Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

Аудио- и видеотехника использует огромное количество самых разных интерфейсов. К счастью, подключать к ним соответствующие коннекторы в подавляющем большинстве случаев легко — отвертка для этого не понадобится. Но разбираться в их многообразии все же стоит — это поможет не только не запутаться в проводах при организации домашней развлекательной системы, но и в выборе новых устройств для нее.

Все интерфейсы можно поделить на две большие группы — цифровые и аналоговые. Первые в современном доме встречаются куда чаще вторых, но вторые пока никуда не делись — они все еще используются из-за своей простоты и дешевизны.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных типах коннекторов, разнице между разными их версиями, их преимуществах и недостатках.

Видео

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

DisplayPort

Этот интерфейс в основном создан для того, чтобы подключать мощные видеокарты персональных компьютеров к мониторам, а также для домашних кинотеатров и обычных телевизоров. DisplayPort использует технологию TMDS (Transition Minimized Differential Signaling), которая позволяет передавать по такому кабелю аудио- и видеосигнал высочайшего качества.

Актуальными версиями DisplayPort можно считать 1.3, 1.4, 1.4a и 2.0. Версия 1.3 позволяет передавать изображение в разрешении 4K (3840x2160 пикселей) с частотой развертки до 120 Гц — этого хватит для абсолютного большинства телевизоров и мониторов на рынке.

DisplayPort 1.4 /1.4a поддерживает передачу картинки в разрешении 8K (7680x4320 пикселей) с частотой до 60 кадров в секунду. Такое подключение пригодится в топовых 8K-телевизорах, которые совсем недавно начали выпускать Samsung и LG.

Спецификацию DisplayPort 2.0 финализировали совсем недавно, и первые устройства с такими портами должны будут начать появляться в продаже к концу 2020. DP 2.0 обеспечит передачу 8K-сигнала с частотой 60 Гц без компрессии, а максимальное разрешение поддерживаемых дисплеев достигнет целых 16K (15360x8640 пикселей). Увеличенная пропускная способность очень пригодится для передачи сигналов на VR-устройства и экраны с очень высокой частотой развертки (подключить можно будет сразу три 4K-монитора с частотой 144 Гц).

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

HDMI

High Definition Multimedia Interface — улучшенная версия старого стандарта DVI (о нем чуть ниже), которая позволяет передавать цифровое аудио и сигналы управления мультимедиа-устройствами. Такие 19-пиновые коннекторы можно найти практически в любом телевизоре и мониторе, но стоит отметить, что за их использование производители платят лицензионные отчисления. DisplayPort таких отчислений не требует.

Актуальные версии HDMI — 2.0, 2.0a, 2.0b и 2.1. HDMI 2.0 поддерживает экраны с разрешением 4K и частотой развертки 60 Гц, а в HDMI 2.0a была добавлена поддержка HDR. 2.0b отличается поддержкой стандартов HDR10 и HLG.

В HDMI 2.1 пропускную способность увеличили в несколько раз — такие коннекторы позволяют передавать сигнал на экраны с разрешением до 10K и частотой развертки до 120 Гц.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

HDMI Micro

HDMI Micro (или HDMI Type D) — уменьшенный коннектор размером 6.4 х 2.8 мм. Его иногда можно встретить в планшетах и других небольших портативных устройствах. Это самая компактная версия HDMI с теми же 19 пинами, которую с помощью адаптера можно превратить в обычный HDMI.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

HDMI Mini

HDMI Mini (HDMI Type-C) — уменьшенный коннектор размером 10.42 х 2.42 мм. Он предназначен для использования с портативной электроникой — например, сверхтонкими ноутбуками. HDMI Mini тоже можно превратить в обычный HDMI с помощью адаптера.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

DVI-D

Это коннектор с 24 пинами, расположенными в три ряда по 8 в каждом. Это старый стандарт, который даже в конфигурации dual-link ограничен разрешением 3840х2400 пикселей с частотой развертки 30 Гц. Встретить его сейчас можно разве что в старых мониторах, телевизорах и DVD-плеерах.

Аудио

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

3.5-миллиметровый

Аналоговый 3.5-миллиметровый аудиоджек известен всем и каждому — этот стандарт присутствует на рынке несколько десятков лет и повсеместно используется для подключения наушников, колонок и микрофонов к компьютерам, аудиосистемам и портативным плеерам. Пожалуй, это самый простой и распространенный коннектор из всех, о которых мы рассказываем в этом материале.

Также встречаются аудиоджеки диаметром 6.35 мм и 2.5 мм. Первые используются в профессиональном аудиооборудовании (например, мониторных наушниках и аудиоинтерфейсах), вторые (очень и очень хрупкие) иногда можно увидеть в портативной технике.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

3.5-миллиметровый оптический

Своими размерами этот коннектор похож на аналоговый, но он предназначен для передачи цифрового сигнала. Часто его можно встретить в компьютерах Apple и некоторых портативных девайсах. Часто его используют в связке с TOSLINK-адаптером.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

RCA / S/PDIF

RCA — стандартный разъем, который широко применялся в аудио- и видеотехнике раньше. Сейчас в основном применяется для аудио (если применяется вообще). Спецификация определяет цвет разъема — разные цвета используются для разных типов сигнала. Впрочем, для многоканального звука (7.1+) эти цвета не определены.

Композитный аналоговый видеосигнал (например, в старых телевизорах) передается по RCA желтого цвета. Также по RCA можно передавать компонентное аналоговое видео (YPbPr) (зеленый, синий, красный) и компонентное аналоговое видео/VGA (RGB/HV) (красный, зеленый, синий, желтый и белый).

Аналоговый аудиосигнал передается по RCA белого (левый канал или моно), красного (правый), зеленого (центральный), синего (левый, surround sound), серого (правый, surround sound), коричневого (левый тыловой, surround sound), бежевого (правый тыловой, surround sound) и пурпурного (сабвуфер).

Также RCA используется форматом S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface) для передачи цифрового аудиосигнала — разъем в этом случае оранжевый.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

TOSLINK (S/PDIF)

TOSLINK — оптический интерфейс для цифрового аудиосигнала, разработанный Toshiba (это ее зарегистрированная торговая марка). Тоже входит в рамки формата S/PDIF Изначально предполагалось, что он будет использоваться только в CD-плеерах компании, но затем этот коннектор начали применять в своих продуктах и другие производители. Сейчас его можно встретить в качестве одного из основных в самой разной домашней и профессиональной технике. Трансиверы TOSLINK имеют сравнительно небольшую мощность — максимальная длина оптоволокна составляет всего 5 метров.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

XLR

XLR-коннектор в подавляющем большинстве случаев применятся профессионалами. Этот стандарт был создал ITT Cannon и чаще всего использует 3-пиновый коннектор, который обеспечивает передачу высококачественного аудиосигнала, защищенного от электромагнитных помех, на большие дистанции. Речь идет о микрофонах, микшерах, усилителях и другом студийном и концертном оборудовании. Можно встретить XLR и в дорогих компьютерных микрофонах, предназначенных для стримеров.

Современные разъемы аудио- и видеотехники. Руководство

USB и Thunderbolt

Для передачи аудио- и видеосигнала могут использоваться и порты типа USB / Thunderbolt. USB задумывался как по-настоящему универсальный коннектор, способный передавать и обычные данные, и аудиовизуальный контент.

Порты типа USB-C сейчас используются и для подключения мониторов (например, к ноутбукам), и для подключения наушников (к смартфонам и планшетам). В первом случае даже возможна передача питания для зарядки аккумулятора в лаптопе (нужна поддержка технологии USB Power Delivery с должным уровнем мощности).

Thunderbolt — замена старому стандарту FireWire. Это высокоскоростной коннектор, который в своей последней версии использует коннекторы типа USB-C. Thunderbolt 3 позволяет подключать сразу два монитора с разрешением 4K и частотой развертки 60 Гц или один 4K-монитор с частотой развертки 120 Гц. Кроме того, Apple использует такой коннектор для передачи сигнала на свои топовые мониторы Pro Display XDR (6K, 60 Гц).

Стоит отметить, что далеко не все кабели типа USB-C подходят для передачи сигнала Thunderbolt. К сожалению, спецификация USB-C настолько запутана, что о ней можно было бы написать отдельную статью — к примеру, дешевые кабели этого типа могут передавать сигнал с максимальной скоростью, ограниченной стандартом USB 2.0 (а этого не хватит ни для какого монитора). При покупке кабелей USB-C обязательно обращайте внимание на информацию на упаковке — если вам нужен кабель для подключения ноутбука и его одновременного питания, дешевой моделью не обойтись.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры