минуту. В лёгких моделях производители компенсируют недостаток мощности как раз этим показателем. Тут количество может достигать и 6000-7000 ударов в минуту. А вот тяжелые профессиональные модели ударяют реже, но с намного больше силой. Обычно показатель равен 3000.

Энергия удара

Чем более сильный удар у инструмента, тем больший диаметр отверстий он делает. Так для нечастого «домашнего» ремонта вполне хватит показателя в 1.5-3 Дж. Мощные профессиональные модели обладают энергией от 7 до 20 Дж.

Крутящий момент

Чем выше данный показатель, тем с большей нагрузкой справится инструмент. Современные инструменты обладают показателем от 3 до 200 Н*м, но бывают абсолютно разные варианты. Так крутящего момента 5-10 Н*м хватит для закручивания шурупов, но для сверления отверстий в металле этого явно не достаточно, двигатель инструмента не выдержит такой нагрузки (сверло застрянет в твердом материале, а чтобы провернуть его у двигателя не хватит момента). Внушительные цифры в данном показателе пригодятся только при сверлении твердых материалов (например, стали) или отверстий большого диаметра. Но большой крутящий момент также возлагает серьёзные испытания на двигатель и механические части инструмента.

Тип питания

Большинство перфораторов работает от обычной сети. При выборе модели обратите внимание на длину кабеля: она должна быть не менее 3 м. Естественно, чем он длиннее, тем проще добраться до места проведения работ.

Аккумуляторные модели нуждаются в постоянной зарядке, а также наличии сменных элементов питания. Такие перфораторы намного уступают по мощности своим сетевым «собратьям».

Вес

Несомненно, вес электроинструмента влияет на продолжительность времени, в течение которого Вы сможете удерживать перфоратор на вытянутых руках. Но при этом существует одна простая закономерность: чем тяжелее инструмент, тем большей мощностью он обладает. Все перфораторы можно условно разделить на три большие категории:

1. легковесные – до 4 кг, обычно их мощность составляет 400-800 Вт, подойдут для домашнего использования и выполнения простых работ (проведение сантехники, снятие напольных покрытий и т.д.);

2. средние – до 8 кг, мощность 800-1000 Вт, мощные модели с большой «разрушительной» силой;

3. тяжеловесные – от 8 кг, мощность до 2 кВт, подходят для настоящих профессионалов, с помощью таких инструментов бурят натуральный камень, бетон, а также проделывают отверстия большого диаметра. 

Функционал

1

Быстрозажимной патрон поможет за несколько секунд заменить сверло, при этом абсолютно нет необходимости в использовании дополнительных ключей.

Ограничитель глубины сверления представляет собой специальный штырь, который закреплён на рукоятке. Выдвигая его на нужное пользователю расстояние можно самостоятельно регулировать глубину погружения сверла или бура в материал.

Наличие шуроповерта в конструкции перфоратора позволит Вам заворачивать/выворачивать винты, шурупы и саморезы. Как правило, такие модели имеют небольшую мощность и компактный размер.

Реверс предполагает изменение направления вращения патрона. Данная функция пригодится при заклинивании патрона в материале. Именно реверс поможет выкрутить его назад и не привести в негодность инструмент.

Индикатор износа угольных щеток известит пользователя о необходимости их замены. Стершиеся угольные щётки плохо вращаются, при этом резко падает мощность инструмента, что приводит к преждевременному выходу его из строя.

Антивибрационная система предотвращает передачу сильной вибрации от инструмента пользователю во время работы. Обычно она устанавливается только на профессиональных мощных моделях, где уровень вибрации зашкаливает.

Электронная регулировка частоты вращения будет полезна, если пользователь работает с разными типами материалов. Для каждого необходима различная частота вращения сверла. Например, при обработке твердого дерева лучше установить высокое число оборотов двигатель будет испытывать меньшие нагрузки. Специальный процессор, в зависимости от выставленного типа материала и определённого самим перфоратором диаметра сверла, выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает её вне зависимости от нагрузки на инструмент. Правильно установленная частота вращения обеспечивает более высокое качество работы, увеличивает производительность и срок службы инструмента.

Защитная муфта помогает избежать повреждения самого инструмента во время заклинивания. Так при достижении максимально допустимого крутящего момента, патрон и приводящий его в движение элемент электрического двигателя будут отделены друг от друга. При отсутствии опции инструмент может вырвать из рук или он может полностью выйти из строя.

Пылесборник

Для защиты от пыли, которая образуется при сверлении некоторых материалов, в перфораторе может быть предусмотрена специальная система, втягивающая пыль внутрь. Для этого на корпусе перфоратора крепится (или встроен) специальный герметичный мешок или контейнер, куда в процессе уборки попадают пыль и грязь. В зависимости от модели перфоратора пылесборник может быть сменным (бумажным) или постоянным. Некоторые модели перфораторов могут работать как с постоянными, так и со сменными пылесборниками. Но даже при наличии такой системы в Вашем инструменте не стоит пренебрегать дополнительными средствами защиты от пыли (респираторы и т. д.).

Блокировка кнопки включения создана для целей безопасности. Если Вы положили инструмент, то блокировка не позволит запустить перфоратор от случайного нажатия (особенно это важно, если рядом находятся дети).

Бывают ситуации, в которых сверло перфоратора может застрять в обрабатываемом материале или при долгой работе под большим напряжением двигатель и механические части дрели могут выйти из строя. Чтобы это не случилось, применяется электронная защита, которая отключает двигатель в случае перегрузки.

Подсветка помогает осветить рабочую зону, чтобы не пропустить важные детали.

1

Выводы

1. Если Вы выбираете модель исключительно для домашнего использования, то обратите внимание на следующее:

- комплектация (на ней можно при случае сэкономить, например, не включать в покупку специальный кейс и дополнительную оснастку);

- кабель (от 3 м);

- наличие реверса (чтобы в случае заклинивания сверла не вывести инструмент из строя);

- небольшая масса (до 4 кг).

2. Перед покупкой обязательно проанализируйте отзывы пользователей в Интернете. Выбирайте проверенных производителей, они выпускают высококачественный электроинструмент, который не выйдет из строя после первого же использования. К известным брендам относятся: Bosch, Makita, AEG, DeWalt, Hilti, ИнтерскОл.

3. Выбирайте модели с дополнительными функциями (такими как предохранительная муфта, блокировка кнопки включения). Они хоть и прибавляют к стоимости инструмента, но сделают работу безопасной для Вас и окружающих.



Топ-10 перфораторов

 1

Makita HR2470

Особенности:

  • долбление
  • сверление/сверление с ударом
  • крепление SDS-Plus
  • 780 Вт
  • 1100 об/мин
  • 4500 уд/мин
  • 2.7 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • кейс
  • вес: 2.6 кг

 1

Bosch GBH 2-26 DRE (0611253708)

Особенности:

  • крепление SDS-Plus
  • 800 Вт
  • 900 об/мин
  • 4000 уд/мин
  • 2.7 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • кейс
  • вес: 2.7 кг

 1

Shtenli 1120P

Особенности:

  • долбление, сверление
  • крепление SDS-Plus
  • 1120 Вт
  • 1300 об/мин
  • 4850 уд/мин
  • 3.7 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • система быстрой замены патрона
  • быстрозажимной патрон
  • кейс
  • вес: 2.7 кг

 Как выбрать перфоратор?

DWT BH15-36 VB BMC

Особенности:

  • крепление SDS-Plus
  • 1500 Вт
  • 880 об/мин
  • 4350 уд/мин
  • вес: 5.4 кг

 1

Milwaukee M12H-0

Особенности:

  • сверление
  • крепление SDS-Plus
  • 800 об/мин
  • 5350 уд/мин
  • 0.9 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • работа от аккумулятора
  • вес: 1.77 кг

 1

Makita DHR263Z

Особенности:

  • долбление
  • сверление
  • крепление SDS-Plus
  • 1250 об/мин
  • 5000 уд/мин
  • 2.5 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • работа от аккумулятора
  • вес: 4.6 кг

 1

Bosch PBH 2900 RE (0603393104)

Особенности:

  • крепление SDS-Plus
  • 730 Вт
  • 1450 об/мин
  • 4000 уд/мин
  • 2.8 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • быстрозажимной патрон
  • кейс
  • вес: 3 кг

 1

DeWALT DCH273N

Особенности:

  • долбление
  • сверление
  • крепление SDS-Plus
  • 1100 об/мин
  • 4600 уд/мин
  • 2.1 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • кейс
  • работа от аккумулятора
  • вес: 2.7 кг

 1

Bosch GBH 180-Li (0611911121)

Особенности:

  • долбление
  • сверление/сверление с ударом
  • крепление SDS-Plus
  • 1800 об/мин
  • 5100 уд/мин
  • 2 Дж
  • шуруповерт
  • реверс
  • кейс
  • работа от аккумулятора

 1

Bosch GBH 5-40 DCE (0611264000)

Особенности:

  • крепление SDS-Max
  • 1150 Вт
  • 340 об/мин
  • 3050 уд/мин
  • 8.8 Дж
  • кейс
  • вес: 6.8 кг
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры