В чем разница между H.265 и DivX? Обзор популярных видеоформатов, кодеков и контейнеров

В чем разница между H.265 и DivX? Обзор популярных видеоформатов, кодеков и контейнеров

Форматы видеофайлов далеко не так просты, какими могут показаться на первый взгляд. Если вы работаете с текстовыми документами или таблицами, лишний раз думать о форматах не приходится, но с видео дела обстоят не так.

В этой статье мы расскажем о том, чем отличаются видеокодеки и контейнеры, а также кратко и понятно расскажем о популярных кодеках и контейнерах. Зачем нужен каждый из них и в каких случаях какой нужно использовать? После прочтения вы сможете ответить на этот вопрос.

Что такое формат видео?

Важность форматов видеофайлов — результат двух основных факторов.

Во-первых, видеофайлы — это часто самые большие из файлов, которые сохраняют в памяти смартфонов или компьютеров. С повышением разрешения (до 4K и даже 8K) их размеры растут, и выбор формата прямо влияет на итоговый размер одного и того же видео.

Во-вторых, каждый видеоролик — это сумма нескольких разных частей. Это и сам поток видео, и поток аудио, и метаданные, и субтитры, и, в некоторых случаях, структуры интерактивных меню. Все это должно без проблем работать сообща.

При создании итогового видеофайла учитываются все эти нюансы. Кодек сжимает исходное видео, а контейнер группирует все части файла вместе и предоставляет полный доступ к ним со стороны проигрывателя.

В общем, нужно помнить о том, что формат видео — это сумма кодека, который использовался при его создании, и типа контейнера.

В чем разница между H.265 и DivX? Обзор популярных видеоформатов, кодеков и контейнеров

Кодеки

Кодек — это сложнейший алгоритм, который используется для компрессии и декомпрессии видео. Эта компрессия может проходить с потерями (lossy) или без потерь (lossless) данных.

В первом случае итоговый видеофайл получается меньше, но значительная часть исходных данных теряется, что приводит к ухудшению качества картинки. Особенно это заметно, когда одно и то же видео кодируют несколько раз подряд.

Кодирование без потерь позволяет сохранить всю оригинальную информацию и получить файл поменьше, но его размер все еще остается достаточно большим.

Главные компромиссы при выборе кодека — совместимость с разными устройствами и проигрывателями, а также баланс между качеством изображения и размером файла.

Популярные видеокодеки

Вот несколько распространенных кодеков для видео, которые отвечают требованиям современных девайсов.

HEVC / H.265

H.265, который также называют HEVC, начал набирать популярность относительно недавно. В первую очередь он предназначен для видео в разрешении 4K и стриминга в реальном времени — H.265 предлагает очень эффективную компрессию с относительно высоким качеством картинки и небольшими размерами файлов. Проблемы совместимости с этим кодеком пока существуют, но к 2021 году стали достаточно редкими. Сейчас этот кодек считается самым эффективным, и наверняка будет считаться таковым до запуска H.266 / VVC.

H.264

H.264 был «золотым стандартом» видео и стриминга на протяжении нескольких лет. Изначально его разработали для дисков Blu-ray, но в итоге начали использовать в плеерах всех мастей. H.264 отличается хорошим качеством изображения и эффективной компрессией, но он не так хорош, как H.265. Лучший выбор в том случае, если вы волнуетесь о совместимости — H.264 поддерживается всеми современными устройствами.

MPEG-4

Когда-то этот кодек был невероятно популярным, но в итоге проиграл гонку H.264 и H.265. В рамках MPEG-4 есть несколько стандартов, и некоторые из них практически идентичны H.264. Использовать MPEG-4 все еще можно без особых проблем, но причин для выбора этого кодека остается все меньше.

DivX / XviD

DivX и его аналог с открытым кодом XviD — старые кодеки, главное предназначение которых — максимальное сохранение качества исходного видео без учета итогового размера файла. Они все еще используются профессионалами, которых не сильно волнуют гигабайты, но и только — обычным пользователям и авторам роликов для YouTube DivX / XviD не нужен.

Контейнеры

Как мы уже сказали, первоочередная задача контейнера видео — хранение всех элементов итогового файла в одной «упаковке». Речь идет о видео, аудио, субтитрах, метаданных, информации о самом кодеке и многом другом.

Каждый контейнер поддерживает определенные видеокодеки. Специализированное ПО для редактирования и монтажа видео позволяет легко выбрать нужный кодек и контейнер, но знать о них нужно заранее, иначе можно столкнуться с проблемами в рендеринге и проигрывании итогового файла.

Популярные контейнеры видео

Как и в случае с кодеками, распространенных контейнеров для видео в данный момент несколько.

MP4

Этот тип, пожалуй, ближе всего подходит под определение «универсального стандарта» современности. В контейнер MP4 могут умещаться файлы, закодированные с помощью H.265, H.264 и MPEG-4, и он совместим с огромным количеством проигрывателей. Так, на YouTube и Vimeo лучше всего загружать именно файлы MP4.

AVI

Один из самых старых и совместимых контейнеров видео. Он может использовать огромное количество разных кодеков и легко проигрывается практически любыми плеерами и устройствами. Хороший вариант, чтобы хранить видео относительно высокого качества в своем архиве, но не такой хороший вариант для интернет-платформ.

MOV (Quicktime)

Когда-то Apple разработала контейнер MOV для своего плеера Quicktime. Видео в этом контейнере обычно очень высокого качества, но и их размер обычно довольно велик. Совместимость таких файлов тоже не так уж хороша, хотя многие сторонние плееры и будут их проигрывать без проблем.

FLV (Flash)

FLV был создан для интернет-видео и Adobe Flash. На протяжении нескольких лет этот контейнер был особенно популярным благодаря небольшому размеру итоговых файлов и большому количеству плагинов браузеров, которые его поддерживали, но в последнее время он практически перестал использоваться из-за преимуществ MP4. Да и сама технология Flash больше нигде не используется — ее «убила» сама Adobe.

WMV (Windows Media)

WMV-файлы (Windows Media) обычно отличаются невысоким качеством картинки и небольшим размером. Их часто использовали для пересылки коротких видео по email, но теперь и этот контейнер уступил дорогу MP4.

В чем разница между H.265 и DivX? Обзор популярных видеоформатов, кодеков и контейнеров

Какой формат видео использовать?

Главный критерий выбора — то, как ваше видео будет добираться до тех, кто собирается его смотреть. Лучший выбор в 2021 году — кодек H.264 и контейнер MP4, которые обеспечат наиболее возможный охват устройств. H.265 — тоже вариант, но этот кодек может не поддерживаться некоторыми старыми девайсами. Естественно, H.264 и MP4 поддерживаются всеми смартфонами и современными камерами.

Итоговое решение зависит от ваших специфических нужд. Помните о своей аудитории и том, как именно они будут смотреть видео. При случае вернитесь к этому руководству, чтобы освежить память!

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры