MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

MicroLED — следующая важная технология в арсенале производителей телевизоров. Что же это такое? Как работают такие панели? Правда ли они смогут заменить OLED и занять центральное место на рынке?

В этой статье мы расскажем об этой технологии и ответим на все возможные вопросы. Но краткая версия звучит так: все это чистая правда!

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

Что такое MicroLED?

Всем известно, что системы подсветки обычных современных телевизоров далеки от идеала. Даже флагманские модели вроде Samsung Q90 ограничены в плане контроля контраста. Кроме того, продвинутая подсветка делает корпус ТВ заметно толще.

Инженеры давно придумали способ обойти эту проблему — в OLED-панелях каждый пиксель подсвечивает себя сам. При этом каждый пиксель OLED-панели очень уязвим, и с течением времени «выгорает» — из-за своей органической природы. Ультимативное решение проблемы заключается в использовании квантовых точек, которые сами излучают свет, но эта технология будет готова к коммерческому использованию еще не скоро. Пока что Samsung решила опробовать MicroLED.

Эта технология похожа на OLED, но вместо органических материалов использует микроскопические неорагнические светодиоды — по три на каждый пиксель. Таким образом, каждая точка экрана может отключаться и включаться индивидуально, а также отображать совершенно отличный цвет от того, который отображают соседние точки. Результат? Практически безупречные контраст и контроль за передачей цветов.

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

Каковы преимущества MicroLED?

MicroLED решает многие проблемы OLED. Во-первых, максимальная яркость таких панелей может быть значительно выше. OLED ограничены примерно 1000 нитами, а первые MicroLED-телевизоры, которые появятся в магазинах, будут достигать сразу 4000 нит. В ближайшем будущем инженеры рассчитывают достигнуть целых 10000 нит.

Во-вторых, долговечность MicroLED-панелей куда более высока. Любая OLED-панель со временем станет темнее, а некоторые из ее пикселей и вовсе перестанут работать правильно. Samsung утверждает, что MicroLED-телевизоры смогут без перерыва и потери качества картинки проработать около 100 тысяч часов. Это 11 лет беспрерывной работы!

В-третьих, MicroLED-панели потребляют меньше энергии — в основном из-за того, что не нуждаются в цветовом фильтре, который находится сверху. Таким образом, им не нужно светиться так же ярко, чтобы итоговое изображение было достаточно ярким.

В-четвертых, в будущем MicroLED-телевизоры должны стать достаточно дешевыми для массового потребителя. Впрочем, первые модели такими назвать будет сложно.

Кроме того, MicroLED-панели отличаются такой же небольшой толщиной, как и OLED (они могут быть даже немного тоньше). Им не нужны рамки экрана, а углы обзора составляют почти 180 градусов.

В общем, MicroLED придумали именно для замены OLED. Эта технология сделает телевизоры более выносливыми, более яркими и, потенциально, более дешевыми.

Какие у MicroLED есть недостатки?

Главный недостаток MicroLED решаем, но пока что является очень серьезным препятствием. Их производство нельзя назвать иначе как «крайне сложным». Каждый пиксель требует работы трех светодиодов, так что в 4K-панель нужно устанавливать 25 млн микроскопических LED-лампочек. Их массовое производство с учетом всех требований качества и безошибочная установка в телевизор крайне дороги.

Таким образом, поначалу MicroLED-телевизоры будут заметно дороже OLED-моделей. Если верить аналитикам IHS Markit, в этом году будет продано меньше 1000 таких ТВ. Впрочем, те же аналитики предсказывают повышение продаж MicroLED-телевизоров до 15.5 млн экземпляров уже в 2026 — сработает оптимизация технических процессов, которая сделает их более дешевыми.

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

Samsung и MicroLED

Все это теория, а что на практике? Что ж, у Samsung есть вполне конкретный план по использованию новой технологии (кстати, LG тоже ей заинтересовалась). Первая модель компании, которая использует MicroLED-панели, называется The Wall — ее продемонстрировали еще на CES 2018. Это 146-дюймовый телевизор, который купить обычному человеку нельзя. Зато демонстрация получилась убедительной!

The Wall не только показывает великолепного качества картинку, но и является модульным. Весь телевизор состоит из множества небольших MicroLED-панелей, которые можно добавлять и снимать по желанию. На CES 2019 Samsung привезла еще более крупную версию The Wall — с безумной диагональю в 219 дюймов.

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

Поначалу The Wall позционировали как телевизор для крупных бизнес-клиентов, но теперь Samsung анонсировала и версию для обычных покупателей. Тех покупателей, которые могут потратить много денег и имеют огромную комнату в своем особняке.

The Wall 2019 года имеет корпус толщиной 3 см, устанавливается на стену и может принимать совершенно разные размеры и формы — от 73 дюймов (с разрешением 2K) до 292 дюймов (8K).

Почему он такой большой? Samsung утверждает, что может выпускать MicroLED-наборы с диагональю в 40 дюймов, но пока что фокусируется на удовлетворении растущего спроса на большие ТВ. Кроме того, 40-дюймовая модель была бы непропорционально дорогой — в общем, ее выпуск не оправдывает себя.

Эксперты корейского технологического гиганта считают, что находятся на верном пути, но первые телевизоры с MicroLED-панелями дешевыми не будут — на них придется потратить несколько десятков тысяч долларов. С течением времени цены должны будут сильно упасть, но в 2019 ситуация не изменится.

Samsung хочет продвигать свои MicroLED-дисплеи как нечто большее, чем телевизоры. Так как они потребляют немного энергии и являются очень долговечными, их можно постоянно держать включенными. Таким образом, они смогут практически «исчезать» на фоне стены, на которой установлены, или играть роль громадных фоторамок. Или виртуального аквариума. Или окна в горы Тибета. Или в качестве большой панели с новостями, календарем, лентами социальных сетей и информацией о погоде.

Стоит отметить, что пока Samsung не решила проблему установки в MicroLED-телевизоров динамиков. Возможно, в качестве вибрирующей мембраны будет использоваться сам экран, но это сделает его толще, а качество звука пострадает. Возможно, продавать MicroLED-модели будут просто как дисплеи в комплекте с аудиосистемами.

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

75-дюймовый MicroLED-телевизор вживую

75-дюймовый прототип MicroLED-телевизора, который можно было оценить на CES 2019, выглядит просто потрясающе. Он тоже состоит из нескольких десятков небольших модулей — здесь их 64 штуки (в конфигурации 8х8).

Границы между ними рассмотреть можно, но лишь вблизи. Если отойти от телевизора на метр-другой, заметить их уже не получится.

Яркость прототипа пока что ограничена 1000 нитами, но благодаря отсутствию цветового фильтра он выглядит куда светлее, чем OLED-телевизор с таким же уровнем яркости. Картинку можно охарактеризовать как очень сочную и цветастую. Объекты на этом ТВ выглядят практичеки реальными — по крайней мере, куда более реальными, чем на телевизорах со старыми OLED- и LCD-панелями.

Необычно хорошо выглядят видеоролики, в которых запечатлено ночное небо. Так же впечатляют записи с живой природой — деревьями, кустами, горами и травой. При этом прототип нельзя назвать излишне ярким — к примеру, серая кожа ящерицы на нем не выглядит слишком светлой.

Кроме того, телевизор показывал идеальную картинку зрителям в любом месте помещения — цвета и контраст совсем не меняются даже тогда, когда на него смотришь сбоку.

MicroLED-телевизоры — новый скачок качества и смерть OLED?

Выводы

Стоит помнить о том, что описанный выше 75-дюймовый телевизор — пока что лишь прототип. У него нет коммерческого номера модели, цены, динамиков, подставки и даже стандартных входов.

Зато этот прототип очень убедителен — он уверенно демонстрирует будущее рынка телевизоров. В нем не останется места для OLED-панелей — MicroLED полностью их заменят благодаря более выдающимся характеристикам и увеличенной долговечности.

Остается надеяться на то, что цены на MicroLED-телевизоры не будут слишком долго держаться на уровне «нескольких десятков тысяч долларов». Долго ли придется ждать? Пока что сказать сложно.

Источники What Hi-Fi?
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры