GPS-навигаторы против смартфонов. Что лучше?

GPS — глобальная система позиционирования, которая произвела революцию в навигации. Десятки и сотни спутников, которые находятся на орбите Земли, позволяют с точностью до нескольких метров установить местоположение любого устройства с GPS-датчиком на борту. Специальные алгоритмы могут за мгновение построить маршрут до нужного пользователю места, учитывая трафик по дороге и многие другие факторы. Стоит ли покупать для этого отдельный девайс (например, Garmin GPSMAP 64), или же хватит обычного смартфона с приложением вроде «Google Карты»? Давайте разберемся. Для начала — коротко и по пунктам, а после — развернуто.

Особенности смартфонов с GPS-приложением

Сверхчеткие дисплеи, которые могут по-разному вести себя под прямыми солнечными лучами
Мелкие шрифты и меню, которыми не так уж удобно пользоваться в машине или на ходу
Голосовые помощники
Необходимость использования специальных креплений
Всегда актуальные карты
Постоянное подключение к сотовой сети и интернету
Большой расход энергии аккумулятора, расход трафика
Плохая защита от непогоды
Такие мобильные приложения обычно бесплатны

Особенности отдельных GPS-навигаторов

Большие резистивные дисплеи, которые не меркнут на солнце
Крупные шрифты и меню, предназначенные для использования в любых условиях
Больше важной информации на экране
Часто поставляются с настраиваемым креплением в комплекте
Высосокачественные карты и базы данных
Корпусы с защитой от воды и пыли
Часто требуется платная подписка
Дороже, чем смартфон с приложением

GPS-навигаторы против смартфонов. Что лучше?

Дисплеи

Производители смартфонов все чаще используют в своих девайсах экраны типа AMOLED, которые помимо других достоинств обычно обладают высокой максимальной яркостью. К сожалению, даже ее в яркий солнечный день может не хватить — хорошо выглядят на солнце в основном только самые дорогие флагманы Apple, Samsung и других именитых брендов.

Отдельные GPS-навигаторы этой проблемы лишены — их создавали с учетом того, что информация на дисплее в первую очередь должна быть «читаемой» в любых условиях.

Кроме того, управлять смартфоном нужно исключительно с помощью касаний и жестов пальцами. Конечно, можно давать указания через голосовой помощник, но голосовой помощник не нажмет за вас нужную виртуальную кнопку и не зайдет в меню настроек. И у емкостных сенсорных дисплеев, безусловно, есть свои плюсы — отзывчивость, скорость работы и так далее. Но резистивные дисплеи, которые часто устанавливают в GPS-навигаторы, «в поле» справятся со своей задачей куда лучше.

Так, резистивные экраны позволяют управлять девайсом, не снимая перчаток. Кроме того, они не «глючат» под дождем — в общем, на них всегда можно положиться в сложной ситуации, хоть вашим пальцам и придется прилагать чуть больше усилий, чем в случае с емкостным экраном смартфона.

Шрифты и меню

Экраны смартфонов в последние годы становятся все больше и больше, но дизайн приложений для навигации часто оставляет желать лучшего — важные кнопки и пункты меню занимают на них не так много места, как хотелось бы. В результате попасть по ним пальцем не то чтобы сложно, но внимания этому приходится уделять больше, чем было бы нужно.

Специализированные GPS-навигаторы часто оснащаются обычными физическими кнопками, нажимать на которые после небольшого периода привыкания будет куда удобнее, чем на ваиртуальные. Кроме того, интерфейс пользователя у них всегда построен с учетом того, чтобы попасть по кнопке на экране можно было даже в огромных теплых перчатках.

GPS-навигаторы против смартфонов. Что лучше?

Крепления

Крепления для смартфонов бывают самыми разными — всегда можно найти такое, которое идеально подойдет именно вашей модели и будет сидеть внутри машины или на руле велосипеда как влитое. Но не стоит думать, что найти подходящее крепление будет так уж просто — возможно, вам придется перепробовать несколько вариантов, у каждого из которых будут свои существенные недостатки.

Специализированные GPS-навигаторы часто поставляются в комплекте с креплениями, которые созданы специально для них. Если это модель для велосипеда, вы можете быть уверены в том, что она будет надежно закреплена на руле и не слетит даже в самых экстремальных ситуациях. Если это модель для ношения в руках, то у нее будет прочный ремешок, который можно накинуть на запястье.

Точность карт и объем полезной информации

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в городах и других населенных пунктах точности тех же карт «Яндекса» будет достаточно всем. Навигация по известному заранее адресу — их основная задача; то же можно сказать и о поиске всевозможных магазинов и сервисов.

За городом ситуация меняется. Да, «Яндекс» в курсе большинства дорог — и с хорошим покрытием, и проселочных. Но об их качестве в базе данных мобильного приложения информации почти всегда мало; кроме того, эта информация иногда может и вовсе быть ошибочной.

А что делать, если вам нужно перемещаться совсем не по дорогам? Здесь-то на помощь и придут карты специализированных GPS-навигаторов. На них всегда есть сведения, к примеру, о переправах, подъемах и спусках. Попасть в непростую ситуацию с таким навигатором будет сложнее, если вовремя обновлять его базу данных.

GPS-навигаторы против смартфонов. Что лучше?

Подключение к сети и расход энергии аккумулятора

Пожалуй, это один из основных аргументов в защиту специализированных GPS-навигаторов. Как часто вы заряжаете свой смартфон? Раз в день? Раз в два дня? А как часто его экран и GPS-датчик остаются включенными на долгое время? Даже портативное ЗУ с батареей на каких-нибудь 10 тысяч мАч не поможет в том случае, если ваш поход займет несколько дней.

Оно и понятно — обычный смартфон расходует энергию аккумулятора не только на, собственно, навигацию, но и на множество других вещей — например, на поддержание связи с сотовыми вышками вокруг (а если их мало — энергии расходуется гораздо больше обычного!).

GPS-навигаторы этим недостатком не обладают. Тот же Garmin GPSMAP 64, упомянутый в начале нашей статьи, если верить производителю, может проработать от двух AA-аккумуляторов целых 16 часов. А в случае чего заменить их на два свежих аккумулятора — проще простого. Когда вы в последний раз видели смартфон со сменным аккумулятором, который можно самостоятельно и быстро достать? Вот именно.

Да, мобильник, который постоянно держит связь с сотовыми сетями, подключен еще и к интернету. Но в случае использования GPS-навигатора достаточно обновить его базу данных перед выходом из дома — на пересеченной местности вам вряд ли пригодится информация о трафике, которая обновляется в реальном времени.

Защита от непогоды

Еще одно ключевое отличие GPS-навигаторов от смартфонов — их выносливость и прочность. Почти всегда это прорезиненный корпус, твердое стекло и водонепроницаемость — такие качества у современных мобильников встречаются очень редко, согласитесь.

Никому не хочется рисковать дорогостоящим смартфоном, который и спереди, и сзади закрыт хоть и красивым, но необычайно хрупким стеклом. Пресловутое Gorilla Glass устойчиво к царапинам, но один хороший удар может оставить на нем весьма неприятные и неудобные для дальнейшего использования следы.

Специализированный навигатор не боится ни дождя, ни снега, ни грязи, ни пыли, ни воды. Его можно брать с собой хоть в жерло потухшего вулкана! Хоть по жерлам вулканов наша редакция вам бродить и не советует.

GPS-навигаторы против смартфонов. Что лучше?

Стоимость

Здесь никаких сомнений быть не может — смартфон у вас в кармане уже лежит, а GPS-навигатор (и часто — карты к нему) еще надо купить, так что при прочих равных смартфон будет более дешевым вариантом. Но стоит подумать о других факторах.

Как уже было сказано, обычные мобильники не предназначены для использования под сильным дождем. Одно неудачное падение в глубокую лужу может означать для смартфона окончательную смерть, и тогда вам непременно придется потратиться. А ведь приличные смартфоны стоят куда дороже GPS-навигаторов! Естественно, если не говорить о топовых Garmin и их аналогах.

В общем, если вам нужна навигация по пересеченной местности, на которую можно положиться, то дешевле будет приобрести для нее отдельный гаджет. По крайней мере, он не потребует срочной замены после случайного удара о какой-нибудь камень.

Итоги

Что же выбрать? И у смартфонов, и у GPS-навигаторов есть свои плюсы и минусы. Общий совет прост — если вы хотите всерьез ходить в походы или ездить на велосипеде, мотоцикле или автомобиле по бездорожью, то без надежного, выносливого и прочного навигатора, который не страшно случайно уронить в грязь, обойтись будет тяжело.

Если же вы иногда ездите на дачу и изредка выбираетесь в лес «на шашлыки», когда погода способствует, то смысла в покупке отдельного GPS-навигатора не так много. Да, он все равно будет удобнее, но лучше будет сэкономить и воспользоваться уже имеющимся мобильником.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры