Обзоры Видео, аудио, фото, оптика Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?
08.01.2019 20:00

Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

Множество технологий, которые лежат в основе современных телевизоров, а также множество маркетинговых терминов, с помощью которых производители стараются дифференцировать свои продукты и продукты конкурентов, сделали выбор телевизора в 2019 году задачей не из легких. Чем отличается QLED от Nano Cell? А в чем разница между OLED и IPS? Что ж, после прочтения этой статьи все станет гораздо понятнее! Объясняем на простых примерах и приводим все главные сильные и слабые стороны каждой технологии.

Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

LCD и VA LCD

Если позволить один из топовых OLED- или QLED-телевизоров вы себе не можете, то печалиться не стоит — все основные производители до сих пор выпускают менее дорогие модели с LCD-панелями (жидкокристаллическими). В таких телевизорах жидкие кристаллы под воздействием тока вращаются и поляризуют свет так, чтобы получалось нужное изображение. При этом весь свет поступает от системы подсветки. Результат — более-менее ровный уровень света на всей площади телевизора и не слишком высокий контраст.

LCD-телевизоры могут иметь разные типы светодиодной подсветки. Более дорогие модели используют кластеры диодов, которые позволяют регулировать яркость картинки по зонам, что делает ее более реалистичной. Более дешевые используют диоды, расположенные по сторонам корпуса (это, впрочем, делает их тоньше).

LCD — не самая передовая технология, но именно на ее основе создали Nano Cell и QLED, о которых мы расскажем ниже. Если смотреть кино на таком телевизоре в полной темноте, то черный цвет будет явно светлее окружающего пространства — просто потому, что подсветка по-другому работать не может, хоть производители и стараются снизить уровень заметности этого эффекта.

Все LCD-панели можно разделить на панели типов TN, IPS и VA. TN — самый старый и дешевый тип, который в более-менее приличных телевизорах использовать перестали. VA-панели — компромисс между TN и IPS. Они имеют хорошую цветопередачу и приемлемые углы обзора, а контраст при этом предлагают чуть лучший. К сожалению, проблемы с отображением полностью черного цвета у них достаточно серьезные, а в скоростных боевиках можно наблюдать эффект появления ореолов объектов. Из-за всего этого VA-панели в производстве телевизоров почти не используются.

Плюсы:

Неплохая цветопередача

Сравнительно хорошая контрастность

Минусы:

Чаще используются в компьютерных мониторах, в телевизорах встречаются редко


Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

IPS LCD

Панели типа IPS (или «In-plane switching») используются практически везде — и в телевизорах, и в смартфонах, и в планшетах, и в миллионах других устройств. Их главное преимущество по сравнению с другими LCD-панелями — великолепная цветопередача и неплохая контрастность, а также лучшие в категории углы обзора.

При этом все главные недостатки самой технологии LCD сохраняются — черный цвет все еще будет неестественно ярким. Да и скоростными IPS-телевизоры не назовешь — их реальная частота развертки редко выше 60 Гц, а скорость отклика плохо подходит для игр.

Как мы уже сказали, именно на основе IPS LCD были созданы телевизоры LG Nano Cell и Samsung QLED. Об их (очень даже важных — они ведь должны оправдывать существенно более высокую стоимость!) отличиях — чуть ниже.

Плюсы:

Отличное качество изображения за свои деньги

Хорошие углы обзора

Широкий динамический диапазон

Минусы:

Скорость отклика не самая высокая

Небольшая реальная частота развертки

Это все еще LCD


Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

QLED

Звучит почти как OLED, не правда ли? Так маркетологи Samsung и задумывали этот термин, который на самом деле с OLED ничего общего не имеет. QLED-телевизоры корейского гиганта — это, по сути, LCD-телевизоры с дополнительным цветовым фильтром типа Quantum Dot.

Эксперты считают, что такие телевизоры должны называться QLCD-LED, так как каждая точка в «настоящих» QLED должна светить сама — без дополнительной подсветки, которая все еще используется в Samsung QLED.

Все это, однако, не должно вас пугать, так как потребительские качества QLED-моделей заметно выше, чем у обычных LCD-телевизоров. Они имеют потрясающую цветопередачу и отлично справляются с HDR-контентом благодаря большой максимальной яркости.

Плюсы:

Великолепный белый цвет

Очень высокая яркость (1500+ нит)

Продаются в самых разных размерах — от 48 до 88 дюймов

Минусы:

По сравнению с другими телевизорами этой ценовой категории не такие уж тонкие

Иногда могут быть слишком яркими

Это все еще LCD


Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

Nano Cell

Точное устройство дисплеев типа Nano Cell LG держит в секрете, но эксперты обоснованно считают, что это вполне обычные IPS-дисплеи, которые оснащены дополнительным слоем поглотителя света. Последний заметно улучшает цветопередачу, значительно расширяя динамический диапазон.

Благодаря тому, что Nano Cell основана на IPS, она сохраняет все ее ключевые преимущества — так, телевизоры типа Nano Cell хвастают широкими углами обзора.

Маркетологи Samsung и LG явно прямо противопоставляют QLED и Nano Cell технологии OLED, но соревноваться с ней эти телевизоры могут разве что в плане максимального порога яркости. У OLED, однако, есть и пара собственных серьезных недостатков, о которых мы расскажем ниже.

Плюсы:

Относительно недорого

В продаже есть модели самых разных размеров

Очень высокая яркость

Великолепная цветопередача

Минусы:

Средний уровень контрастности

Базовая технология стареет

Это все еще LCD


Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS?

OLED

OLED кардинально отличается от LCD — это технология, которая подразумевает использование органических светодиодов. Каждый из них сам излучает свет — таким телевизорам не нужна отдельная система подсветки.

Все это позволяет выпускать OLED-модели, которые в сравнении с LCD очень тонкие, а черный цвет они отображают практически идеально — нужные точки просто выключаются, в результате чего контрастность OLED-телевизоров получается непревзойденной. Цветопередача и углы обзора — тоже на очень и очень высоком уровне (многое, впрочем, зависит от конкретного производителя, модели и алгоритмов обработки картинки — при покупке лучше посмотреть на телевизор вживую или хотя бы прочесть несколько обзоров специалистов). Никаких следов объектов в быстрых сценах фильмов и игр вы тоже не заметите, да и плавность движений просто отличная. Впрочем, максимальная яркость чуть ниже, чем у QLED и Nano Cell (но все равно очень высокая — ее вполне достаточно для соответствия современным стандартам HDR).

К сожалению, у органических светодиодов есть два крупных минуса. Первый — выгорание пикселей. Это фундаментальная проблема OLED, решить которую вряд ли получится даже у лучших инженеров мира. Со временем эффективность работы каждого органического диода снижается, причем неравномерно, а если заставлять их отображать один и тот же цвет на протяжении долгого времени (например, если вы несколько часов играете в одну и ту же игру) — они могут и вовсе перестать нормально работать, меняя цвет на другой. Компенсировать это пытаются особыми алгоритмами, которые периодически смещают изображение на несколько точек влево-вправо или вверх-вниз, но эти алгоритмы далеко не идеальны и почти всегда позволяют лишь отсрочить появление проблем.

Второй минус, о котором вы наверняка уже догадались — цена. OLED-телевизоры — самые дорогие телевизоры на рынке, так как производство таких панелей затратнее всего. В общем, за топовое качество картинки придется заплатить сверху!

Плюсы:

Легче и тоньше конкурентов

Максимальный уровень контрастности

Никаких ореолов объектов

Сверхбыстрая максимальная частота развертки

Минусы:

Выгорание пикселей

Высокая стоимость

Доступны только в размерах от 55 дюймов

Не такая высокая максимальная яркость