Как выбрать дровокол?

Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

Если Вы живете в загородном доме с камином, печью, баней или содержите дачу, то наверняка знаете о том, что такое заготовка дров. Это долгий и тяжелый процесс, особенно в том случае, когда нужно подготовить много топлива на зиму. Решить данную проблему можно с помощью специального инструмента – дровокола.

Похожие на современные домашние дровоколы станки использовались в промышленных целях давно, а теперь приобрести уменьшенный вариант может каждый. Заготавливайте дрова эффективно, быстро и без особых усилий! Дровокол – это устройство, которое по безопасности намного превосходит обычный топор.

В следующем разделе мы расскажем о самых важных характеристиках дровоколов и дадим несколько полезных советов по их выбору, а затем представим вашему вниманию интересные модели для разных бюджетов, которые можно приобрести в магазинах нашего каталога.

Советы по выбору

Класс

Как и многие другие инструменты, дровоколы можно разделить на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

Бытовые модели имеют не слишком высокую производительность и не предназначены для регулярного продолжительного использования. Они больше всего подходят для загородных домов и дач, а также встречаются в продаже чаще всего.

Полупрофессиональные дровоколы имеют большую мощность, надежность и скорость работы. Они применяются для обеспечения древесным топливом предприятий, гостиниц, пансионатов, многоквартирных домов и котельных.

Профессиональные (или промышленные) дровоколы предназначены для переработки огромного количества дерева и стоят дороже всего. Чаще всего их используют для заготовки дров в коммерческих целях.

Тип

По типу дровоколы можно разделить на гидравлические, реечные и винтовые (конусные).

Гидравлические модели имеют высокое усилие давления крестообразного лезвия и хорошую скорость работы. Они очень безопасны и вполне надежны, а также не сдавливают заготовки дров благодаря плавному движению ножа, но стоят дороже других, требуют соответствующего обслуживания (замены масла) и потребляют много энергии (тока или бензина).

Реечные дровоколы стоят дешевле из-за более простого устройства, а также потребляют меньше электроэнергии или бензина, но работают почти так же быстро. Больших недостатков два: не такой высокий уровень безопасности и более низкая сила давления на заготовку.

Винтовые (конусные) модели невелики и дешевы. К сожалению, они могут нанести серьезную травму и имеют довольно слабое усилие. С их помощью нельзя колоть слишком толстые и длинные заготовки, а также нельзя колоть их на четыре части.

Двигатель

Двигатель дровокола может быть либо электрическим, либо бензиновым.

Электрический двигатель – идеальный вариант для использования в быту. Он достаточно дешевый, не загрязняет природу (может использоваться внутри помещений) и не слишком громкий в работе. Кроме того, ему не нужны замена масла и долив жидкого топлива. Минусы очевидны: необходимо наличие розетки поблизости, а также невозможность использования под дождем.

Более мощные дровоколы оснащаются бензиновыми двигателями. Они гораздо мощнее и не зависят от электросети, а использовать их можно в лесу и в непогоду. Такие модели также подходят для заготовки дров в промышленных масштабах. Недостатки – более высокая цена, необходимость своевременного обслуживания и ремонта, выхлоп, который наносит вред людям, растениям и животным, высокий уровень шума в работе. Обычно бензиновые дровоколы – это полупрофессиональные и профессиональные модели.

Мощность

Пожалуй, самая главная характеристика любого бытового прибора. Измеряется в киловаттах (кВт) или лошадиных силах (л.с.). 1 л.с. – это примерно 735 Вт или 0.735 кВт.

Чем выше мощность дровокола, тем выше усилие, которое он прилагает для раскола заготовки, но и тем выше его стоимость и энергопотребление. Впрочем, особенно беспокоиться насчет этого параметра в случае покупки бытовой модели не стоит – в подавляющем большинстве случаев хватит мощности и в 1.5-2 кВт.

Установка бревна

Разные модели дровоколов могут быть ограничены в плане способа установки бревен. Выпускаются горизонтальные, вертикальные и универсальные варианты.

Горизонтальная установка безопаснее всего, но такие модели имеют самую низкую производительность и заметно ограничены максимальной длиной полена. Чаще всего это бытовые дровоколы.

Вертикальные дровоколы не так громоздки, но больше весят и требуют аккуратности в использовании, так как заготовку нужно держать руками. Чаще всего это полупрофессиональные и профессиональные модели.

Универсальные дровоколы позволяют менять способ установки заготовки в зависимости от условий работы, но очень дорого стоят. Чаще всего это промышленные модели.

Максимальное усилие

Еще одна из самых важных характеристик любого дровокола. Она измеряется в тоннах и определяет возможность раскола твердых, длинных и толстых заготовок. Если давление не слишком большое, то некоторое усилие придется применять и пользователю. Естественно, чем больше усилие самого дровокола, тем он дороже и тяжелее.

Бытовые модели характеризуются максимальным усилием на уровне до 5 тонн (достаточно для работы с мягкими породами дерева вроде осины, липы или тополя), полупрофессиональные (хватит для сырых заготовок и твердых пней) – до 7 тонн, а промышленные (для почти любых видов дерева) – до 25 тонн и больше.

Размеры заготовок

При покупке дровокола обязательно нужно обратить внимание на максимальные размеры поленьев. В случае с бытовыми моделями это длина до 50 см и диаметр до 30 см, а в случае с профессиональными – длина до 50-100 см и диаметр до 80-90 см и больше.

Тип колуна (ножа)

Плоский – для раскалывания заготовки на 2 части за одну операцию. Стандартный вариант.

Крестообразный – для раскалывания полена на 4 части за один проход. В результате процесс колки чурбанов ускоряется вдвое. Такой нож не подходит для работы с очень толстыми или тонкими бревнами.

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

Дополнительные параметры

Если Вы не хотите получить травму при работе с прибором, обратите внимание на защитные меры, которые предприняли его конструкторы. К примеру, некоторые дровоколы работают только тогда, когда вы удерживаете два рычага одновременно – в этом случае руки точно не попадут туда, куда не должны попасть. Еще одна важная функция – возможность аварийного отключения с помощью отдельной кнопки.

Также полезными будут функции защиты от коротких замыканий, резких перепадов напряжения электричества и функция автоматического прекращения работы устройства при перегрузке. Последняя позволит избежать поломки в том случае, если полено заклинит или дровокол достигнет максимального уровня давления.

Выводы

1. При выборе дровокола стоит обращать внимание на производителя, качество сборки и доверять только проверенным брендам. Во-первых, само устройство будет надежным в эксплуатации, а во-вторых, оно не подвержено поломкам, поэтому можно сэкономить время, нервы и средства на покупке дорогостоящих запчастей и ремонте.

2. Практика показывает, что для бытовых нужд лучше всего подойдет гидравлический горизонтальный дровокол с электрическим двигателем (однофазный) или винтовой агрегат. Если дровокол будет использоваться в коммерческих целях, выбирайте гидравлическую вертикальную модель с электрическим приводом (трехфазную) или бензиновую с гидравлической либо винтовой системой. А для твердотопливных котлов оптимальна реечная модель.

3. При покупке дровокола стоит обратить внимание на материал колуна (ножа). Хороший нож выполнен из закаленной стали.

4. Регулярно меняйте масло для нормального функционирования дровокола (особенно гидравлического).

 

Топ-10 дровоколов

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

ZigZag BM11016

Особенности:

  • тип: механический
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 1.5 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 400 мм, диаметр бревна: 180 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

AL-KO KHS 5204

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 2.2 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 5 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 520 мм, диаметр бревна: 250 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

Champion LSH 5000 (3466)

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 2.2 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 5 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 520 мм, диаметр бревна: 250 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

AL-KO LSH 370/4 113791

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 1.5 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 4 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 370 мм, диаметр бревна: 250 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

AL-KO LSH 520/5 113792

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 2.2 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 5 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 520 мм, диаметр бревна: 250 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

ZigZag EL 7105 HV

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 3 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: вертикальная установка, макс. усилие: 7 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 1050 мм, диаметр бревна: 0 — 400 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

Champion LSH5001

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 2.2 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 5 т
  • рабочие габариты:

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

ZigZag EL 3065 KH

Особенности:

  • тип: электрический, кинетический дровокол, мощность: 3.5 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: горизонтальная установка, макс. усилие: 30 т
  • рабочие гарариты: длина бревна: 650 мм, диаметр бревна: 0 — 500 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

AL-KO LSV 560/8 113789

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 3.3 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: вертикальная установка, макс. усилие: 8 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 1030 мм, диаметр бревна: 300 мм

 Как выбрать дровокол? Топ-8 моделей

Champion LSV 6000 (3467)

Особенности:

  • тип: электрический, гидравлический, мощность: 2.7 кВт, сеть: 220-230 В
  • конструкция: вертикальная установка, макс. усилие: 6 т
  • рабочие габариты: длина бревна: 1070 мм, диаметр бревна: 300 мм
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры