История телевизоров

Даже в анекдотах отражено телевидение: "Телевизоры так и смотрели в полной темноте до того, как изобрели электричество!" – настолько тесно оно вошло в нашу жизнь. Сейчас трудно представить другой внешний вид телевизоров. Следует вспомнить этапы появления телевизоров и то, как они выгладили в самом начале эпохи телевидения.

Предыстория

Передача дистанционного изображения (принцип телевидения) был сформулирован еще в 1880 году независимо друг от друга учеными: французом Морисом Лебланом и американцем В. Е. Сойером. На сегодняшний день принцип формирования изображения его поочередным сканированием всем известен: кадр за кадром, строка за строкой. Ранее это можно было сделать лишь механическим способом.

Механический телевизор

Проще говоря, это были электромеханические телевизоры. Далеко не каждый знает, что телевизоры не всегда были электронными, как сегодня. Подобные системы использовались даже при высадке самых первых автоматических станций на Луну, а это говорит об их эффективности и надежности.

Пауль Готлиб Нипков (немецкий инженер) запатентовал метод механического сканирования изображения. Это произошло в 1884 году. Метод был очень эффективным и необычайно простым. Он заключался в размещении диска (Диск Нипкова) с небольшими отверстиями между фоточувствительным элементом и объективом. Отверстия были размещены к центру от края диска (по спирали). Каждое последующее отверстие смещено от предыдущего на триста шестьдесят градусов (по углу), деленных на количество отверстий, а по радиусу – на величину своего диаметра. Развертка была в 30 телевизионных строк, так как обычно было 30 отверстий. Была синхронизация вращения дисков Нипкова в телевизоре и в телевизионной камере. Освещенность фотоэлемента зависела от яркости передаваемой картинки в сканируемой точке – каждое отверстие сканировало одну строку. Позади диска Нипкова в телевизоре находилась лампа, которая формировала изображение за счет изменений яркости свечения: кадр за кадром, строка за строкой, точка за точкой.

Самые первые нерегулярные телевизионные трансляции начинаются уже в 20-е годы двадцатого века (1920-1922). Первые аппараты были не слишком похожи на современные телевизоры, к которым мы привыкли. Подобные аппараты ассоциировались с огромным радиоприемником и малюсеньким экраном, больше смахивающим на глазок двери. Изображение выглядело бы не целостной картинкой, а крупной мозаикой, если бы тридцать строк развертки не позволяли увеличивать его размер. Существовало несоответствие размеров телевизоров размерам экранов, так как полезный размер передаваемого изображения был намного меньше диска. Также громоздкость радиоламп давала о себе знать.

История

Можно сказать, что зарождение электронного телевидения начинается с подачи заявки Розингом Борисом Львовичем на изобретение "Способ электрической передачи изображений" в 1907 году. На небольшом экране электроннолучевой трубки появилось изображение решетки, состоящее из четырех полос, которые были помещены перед объективом передатчика. Этот замечательный опыт был продемонстрирован Борисом Львовичем 9 мая 1911 года.

Такое важное открытие как телевидение стало вопросом политического престижа страны, который привел к более активным спорам, чем приоритет в радио между Маркони и Поповым. Инженеры Зворыкин Владимир Кузьмич в США и Катаев Семен Исидорович в СССР с разницей в полтора месяца в 1931 году подали заявки на " иконоскоп (передающую телевизионную трубку) с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде". В Москве в том же 1931 году начались регулярные телепередачи с четкостью 30 строк на волнах 379 и 720 м. Американская научно-исследовательская лаборатория RCA, возглавляемая Зворыкиным, продемонстрировала самый первый электронный телевизор в 1932 году.

Электронный телевизор

Первые электронные телевизоры внешне и по параметрам мало чем отличались от телевизоров оптико-механической системы – вначале они точно также имели всего лишь 30 строк сканирования. Усложненная электронная схема Нипкова занимала освободившееся от диска пространство. Лупы и подобная оптика применялись с целью увеличения изображения, например: заполняемая глицерином или водой линза перед экраном советского телевизора КВН. С усовершенствованием технологий, как физические размеры изображения, так и его разрешение начали расти - (60 строк, 120 и 625 для систем SECAM и PAL, и 525 для системы NTSC).

К ощутимому увеличению длины электроннолучевой трубки привело увеличение размеров экранных диагоналей. Для просмотра телепередач использовалось приподнимаемое зеркало (как крышка рояля), а трубки в них размещались вертикально, чтобы телевизор, приставленный к стене, не выступал до середины комнаты. Решением данной проблемы было повышение эффективности системы отклонения электронного луча. Это позволило установить трубку горизонтально, сократив ее длину. К привычному для нас виду телевизоров привело постепенное увеличение диагонали экранов и уменьшение радиоэлементов. В середине 1950-х годов начался огромный спрос на них – в таком виде они стали завоевывать популярность у потребителей. Система цветности была разработана ориентировочно в это же время. Еще тогда ее можно было реализовать на практике, но с тех пор, пока цветное телевидение стало нормой, прошло много лет.

Электронные лампы, которые были базисом телевизоров, довольно проблематично было миниатюризировать. Первый полупроводниковый телевизор был представлен в 1960-м году фирмой Сони. Благодаря этому улучшились потребительские характеристики, появился мощный толчок потребления в связи с переносными мобильными моделями. Согласно с размерами электроннолучевой трубки стали определяться габариты телевизоров.

Фирма Сони выпускает модели телевизоров с экранами в виде цилиндра, а не сферы, как у большинства производителей. Выпуск состоялся в начале 90-х годов. Телевизионный экран по вертикали стал абсолютно плоским. Со временем появились полностью плоские внешне модели – производители стали "выравнивать" плоскость экрана, несмотря на то, что теневая маска и внутренняя поверхность с люминофором были все еще в форме цилиндра или сферы. К концу 90-х годов абсолютно плоский экран был предоставлен на рынок фирмой LG, включая внешнюю поверхность, теневую и внутреннюю маску. В то же время стереофонический звук, системы телетекста обогащают телевизоры.

Не трубкой единой…

На основе электроннолучевой трубки, кроме оптико-механических телевизоров и телевизоров, функционирует ряд других моделей. Проекционные телевизоры развивались одновременно с ЭЛТ телевизорами. Это оказался самый дешевый путь в погоне за приличными диагоналями. Они были двух типов: с обратной проекцией, выпуск которых по сей день продолжается, и с прямой, вытесненные системами "видеопроектор + экран". Телевизионное изображение обратной проекции передается на просветный экран через систему зеркал за счет внутреннего миниатюрного проектора. Телевизоры с прямой проекцией имели форму большой с поднимающейся крышкой коробки, на которую проецировалось изображение изнутри. Глубина телевизора соответствовала высоте экрана при больших размерах экрана (третий габаритный размер наравне с шириной и высотой). Но система была слишком громоздкой. Позже проектор и экран попросту были успешно разнесены.

В последнее время, потеснились телевизоры на основе "плазмы" и "жидких кристаллов" и ряды ЭЛТ. Теперь не только экраны были плоскими, но и сами телевизоры, которые при больших размерах диагоналей имели меньшую глубину. Картинка, уступающая качеством электронным трубкам, и неслыханно высокие цены на подобные телевизоры – были технологической "детской болезнью". В наше время существуют модели, сопоставимые с ЭЛТ по качеству картинки и по ценовым показателям. Тем не менее, стоить учесть, что стоимость качественных моделей ЖК и "плазмы" сегодня такая же, как и популярных в прошлом моделей ЭЛТ. На сегодняшний день это разные модели – дешевые модели в качестве изображения значительно уступают, а картинки, сопоставимые по качеству, до сих пор весьма дороги.

Что ожидает телевизоры в ближайшем будущем? На рынок будут продолжать поступать новые технологические разработки, характеристики плазменных и ЖК телевизоров будут модернизироваться (лазерные телевизоры, FED, OLED). Цветовой охват будет приближен к цветовому охвату человеческого зрения; Full HD, наконец, станет нормой – разрешение будет увеличиваться. Наверняка уже ведется разработка исследовательскими лабораториями абсолютно новых принципов формирования изображений. К примеру, о работе над контактными линзами (дисплеями) уже есть кое-какие предварительные сведения.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры