Как выбрать опрыскиватель?

Как выбрать опрыскиватель?

Владельцам дачных участков и частных домов будет тяжело обойтись без хорошего опрыскивателя. Он абсолютно необходим для выполнения большинства садовых работ: орошения культур, распыления химикатов и удобрений с целью защиты от паразитов, протравки почвы перед посадкой культур. Опрыскиватель также подойдёт для дезинфекции чердаков и сараев, а иногда может пригодиться для мойки велосипеда или машины.

Какой опрыскиватель выбрать – зависит от предпочтений владельца участка, земельной площади и высоты растений. На рынке представлено огромное количество моделей, выбрать из них одну не так-то просто. В сегодняшней статье мы расскажем об основных характеристиках опрыскивателей. Мы уверены, что это поможет Вам определиться с окончательным выбором. В конце мы приведём примеры десяти отличных моделей, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров.

Принцип работы

По этому параметру все опрыскиватели можно разделить на механические помповые (ручные), аккумуляторные и бензиновые.

Механические помповые опрыскиватели приводятся в действие передвижением ручного насоса вверх и вниз. Это самые лёгкие и бюджетные варианты. Они идеально подойдут для обработки растений, овощных культур и цветников.

Аккумуляторные модели, как следует из названия, оснащены аккумулятором. Благодаря этому, они могут работать бесперебойно на протяжении нескольких часов. Опрыскиватели этой категории отличаются между собой объёмами баков и продолжительностью работы без дополнительной подзарядки. Аккумуляторные модели характеризуются бесшумной работой.

Бензиновые опрыскиватели позволяют полностью автоматизировать процессы. Они имеют двигатели, для работы которых необходим бензин и масло. Также такие модели обычно оснащаются встроенными насосами, что позволяет орошать даже самые высокие деревья. Бензиновые опрыскиватели идеально подходят для фермеров, которым необходимо обработать большие участки за минимальное количество времени. Конечно, их использование приводит к большим затратам, так как топливо стоит недёшево и расходуется оно довольно быстро.

Тип

Все опрыскиватели подразделяются на ранцевые, ручные, наплечные и колёсные.

Ранцевые опрыскиватели надеваются на спину. При этом их конструкция позволяет максимально снять нагрузку с плеч и торса, что максимально упрощает работу. Такие модели снабжаются баками объёмом 10-20 л, они идеально подойдут для обработки растений, кустов и клумб.

Наплечные модели подвешиваются как сумка (только на одно плечо). Средний объём бака составляет 7-10 л. Их отличительной особенностью является наличие длинной штанги-«удочки» с распылительной форсункой.

Ручные опрыскиватели обладают маленьким объёмом (1-2 л) для удобства удержания в руках. Они подойдут для ухода за комнатными растениями и  небольшими клумбами. А вот для опрыскивания деревьев и кустарников таких опрыскивателей недостаточно.

Колёсные опрыскиватели, как правило, обладают значительным весом и объёмом бака. Главным достоинством таких моделей является то, что их не требуется носить на себе. Это отличный вариант для людей, которые выполняют большое количество работ или имеют проблемы со спиной или суставами.

Мощность

Этим важным показателем обладают бензиновые или аккумуляторные модели. Чем выше мощность, тем большее давление способен выдать опрыскиватель, тем большей производительностью он обладает.

Мощность двигателя бензиновых опрыскивателей во многом зависит от его типа. Они бывают двухтактными и четырёхтактными. В опрыскивателях чаще всего используется первый вариант, так как он может эффективно экономить топливо и облегчает сам аппарат. Мощность бензиновых двигателей измеряется в лошадиных силах (л.с.). При выборе стоит непосредственно ориентироваться на то, какой тип работ необходимо выполнить опрыскивателем, а также какую площадь требуется обработать. Так мощности в 2.5 л.с. будет достаточно для обработки садов и виноградников площадью 6-8 соток. А вот опрыскиватели мощностью свыше 5 л.с. могут справиться даже с мойкой автомобиля.

Для аккумуляторных моделей более удобным показателем возможностей опрыскивателя является напряжение аккумулятора и его ёмкость. Небольшие опрыскиватели с напряжением 6 В идеально подойдут для обработки малых и средних участков. Стандартное время их работы составляет 30-40 минут. За этот период можно справиться со всем необходимым перечнем работ. Для продления этого времени необходим опрыскиватель с аккумулятором на 12 В и ёмкостью 7-8 А*ч. Такие модели очень мощные и долго держат заряд. Если Вы хотите обрабатывать только растения в небольшой теплице или на маленькой клумбе, то выбирайте аккумулятор на 2-3 А*ч.

Объём бака для распыления, л

От этого показателя напрямую зависит время работы опрыскивателя без дополнительной заправки. Для обработки всего дачного участка хватит модели с объёмом бака в 5-10 л, а вот на больших сельскохозяйственных угодьях необходим агрегат с баком на 15-20 л. Учтите, что при полной заправке вес опрыскивателя заметно увеличится.

Бензиновые опрыскиватели обладают резервуаром на 25-30 л, что даёт возможность обрабатывать огромные по площади участки без дополнительного пополнения объёма химических веществ. Такие модели оптимальны для использования на больших фермерских угодьях, в городских парках и садах.

   Как выбрать опрыскиватель?

Производительность, л/мин

Производительность опрыскивателя характеризует количество распыляемой жидкости за одну минуту. Высокий показатель позволяет быстро обрабатывать обширные площади, но нежелателен для малых объёмов работ, так как можно легко “переборщить” с химикатом. Производительность варьируется от 0.5 л/мин (довольно низкое значение) до 3 л/мин (высокий показатель).

Дальность распыления, м

На это значение напрямую влияет давление, которое создаётся в баке. Чем оно выше, тем дальше опрыскиватель способен распылять струю. Некоторые агрегаты позволяют регулировать показатель, поэтому они идеально подойдут под разные цели.

Дальность распыления у ручных и плечевых моделей составляет 1-2 м, у ранцевых и колесных – 8-12 м и выше. Электрические опрыскиватели способны распылять воду или химикаты на 15-20 м по вертикали или горизонтали. У бензиновых моделей дальность равняется 10-16 м по горизонтали и 8-12 м по вертикали. Функция вертикального распыления есть далеко не у всех моделей, а только у тех, которые оснащены специальными нагнетателями. 

Тип аккумулятора

Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion) отличаются малым весом, низкой саморазрядкой и отсутствием «эффекта памяти». Опрыскиватель, оснащенный таким аккумулятором, существенно легче моделей со свинцово-кислотной батареей.

Аккумуляторы, произведенные по технологии AGM (свинцово-кислотные), лучше справляются с повышенными нагрузками, характеризуются медленной разрядкой при их неиспользовании, однако имеют ряд недостатков: значительная масса, чувствительность к превышению напряжения заряда и опасность для окружающей среды за счёт оксида свинца.

Гелевые аккумуляторы (GEL) не содержат электролитов в жидком виде, относительно безопасны даже при повреждении корпуса. Такие аккумуляторы выдерживают большое число циклов заряда-разряда и полностью восстанавливают ёмкость после глубокого разряда. Имеют больший по сравнению с AGM срок службы. Питание ручных опрыскивателей также может осуществляться от батареек типа AA.

Распыление порошков

Данная функция абсолютно необходима для садоводов и огородников, только она способна защитить растения от насекомых и прочих вредителей. Реализуется при наличии специальной форсунки (насадки) для размыва порошка или суспензий.

Дополнительные насадки

Они помогут применяться для побелки стволов деревьев, мойки велосипедов или машин.

Все насадки подразделяются на универсальные и специальные. Выделим их основные виды:

- плоскоструйная насадка: оптимальна для обработки большого участка;

- регулируемая форсунка: универсальна, подходит для различных условий распыления;

- плоскоструйная форсунка небольшого калибра: обладает малой пропускной способностью, предназначается для очень точного и целенаправленного внесения распыляемого вещества;

- специальная форсунка с большим внешним диаметром: обладает большой пропускной способностью, для обильной обработки;

- цельная конусная форсунка: имеет малую пропускную способность, идеально подходит для точного дозирования гербицидов и средств защиты от грызунов.

Телескопическая штанга

Представляет собой раздвижную трубку, которая может регулироваться по мере необходимости. Позволяет обрабатывать растения на различной высоте или расстоянии. Для проведения подавляющего большинства работа штанги на 1.5-2 м будет вполне достаточно.

Время работы, мин

Отражает продолжительность непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя на одном заряде батареи в минутах. Для обработки небольшого участка хватит 30-40 минут.

Как выбрать опрыскиватель?

Выводы

1. Для проведения подавляющего большинства садовых работ будет вполне достаточно механического помпового опрыскивателя. Его объём следует выбирать исходя из поставленных задач. Учтите, что каждый литр увеличивает вес агрегата на 1 кг.

2. Не забывайте правильно ухаживать за опрыскивателем, тогда он прослужит Вам долгие годы. Промывайте и высушивайте каждую деталь по отдельности после каждого использования. Очищайте сопло от мусора и мелких частиц.

3. В ходе покупки убедитесь, что корпус опрыскивателя не повреждён и не имеет серьёзных царапин. Проверьте каждый элемент на работоспособность.

Топ-10 опрыскивателей

 Как выбрать опрыскиватель?

Marolex Hobby 7

Особенности:

  • Тип: механический, на плече, бак: 7 л
  • Функции: шланг: 1.7 м, насадок: 2 шт

 Как выбрать опрыскиватель?

Stihl SG 31

Особенности:

  • Тип: механический, ручной, бак: 5 л, производительность: 0.69 л/мин
  • Функции: насадок: 2 шт

 Как выбрать опрыскиватель?

Marolex Master ergo 3000 (M3000)

Особенности:

  • Тип: механический, ручной, бак: 3 л

 Как выбрать опрыскиватель?

Gardena Comfort 869-20 (5 л)

Особенности:

  • Тип: механический, ручной, бак: 5 л
  • Функции: шланг: 1.75 м

 Как выбрать опрыскиватель?

Finland 1604

Особенности:

  • Тип: механический, на плече, бак: 5 л

 Как выбрать опрыскиватель?

Marolex Industry acid line 5 S101.152

Особенности:

  • Тип: механический, на плече, бак: 5 л
  • Функции: шланг: 1.7 м

 Как выбрать опрыскиватель?

Marolex Movi (P16M)

Особенности:

  • Тип: на колесах, бак: 16 л

 Как выбрать опрыскиватель?

PATRIOT PT-12F 755302602

Особенности:

  • Тип: бак: 12 л

 Как выбрать опрыскиватель?

RYOBI RY18FGA-0 ONE+

Особенности:

  • Тип: аккумуляторный, ручной, бак: 2 л, производительность: 0.12 л/мин
  • Аккумулятор: напряжение: 18 В

 Как выбрать опрыскиватель?

PATRIOT PT 420 WF-12

Особенности:

  • Тип: бензиновый, ранцевый, бак: 14 л, производительность: 3 л/мин
  • Двигатель: двухтактный, мощность: 1.8 л.с., топливный бак: 1.4 л
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры