Как выбрать сушилку для белья?

Как выбрать сушилку для белья?

Где дома высушить бельё, если Ваша ванная комната имеет небольшую площадь, а количество мокрой одежды за одну стирку может поразить воображение даже самых заядлых модников? Вам повезло, потому что на смену неудобным веревкам, подвешенным к потолку в ванной или на балконе, пришли современные и компактные сушилки для белья. Они занимают мало места и могут поместить целую стирку. Производители этих приспособлений постарались на славу и выпустили на рынок огромное количество моделей, которые отличаются между собой размерами, конструкцией, материалами исполнения. Неудивительно, что у многих покупателей возникают вопросы: как выбрать подходящую сушилку, на какие характеристики обратить внимание, а также какие надёжные производители есть на рынке.

Сегодняшняя статья поможет Вам разобраться в этих вопросах. В конце мы расскажем Вам о десяти лучших моделях сушилок, приобрести которые можно в магазинах наших партнёров.   

Место установки и конструкция

Напольные сушилки – самый популярный класс сушилок для бытовых нужд. Они отличаются разнообразием используемых при их производстве материалов, интересными дизайнерскими решениями, которые впишутся в любой интерьер, а также способностью выдерживать большой вес одежды и белья.

Напольные раскладные сушилки представляет собой широкую решётку с ногами-ножницами или откидными ногами. Обычно такая конструкция оснащается боковыми увеличивающими полезную площадь крыльями. Преимуществом напольной сушилки является портативность: её можно установить в любом свободном месте, а после использования сложить и убрать. Однако в разложенном виде они занимают довольно много места.

В этой категории существуют напольные вертикальные сушилки. Они выглядят как многоярусные этажерки со специальными веревками (и чаще всего с колесиками). Подобные системы очень легко раскладывать, они занимают минимум пространства  и могут поместиться даже в душевую кабинку.

Более дорогие сушилки с напольным размещением являются электрическими. Они имеют длинные шнуры для удобного размещения в любом месте квартиры. Такие модели высушивают бельё за считанные часы, но при этом тратят электроэнергию.

Опускаемые сушилки крепятся к потолку и имеют стержни, которые опускаются вниз наподобие лифта, обеспечивая максимальную компактность и удобство использования.

Настенные сушилки внешне похожи на меха гармошки, которые раскладываются в горизонтальном направлении. Это придаёт им дополнительную компактность. Чаще всего они изготавливаются из металлов с антикоррозийным напылением.

Сушилки на ванну представляют собой компактные и в то же время вместительные конструкции. Для установки на ванну используются специальные ножки, выполненные из антикоррозийных материалов, легко и безболезненно контактирующие с водой.

Сушилки-зонты по конструкции напоминают пляжные зонтики. Они больше подойдут для сушки вещей на свежем воздухе, занимают довольно много места, при этом обладают большой вместимостью, а для хранения складываются в небольшую трубку, занимающую минимум свободного места. В силу особенностей конструкции имеют достаточно высокую стоимость.

Возможность сушки на открытом воздухе

Большинство сушилок портативной конструкции можно устанавливать на улице, чтобы бельё быстрее высыхало на свежем воздухе. Такие конструкции обладают дополнительной жёсткостью во избежание опрокидывания, а также повышенной устойчивостью к коррозии.

Количество стержней

Этот показатель является чуть ли не определяющим при выборе сушилки, так как он указывает на полезную площадь сушилки. Чем больше стержней, тем большее количество одежды и белья можно разместить на сушилке. Стержни также должны обладать солидной длиной (в сумме около 40 м).

Максимальный вес белья

Самыми «выносливыми» считаются напольные сушилки, выполненные из прочных металлов. Такие конструкции способны выдержать до 30 кг мокрого белья. Если Вы уверены, что не нуждаетесь в таком высоком показателе, то покупайте пластиковую сушилку для небольших нагрузок (до 5 кг).

Крылья

Представляют собой дополнительные полки по бокам напольной сушилки, позволяющие увеличить полезную площадь рабочей поверхности конструкции. Наличие крыльев поможет высушить большее количество белья, а в остальное время пользоваться компактной небольшой конструкцией. В зависимости от типа установки, крылья (дополнительные секции) на сушилке могут быть откидными, съёмными или выдвижными. Откидная конструкция максимально проста и надежна, а также отличается невысокой стоимостью. Выдвижные крылья –  удобный вариант, позволяющий оптимально сэкономить пространство, однако, такая конструкция будет отличаться более высокой стоимостью. Съёмные крылья встречаются достаточно редко, несмотря на то, что их не очень удобно хранить, в снятом положении у данной конструкции есть преимущество, такие крылья можно использовать как навесную сушку-полку, установив например, на батарею в ванной или крепление на свежем воздухе.

Колёсики

Наличие транспортировочных колес позволит легко передвинуть сушилку в необходимое место, что особенно удобно, когда она загружена тяжёлым мокрым бельем. Как правило, колесиками оснащаются более тяжёлые и громоздкие 3-4 ярусные модели.

Кронштейны для плечиков обычно представляют собой специальные выступы в конструкции сушилки позволяющие компактно разместить вешалки с одеждой. В роли держателя для плечиков можно использовать и прутья сушилки, однако специальный кронштейн обычно удобнее. А специальные держатели для мелких предметов помогут удобно разместить их, не боясь при этом потерять или испортить.

Материал корпуса

Сушилки для белья обычно изготавливают из алюминия, пластика или стали. Алюминиевые сушилки отличаются небольшим весом, устойчивы к коррозии и при этом достаточно долговечны. Сушилку из такого материала обычно можно использовать на открытом воздухе. Пластиковые – самые лёгкие и дешёвые модели, при этом довольно прочные, хоть и уступают в этом алюминию и стали. Пластиковые сушилки, как правило, отличаются малыми размерами и не предназначены для большого количества влажного белья. Сталь – самый прочный и долговечный материал, однако, имеет самую высокую стоимость и довольно большой вес. Сталь склонна к образованию ржавчины, а потому обычно имеет полимерное покрытие. Некоторые модели сушилок выполняются из нержавеющей стали, не подверженной коррозии, но ввиду высокой стоимости встречаются достаточно редко.

Как выбрать сушилку для белья?

Выводы

1. Для начала стоит определиться, где будет располагаться сушилка, и только после этого решать, какой тип лучше подойдёт в Вашу квартиру. Для балконов отлично подойдут потолочные сушилки, в квартирах с маленькой площадью будут органично смотреться сушилки на ванну, навесные сушилки на радиатор или миниатюрные напольные сушилки. Для дач и загородных домов лучше приобретать сушилки-зонты.

2. От того, какого типа бельё или одежду Вы чаще всего стираете, зависит и какую сушилку подбирать. Если это тяжёлые пододеяльники, одеяла и т.д., то лучше подойдёт напольная раскладная сушилка с большой выносливостью (до 30 кг).

3. Перед покупкой обратите внимание на целостность защитного слоя сушилки, и нет ли на ней механических повреждений. От её целостности и будет зависеть срок эксплуатации, ведь вода – сильнейший окислитель. Если целостность слоя нарушена, то вода будет постоянно затекать в трещинки, провоцируя образование коррозии и даже плесени.


Топ-10 сушилок для белья

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Rotor 6 (10717065)

Особенности:

  • настенная барабанная
  • сушка на открытом воздухе
  • длина рабочей поверхности: 21 м
  • стержней: 6

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Jolly (10390000)

Особенности:

  • напольная раскладная
  • длина рабочей поверхности: 18 м
  • стержней: 8
  • крылья откидные

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Rio

Особенности:

  • напольная раскладная
  • сушка на открытом воздухе
  • длина рабочей поверхности: 18 м
  • крылья откидные

 Как выбрать сушилку для белья?

Comfort Alumin

Особенности:

  • опускаемая
  • длина рабочей поверхности: 7.5 м
  • стержней: 5

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Lampo (10445000)

Особенности:

  • полка
  • длина рабочей поверхности: 2.5 м
  • стержней: 5

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Aliante

Особенности:

  • напольная раскладная
  • длина рабочей поверхности: 20 м
  • крылья откидные

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Telepack 100 (10770105)

Особенности:

  • настенная раздвижная
  • сушка на открытом воздухе
  • длина рабочей поверхности: 7 м
  • стержней: 5

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Brio Super 60 см (10070063)

Особенности:

  • настенная раздвижная
  • длина рабочей поверхности: 3 м
  • стержней: 5

 Как выбрать сушилку для белья?

Leifheit Tower 200 Deluxe (81437)

Особенности:

  • напольная вертикальная
  • длина рабочей поверхности: 20 м
  • стержней: 33

 Как выбрать сушилку для белья?

Gimi Garden Aluminium 50

Особенности:

  • зонт
  • сушка на открытом воздухе
  • длина рабочей поверхности: 50 м
  • стержней: 40

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры