HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

Большая часть новых телевизоров имеет поддержку технологии HDR, которая заметно улучшает картинку на экране. К сожалению, форматов HDR много, и ваш телевизор наверняка не сможет декодировать их все. Компании вроде Dolby, Technicolor, Samsung и Philips создали собственные стандарты HDR-видео. В теории, все они могут сосуществовать в одном ТВ, но на практике это встречается крайне редко. Стриминговые сервисы и 4K Blu-ray диски также могут поддерживать несколько форматов HDR, но обычно речь идет об одном или двух.

Самый популярный формат — это HDR10. Многие модели телевизоров также поддерживают Dolby Vision и HLG, а форматы вроде Samsung HDR10 Plus и Technicolor Advanced HDR только набирают популярность.

Разбираться во всех этих форматах важно, если вы хотите купить телевизор, который сможет в максимальном качестве отображать и игры, и фильмы, и сериалы. В этой статье мы расскажем обо всех заметных отличительных особенностях каждого стандарта и поможем вам составить собственное мнение насчет происходящего в индустрии.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

Основы HDR

HDR-изображение (High Dynamic Range) имеет больше деталей в очень ярких и очень темных участках картинки — благодаря увеличенному динамическому диапазону цветов, который у SDR (Standard Dynamic Range, обычного видео) гораздо меньше. В результате фильмы и сериалы (да и просто фотографии) на HDR-телевизорах выглядят куда более впечатляюще.

Передать этот эффект точно картинками на сайте не получится — вы наверняка просматриваете нашу статью на устройстве без поддержки HDR. Но примерно переход от SDR к HDR выглядит так.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

Стоит отметить, что покупкой HDR-телевизора дело не ограничивается. Для него нужно искать HDR-контент — обычные фильмы, сериалы и видео имеют стандартный динамический диапазон, который никак не раскроет способности LCD- или OLED-панели. Да, многие производители используют искусственное расширение SDR до HDR, но результатом этого процесса становится картинка, которая все равно ни в какое сравнение не идет с «нормальным» HDR. К счастью, к этому моменту подавляющее большинство фильмов и сериалов выпускаются и в HDR-версиях.

HDR10

-поддерживается всеми устройствами с HDR;
-качество картинки заметно выше, чем у SDR, но отстает от HDR10 Plus и Dolby Vision;
-статические метаданные.

HDR10 — самый распространенный стандарт из всех. Его использование не требует лицензии и бесплатно для производителей электроники. Каждый HDR-телевизор может декодировать HDR10-сигнал. 99% HDR-контента выпускается в версии с HDR10.

Проблема HDR10 заключается в использовании статических метаданных. Из-за этого весь фильм или весь эпизод телесериала «выглядит одинаково» — самые яркие сцены не достигают максимально возможной яркости, то же касается и темных сцен. В общем, для идеального отображения HDR-контента нужны динамические метаданные, которые поддерживаются другими форматами HDR.

Статические метаданные можно сравнить с командой футболистов, каждый из участников которой носит футболку одного и того же размера. Такая команда вполне справится со своей задачей, но лучше будет, если каждый футболист будет носить одежду по размеру.

Кроме того, HDR10 не имеет обратной совместимости с SDR-телевизорами, так что этот формат не подходит для широковещательных трансляций. HDR10 можно встретить на стриминговых сервисах и Ultra HD Blu-ray.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

HDR10 Plus

-продвигается Samsung;
-распространен не слишком широко;
-динамические метаданные;
-потенциальное качество картинки — лучше, чем у HDR10.

Как можно догадаться из названия, HDR10 Plus — это улучшенная версия формата HDR10. «Plus» — это и есть динамические метаданные каждого кадра, которые позволяют ярким сценам картины быть по-настоящему яркими, а темным — по-настоящему темными.

К сожалению, этот формат создан Samsung. Хотя компания и не собирает деньги за его лицензирование (как и HDR10, другие производители могут использовать его свободно), это накладывает определенные ограничения. К примеру, телевизоры LG вряд ли когда-нибудь начнут поддерживать HDR10 Plus. Дело в обычном маркетинге — никто не хочет рекламировать технологии, созданные конкурентами.

Идея динамических метаданных заключается в том, чтобы дать авторам контента больше свободы в определении итогового качества картинки каждой сцены. Никаких компромиссов — на одном кадре можно задать разные параметры максимальной яркости даже для отдельных отблесков в каплях на цветке (как в примере выше).

Пока что HDR10 Plus поддерживается телевизорами Samsung, Panasonic, TCL и Hisense. Среди стриминговых сервисов, которые предлагают контент с HDR10 Plus, числятся Amazon Prime Video и HBO Max, а также сервисы Universal и Fox. Скорее всего, в будущем HDR10 Plus по-настоящему популярным уже не станет. При этом Samsung отказывается использовать в своих моделях Dolby Vision.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

Dolby Vision

-поддерживается многими телевизорами на рынке;
-потенциально лучшее качество картинки среди всех форматов;
-динамические метаданные;

-меньше контента, чем для устройств с HDR10.

Dolby Vision, как и HDR10 Plus, поддерживает работу с динамическими метаданными. Видео в этом формате можно найти на Netflix, Amazon Prime Video, Vudu, Apple iTunes, Apple TV+ и некоторых ultra HD Blue-ray дисках. Некоторые аспекты Dolby Vision вроде способа работы с метаданными и цветом будут опционально поддерживаться грядущим широковещательным стандартом ATSC 3.0.

Проблема с Dolby Vision заключается в высокой стоимости лицензирования технологии. Впрочем, за это Dolby помогает производителям телевизоров точно настраивать их электронику, в результате чего каждая модель отображает DV-контент именно так, как его видели создатели в студии. К сожалению, гордость некоторых компаний (название которых начинается на «S» и заканчивается на «g») не позволяет им обращаться за этой помощью.

Если не считать HDR10, Dolby Vision — самый популярный формат HDR, но это не значит, что его поддерживают почти все телевизоры. Многие производители добавляют поддержку Dolby Vision только в дорогие модели. Кроме того, в этом формате выпускают далеко не весь контент (хотя фильмы в Dolby Vision делают крупнейшие студии вроде Sony, Universal, Paramount, Lionsgate и Warner). Короче говоря, контента с Dolby Vision гораздо меньше, чем в HDR10.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

HLG

-продвигается BBC и NHK;
-бесплатен для производителей;
-поддерживает широкое вещание.

Формат HLG (Hybrid Log Gamma) был создан великобританской BBC и японской NHK. Главное отличие от форматов, которые мы описали выше, заключается в обратной совместимости с SDR-телевизорами. Они правильно отображают картинку, полученную из HLG-сигнала, что позволяет использовать HLG в широком вещании.

Естественно, без минусов тут не обошлось. Как и HDR10, HLG заметно лучше, чем SDR, но в качестве картинки уступает HDR10 Plus и Dolby Vision. HLG также станет частью грядущего стандарта ATSC 3.0.

HLG поддерживается широким кругом телевизоров, но контента для него пока не очень много. Так, этот формат используют DirecTV и YouTube. Впрочем, в будущем благодаря отсутствию сборов за лицензирование и введению «в работу» ATSC 3.0 HLG-контента должно стать гораздо больше.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR

Advanced HDR (SL-HDR1, 2 и 3)

-поддерживается небольшим количеством телевизоров;
-каждая версия Advanced HDR имеет свое предназначение;
-потенциально полезный формат, но этот потенциал пока не реализован.

Technicolor Advanced HDR — это целый сборник форматов. SL-HDR1 похож на HLG — он полностью обратно совместим с SDR-телевизорами, благодаря чему позволяет телеканалам транслировать один и тот же видеосигнал. SL-HDR2 имеет поддержку динамических метаданных, как HDR10 Plus и Dolby Vision. SL-HDR3 базируется на HLG, но тоже поддерживает динамические метаданные.

Пока что контент в форматах Advanced HDR не выпускают, но они тоже являются частью ATSC 3.0, так что в будущем ситуация может измениться.

В конце останется только один. Или три. Может быть, и пять

Итоги довольно просты: HDR10 является самым популярным форматом, и в обозримом будущем это вряд ли перестанет быть правдой. Dolby Vision, скорее всего, останется этаким «продвинутым и более дорогим HDR». HDR10 Plus и SL-HDR2 неплохи, но их потенциальная популярность под вопросом.

Главный вопрос заключается в том, как HDR-контент будут транслировать телеканалы. Вполне возможно, что благодаря ATSC 3.0 самыми популярными форматами в будущем станут HLG, SL-HDR1 или SL-HDR3.

Таким образом, если вы хотите сэкономить, будет достаточно телевизора с HDR10. Если хотите получить именно такую картинку, которую видел режиссер, выбирайте модель с Dolby Vision. И ни в коем случае не стоит забывать о том, что телевизоры отличаются между собой множеством других важных параметров, которые тоже влияют на качество изображения!

Источники CNET
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры