Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Для правильного ухода за садом необходимы определённые инструменты. Одни из них помогут эффективно ухаживать за кронами деревьев, подравнивать их, убирать ненужные ветки и сучки, другие же оздоровят деревья и позволят в несколько раз улучшить урожай. В статье мы расскажем об основных разновидностях садового инвентаря и его характеристиках, которые необходимо принимать во внимание при покупке. А в конце приведём примеры десяти отличных инструментов, приобрести которые Вы можете в магазинах наших партнеров. Давайте разбираться.

Тип

Садовые секаторы применяются для подрезки цветов, кустов, удаления высохших сухих ветвей невысоких деревьев. При этом они справятся в основном только с ветками небольшого диаметра. Секаторы представляют собой инструменты с двумя режущими пластинами. Среди них можно выделить два вида: плоскостные (обводные) секаторы и контактные секаторы. Первые оснащены рабочим и опорным лезвиями. Рабочее врезается в саму ветку, а опорное – поддерживает её. Благодаря такой конструкции, деформируется только отсекаемая часть, а сам срез остаётся идеально ровным. В свою очередь, контактные секаторы работают по принципу гильотины. Они не отрезают ветку, а рубят её. Такие секаторы подходят для обрезания исключительно сухих веток, так как срез не получается идеально ровным.

Садовые ножницы предусмотрены для стрижки небольших объёмов растительности с мягкими стеблями. Имеют, как правило, небольшую длину лезвия и малый вес. Ими докашивают траву в тех местах, где не справляется газонокосилка.

Кусторезы – куда более серьёзные инструменты. Они используются для ухода за живыми изгородями и формирования красивых крон деревьев. По способу работы лезвий кусторезы бывают одноходные (когда лезвия двигаются только с одной стороны) и взаиморежущие (лезвия двигаются в разные стороны с обеих сторон, снижая вибрацию, что способствует меньшей утомляемости оператора и ускорению выполнения работы). Взаиморежущими лезвиями оснащаются более дорогие модели кусторезов.

Кусторезы с длинным штоком применяются для обработки густо заросших и сучковатых кустарников. Их аналоги с коротким штоком удобно использовать для распилочных работ.

Высоторез – инструмент для подрезки кроны деревьев и высоких кустарников и придания им формы, оснащается длинной (часто телескопической) ручкой, что исключает необходимость дополнительных средств подъёма.

Кусторез + ножницы – многофункциональное компактное устройство, совмещающее в себе функции кустореза и садовых ножниц. Отлично подойдет для потребностей небольшого дачного участка.

3 в 1 – многофункциональное устройство, оснащённое несколькими насадками кустореза и насадкой «ножницы».

Кусторез + высоторез – также представляет собой удачный гибрид, который совмещает в себе лучшие характеристики кустореза и садовых ножниц.

Тип двигателя

Большинство моделей садовых инструментов является механическими. Это означает, что для их работы Вам придётся прилагать свои физические усилия. Такие модели подходят для неспешной работы и обработки небольших по площади участков. Для облегчения труда были изобретены бензиновые, электрические и аккумуляторные модели инструментов. Такие категории можно выделить среди кусторезов и высоторезов.

Бензиновые модели обладают высочайшей производительностью. Они независимы от источника питания. У двигателя внутреннего сгорания есть и свои минусы: он более требователен в обслуживании, выбрасывает в атмосферу выхлопные газы и издаёт резкий шум. Однако идеально подойдёт профессионалам для обработки больших садов и парков.

Электрические кусторезы и высоторезы понравятся дачникам, в домах которых есть электричество. Ими легко пользоваться: достаточно нажать лишь одну кнопку и начать работать. Также такие инструменты не требуют постоянного технического обслуживания. Электромодели бесшумные и максимально экологичные, а также могут похвастаться более заманчивой стоимостью.

Аккумуляторные инструменты отличаются высокой мобильностью. Стоят они дороже электрических, большую часть цены Вы отдаёте именно за аккумулятор. Обратите внимание, что таким кусторезам и высоторезам не под силу справиться с толстыми ветками и длинными живыми изгородями.

Среди садовых ножниц встречаются аккумуляторные модели. Внешне они напоминают триммеры для стрижки волос. Некоторые ножницы имеют в комплекте различные фигурные насадки для декоративных целей.  

Тип аккумулятора

Существуют несколько видов аккумуляторов для питания электродвигателей. Каждый из них имеет, как свои достоинства, так и недостатки.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы нашли широкое применение благодаря высокой плотности (небольшой вес – высокая ёмкость), способности быстро заряжаться, а также отсутствию саморазряда и эффекта памяти (отсутствие потери мощности после ряда неполных зарядок АКБ). Однако такой тип аккумулятора имеет меньший срок службы, не переносит сильных колебаний температуры и потенциально пожароопасен.

Никель-кадмиевый (Ni-cd) – самый безопасный и недорогой тип аккумуляторов. Они имеют большое количество циклов зарядки, хорошо переносят низкие температуры. При этом присутствует ряд недостатков: достаточно низкая энергетическая плотность, а, следовательно, больший вес по сравнению с другими типами аккумуляторов, наличие эффекта памяти, достаточно высокая токсичность материалов, а также склонность к саморазряду.

Никель-металлгидридные (Ni-mh) аккумуляторы разработаны для замены никель-кадмиевых батарей, имеют большую ёмкость при тех же габаритах, но меньший срок службы. Этот тип батарей практически избавлен от эффекта памяти и экологически безопасен.

Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на производительность инструмента. Измеряется или в лошадиных силах (для бензиновых моделей), или в ваттах/киловаттах (Вт или кВт). При переводе л.с. в ватты воспользуйтесь следующим соотношением – 1 л. с. = 735 Вт.

Конечно, более мощные модели намного быстрее справятся с поставленными задачами, чем их слабые аналоги. Однако дополнительная мощность обойдётся в «кругленькую» сумму. Поэтому подбирайте садовый инструмент исходя из собственных целей, так как не имеет смысла переплачивать за лишние показатели.

Мощность инструментов варьируется от 500 до 2500 Вт. При этом электрические (сетевые) модели обладают показателями в 400-600 Вт, а бензиновые – 600-1600 Вт. Для работы с негустыми кустарниками, травой и клумбами будет достаточно кустореза, высотореза или садовых ножниц с мощностью до 500 Вт. Если Вы имеете дело с густой растительностью, то необходимо приобрести агрегат на 800 Вт.    

Длина лезвия

Кусторезы имеют волнообразные и длинные лезвия длиной 20-50 см. Высоторезы обладают похожими показателями – в среднем 60-70 см.    

Ширина лезвия

Этот показатель актуален для садовых ножниц. Ширина ножниц предопределяет ширину полосы, оставляемой сзади. Она может быть от 80 мм и выше (встречается до 140 мм).

Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Антивибрационная система

Может представлять собой различные резиновые амортизаторы в местах соединения деталей. Также взаиморежущие лезвия в кусторезах и высоторезах могут двигаться в разные стороны с обеих сторон, это снижает вибрацию инструмента. Наличие такой системы сделает работу комфортной и максимально безопасной для здоровья пользователя.

Лёгкий пуск

Снижает нагрузку на сеть и максимально улучшает контроль над инструментом.

Антиблокировочная система

Предотвращает заклинивание веток, травы и другого мусора между ножами садового инструмента. Электроника автоматически меняет направление движений и освобождает инструмент.

Регулируемый угол наклона

Наличие этой функции позволяет оператору выбрать оптимально комфортную позу для стрижки и подрезки, регулируя только наклон ножей кустореза.

Поворотная рукоятка

Позволяет настроить инструмент для максимального удобства обрезки и стрижки высоких или низких растений.

Вес, кг

Влияет на комфорт эксплуатации инструмента. Работа с тяжелым инструментом быстрее утомит пользователя, чем использование облегчённой модели. Стоит отметить, что массивная техника более стабильна и не выскальзывает из рук при повышенных нагрузках.


Топ-10 моделей

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Bosch Isio (0600833102)

Особенности:

  • длина лезвия: 120 мм
  • ширина лезвия: 80 мм
  • литий-ионный (Li-ion) аккумулятор
  • время работы: 50 мин
  • вес: 0.55 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Wortex ST 6165

Особенности:

  • электрический
  • 750 Вт
  • длина лезвия: 610 мм
  • вес: 3.24 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Bosch Pro Pruner Professional 06019K1020

Особенности:

  • аккумуляторный
  • литий-ионный (Li-ion) аккумулятор
  • вес: 0.8 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

AL-KO HT 550 Safety Cut (112 680)

Особенности:

  • электрический
  • электрический двигатель
  • 550 Вт
  • вес: 3.6 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Bosch AHS 50-20 LI (0600849F02)

Особенности:

  • аккумуляторный
  • длина лезвия: 500 мм
  • литий-ионный (Li-ion) аккумулятор
  • вес: 2.5 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Makita DUH651Z

Особенности:

  • аккумуляторный
  • длина лезвия: 520 мм
  • Li-ion (без аккумулятора и зарядного устройства)
  • аккумулятор, вес: 5 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Stiga SGM 72 AE 253007231/ST1

Особенности:

  • аккумуляторный
  • длина лезвия: 180 мм
  • ширина лезвия: 80 мм
  • литий-ионный (Li-ion) аккумулятор
  • время работы: 70 мин
  • вес: 0.6 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Stiga SHT 675 K 252375002/14

Особенности:

  • бензиновый
  • длина лезвия: 750 мм
  • вес: 5 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Greenworks 1600807

Особенности:

  • аккумуляторный
  • длина лезвия: 160 мм
  • ширина лезвия: 80 мм
  • время работы: 30 мин
  • вес: 0.7 кг

 Как выбрать кусторез, высоторез и садовые ножницы?

Champion HTE410

Особенности:

  • электрический
  • 520 Вт
  • длина лезвия: 410 мм
  • вес: 2.1 кг
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры