Как выбрать акустическую гитару?

Как выбрать акустическую гитару?

Покупка акустической гитары – дело не сиюминутное. Для начала нужно разобраться, какое направление музыки Вы собираетесь исполнять на ней, а также какого уровня Вы уже достигли или собираетесь достичь в игре на этом прекрасном музыкальном инструменте. Чтобы выбрать хорошую модель, которая прослужит не один год, нужно знать, какие характеристики важны при выборе. Полагаться на советы друзей или приятелей музыкантов не стоит, так как во время исполнения произведений важны собственные ощущения, а они, как известно, могут быть субъективными. В сегодняшней статье мы определимся с основными характеристиками акустических гитар, а в конце порекомендуем десять неплохих моделей, приобрести их можно в магазинах наших партнёров.

Тип

Акустические гитары можно разделить на две большие группы: классические и вестерны.

С классическими гитарами всё довольно просто: их конструкция и внешний вид не менялись столетиями. Они имеют достаточно широкий гриф и мягкие нейлоновые струны, что очень удобно на начальном этапе обучения. Корпусы таких гитар довольно узкие, поэтому звук на выходе получается довольно глухим и мягким. Классическая гитара подходит для исполнения переборов и фингерстайл-паттернов, а также для фламенко и другой народной музыки. Для рок-звучания классики недостаточно.

Вестерны имеют огромное количество разновидностей, но при этом их общими чертами являются:

1. широкий массивный корпус;

2. узкий гриф, что упрощает взятие сложных аккордов с баррэ;

3. исключительно металлические струны, которые придают контрастность звучанию на фоне голоса;

4. усиленная конструкция гитары.

Заметим, что у каждого гитарного бренда имеются свои фирменные особенности, технологии изготовления и размеры, которые подгоняются под определённые стандарты.

Поговорим о типах корпусов вестернов.

Дредноут – тип, разработанный компанией Martin. До сих пор остаётся самым популярным среди музыкантов. Дредноуты отличаются массивностью и шириной. Такие гитары имеют свои особенности звучания: они издают глубокий звук с большим количеством низкий частот. Поэтому их идеально использовать в качестве аккомпанемента, для игры в медиаторной технике и исполнения роковых композиций. Некоторые модели предлагают небольшой вырез, который находится в месте прикрепления грифа, таким образом, намного легче играть сольные партии высокой тональности.

Джамбо отличается большими размерами и объёмной округлой нижней частью корпуса, издаёт яркий и звонкий звук, что делает её отличным вариантом для исполнения в стиле кантри.

Парлор – акустическая гитара с уменьшенным размером корпуса в виде восьмёрки. Гитара обладает уникальным звучанием с преобладанием средних и высоких частот. В остальном игра на ней ничем не отличается от игры на стандартной акустической гитаре. Это отличный походный инструмент.

Фолк – напоминает классическую гитару, но с очень узким грифом. Инструмент обладает не слишком мощным звуком, но вполне подойдёт для домашнего использования в кругу друзей.

Укулеле – миниатюрная четырёхструнная гавайская гитара с корпусом в форме ананаса, обладает лёгким звучанием и создана для исполнения несложных композиций.  При игре на ней используются нейлоновые струны.

Гиталеле – мини-акустическая гитара, представляет собой гибрид обычной гитары и укулеле. Шесть струн выполнены на манер классической гитары.

Количество струн

Данный показатель варьируется от типа гитары.

Акустические гитары с 4 струнами – только миниатюрные укулеле. Благодаря особенностям строения грифа научиться играть на такой гитаре не составляет труда.

Подавляющее большинство акустических гитар имеет 6 струн. Их гриф построен по классическому принципу, что позволяет получить разнообразное звучание.

Менее распространённым вариантом являются семиструнные гитары. В них присутствует дополнительная басовая струна, которая придаёт уникальный строй под названием «OpenG». Такое звучание отлично подойдёт для исполнения романсов.

Двенадцатиструнные гитары имеют стандартный строй, при этом гриф оснащён шестью парными рядами струн. Играть на таких гитарах довольно сложно, необходимо прилагать много дополнительных усилий для качественного звукоизвлечения. Поэтому можно смело советовать гитары с 12 струнами профессионалам и исполнителям бардовских песен, именно в них гитара звучит наиболее «сочно».

Мензура

Данный показатель прямо влияет на звучание гитары и ощущения гитариста во время игры. Мензура – часть гитарной струны, которая непосредственно участвует в звукоизвлечении, то есть длина от верхнего до нижнего порожка. Тут работает простое правило, чем мензура больше, тем ниже звучит инструмент. Наоборот, чем мензура меньше, тем выше будет звучание инструмента. Такое явление можно увидеть на примере бас-гитары, её гриф намного длиннее обычных гитар. Мензуру акустической гитары отстроить нельзя, она изначально задана производителем. Для классической гитары данный параметр составляет 650 мм, для акустической – 648 мм (стандарт Fender) или 629 мм (стандарт Gibson). В бывшем СССР выпускались гитары с мензурой длиной 630 мм.

Размер корпуса

Данный параметр напрямую влияет на удобство при игре на гитаре. Он напрямую зависит от роста и размера руки гитариста, а соответственно завязан на возрасте. Конечно, эти характеристики индивидуальны для каждого человека, но в среднем значения для правильного подбора выглядят так:

1. 4/4 – полноразмерная акустическая гитара, предназначена для взрослых пользователей. Длина между крайними точками корпуса и грифа такой гитары составляет 1000 мм, а мензура, как правило, 650 мм. Все остальные размеры являются уменьшенными модификациями.

2. 1/8 – гитара, предназначенная для детей в возрасте от 3 до 6 лет.

3. 1/2 – для детей 6-9 лет.

4. 3/4 – для детей 8-11 лет.

5. 7/8 – для подростков и взрослых с небольшими руками.

Материал верхней деки

Материал акустической гитары оказывает прямое влияние на качество звука. Например, звучание электрогитары складывается не только из характера дерева, но и типа звукоснимателей. Но когда речь идёт об акустике, то дерево правит балом. Верхняя дека является связующим звеном между извлечением звука из струны и передачи её колебаний в воздушную среду. Именно она является «лицом» инструмента. Для изготовления верхней деки используются лёгкие породы деревьев, которые не утяжеляют инструмент при игре и придают звонкости звучания. Среди самых популярных материалов: разные породы ели, кедр, коа, клён, липа.

Липа обеспечивает выраженное звучание середины и смягчение верхов и низов, что делает такие гитары универсальными для различных исполнителей. При этом данный материал довольно мягкий, а потому стоит обратить внимание на толщину лакового слоя, он должен быть достаточно толстым.

Верхняя дека дорогих моделей изготавливается из: махагони, красного сандала, малайского падука, грецкого ореха. Агатис часто называют бюджетным красным деревом, однако данный сорт относится к семейству сосновых. Сравнение приводится по причине схожего тембра звучания с породами красного дерева, при более низкой стоимости. Данное дерево чаще используется для изготовления электрогитар.

Материал обечайки и задней деки

Материал, из которого изготовлена боковая и задняя стороны корпуса, также влияет на качество звука. Среди распространённых пород используются: палисандр, африканское чёрное дерево (имитация), махагони, клён, грецкий орех, липа.

Махагони, дерево нато, падук придают звучанию гитары мягкий, ровный и сбалансированный звук. Такой материал способствует чёткости звучания, в особенности высоких нот. Гитары подойдут поклонникам сольного исполнения, а также для передачи точного звучания переборов.

Липа обеспечивает выраженное звучание середины и смягчение верхов и низов, что делает такие гитары универсальными для различных исполнителей.

Звучание клёна зависит от сорта древесины. Твёрдые сорта отличаются более звонким чётким звучанием. По причине сложности обработки, такая древесина используется довольно редко.

Как выбрать акустическую гитару?

Гриф и накладка

Практически никак не влияют на звучание. Грифы в большинстве своём изготавливают из красного дерева либо из клёна. Это относительно недорогие и достаточно твердые породы. На классических гитарах часто можно встретить кедровый гриф с вклеенной полоской эбони (чёрное дерево), которое по своим физическим свойствам очень твёрдое, поэтому из него также принято делать струнодержатели и накладки. Эбони еще и  достаточно дорогое дерево, используют его при создании гитар ручной работы и в элитных моделях именитых брендов.

Комплектация

Чехол/кейс

Долгий срок службы и удобство хранения инструмента обеспечит наличие чехла идущего в комплекте с гитарой. Бюджетные модели могут оснащаться мягкими чехлами с ручками. Такие чехлы плохо защищают от механических воздействий, а также от воздействий пониженных температур, что не особо хорошо сказывается на звучании.  Более дорогие гитары комплектуются жёстким кейсом, с мягкой амортизирующей обивкой на внутренней поверхности. Это позволяет защитить инструмент не только от пыли, но и от механических повреждений, царапин и сколов при хранении и транспортировке.

Как выбрать акустическую гитару?

Выводы

1. В первую очередь оцените свой бюджет. Стоит сказать, что в любом ценовом диапазоне можно найти неплохие модели. Несомненно, чем гитара дороже, тем качественнее звук она может воспроизводить.

2. Дешёвую гитару стоит покупать тогда, когда Вы не совсем уверены, что будете продолжать играть на ней через несколько лет. Конечно, для качественного обучения и получения удовольствия от звука стоит присмотреться к более дорогим моделям. Такая покупка будет служить верой и правдой всю жизнь.

3. Материал непосредственно влияет на качество гитары. Хорошо просушенное дерево будет отлично звучать и держать строй. Более дорогие модели менее притязательны к условиям окружающей среды и переживут негативное воздействие, например, падение.

4. Обращайте внимание на страну изготовления. Если говорить об акустике, то в приоритете инструменты из Японии и США. Классические гитары отличного качества производятся в Испании. Есть и проверенные годами бренды:Perez, Alvaro, Strunal, Ibanez, Yamaha, Takamine.

5. Выбирайте модель только «вживую» в магазине. Проверьте, чтобы гитара комфортно лежала в руках, не вызывала скованности при посадке и играть на ней было удобно.

6. Обратите внимание на внешний вид инструмента: на нём не должно быть сколов, царапин, гриф должен быть идеально ровным.

 

Топ-10 акустических гитар

 1

Veston KUS 25 Bunny

Особенности:

  • корпус: укулеле
  • количество струн: 4
  • материал верхней деки: шпон липы

 1

Cort AD810 SSB

Особенности:

  • корпус: дредноут, вестерн
  • количество струн: 6
  • мензура: 643 мм
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: ель

 1

Yamaha C40

Особенности:

  • корпус: классический
  • количество струн: 6
  • размер инструмента: 4/4
  • мензура: 650 мм
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: массив ели

 1

Yamaha FG800

Особенности:

  • корпус: дредноут
  • количество струн: 6
  • размер инструмента: 4/4
  • мензура: 650 мм
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: массив ели

 1

Takamine Jasmine S34C

Особенности:

  • корпус: с вырезом, джамбо,
  • количество струн: 6
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: массив ели

 1

Yamaha GL1 (черный)

Особенности:

  • корпус: гиталеле
  • количество струн: 6
  • размер инструмента: 1/4
  • мензура: 433 мм
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: ель

 1

HORA S1240

Особенности:

  • корпус: классический
  • количество струн: 6
  • мензура: 650 мм
  • материал верхней деки: лайм

 1

Alhambra 1C Black

Особенности:

  • корпус: классический
  • количество струн: 6
  • материал верхней деки: кедр

 1

Sigma OMM-STL+

Особенности:

  • корпус: классический
  • количество струн: 6
  • размер инструмента: 4/4
  • мензура: 645 мм
  • для левшей
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: махагони

 1

Yamaha FG720S-12 NAT

Особенности:

  • корпус: дредноут
  • количество струн: 12
  • мензура: 634 мм
  • колки: chrome
  • материал верхней деки: массив ели

 

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры