Как выбрать шлем для активного отдыха?

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шлем является неотъемлемой частью экипировки во время активного отдыха или занятий спортом. Без него совершенно невозможно обеспечить безопасные условия для тренировки, а несоблюдение простых норм может привести к очень тяжёлым последствиям в виде травм головы, рассечениям и ушибам. Вот почему так важно выбрать для своих занятий качественное изделие, которое будет соответствовать размеру, не сдавливать голову, не болтаться и не съезжать при резких движениях. Шлем должен также подходить по форме и свойствам именно под Ваш вид деятельности.  

В этом материале мы объясним, какие характеристики действительно важны при выборе шлема для активного отдыха. В конце будут приведены примеры десяти отличных моделей, приобрести которые можно у наших партнёров. Давайте разбираться. 

Назначение

Особое внимание стоит обратить на наличие в шлеме крепкого корпуса из качественного материала, внутреннего антивибрационного слоя из пеноматериала и качественного крепления. В зависимости от особенностей вида спорта шлемы имеют соответствующие характеристики и строение.

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Велосипедные шлемы должны обеспечивать безопасность велосипедиста во время езды. Они выполняются из высококачественных полимеров, имеют обтекаемую форму и множество отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Иногда можно встретить модели со специальными козырьками, а также прочной защитой подбородка и нижней челюсти.

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Горнолыжные и сноубордические шлемы очень выносливы, так как предназначены, по сути, для занятия экстремальными видами спорта. Они покрывают всю площадь головы спортсмена. Оба типа состоят из внешней жёсткой тонкой оболочки, внутренней толстой оболочки и мягкой подкладки. Горнолыжные шлемы могут оснащаться специальными несъёмными мягкими или твёрдыми «ушами», которые отлично спасают во время скользящих падений. В сноубордических моделях «уши» обычно отстёгиваются.

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Боксёрские шлемы используются сейчас во всех без исключения тренировках по ММА, боксу, кикбоксингу, САМБО, АРБ, тхэквондо, карате. Для каждого вида используют разные шлемы. Так открытые варианты защищают только лоб, виски и уши, их можно увидеть исключительно на турнирах, так как дополнительная защита подбородка и щёк значительно ограничивает угол обзора. Существуют модели с дополнительной заботой об ушах (с мягкими кольцами), с твёрдым верхом (для защиты макушки), с закрытыми щеками и подбородком (для спасения от боковых ударов), а также с маской из прозрачной решётки (для Армейского Рукопашного Боя). Все вышеперечисленные типы усиленные и могут использоваться только во время тренировок, к соревнованиям в них не допустят. 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шлемы для водных видов спорта обязательны к ношению в бассейне. Они не дадут потерять сознание при неожиданном ударе об воду, а накладки на уши позволят уберечь барабанные перепонки от шума, воды и ветра. Обычно такие шлемы имеют совсем небольшой вес и изготавливаются из влагоустойчивых материалов. 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шлемы для катания на роликах или скейтборде обезопасят роллера от тарана головой твёрдых предметов, падения назад или случайных столкновений с движущимися предметами. Ещё более они необходимы людям, выполняющим трюки, и фанатам агрессивного стиля катания. По своему внешнему виду шлемы такого типа максимально напоминают велосипедные модели: они имеют обтекаемую форму, малый вес и улучшенную вентиляцию.

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шлемы для скалолазания (альпинистские каски) рассчитаны на максимальную защиту головы от случайных ударов падающих камней и оборудования. Они обычно маловесны, а также оснащаются специальными держателями для фонарика. Многие из них совместимы с защитными очками. Обратите внимание, что все качественные шлемы проходят сертификацию соответствия альпинистскому оборудованию.  

Тип

Шлемы для различных видов спорта имеют определённые особенности строения и подразделяются на несколько основных типов.

Шлемы Full Face защищают максимальное количество участков лица и головы. Они идеально подойдут для опасного экстремального спорта и скоростных спусков, в общем, для видов, в которых присутствует высокая скорость и большая вероятность столкновения. Такие изделия имеют усиленную ударопрочную конструкцию с защитой нижней челюсти, шеи и глаз, некоторые из них оснащаются специальными козырьками во избежание травм лица при падении. К их относительным недостаткам можно отнести большой вес и слабую вентиляцию. Для спокойных видов спорта шлем Full Face приобретать не имеет смысла. 

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Модели Time Trial в продаже встречаются довольно редко, так как они предназначены исключительно для участников велосипедных гонок с раздельным стартом. Они имеют характерную каплевидную форму для наименьшего сопротивления потокам воздуха на высоких скоростях. Такие модели максимально лёгкие и прочные.

Как выбрать шлем для активного отдыха?
 
Шлемы-котелки получили своё название благодаря характерной форме. В англоязычной среде их называют multi-sport, что означает возможность применения для различных видов спорта. Ввиду повышенной прочности котелки можно увидеть в экстремальных видах велогонок, агрессивных роликах, сноубординге и лыжном фристайле. Модели для зимних видов спорта оснащаются съёмными «ушами», которые спасают от ветра, холода и снега.

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шлемы типа «эндуро» отлично защищают затылочную часть головы и имеют уникальный внешний вид с козырьком. Такие изделия применяются для езды по пересечённой местности, а также во время соревнований на естественных и искусственных трассах. Эндуро отличаются малым весом, отличной пропускной способностью и неплохим углом обзора.

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Модели кросс-кантри представляют собой упрощённую версию эндуро. Они имеют меньше деталей, более простую форму, ещё меньший вес и улучшенную воздухопроницаемость. Такие шлемы используются в велогонках на трассах с простым рельефом, где вероятность падения практически исключена. Кросс-кантри могут оснащаться съёмным или несъёмным козырьками для защиты от солнца и пыли, а также москитной сеткой.

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Шоссейные шлемы внешне очень похожи на кросс-кантри, однако они лишены козырька и имеют ещё больше отверстий для вентиляции. Предназначены для катания на асфальте. Это самые бюджетные предложения на рынке шлемов. Однако они не лишены недостатков, к которым можно отнести слабую защиту затылка и лица.

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Аэрошлемы приобрели популярность в гонках с раздельным стартом и триатлоне, где важна максимальная скорость на прямой. Отличаются малым весом и обтекаемой формой. К минусам можно отнести высокую стоимость и плохую слышимость, так как аэрошлемы полностью закрывают уши.

 

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Классы защиты

При выборе того или иного шлема обратите внимание, имеет ли он класс защиты и прошёл ли соответствующую сертификацию. Например, лучше всего рассматривать велосипедный шлем с одной из трёх систем защиты:

MIPS (Multi-Directional Impact Protection System, мультинаправленная система защиты от ударов). Изделия, выполненные по такой технологии между внутренним и внешним слоем имеют специальную пластиковую подкладку, которая может сдвигаться на 10-15 мм вокруг головы владельца во всех направлениях, в случае падения или аварии вращательная нагрузка, передающаяся на мозг, будет максимально снижена. Из всех систем MIPS признана самой надёжной, большинство райдеров останавливают свой выбор именно на ней.

- SPIN. Система, аналогичная MIPS, но являющаяся собственной разработкой компании POC. Она также надёжно защищает пользователей от косых ударов.

- WaveCel. Система, разработанная компанией Trek. Главное преимущество перед MIPS – улучшенная пластичность в случае сильных ударов. Этого удаётся добиться благодаря специальной конструкции шлемов в виде треугольных сот, которые деформируются в разные стороны в зависимости от направления удара.

Что касается горнолыжных и сноубордических шлемов, то самыми надёжными и крепкими являются изделия, имеющие хотя бы один из международных сертификатов: CEN 1077 (Common European Norm, CEN); F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM); SnellRS-98 (Snell Memorial Foundation). Альпинистские каски должны иметь сертификаты CE или EN 12492. А самым требовательным стандартом является UIAA 106.

Пол

Практически все шлемы являются универсальными. Они подходят как женщинам, так и мужчинам. Женские шлемы могут немного отличаться меньшими размерами, красочной расцветкой, более изящным дизайном и отверстием для фиксации волос на заточной части.

Возраст

Отдельно существуют шлемы для детей. Обычно это универсальные любительские модели, которые подойдут под любой вид спорта. Такие изделия отличаются малым размером (обхват головы 45-57 см) и подходят детям от 2 до 12 лет. Они обладают меньшим количеством отверстий для воздуха и мягким прокладочным слоем.

Регулировка размера

Наличие механизма регулировки позволит быстро и удобно подогнать шлем к размерам и форме головы, обеспечив максимальную защиту и комфорт использования. Такая система будет полезна для детских шлемов, так как голова ребёнка быстро растет. Это избавит Вас от необходимости в частой покупке новых моделей.

Как выбрать шлем для активного отдыха?

Как правильно подобрать размер?

Как правило, производители шлемов указывают размер в буквенном варианте. Перед покупкой Вам необходимо определить объём головы. Линия измерения проходит на 2 см выше уровня бровей спереди и по наиболее выступающей части головы сзади. Полученный результат можно соотнести с буквенными значениями: 51-52 см – XXS, 53-54 см – XS, 55-56 см – S, 57-58 см – M, 59-60 см – L, 61-62 см – XL, 63-64 см – XXL, 65-66 см – XXXL.

Даже если Вы точно уверены в своём размере, всё равно лучше примерить шлем непосредственно перед покупкой, так как размерная таблица может отличаться от производителя к производителю.

Выводы

1. Если Вы собираетесь совершать неспешные велопрогулки или ездить на работу на велосипеде, то купите кросс-кантрийный или шоссейный шлемы.

2. Выбирайте яркие модели для того, чтобы быть максимально видимым/ой на дороге или во время катания на роликах или скейтборде.

3. В случае покупки шлема для ребёнка не следует выбирать его уж слишком «на вырост». Изделие не должно болтаться, а плотно сидеть и защищать голову.

4. Если Вы присматриваетесь к шлемам Full Face или котелку, смело останавливайте свой выбор на моделях от известных брендов (Met, Bell, Giro, BBB). На покупке кантрийного можно немного сэкономить, так как здесь качество продукта не имеет решающего значения.  


Топ-10 моделей

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Alpha Caprice FCB-14-17

Особенности:

  • универсальный
  • унисекс
  • для детей
  • регулировка размера

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Fora LF-0248

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • тип: кросс-кантри
  • унисекс
  • для детей
  • регулировка размера

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

STG MTV12/Х89048 (XS, черный)

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • велосипедный шлем
  • шлем для скейтборда
  • тип: шлем-котелок
  • унисекс

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Alpha Caprice FCB-12B-20

Особенности:

  • универсальный
  • унисекс
  • для детей
  • регулировка размера

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Fora LF-0238

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • велосипедный шлем
  • шлем для скейтборда
  • унисекс, для детей

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

ATEMI LTB-19702

Особенности:

  • шлем боксерский
  • унисекс

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Bellelli Hand

Особенности:

  • велосипедный шлем
  • тип: шлем-котелок
  • унисекс
  • для детей
  • регулировка размера

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Fora LF-0278

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • тип: кросс-кантри
  • унисекс
  • для детей
  • регулировка размера

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Force Bull L/XL (черный/салатовый)

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • велосипедный шлем
  • шлем для скейтборда
  • тип: кросс-кантри
  • унисекс

 Как выбрать шлем для активного отдыха?

Alpha Caprice FCB-12B-23

Особенности:

  • шлем для катания на роликах
  • велосипедный шлем
  • шлем для скейтборда
  • женский
  • для детей
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры