Обзоры Спорт и туризм Как выбрать велотренажер?
31.08.2015 12:00

Как выбрать велотренажер?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе велотренажера.

Как выбрать велотренажер?

Введение

Спортивный образ жизни старается вести любой современный человек - свое тело нужно постоянно поддерживать в форме, что позволяет как лучше переносить болезни, так и хорошо выглядеть. Один из лучших и экономных в смысле времени способов заниматься спортом - домашний велотренажер. Езда на стационарном велосипеде отлично тренирует сердечно-сосудистую систему, хорошо воздействует на дыхательные органы, "качает" мышцы ног и вообще повышает общий тонус организма. При этом на велотренажере можно заниматься в любое время - он не зависит от погоды за окном.

Велотренажеры не зря являются одними из самых популярным домашних и зальных тренажеров. Они занимают не слишком много места, не требуют комплексного обслуживания и занимают минимум места. Регулярные занятия дома занимают совсем немного

При этом выбор конкретного велотренажера зависит от множества факторов и может поставить неопытного покупателя в затруднительное положение. Производители выпускают множество моделей, которые отличаются как незначительными детялами, так и общим принципом работы. Кроме того, приобрести велотренажер можно как за три-четыре миллиона рублей, так и за десять. В общем, разобраться самому не так уж просто.

В следующем разделе мы расскажем об основных характеристиках велотренажеров, а затем представим вашему вниманию 10 лучших моделей, которые можно найти в нашем каталоге.

Как выбрать велотренажер?

Основные характеристики велотренажеров

Тип

В зависимости от расположения седла и педалей велотренажеры делятся на вертикальные, горизонтальные, гибридные и портативные.

Первые больше всего похожи на обычные велосипеды - сидеть в них предлагается прямо, что дает дополнительную нагрузку на мышцы спины. Горизонтальные велотренажеры позволяют откинуться на спинку кресла и тренировать только ноги. Гибридные благодаря особой конструкции позволяют заниматься в разных положениях, а портативные представляют собой небольшие тренажеры без руля, с помощью которых можно тренировать как ноги, так и руки. Впрочем, портативные модели обычно не рекомендуется использовать для полноценных тренировок.

Система нагрузки

Регулировка уровня нагрузки велотренажера может использовать разные способы - инерционный, магнитный, ременной и электромагнитный.

Инерционные тренажеры лучше всего имитируют движение на обычном велосипеде и используют колодки с диском, однако издает при "езде" заметный шум. Магнитные тренажеры бесшумны, но не обладают столь же сильным сопротивлением. Электромагнитные велотренажеры являются самыми распространенными и используют стационарные электромагниты, через которые пропускается ток различной силы. Они тоже работают бесшумно, но потребляют довольно много энергии. Ременные тренажеры - самый простой вариант. В них используется натянутый ремень, степень натяжения которого можно изменять. Стоит отметить, что ремень этот может быстро изнашиваться.

Количество уровней нагрузки

Нагрузка на ноги пользователя может изменяться как ступенчато, так и постепенно - в зависимости от конструкции тренажера. Если нагрузка изменяется ступенчато, то рекомендуется выбрать модель с наибольшим количеством уровней - с такой вы точно найдете нужную именно вам степень.

Максимальный вес пользователя

Крайне важная характеристика - не многие при покупке тренажера вспоминают о собственном весе. Модель, предназначенная для тех, кто весит не более 80 кг, просто сломается под толстяком, который весит больше 120. Обязательно обратите на это внимание при покупке! Тренажеры для больших людей зачастую стоят значительно дороже.

Велоэргометр

Велоэргометр - это продвинутый велотренажер, который позволяет измерить тренировки пользователя в Вт*ч и предоставляет информацию о сердцебиении, "проеханных" километрах и многом другом. Это может пригодиться не только тем, кто просто интересуется этой информацией, но и тем, кому нужно тренироваться в меру - например, пожилым людям или тем, кто восстанавливается после травмы. Естественно, за эти возможности придется доплатить.

Возможность профессионального использования

Совсем немногие тренажеры предназначены для круглосуточного, почти круглосуточного или вообще длительного использования. Скорее всего, в домашних условиях вам такая модель не понадобится, но если вы покупаете тренажер для спортивного зала, то обычной моделью обойтись не удастся. Профессиональные велотренажеры довольно редки и значительно более дороги.

Возможность тренировки рук

Большинство портативных велотренажеров можно использовать и для тренировки мышц рук, но такую возможность предоставляют и некоторые вертикальные и горизонтальные модели. Стоит отметить, что такая тренировка будет полезна разве что при восстановлении после травмы или в качестве профилактики.

Измерение пульса

Более дорогие модели тренажеров оснащают датчиками сердцебиения, которые позволяют узнать частоту биения сердца пользователя в определенный момет времени и даже вывести в конце тренировки статистику. Оптимальную частоту биения совего сердца во время тренировки вы можете узнать у врача, и следить за ней - весьма полезная привычка. Не стоит слишком сильно перегружать свое сердце.

Кардиодатчик может располагаться как в руле, так и в беспроводной или проводной клипсе.

Отображение информации на дисплее

Продвинутые модели тренажеров оснащаются информативными дисплеями, которые могут отображать самые разнообразные сведения о пользователе, тренировке и так далее. Это может быть, к примеру, текущая частота биения сердца "велосипедиста", время тренировки, текущая и средняя скорость, "проеханное" расстояние и расход калорий. Если вам эта информация нужна для прохождения определенного курса тренировок (или просто ради любопытства) — выбирайте модель с экраном, который все это покажет.

Программы тренировки

Чем больше в памяти велотренажера записано готовых программ, тем проще вам будет подобрать конкретную программу для себя. Некоторые тренажеры позволяют пользователю самостоятельно составлять программы тренировки - тем, кто хочет подойти к делу максимально серьезно, такая возможность не помешает. Также стоит обратить внимание на модели со специальными программами для разминки, а также программами, которые можно ограничить по времени и расстоянию.

Регулировка сидения

Большая часть тренажеров позволяет регулировать положения сидения как по вертикали, так и по горизонтали, и лучше всего покупать именно такие модели - или хотя бы пробовать "проехаться" на них перед покупкой.

10 лучших велотренажеров

Как выбрать велотренажер?

Kettler Polo M

Довольно дорогая модель от известного производителя. Максимальный вес пользователя в 130 кг, встроенный в руль кардиодатчик, множество программ и магнитная система нагрузки.

Как выбрать велотренажер?

Sport Elite SE-1311

Самый доступный вариант: за полтора миллиона рублей вы получите ременную систему нагрузки и практически полное отсутствие каких-либо дополнительных функций. Кроме того, максимальный вес пользователя SE-1311 составляет всего 80 кг.

Как выбрать велотренажер?

HouseFit HB-8175HP

Отличный популярный и недорогой тренажер с возможностью измерения пульса и инерционной системой нагрузки. Также позволит оценить расход калорий и проеханное расстояние.

Как выбрать велотренажер?

Dinamast DB-2360HP

Среднебюджетная модель с магнитной системой нагрузки, кардиодатчиком и возможностью примерной оценки процентного содержания жира в организме.

Как выбрать велотренажер?

Torneo Gala B-228

Еще один качественный среднебюджетный велотренажер со всеми необходимыми среднестатистическому человеку функциями - есть кардиодатчик, возможность вертикальной и горизонтальной регулировки сидения и показ информации о сожженных калориях.

Как выбрать велотренажер?

INFINITI RB700

Огромная,  тяжелая и дорогая модель для требовательных и упитанных. Максимальный вес пользователя - 150 кг, удобная спинка, программирование тренировок и магнитная система нагрузки с 16 уровнями.

Как выбрать велотренажер?

American Fitness SPR-XNA1244B

Среднебюджетная модель со множеством программ, кардиодатчиком, магнитной системой нагрузки и показом расхода калорий.

Как выбрать велотренажер?

Christopeit Sport AL 2

Довольно дорогая, но все еще доступная модель для больших людей. Максимальный вес пользователя в 150 кг, магнитная система нагрузки с 24 (!) уровнями, 17 программ тренировки, возможность программирования и вообще куча функций.

Как выбрать велотренажер?

Christopeit Sport EM 3

Схожий с предыдущим велотренажер, который также подойдет для тех, чей вес превышает норму. Множество программ, возможность программирования и кардиодатчик.

Как выбрать велотренажер?

Torneo Duo B-002GTRN

Отличный портативный тренажер для занятий вдали от дома и тренажерных залов. Также подойдет тем, кто восстанавливается после какой-либо травмы.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора велотренажера. В следующей статье речь пойдет о беговых дорожках!