Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Что лучше — зеркальные камеры или беззеркальные? Это один из главных вопросов, который волнует и фотографов-профессионалов, и любителей по всему миру. И те, и другие камеры позволяют использовать разные съемные объективы, так что покупка такого устройства — это целое вложение в определенную экосистему аксессуаров.

Во многих аспектах «зеркалки» (или DSLR) и «беззеркалки» похожи — например, в управлении и итоговом качестве фотографий. При этом второй сегмент сейчас развивается значительно быстрее, но и первый от него не то чтобы отстает.

Какую же камеру выбрать и для чего? Расскажем обо всем подробно в этой статье!

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Что такое зеркальные (DSLR) и беззеркальные камеры?

В основном в зеркальных камерах используется примерно та же конструкция, что и в старых 35-миллиметровых пленочных камерах, только вместо пленки в корпусе находится огромный фотосенсор. Свет на него попадает благодаря системе из зеркал и призмы, а фотограф может видеть то, что находится в кадре, в реальном времени — благодаря видоискателю. После нажатия кнопки затвора зеркало поднимается, а свет попадает на сенсор, который и захватывает картинку. Одна из лучших DSLR-камер для начинающих — Nikon D3500 в комплекте с 3x зум-объективом.

В беззеркальной камере свет проходит через объектив и сразу попадает на фотосенсор, который в реальном времени выводит картинку на экран на задней панели — точно так же работают камеры смартфонов. В некоторых моделях есть еще и электронный видоискатель, который удобнее использовать в том случае, если вы снимаете в слишком ярких для обычного экрана лучах солнца. Одна из лучших беззеркальных камер для новичков и энтузиастов — Sony a6100.

Размеры и вес

При сравнимых характеристиках DSLR-камера всегда будет больше и тяжелее — как мы уже сказали, в ней располагаются зеркало и оптический видоискатель. Так, Nikon D3500 меньше своего предшественника, но ее толщина все равно составляет примерно 3 дюйма (7.6 см), а с 18-55 мм объективом ее вес достигает около 680 г.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Беззеркальные камеры проще и компактнее. Так, Sony a6100 имеет толщину всего в 1.6 дюймов (4 см) и весит с 16-50 мм объективом около 590 г. Она поместится даже в небольшую сумочку.

Таким образом, в этом пункте «беззеркалки» побеждают — их проще таскать с собой, а в сумку вместе с ними поместится больше аксессуаров вроде дополнительных объективов и триподов.

Скорость автофокуса

Раньше у DSLR в этом аспекте было преимущество благодаря технологии определения фазы, которая позволяет очень быстро измерить конвергенцию двух лучей света. Беззеркальные камеры при этом были ограничены автофокусом на основе определения контраста, которая полагается на информацию о картинке с фотосенсора. Определение контраста гораздо медленнее, чем определение фазы — особенно в условиях плохого освещения.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Теперь эти различия практически нивелированы. Практически все современные беззеркальные камеры (как и лучшие смартфоны) используют и определение контраста, и определение фазы.

В этом аспекте — ничья! Оба типа камер предлагают быстрый автофокус со схожими характеристиками. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что если вы хотите снимать с помощью DSLR видео, то лучше найти модель с чипами определения фазы, расположенными прямо на сенсоре.

Предпросмотр фотографий

Зеркальные камеры позволяют наблюдать в оптическом видоискателе именно то, что захватит устройство в момент нажатия кнопки спуска затвора. Беззеркальные же модели предлагают цифровое превью, а в некоторых случаях имеют электронные видоискатели, которые симулируют оптичееские.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

В условиях хорошего освещения разницы между этими подходами практически нет, но в других случаях (например, при съемке объектов, которые быстро двигаются, и в темноте) превью будет дерганым и «шумным» — все из-за слишком высоких требований к обработке поступающей на сенсор информации.

При этом у «беззеркалок» здесь есть и свое уникальное преимущество — в превью вы будете видеть именно ту фотографию, которую получите на выходе, со всеми соответствующими настройками. Финальный результат съемки DSLR можно будет наблюдать лишь после захвата снимка.

Таким образом, если вы в основном собираетесь снимать в условиях хорошего освещения, особой разницы между двумя типами камер вы не заметите. В сложных условиях DSLR будут проще в использовании.

Здесь тоже ничья — у каждого подхода есть и свои плюсы, и свои минусы.

Стабилизация картинки

Дрожащие руки приводят к съемке расплывшихся фотографий, и чем больше скорость затвора или увеличение, тем это заметнее. И у DSLR, и у «беззеркалок» есть системы стабилизации картинки — сенсоры, которые наблюдают за движением камеры и стараются нивелировать тряску.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

DSLR и большая часть беззеркальных камер ограничены методом сдвигания объектива, что позволяет им устранять эффекты тряски на двух осях — вверх-вниз и влево-вправо. Некоторые «беззеркалки» двигают и элементы объектива, и сенсор, что позволяет им достичь еще более высокого уровня стабильности изображения.

Разница между этими подходами — минимальна. Главное преимущество стабилизации на сенсоре заключается в том, что такая система будет работать со всеми объективами, даже дешевыми и старыми.

При этом дорогие беззеркальные камеры предлагают пятиосевую встроенную систему стабилизации, которой у DSLR пока нет. Компенсация движения осуществляется уже на пяти, а не на двух осях. Это делает их идеальными для съемки в тяжелых условиях — например, на быстро движущемся катере или из окна авто. Видеоролики получаются куда более «ровными»!

Итак, здесь побеждают «беззеркалки» — в основном благодаря пятиосевым системам стабилизации дорогих моделей. Бюджетные камеры в основном не отличаются друг от друга в этом аспекте.

Качество снимков

Оба типа камер могут снимать весьма качественные фото высокого разрешения с низким уровнем шумов. Раньше «беззеркалки» оснащали менее крупными сенсорами, которые захватывали меньше света, но этот минус уже исправлен. Чипы стали более чувствительными, а алгоритмы устранения искажений — более совершенными.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Некоторые полнокадровые беззеркальные камеры используют такие же 35-миллиметровые сенсоры, какие устанавливаются в дорогие DSLR. Такие модели есть и у Sony, и у Canon, и у Nikon.

Здесь победителя нет — все современные камеры одинаково хорошо справляются с обработкой картинки и могут предложить великолепное ее качество.

Качество видео

Здесь ключевой момент — автофокус. Часто благодаря ему выигрывают беззеркальные камеры, так как DSLR приходится использовать более медленный и менее аккуратный подход с определением контраста, и в некоторых сценах заметно, как камера «ищет фокус». Но не так давно Canon начала менять ситуацию, добавив на сенсоры своих «зеркалок» системы автофокуса с определением фазы. Похожие шаги начала делать и Nikon в своих флагманах.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

При этом даже недорогие камеры сейчас могут снимать видео в разрешении 4K UHD, которое в четыре раза четче, чем FullHD.

Выигрывают здесь, впрочем, «беззеркалки» — далеко не все DSLR сейчас способны достичь таких же результатов при съемке видео.

Скорость съемки

Оба типа камер могут снимать очень быстро, но у «беззеркалок» есть преимущество перед зеркальными моделями (кроме самых дорогих) — отсутствие зеркала делает съемку в бурст-режиме немного проще. Почти все они имеют механический затвор, но часто умеют снимать в режиме электронного затвора, что делает бурст-режим значительно тише и быстрее.

Снова хоть и небольшая, но все-таки победа беззеркальных камер — если вам нужно снимать большое количество фотографий в секунду, выбирайте именно их.

Время работы от батареи

Обычно DSLR предлагают более длительное время автономной работы, так как им не нужно выводить превью на LCD-дисплей или электронный видоискатель, которые потребляют заметный объем энергии.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

При этом все зависит от конкретной модели и ее аккумулятора. Беззеркальная Sony a600 2014 года предлагала примерно 360 снимков на один заряд, а a6100 может выдержать уже 420. DSLR, однако, все еще далеко впереди — упомянутая выше Nikon D3500 предлагает 1550 снимков на одном заряде.

«Зеркалки» тут побеждают — если вы выбрали беззеркальную модель, рассмотрите возможность покупки запасной батареи!

Объективы и другие аксессуары

Зеркальные камеры предлагают вам доступ к огромному количеству объективов и других аксессуаров от самых разных производителей — от дешевых любительских до дорогих профессиональных. Беззеркальные камеры часто ограничены сравнительно небольшим количеством объективов одного производителя, но выбор продолжает расти. Просто потому, что «зеркалки» присутствуют на рынке дольше, для них выпускают больше дополнений вроде вспышек.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Впрочем, здесь многое зависит от конкретного производителя. Так, у Canon и Nikon есть сотни объективов для DSLR-камер. При этом у Canon только несколько объективов для беззеркальных камер, а у Nikon их лишь немного больше. Сторонние производители вроде Sigma и Tamron выпускают объективы для DSLR уже много лет (старые модели, однако, могут не иметь системы автофокуса).

А вот у Sony уже больше пяти десятков объективов для «беззеркалок». Panasonic и Olympus, которые делят между собой формат Micro Four Thirds, выпускают примерно 40 объективов. Сторонние производители предлагают неплохой выбор для беззеркальных моделей Sony, Olympus и Panasonic.

Кроме того, часто можно просто купить адаптер, который позволит использовать DSLR-объектив с беззеркальной камерой того же производителя. Иногда это, правда, сказывает на наборе «фишек» — так, может замедлиться автофокус.

В этмо аспекте объявляем победителем DSLR, но разница стремительно сокращается.

Долговечность

Если вы планируете часто брать камеру в походы и поездки вдали от цивилизации, то лучше выбрать ту, которая это без проблем переживет. Бюджетные модели обоих типов часто используют пластиковые корпусы, которые лучше не бросать туда-сюда.

Зеркальные и беззеркальные камеры. В чем разница?

Лучше всего выбрать камеру с корпусом из металлического сплава, который хорошо защитит внутренности от ударов и царапин. Речь идет о сплавах магния и алюминия. Некоторые модели отдельно защищены от пыли и даже дождя — без всяких отдельных чехлов.

Победителя здесь нет — на рынке можно встретить камеры обоих типов, которые защищены от внешних воздействий. Стоит отметить, однако, что в случае с беззеркальными моделями стоимость таких защищенных камер часто ниже.

Подведем итоги

Итак, «беззеркалки» обычно легче, компактнее и быстрее, а видео снимают лучше. За это придется заплатить доступом к меньшему набору объективов и аксессуаров. DSLR предлагают более широкий выбор аксессуаров, более аккуратное превью фото, а также куда более выносливые аккумуляторы.

Начинающим мы бы посоветовали купить беззеркальную камеру — и из-за более компактных размеров, и из-за упрощенного управления, и из-за превью, которое показывает фотографию так, как она будет сохранена. При сравнимой цене «беззеркалка» чаще предложит вам сенсорный дисплей, который можно использовать чуть ли не так же, как дисплей смартфона.

Но и приверженцев DSLR понять можно — у зеркальных камер все еще много заметных преимуществ, и в некоторых случаях использовать беззеркальную модель просто невозможно.

Другие обзоры