Как выбрать подходящий 4K-телевизор и не заплатить больше нужного
Если ваш бюджет ограничен, то выбрать подходящий современный телевизор под него достаточно сложно — в рекламе и профильной прессе часто пишут только о топовых дорогих моделях, а о других обычно забывают. В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах выбора телевизора с 4K-матрицей с размером от 48 дюймов в диагонали и выше.
Также обратим внимание на то, какие телевизоры лучше подходят не только для фильмов и сериалов, но и для игр на консолях и персональных компьютерах.
Где будет стоять телевизор?
Один из главных факторов при выборе любого ТВ. Нужно учитывать размер и форму помещения, расположение окон и освещение — от всего этого зависит выбор размера и типа экрана телевизора.
Что насчет размера? Здесь стоит помнить о том, что периферийное зрение человека ограничено. Если верить Samsung, оптимальное расстояние для просмотра видео рассчитывается по формуле (x*1.2)*2.54, где x —диагональ модели в дюймах. Максимально удобную диагональ при известном расстоянии (z) до дивана или кресла можно узнать, используя формулу z/3.05. Другие подсчеты могут немного отличаться — серьезная наука таким не занимается. Можно использовать и изображение ниже.
Освещение
Если вы считаете себя синефилом и хотите устроить домашний кинотеатр, лучше OLED-панели в помещении с глухими темными шторами ничего быть не может. Темные сцены в сериалах и кино будут смотреться максимально реалистично, но лишь в том случае, если рядом нет других источников света.
Если же рядом с телевизором будут открытые окна и работающие лампы освещения, лучше выбрать LCD / QLED-телевизор — изображение на нем в этом случае будет смотреться лучше (а вот в темноте темные участки картинки будут заметно светлее окружения). При этом все равно нужно выбирать модель с яркостью как минимум в 350-400 нит.
OLED-телевизор (слева) и QLED-телевизоры в темной комнате с дополнительными источниками света
Как вы будете пользоваться телевизором?
Одна из главных проблем OLED-панелей заключается в том, что их пиксели при длительном использовании могут «выгорать». Особенно заметно это выгорание там, где часто отображается одна и та же картинка — например, какой-то логотип или элементы интерфейса видеоигры. Производители современных моделей стараются бороться с выгоранием, используя многочисленные алгоритмы незаметного сдвига пикселей, и иногда это помогает, но иногда — нет.
На картинке выше можно увидеть результаты теста на выгорание, в ходе которого одно и то же изображение подавали на три дисплея на протяжении 122 дней 20 часов в сутки. Слева — OLED-панель, в центре — VA LCD-панель, справа — IPS LCD-панель. На OLED-экране остались заметные следы, VA-панель осталась нетронутой, у IPS отказала подсветка.
В общем, если вы зачем-то планируете использовать OLED-телевизор как основной монитор компьютера, лучше подумать дважды. Еще дважды стоит подумать, если вы хотите играть только в одну игру вроде FIFA или Destiny — в этом случае тоже лучше выбрать LCD.
Размер и разрешение
Когда-то давно диагональ экрана была определяющим фактором цены. Сейчас ситуация немного изменилась — OLED-модель с топовыми «фишками» может обойтись значительно дороже, чем 65-дюймовый LCD-телевизор из «бюджетной» серии.
Разрешение 4K уже несколько лет как стало стандартным для большинства более-менее крупных телевизоров. В СНГ 4K-телевизоры пока не заняли большую часть рынка новинок, но уверенно приближаются к этому порогу.
Не так давно Samsung, LG и другие ведущие компании начали выпускать 8K-телевизоры, но в их покупке смысла сейчас почти нет. Фильмы на дисках в таком разрешении не достать, стриминговые сервисы не передают сигнал в этом разрешении, а игры в 8K доступны разве что обладателям невероятно дорогих ПК с видеокартами уровня RTX 3090, и то — с оговорками.
С каждым годом большие телевизоры становятся все доступнее. Так, за 2019 55- и 60-дюймовые модели стали дешевле в среднем на 10%, а 65-дюймовые и более крупные — сразу на 20%.
Тип дисплея
В бюджетном и среднебюджетном сегментах почти все телевизоры используют LCD-экраны типов IPS или VA. Главное преимущество IPS — более реалистичные цвета, главный недостаток — более низкий контраст. VA-матрицы лучше справляются с контрастными сценами, но имеют далеко не такие широкие углы обзора — в этом случае лучше всего сидеть прямо перед центром ТВ.
QLED и OLED в темном помещении
Более дорогие модели используют матрицы типов QLED (Samsung) и Nano-IPS (LG) (разницы между ними на практике почти нет, но нужно помнить, что QLED делают на основе VA, а Nano IPS — на основе IPS). Это тоже LCD-экраны, но с дополнительным слоем крошечных «квантовых точек», которые дополнительно фильтруют свет, усиливая цвета и яркость.
Такие экраны практически идеально передают чистый белый свет. Благодаря этому они отлично справляются с HDR-форматом и широким динамическим диапазоном цветов.
QLED и OLED в помещении с обычным освещением
Наконец, дорогие флагманские телевизоры используют OLED-панели, которые состоят из огромного количества микроскопических органических светодиодов. Последним не нужна внешняя подсветка, благодаря чему такие ТВ заметно тоньше, чем более дешевые.
OLED-телевизоры еще лучше справляются с отображением HDR-картинки, а черный цвет передают практически идеально — для его отображения отдельные пиксели просто выключаются.
Что такое качественный HDR
Не стоит думать, что любой телевизор, который «поддерживает HDR», будет показывать вам впечатляющую картинку с детальными очень темными сценами, плавными оттенками цветов и хорошей контрастностью.
Экраны без поддержки HDR работают с цветом в формате 8 бит — это 16.8 млн возможных оттенков. HDR означает поддержку 10-битного цвета, который повышает количество оттенков сразу до 1.07 млрд (!). Но, как вы уже могли догадаться, все не так просто.
Более дешевые телевизоры с HDR очень часто используют технологию FRC, которая магическим (не совсем, но мы опустим не слишком интересные технические подробности) образом превращает 8-битный цвет в 10-битный. Видимый эффект есть, но не такой, как у настоящих 10-битных панелей.
Плавный 10-битный цвет требует высокой яркости. Нормального HDR с яркостью меньше 400 нит ждать не стоит.
Кроме того, недорогие ТВ часто получают LED-подсветку по краям экрана, яркость которой не превышает 200-300 нит. При этом на их коробке и в меню можно найти упоминание HDR. Должного уровня качества картинки ожидать от таких моделей не стоит, хоть они и действительно поддерживают отображение HDR-видео.
OLED-телевизоры же, в свою очередь, не нуждаются в контурной подсветке, а их яркость обычно достигает примерно 1000 нит. Естественно, заплатить за них предлагают заметно больше денег.
Демонстрация работы HDR от LG
QLED-модели по большей части используют светодиодную подсветку, которая расположена прямо за экраном и имеет высокую яркость (600-1000 нит, иногда — аж до 2000 нит). Дорогие QLED-телевизоры оснащают зонированной подсветкой, которая может прямо изменять яркость в разных частях картинки в зависимости от ее содержания. Таких зон может быть и меньше сотни, и несколько сотен — чем больше, тем лучше изображение и тем выше цена.
Видео с тестом зонирования подсветки Samsung Q70R 2019 года
Стоит отметить, что недорогие LCD-модели тоже могут оснащать зонированной подсветкой, но максимальная яркость у них сильно ниже, и для нормального HDR ее недостаточно.
Чипсет
Любой современный телевизор — это еще и довольно мощный специализированный компьютер. Где-то внутри корпуса спрятан многоядерный чипсет, который занимается и обеспечением работы операционной системы, и обработкой картинки, и обработкой звука. Крупные компании с достаточной экспертизой вроде LG, Sony и Samsung разрабатывают эти процессоры сами, другие — пользуются готовыми решениями, например, от MediaTek.
Чем быстрее этот чипсет, тем (обычно) лучше работает телевизор в целом — речь идет и о его интерфейсе / операционной системе, и о воспроизведении видео в высоком разрешении, и просто о скорости включения.
Сейчас большинство производителей отдельно отмечают нейросетевые алгоритмы своих ТВ. Они занимаются и автоматическим увеличением разрешения контента (с переменным успехом), и нормализацией громкости звука, и устранением шумов, и интерполяцией кадров (когда телевизор пытается превратить 24 или 30 fps в 60 fps), и настройкой цветов.
Так выглядит работа ИИ-алгоритмов в телевизорах LG. Стоит отметить, что в играх эти алгоритмы лучше не использовать — задержка сигнала увеличивается в разы.
Как можно легко догадаться, чем дороже телевизор, тем мощнее чипсет внутри него. Флагманские модели получают самые быстрые чипы с поддержкой самых продвинутых алгоритмов, а более дешевые модели часто довольствуются прошлогодними достижениями инженеров.
Что важно для игр
Почти любой современный ТВ предлагает несколько настроек для игр. В основном это специальные игровые режимы, в которых отключается постобработка картинки и звука, а задержка ввода значительно снижается.
У OLED-телевизоров задержка может снижаться аж до 1 мс. У обычных LCD-телевизоров она в игровом режиме составляет 6-18 мс. Для старых консолей и не слишком мощных ПК будет достаточно 60-герцовой модели с задержкой около 16 мс, а для мощных игровых компьютеров и новых консолей вроде PlayStation 5 и Xbox Series X лучше выбрать что-то с реальной 120-герцовой разверткой и скоростью отклика 8 мс и ниже.
Приемлемая задержка ввода в играх примерно равна 60-70 мс, и все технологические компании, которые с ними связаны, в последнее время фокусируются на ее уменьшении. Это число складывается из всех этапов пути сигнала — от геймпада к консоли, от консоли к телевизору и от телевизионного входа до экрана, и именно за последний этап отвечает чипсет.
Точную задержка сигнала производители в характеристиках своих моделей почти никогда не указывают, так что при выборе придется обратить внимание на обзоры сторонних ресурсов. Хорошо для этого подходят Displaylag и Rtings.
Стандарт HDMI 2.1 обеспечивает передачу видеосигнала в режимах 4K120 и 8K60 / 10K60 с поддержкой HDR и VRR
Если вы хотите приобрести телевизор, который будет оставаться актуальным максимально долгое время, нужно выбрать модель с разрешением 4K или 8K, максимальной частотой развертки от 120 Гц, поддержкой адаптивной синхронизации сигнала (VRR) и портом HDMI 2.1.
Именно HDMI 2.1 обеспечивает достаточную скорость передачи информации для режима 4K120 с HDR. Игры в таком разрешении и с такой частотой кадров доступны на мощных ПК с видеокартами Nvidia GeForce RTX 3000 или AMD Radeon RX 6000, PlayStation 5 и Xbox Series X.
В списке технических характеристик любого ТВ можно увидеть показатель максимальной частоты кадров — например, 100, 120 или 240. Обычно этот показатель указывают с учетом интерполяции, так что его нужно делить надвое (получит 50, 60 и 120 Гц).
Видео со сравнением обычного трейлера в 24 fps и интеполированной версии в 60 fps
Также стоит знать о технологии ALLM — она позволяет телевизору автоматически распознавать подключение игровой приставки или компьютера и самостоятельно переходить в игровой режим.
Качество звука
Встроенные аудиосистемы телевизоров редко звучат хорошо, но, как и в случае с другими аспектами, чем ТВ дороже, тем звук будет чище и громче. Лучше всего, конечно, докупить аудиосистему или саундбар, но и встроенные динамики — это вполне себе вариант.
В первую очередь здесь нужно обратить внимание на мощность динамиков. У недорогих ТВ она может составлять около 20 Вт (примерно по 10 Вт на динамик), у более продвинутых — до 40 Вт (несколько динамиков по 8-10 Вт). Топовые современные модели некоторых производителей испускают звук прямо из экрана, а некоторые еще и направляют его прямо на пользователя, но заплатить за такие придется очень и очень много денег — в таком случае можно и аудиосистему приобрести отдельно.
Важно помнить о том, что высокая мощность — это в первую очередь не высокая громкость, а скорее чистый звук без искажений на приемлемой громкости. Чем выше мощность аудиосистемы, тем проще от нее добиться нормального звучания, так как при приближении к максимальной планке почти всегда появляются искажения.
Динамики у современных ТВ обычно расположены сзади или снизу, а подставка иногда перенаправляет звуковые волны вперед. Дополнительные динамики могут быть направлены вверх или влево и вправо, что позволяет добиться более реалистичного объемного звучания.
Более дешевые модели обычно поддерживают аудиотехнологии Dolby Digital или DTS, которые разбивают звук на 6-8 дорожек. Более дорогие телевизоры поддерживают Dolby Atmos — эта технология позволяет им разбивать звук на огромное количество дорожек (до 118), что тоже делает его более реалистичным даже без саундбара и внешней аудиосистемы с несколькими колонками.
К сожалению, перед покупкой сложно понять то, как будет звучать конкретная модель именно в вашей комнате. Придется опираться на список характеристик и обзоры в профильной прессе.
Конкретные примеры
В последней части нашей статьи мы предложим вашему вниманию несколько моделей телевизоров, которые подойдут под любой бюджет — это и флагманы Samsung и LG, и недорогие ТВ от Xiaomi. Выбирать будем 55-дюймовый ТВ с разрешением 4K — в качестве основного домашнего экрана менее крупные модели и модели с разрешением 1080p рассматривать уже не стоит.
Неограниченный бюджет: LG OLED CX
Это флагманский телевизор одного из лучших производителей в индустрии, и заплатить за него предлагают какие-то совершенно невообразимые деньги. Зато в списке характеристик у него «полный фарш»: и 4K OLED, и 129 Гц, и отклик меньше 2 мс, и HDR высокой яркости, и целых четыре порта HDMI 2.1, и G-Sync / VRR, и фирменная операционная система webOS с поддержкой кучи популярных сервисов. Мощность четырех динамиков тоже порадует — 40 Вт.
Более дешевый OLED: LG OLED B9
Это не слишком топовая модель LG 2019 года, которая до сих пор выглядит весьма привлекательно. Здесь тоже есть 120-герцовая развертка, порты HDMI 2.1 и поддержка G-Sync, но нет возможности работы в режиме 4K120. Скорость отклика — меньше 1 мс, мощность двух динамиков — 20 Вт, операционная система — та же webOS.
Отличный QLED-телевизор: Samsung Q80T
Это топовый QLED-телевизор, который несколько дешевле, чем LG CX. Его QLED-панель не такая контрастная, но более яркая и лучше подойдет для хорошо освещенных помещений. Тут тоже полный набор: 120 Гц, VRR (FreeSync), скорость отклика примерно 9 мс, порт HDMI 2.1, продвинутая ОС Tizen с поддержкой Apple Smart Things и Steam Link, а также четыре динамика мощностью 40 Вт.
Среднебюджетный QLED: Samsung Q70T
Одна из немногих не слишком дорогих моделей на рынке с поддежкой 120-герцовой развертки и синхронизации частоты кадров. Здесь вы найдете неплохую 4K QLED-панель, яркость больше 400 нит (достаточно для HDR), скорость отклика в 15 мс, порт HDMI 2.1 и два динамика мощностью по 10 Вт.
Бюджетные 4K-телевизоры
Лучшие дешевые телевизоры выпускают китайские бренды Hisense, TCL и Xiaomi, которые на нашем рынке отстают только от Samsung, LG и Sony — они у всех на слуху.
Обычно недорогие ТВ в этом сегменте используют 4K VA-дисплеи с максимальной частотой развертки 60 Гц и скоростью отклика от 15 мс. Никаких дополнительных «фишек» вроде HDR, VRR и HDMI 2.1 в них нет — здесь производители сделали все, чтобы в первую очередь снизить цену.
TCL L55P8US
Отличный дешевый телевизор с поддержкой установки приложений из Google Play, хорошим контрастом (4500:1), откликом 16 мс, ОС Android и двумя динамиками по 10 Вт каждый. Явный недостаток — отсутствие HDR из-за максимальной яркости всего в 300 нит.
Xiaomi Mi TV 4S
Это неплохой конкурент модели TCL — дешевле и с более привлекательным (на наш взгляд) дизайном. Еще у Xiaomi есть собственная Android-оболочка PatchWall, которая проста и удобна в использовании.
Samsung UE55TU8000U
Можно в бюджетном сегменте выбрать и что-то от ведущих брендов. Samsung UE55TU8000U отличается хорошим качеством картинки, яркостью в 350 нит и откликом 12 мс. ОС Tizen мы бы поставили чуть ниже Android, но она тоже очень неплоха.
LG 55UM7300
Последний телевизор в нашей подборке — LG 55UM7300 с IPS LCD-панелью. Он привлекает ценой, но контраст тут ниже, чем у VA-панели телевизора Samsung.