Телевизор против короткофокусного проектора: плюсы и минусы

Громоздкий и мощный домашний проектор — мечта любого киномана, но традиционные модели нуждаются как в очень больших стенах, так и в очень темных помещениях. Все эти недостатки исправляют проекторы короткофокусного типа, которые за последние годы начали выпускать Epson, Hisense, LG, Optoma и Sony.

Производители утверждают, что короткофокусные проекторы являются идеальной заменой обычному телевизору в вашем зале. Они могут обеспечивать отображение картинки на «экране» диагональю до 100 дюймов, а стоят значительно дешевле сравнимого по размерам ТВ. Правда, придется пожертвовать некоторыми характеристиками и «фишками». Стоит ли это делать? Попробуем разобраться.

Телевизор против короткофокусного проектора: плюсы и минусы

Что такое короткофокусный проектор?

Благодаря особым объективам и зеркалам такой проектор (еще их можно называть UST, от английского «Ultra Short Throw») может создавать большое изображение, при этом находясь всего в нескольких сантиметрах от стены. Традиционные проекторы требуют установки на расстоянии примерно в дюйм за каждый дюйм диагонали их «экрана», а короткофокусные обычно устанавливают на расстоянии всего в 3-4 дюйма.

Таким образом, короткофокусные проекторы удобно использовать практически в любых жилых помещениях, в которых помещаются обычные телевизоры. Крепить их на кронштейны не нужно — достаточно использовать небольшую тумбу или комод. Правда, стоимость таких моделей часто выше стоимости обычных, а качество самой картинки может отличаться в худшую сторону.

Большая часть не слишком дорогих UST-проекторов используют технологию DLP и традиционные лампы. Более дорогие модели используют LCD, LCoS, а также лазеры и светодиодные лампы.

Обычные лампы ярче, чем лазерные или светодиодные, но со временем они темнеют и выходят из строя (чаще всего — через 3000-6000 часов работы). Кроме того, полной мощности они достигают лишь примерно через минуту после включения.

Лазеры и светодиоды могут проработать гораздо дольше — до 20000 часов. При этом они не выделяют такое большое количество тепла и не требуют использования громкой активной системы охлаждения.

Часто в продаже можно встретить комплекты из короткофокусного проектора и особого экрана, который приглушает лишний свет (обычно — 100- или 120-дюймовый). В некоторых моделях встречаются интегрированные TV-тюнеры и даже поддержка стриминговых платформ — прямо как в обычном телевизоре.

Телевизор против короткофокусного проектора: плюсы и минусы

В чем преимущества короткофокусного проектора?

Обычно производители проекторов рекламируют свои короткофокусные модели, демонстрируя два типа контента, с которыми они справляются лучше всего — спортивные передачи и видеоигры. UST-модели очень яркие, так что на выходе получается большое и цветастое изображение — даже в хорошо освещенной комнате.

Просмотр футбольного или хоккейного матча на 100- или 120-дюймовом экране — мечта любого фаната, и получить такой результат от короткофокусного проектора достаточно легко. Более того — с помощью специального ПО можно смотреть до четырех игр одновременно (на четырех 50- или 60-дюймовыъ экрана), переключаясь между звуком с каждой из них вручную.

Видеоигры тоже выигрывают за счет ярких и насыщенных цветов, а большой размер картинки позволяет без проблем играть в кооперативе, сидя на одном диване — вдвоем, втроем или вчетвером.

Естественно, хорошо на таких проекторах выглядят и фильмы с сериалами — в том случае, если в них не слишком много темных сцен.

Телевизор против короткофокусного проектора: плюсы и минусы

В чем недостатки короткофокусного проектора?

Гланый минус любого UST-проектора — контраст и качество отображения темных сцен. Рассмотреть детали картинки в знаменитой серии «Игры престолов» из последнего сезона, где армия людей сходится в бою с армией нежити, не получится вовсе.

Из-за не слишком высокой контрастности в темных помещениях короткофокусные проекторы выдают не настолько качественное изображение, как обычные. Короче говоря, они не предназначены для специально оборудованных домашних «кинозалов» со светонепроницаемыми шторами.

Кроме того, если не использовать специальный экран для UST-проектора, изображение на обычной стене будет выглядеть «вымытым» и очень бледным из-за лишнего света вокруг. Стоят такие экраны дороже, чем экраны для обычных проекторов. 100-дюймовая модель с пультом ДУ и автоматическим развертыванием может обойтись в пару тысяч долларов!

Также сложные системы зеркал и других оптических элементов короткофокусных проекторов могут выдавать неприятные артефакты — например, если проектор установлен недостаточно ровно, вокруг объектов может появиться заметная окантовка. При этом первоначальная настройка может быть осложнена из-за ограничений компактных объективов.

Наконец, встроенные динамики UST-проекторов не удовлетворят никого. Вам придется использовать отдельную аудиосистему — у любого современного телевизора динамики звучат лучше.

Телевизор против короткофокусного проектора: плюсы и минусы

Подумайте над альтернативами

Можно ли смело рекомендовать короткофокусные проекторы как полноценную замену телевизоров? На этот вопрос нельзя дать однозначный положительный ответ. Современные телевизоры больших размеров становятся все дешевле, а модели в возрасте 2-3 лет все еще выдают картинку, которая легко «уделывает» картинку проектора.

При этом UST-модели все-таки могут удивить — если вам нужно действительно большое изображение, то 120-дюймовый телевизор купить будет куда сложнее, чем проектор с похожими характеристиками. Правда, придется разориться на дорогой экран и аудиосистему, но оно того стоит.

Как вариант можно рассматривать и обычные проекторы — если в вашей комнате достаточно места, чтобы установить такой на нужном удалении от стены, на которой будет располагаться экран. Проектор с обычной оптикой обойдется в куда более приемлемую сумму, а картинку сможет выдать даже более качественную — особенно в том случае, если вы не фанат спорта или видеоигр-экшенов.

В ближайшие годы технологии определнно будут развиваться, и текущие проблемы UST-проекторов наверняка либо исчезнут, либо станут гораздо менее заметными. Но пока телевизор остается оптимальным выбором в большинстве случаев.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры