Как работает проектор?

Как работает проектор?

Проекторы начали понемногу заменять домашние телевизоры уже довольно давно, но пока все-таки встречаются далеко не так часто — и из-за высокой стоимости, и из-за более сложного процесса установки, и из-за необходимости создания для них особых условий освещения. Но если вы хотите получить картинку с огромной диагональю, то на телевизор придется потратить гораздо больше.

В этой статье мы расскажем о том, как работают проекторы самых популярных видов (DLP, LCD и LED), а затем дадим несколько полезных советов по выбору того типа проектора, который подойдет именно вам.

Вкратце:

-технология DLP (Digital Light Processing) для проекции изображения на большой экран использует крохотный «монитор» и множество микрозеркал;
-технология LCD (Liquid Crystal Display) — технология вывода света с металлогалогенных ламп через особую призму;
-технология LED (Light Emitting Diode) в проекторах похожа на LCD, но вместо ламп здесь используются органические светодиоды.

Как работает проектор?

Как работают проекторы разных типов

DLP-проекторы

Главная часть любого DLP-проектора — его DLP-чип, который также называют DMD (Digital Micromirror Device, цифровое микрозеркальное устройство). Он состоит из огромного количества микроскопических зеркал (вплоть до миллионов), толщина которых может составлять всего пятую долю толщины человеческого волоса.

Каждое из этих зеркал управляется электроникой и может самостоятельно приближаться к источнику света в проекторе или отдаляться от него. Именно так получаются яркие или темные пиксели на картинке.

Окрашенный свет DMD получает от лампы в проекторе, который проходит через очень быстро крутящееся колесо с красным, зеленым и синим участками. В конце свет пропускается через объектив и в итоге попадает на проекционный экран.

DLP-проектор с тремя чипами (очень дорогой) может отображать до 35 трлн (!) разных оттенков — гораздо больше, чем может различить человеческий глаз. В таком проекторе свет от лампы разделяется призмой, и каждый цвет пропускается через отдельный DLP-чип. Затем три части картинки объединяются и подаются на объектив.

DLP-модели с тремя чипами используются в высококачественных проекторах для домашних кинотеатров, в проекторах для коммерческого использования и в проекторах для обычных кинотеатров.

В качестве источника света в DLP-проекторах чаще всего используют съемные ксеноновые дуговые лампы с высоким внутренним давлением газа. В компактных моделях можно встретить светодиоды высокой мощности и лазеры.

LCD-проекторы

В основе LCD-проекторов, по сути, находятся те же самые LCD-дисплеи, которые используются в телевизорах или компьютерных мониторах. Система объединяет три (в современных проекторах) жидкокристаллических экрана, и картинка создается в несколько этапов. Источник испускает белый свет, который проходит через три зеркала особой формы, которые отражают только волны в определенных диапазонах длины.

Здесь эти зеркала отражают красный, синий и зеленый свет. Каждый из трех цветов затем подается на LCD-панель, которая, в свою очередь, получает электрический ток и отображает пиксели так, чтобы получилась картинка.

В конце картинка комбинируется в призме и через объектив попадает на проекционный экран. Такие проекторы могут обеспечить отображение 16.7 млн разных оттенков — заметно меньше, чем у топовых DLP, но для домашнего просмотра кино и сериалов это, в общем и целом, не критично.

Источником света в LCD-моделях обычно служат металлогалогенные лампы, которые характеризуются идеальной температурой цветов и их широким спектром. Еще они относительно невелики.

LED-проекторы

Главное отличие LED-проекторов от DLP и LCD — тип источника света. Вместо традиционных ламп здесь используют комбинацию из трех мощных светодиодов красного, зеленого и синего цветов.

Благодаря LED такие проекторы потребляют гораздо меньше энергии и не нагреваются слишком сильно. Еще светодиоды занимают куда меньше места, чем металлогалогенные лампы или ксеноновые лампы, так что LED-проекторы обычно меньше своих DLP- и LCD-аналогов.

В остальном LED-модели работают так же — свет с их светодиодов либо попадает на DLP-чип (см. выше), либо пропускается через LCD-экраны. Точность LED позволяет воспроизводить практически идеальный белый свет.

Как работает проектор?

Краткие советы по выбору типа проектора

Преимущества DLP

-портативность: DLP-модели часто меньше и проще в перевозке, чем 3LCD; DLP с LED или лазерами еще удобнее в транспортировке и часто могут подключаться к мобильным устройствам;
-более высокая контрастность: сцены с темными участками DLP-проектор будет отображать лучше, чем LCD, и кино на нем смотрится эффектнее;
-менее заметные пиксели: с нормального расстояния различить отдельные точки в изображении, подаваемом с DLP-проектора, будет сложнее;
-надежность: у DLP в конструкции меньше частей, и в случае чего отремонтировать их проще, а в пыльных помещениях они прослужат дольше.

Недостатки DLP

-эффект радуги: в старых DLP-проекторах и DLP-проекторах начального уровня на картинке может появляться разноцветный муар, если посмотреть в сторону от нее или посмотреть на нее под определенным углом; еще такой эффект может наблюдаться вокруг ярких объектов в сцене;
-утечка света: серые границы картинки могут привести к лишнему свету, который отражается от краев зеркал на DLP-чипе; избежать этого можно, если установить вокруг проекционного экрана черные рамки.

Преимущества LCD

-лучшее качество картинки за счет точной передачи цветов: у (непрофессиональных) DLP-моделей в RGB-колесе могут быть лишние участки, которые снижают насыщенность изображения;
-увеличенная резкость: при том же разрешении картинка у LCD-проектора будет немного более четкой;
-большая эффективность лампы: при той же мощности картинка у LCD-проектора будет ярче, чем у DLP.

Недостатки LCD

-«эффект дверцы экрана» — более заметные пиксели и, при приближении к экрану, их границы;
-не такой высокий контраст;
-большие размеры;
-ухудшение качества картинки по мере использования проектора: некоторые части конструкции со временем будут влиять на баланс цветов и контраст;
-«мертвые» пиксели: некоторые точки на LCD-панелях внутри могут либо отключиться навсегда, либо «застрять» в одном положении, что, понятное дело, негативно влияет на изображение.

Что насчет LED?

Проекторы, которые используют светодиоды, надежнее и компактнее, чем те, которые используют лампы. При этом они дороже, но и исправно прослужить в одних и тех же условиях использования должны значительно дольше — 10 тысяч часов или даже больше. Беспокоиться о ремонте и замене ламп тут не придется.

Кроме того, заметно более низкая рабочая температура проектора со светодиодами позволяет производителям не использовать в них относительно шумные системы охлаждения. Благодаря этому сам проектор становится еще компактнее, а его использование — приятнее.

Наконец, LED-проекторы просто начинают работу быстрее — им не нужно разогревать (а в конце — охлаждать) лампы внутри.

Главный недостаток LED — не такая высокая яркость. При этом в домашних условиях с плотными шторами это помехой не будет — в общем, главным препятствием на пути к LED остается их цена.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры