11 причин, по которым Linux лучше Windows

Microsoft Windows по праву занимает первое место среди операционных систем, установленных на домашних, офисных и портативных компьютерах. Но так ли плох Linux? Давайте попробуем разобраться.

Естественно, если вы не считаете себя «продвинутым пользователем», то Windows вам подойдет больше — она и проще, и привычнее. Но это не значит, что у Linux нет никаких преимуществ. Наоборот! В этой статье мы расскажем именно о них. Возможно, после прочтения вам захочется если не полностью перейти на эту полностью бесплатную и открытую ОС, то хотя бы попробовать что-то новое.

11 причин, по которым Linux лучше Windows

1. Открытость исходного кода

Представьте себе: вы покупаете автомобиль, но не можете ни заглянуть под капот, ни даже заменить простейшие детали вроде свечей зажигания или какого-нибудь ремня. Обычно такими бывают только сверхдорогие спорткары, обслуживанием которых должны заниматься только высококвалифицированные специалисты.

Так же и с Windows — в сравнении с Linux это крайне ограниченная ОС, все возможности которой могут раскрыть лишь инженеры и дизайнеры самой Microsoft. Linux же основана на открытом коде, который может просмотреть и изменить любой желающий.

Естественно, без соответствующего опыта делать этого не стоит, но именно благодаря открытости Linux у него столько других плюсов, о которых мы расскажем дальше.

2. Безопасность

Хоть в последние годы Windows и стала куда более защищенной от атак хакеров и других недоброжелателей, но Linux все еще остается в этом деле своеобразным «чемпионом». Нет, неуязвимым его не назовешь, но во много раз более безопасным — легко!

Все дело в том, как работает операционная система — например, в том, как работают управление ее составляющими частями или репозитории с приложениями. Получить права администратора и натворить бед случайной программе в Linux, в отличие от Windows, практически невозможно.

Пользователи Windows поголовно используют антивирусы — либо сторонние, либо встроенный в саму ОС (его в большинстве случаев хватает). Linux антивирус попросту не нужен — особенно в том случае, если вы используете эту ОС дома, а не на сверхсекретном сервере, подключенном к интернету. В общем, это как минимум экономия на производительности всего компьютера и средствах, которые пользователи Windows иногда тратят на платные антивирусы.

3. Возможность «воскрешения» старых компьютеров

Развитие операционных систем означает не только добавление новых функций, но и постепенное снижение скорости работы. Минимальные системные требования Windows 10 заметно выше, чем требования той же Windows XP. А последнюю Microsoft прекратила поддерживать уже несколько лет назад!

Linux же предназначен для работы на самых разных компьютерах — от сверхмощных серверов в дата-центрах до миниатюрных одноплатных систем. Это не означает, что любой дистрибутив Linux запустится на древнем Intel Celeron с 256 МБ оперативной памяти, но такая возможность все-таки есть (например, можно обратить внимание на дистрибутив под названием Puppy Linux).

Кстати, именно производительность (а также защищенность и стабильность) — ключевая причина того, что Linux используется в серверах и крупных дата-центрах. Windows попросту не так эффективна — в ней слишком много лишних компонентов, которые нельзя отключить или хотя бы оптимизировать.

4. Идеальный выбор для программистов

Практически в любом дистрибутиве Linux уже есть поддержка всех основных языков программирования (Python, C/C++, Java, Perl, Ruby и т.д.). Более того, в репозиториях можно найти огромное множество приложений, которые пригодятся в изучении программирования и профессиональной работе в этой области.

Терминал Linux во много раз мощнее и функциональнее командной строки Windows, если речь идет о разработке новых программ. Именно для Linux разрабатывается куча стандартных и не очень библиотек. Кроме того, менеджер пакетов Linux делает установку и управление всем этим быстрыми и легкими.

Также в Linux есть «родная» поддержка протокола SSH, с помощью которого можно удаленно управлять любым компьютером — от микроскопического Raspberry Pi до быстрого сервера.

В общем, если вы хотите изучать программирование или уже им занимаетесь, то Linux — это ваш выбор.

11 причин, по которым Linux лучше Windows

5. Обновления ПО

Microsoft обычно выпускает обновления тогда, когда нужно исправить какую-то серьезную уязвимость в системе или исправить несколько критических ошибок. Часто эти обновления не только не выполняют свою задачу, но и приносят с собой новые проблемы.

Linux получает обновления гораздо чаще и оперативнее — закрытия какой-то страшной уязвимости или исправления надоедливого бага ждать долго не придется. Впрочем, многое зависит от конкретного дистрибутива и тех, кто занимается его поддержкой.

6. Возможность широкой настройки

Это одно из главных преимуществ Linux перед Windows для обычных пользователей. Если вам просто нравится «играться» с внешним видом системы, то в Linux для этого несоизмеримо больше инструментов.

Linux не только поддерживает установку тем визуального оформления, но и может использовать разные наборы иконок стандартных приложений. Есть и великое множество других приложений, которые могут в реальном времени отображать где угодно всевозможные полезные данные о вашем компьютере. Ну а продвинутые пользователи могут попросту вручную изменить все, что им не нравится.

7. Большое число самых разных дистрибутивов

Microsoft продает несколько разных версий Windows 10 — домашнюю, профессиональную и так далее. Отличаются они не так уж сильно (если говорить об использовании дома и для стандартных офисных задач вроде работы с документами). С Linux все по-другому.

Каждый дистрибутив Linux, коих в интернете можно найти сотни, имеет свое предназначение. Существуют дистрибутивы для обычных пользователей, для хакеров, для программистов, для очень старых ПК и так далее. Свою версию Linux найдет любой! Нужно лишь поискать.

8. Linux бесплатен

Мы понимаем, что в странах СНГ (и не только) словосочетание «платная Windows» вызывает в основном только смех, но все же. Пиратство поощрять нельзя, и оно преследуется по закону!

В случае с Linux беспокоиться не о чем — никаких денег на лицензионную копию тратить не придется. Ubuntu, Fedora и подавляющее большинство других дистрибутивов этой системы полностью бесплатны. Ну а лишние деньги можно потратить на более быстрые компоненты для вашего ПК или, скажем, новые наушники!

Стоит отметить, что деньги авторы дистрибутивов все-таки зарабатывают — например, они предоставляют профессиональную техническую поддержку крупным компаниям, которые этими дистрибутивами пользуются.

11 причин, по которым Linux лучше Windows

9. Дружелюбное сообщество

Для решения практически любой проблемы в Linux не нужно нанимать какого-то эксперта. Обычно достаточно поискать решение в Google или же попросить помощи на профильном форуме, где вам обязательно помогут.

Активных пользователей Linux, которые заинтересованы в расширении сообщества и помощи новичкам, очень много. Да, иногда встречаются и «элитисты», которые могут посмеяться над вашим глупым (на их взгляд) вопросом — на таких мы советуем просто не обращать внимания. Такие «профи» есть в сообществе Windows.

Впрочем, опять-таки, стоит отметить, что скорость решения проблем может варьироваться в зависимости от дистрибутива — не все они имеют такую же огромную аудиторию, как тот же Ubuntu.

10. Надежность

Windows может ни с того ни с сего начать медленно работать или случайным образом перезагружаться, и найти причину этого будет крайне сложно — обычно в таком случае пользователи либо возвращаются к созданной заранее точке восстановления ОС, либо полностью ее переустанавливают, тратя драгоценное время.

У Linux такой проблемы просто нет — напомним, что эта система в том числе предназначена для работы в режиме 24/7/365 на серверах, незапланированное отключение которых может стоить больших денег. С Linux можно забыть о частых перезагрузках, которые в Windows требуются, к примеру, после установки многих новых программ.

11. Защита пользовательских данных

Microsoft уверяет, что старается анонимизировать все данные, которые собирает с каждого ПК с установленной Windows 10, но нельзя отрицать сам факт того, что ее ОС передает телеметрию на серверы производителя. Windows часто критикуют за то, что она не только знает о пользователе слишком много, но и «рассказывает обо всем этом другим».

Linux — это полная противоположность. Здесь подход совсем другой — если какой-то дистрибутив и предложит вам делиться данными, которые помогут разработчикам сделать его лучше в дальнейшем, то делаться это будет только с вашего прямого разрешения. В большинстве дистрибутивов такой функции просто нет — следить за пользователем в Linux-сообществе не принято, а любые попытки этого легко пресекаются благодаря общественному аудиту кода, который, напомним, всегда открыт.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры