Как выбрать кухонную плиту?

Предложение рынка

Рынок сегодня предлагает широкий ассортимент бытовой техники для приготовления пищи: это и кухонные плиты, и варочные панели, и встраиваемые духовые шкафы, и хлебопечки, и микроволновые печи, и пароварки, и много-много всего другого. Что касается кухонных плит, то разнообразие моделей и цен удивляет даже домохозяек с большим стажем. Ассортимент начинается с дешевых газовых плит с обычными газовыми духовками, а заканчивается газовыми и электрическими плитами с мультифункциональными духовками, со стеклокерамической поверхностью, с прогрессивными "умными" конфорками, с комбинированными конфорками, не говоря уже про модные сегодня встраиваемые панели. Выбор огромен, и для того, чтобы ваш выбор стал для вас самым оптимальным, необходимо все обдумать и просчитать. Во-первых, продумать выбор источника нагрева в будущей плите, проверить состояние электрической сети, посмотреть тип газовых баллонов, если ваш дом не подключен к централизованному газоснабжению. Во-вторых, подумайте хорошенько, какие "умения" будущей плиты вам необходимы, а какими вы пользоваться не планируете, что для вас важнее, дизайн техники или все "навароты", для вас означает приготовление пищи, если это вынужденная необходимость, то вполне можно приобрести плиту попроще, если вы любите готовить и стремитесь получать от этого процесса максимальное удовлетворение, то выбирайте более функциональную плиту, в которой и конвекция есть, и гриль, и функция быстрого приготовления, и специальные настройки для приготовления каждого блюда. Обдуманный выбор кухонной плиты - это и подходящий дизайн, и приятный процесс приготовление пищи, сохраняющий и витамины в готовых блюдах, и силы с нервами хозяйки.

Небольшие затруднения при выборе плиты создают различные термины, обозначающие у разных продавцов одни и те же приборы и технические параметры. Так как единой терминологии нет, будем использовать самые часто употребляемые термины и понятия.


Требования к приборам для приготовления пищи

Все фирмы-производители плит заботятся о том, чтобы их продукция была не только удобной в использовании, но и безопасной. Чаще всего проблемы начинаются после установки прибора непрофессионалами с грубыми нарушениями правил безопасности, поэтому для беспроблемной работы плиты ее установку должен производить только квалифицированный специалист. У большего числа плит потребляемая мощность превышает значение 9 кВт, а сила тока - 40 А. Также, выбирая плиту, следует знать, что если в вашем доме нередки колебания напряжения, что такие колебания иногда дают большие отклонения, то в один неудачный день чувствительная электронная автоматика может просто отказать.

Импортные газовые плиты для нормального функционирования должны быть приспособлены к условиям работы отечественных магистральных газовых сетей. Если возникает необходимость обеспечения работоспособности прибора на магистральном и на сжиженном газе, следует предварительно убедиться в возможности переналадки плиты, а также в наличии специальных форсунок в прилагаемом комплекте. Многие шеф-повара считают, что вкуснее та пища, которую приготовили на открытом пламени. Причина проста: продукты значительно быстрее нагреваются, меньше времени подвергаются тепловой обработке, и, соответственно, сохраняют больше питательных веществ, витаминов и обладают более высокими вкусовыми качествами. На газу готовить еще лучше, чем на открытом огне: газовое пламя мгновенно нагревает продукт до нужной температуры, вода в кастрюле закипает значительно быстрее. Выключив газ можно мгновенно остановить процесс кипения. Все это говорит о том, что готовить и контролировать процесс приготовления гораздо легче с помощью газовой плиты. Но и у электрических плит есть свои плюсы - они простоты в обслуживании, у них более привлекательный дизайн, да и продуктов сгорания нет.


Размеры плит. Встраиваемая техника

Высота у большинства плит стандартная - 85 см, как и высота кухонной мебели. Для совершенного подгона по высоте с плоскостью стола, а также для компенсации неровностей кухонного пола, производители делают опоры плит регулируемыми (диапазон регулировки до 5 см). Ширина кухонных плит варьируется от 50 до 90 см. Для кухни маленькой площади оптимальной станет плита в 50 см шириной, для большой кухни специалисты советую покупать широкую плиту, на ней и готовить будет удобнее, да и в интерьер лучше впишется. Глубина плит варьируется от 50 до 60 см, чаще всего производители выпускают плиты глубиной в 60 см. Стандартные размеры: 50х50, 50х60 и 60х60 см. Для маленькой кухни лучше приобрести плиту или просто варочную панель, если духовкой никто не планирует пользоваться. Для большой кухни идеальным решением станет встраиваемая варочная панель и встраиваемый духовой шкаф. Независимые модули монтируются в столешницу (варочная панель) и в мебельный шкаф (духовка). Такое расположение элементов позволит спроектировать любой дизайн кухни, причем многие хозяйки говорят о том, что отдельное расположение варочной панели и духового шкафа очень удобно. Современные варочные панели отлично вписываются в дизайн кухни, а также хорошо комбинируются с вытяжками, духовыми шкафами и прочей бытовой техникой. Варочная панель представляет собой керамическую или металлическую основу, на которой расположены конфорки. Конфорки могут быть выполнены из разных материалов, конструкция также бывает разной. Ширина варочных панелей варьируется от 30 до 90 см. На варочных панелях шириной 90 см кроме 4 газовых конфорок располагаются еще и 2 сдвоенные электрические. Поверхность панели наиболее максимально используется в том случае, если конфорки расположены ромбом. Встраиваемый духовой шкаф специалисты советуют устанавливать на высоте на уровне глаз, техника встраивается в кухонный шкаф. Со всех сторон встраиваемой духовки следует оставлять зазоры, они необходимы для охлаждения стенок духового шкафа и для естественной циркуляции воздуха. Эти зазоры защищают стенки мебели от возгорания. Для более эффективного охлаждения используется принудительная циркуляция воздуха. При включении духового шкафа начинает работу вентилятор, забирающий из помещения кухни холодный воздух и выбрасывающий его из духовки вместе с горячим паром в вытяжную систему. Это значительно уменьшает нагрев техники.


Составные части плит

Кухонная плита содержит в себе два независимых друг от друга элемента: варочную панель и духовой шкаф. Варочные панели с выступающими конфорками имеют не такой привлекательный внешний вид, чем гладкие варочные панели, к тому же они менее гигиеничны. Такие варочные панели закрываются стеклянными или металлическими крышками. Крышки служат и в целях гигиены, и для защиты (в поднятом положении) стены от капель жира. Если есть выбор, лучше купить плиту со стеклянной крышкой, за ней намного легче ухаживать, чем за стальной. Амортизаторы на корпусе крышки и механизм, позволяющий ей плавно опускаться, продлевают ее срок службы. Снимающаяся крышка облегчает уборку, давая возможность вымыть ее от приставших загрязнений в ванне. Под духовкой располагается ящик для кухонной утвари, чем легче он выдвигается, тем проще будет его держать в чистоте. В больших плитах в такие ящики легко помещаются большие сковородки и кастрюли.


Материалы варочных поверхностей. Достоинства и недостатки


1. Эмалированная сталь. Приемлемая цена, разные расцветки, отличные гигиенические показатели.
2. Нержавеющая сталь. Более высокая стоимость, чем у пункта 1, зато намного легче мыть.
3. Специально обработанный алюминиевый сплав. Лучшие качества, материал не царапается, требует минимального ухода, цвет не тускнеет.
4. Стеклокерамика. Превосходный внешний вид. Моется легко, однако такой материал боится сахаросодержащих продуктов, так как под воздействием высокой температуры сахар влияет на структуру стеклокерамики. Во время приготовления пищи, в которой присутствует сахар (компот, варенье, кисель и т.д.), следует присматривать за варочной панелью, при попадании продуктов на стеклокерамику, их следует сразу удалить, если этого не сделать, то уже через 15 минут на поверхности панели могут начать появляться раковины. Конечно, есть и способы защиты, например, специальные пленки, однако такие пленки нуждаются в периодическом обновлении.

Стеклокерамические варочные панели нельзя мыть с использованием средств, содержащих абразивы. Для мытья этого материала пригодно все то, что можно использовать для мытья обычного стекла.

Так как на абсолютно гладкой поверхности стеклокерамической панели будет заметен самый крохотный дефект, то специалисты советуют приобретать ту панель, поверхность которых содержит рисунком (крапинки или сеточку). Такая хитрость сделает дефекты менее заметными. Цвет поверхности может быть самым разнообразным, начиная от белого, заканчивая черным с серыми точками. На варочные панели производители наносят цветные контуры зон нагрева, для облегчения использования прибора на поверхности панели делаются надписи и пиктограммы.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные, способны выдерживать нагрузку до 25 кг/кв.см., однако подвержены влиянию алюминия (алюминиевые кастрюли иногда оставляют на панелях ничем не выводимые мутные пятна). Варьируемые размеры зоны нагрева дают возможность использовать посуду диаметром 12-21 см. Можно использовать только ту посуду, дно у которой ровное или вогнутое. Гладкая стеклокерамическая варочная панель должна быть снабжена выступающими по периметру бортиками, это защитит от пролитой жидкости не только всю плиту, но и пол, и стоящую рядом мебель. Для производства стеклокерамических панелей все производители используют одинаковые немецкие, французские или американские материалы, поэтому качество стеклокерамических поверхностей плит разной ценовой категории различаться не будет.


Общие требования к духовкам

1. Внутреннее пространство духового шкафа должно обладать легко моющимся покрытием, не восприимчивым к воздействию лимонной, молочной и уксусной кислот, способным выдержать высокую температуру. Чем легче очищаются стенки он загрязнений, тем дольше прослужит духовка.
2. Подсветка в камере. Эта опция необходима для наблюдения за приготовлением блюда.
3. Отвод горячего пара в духовке должен осуществляться через отверстие в задней стенке, кода пар таким образом попадает в вытяжку, то панель управления духовки не загрязняется и не нагревается.
4. Хорошая изоляция камеры духового шкафа. При хорошей изоляции гораздо меньше потери тепла, управление температурным режимом становится легче. Если дверца духового шкафа имеет по всему периметру уплотнения, если имеет многослойное остекление, если у внутреннего стекла дверцы отражающая поверхность, то и тепло сохранится внутри духовки, и нагрев наружных поверхностей будет минимальным.
5. Легче будет мыть дверки без зазоров и винтов. Дверка с выдвижной тележкой наиболее удобна для использования. Дополнительные удобства для уборки даст возможность полного извлечения из плиты тележки.




Газовые плиты



Общие характеристики газовых плит

Плюсы: газовые плиты несколько дешевле электрических. После покупки вы также будете экономить, ведь газ дешевле электричества, а значит и приготовление пищи на газовой плите обойдется дешевле. Еще один плюс: для газовой плиты не нужно специальной посуды, еду можно готовить хоть в кастрюле с выпуклым дном. Но есть и минусы: газовые плиты более пожароопасные, во время приготовления пищи в воздух попадают продукты горения, их труднее держать в чистоте. В газовых плитах встречаются как газовые, так и электрические духовки.


Размеры и конфигурация конфорок

Кроме привычных для нас конфорок круглой формы все чаще встречаются конфорки нетрадиционной формы: треугольные и овальные. Конфорки треугольной формы даже не требуют решеток - можно посуду поставить прямо на ее плоскую крышку. Такая форма хороша еще и тем, что треугольная цепь пламени лучше прогревает все дно кастрюли - от центра до краев, к тому же, плиту с треугольными горелками гораздо проще мыть. Овальные конфорки идеально подойдут для овальной посуды.

В современных моделях плит установлены и конфорки для приготовления еды на медленном огне, такие конфорки позволяют тушить овощи или мясо без риска их пережарить. Пламя спрятано под крышкой горелки, поэтому огонь не жарит, а равномерно прогревает крышку конфорки, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли. Такие конфорки также исключают вскипание готовящейся пищи.

Турбо конфорки для сверхбыстрого процесса приготовления блюд состоят их нескольких уровней, пламя из такой конфорки - несколько колец разного диаметра. Существуют и ультрамощные конфорки, содержащие большее количество колец. Это самые мощные по мощности, и, соответственно, по скорости приготовления пищи конфорки. Вода в кастрюле на такой горелке быстро закипит, а еда не подгорит. Не удивляйтесь, если встретите плиту с двухконтурной конфоркой, где для каждого контура свое независимое регулирование, уже придумали и такую хитрость. На такой горелке можно и кофе на слабом огне сварить, и суп в огромной кастрюле приготовить.

Существенно облегчают эксплуатацию плит легкосъемные горелки и защитные устройства, которые исключающие вероятность попадания загрязнений к важным узлам варочной панели.


Какие конфорки лучше?

1. Выступающие конфорки иногда приводят к опрокидыванию посуды, затрудняют чистку плиты, да и вообще плохо смотрятся.
2. Ровные конфорки, не выступающие над варочной поверхностью, облегчают содержание плиты в чистоте, хорошо смотрятся, не приводят к опрокидыванию посуды. Дополнительную устойчивость кастрюлям и сковородкам обеспечивает прочная решетка над горелкой.
3. Конфорки с основанием, плотно прилегающим к седлу в варочной панели, позволяют легко очищать плиту от грязи, так как загрязнения не могут попасть в зазоры между варочной панелью и конфоркой.

Что касается решеток-крышек газовых горелок, то лучше выбирать чугунные, они гораздо практичнее стальных. Чугунные решетки никак не изменяются при нагревании, они более долговечные. Лучше выбирать плиту с небольшими решетками, их легче содержать в чистоте.


Газовые духовки

Газовые духовки бывают двух видов: без вентилятора (классические) и с вентилятором. В классических духовках 2 режима нагрева, в более функциональных духовых шкафах до 8 режимов. Для того чтобы гонимый вентилятором воздух не задул пламя, в газовых духовках с вентилятором устанавливают полые горелки. Газ сгорает в полости горелки, поэтому задуть его невозможно. Если огонь вдруг погаснет, то по прошествии нескольких секунд загорится заново.

Для духовки важна вместительность, ведь в маленькой духовке ни гуся не зажаришь, ни пиццу на семерых не сделаешь. Для большой семьи и для гостеприимных хозяек просто необходима большая духовка, кстати, духовки таких размеров производители все чаще оснащают и грилем, и конвекцией и другими "наваротами". Выпускают даже духовки с многошампурным вертелом, такая техника может враз и 4 шампура шашлыка поджарить.

После каждого использования духовку нужно мыть. Свежие частички готовящейся пищи и брызги жира намного проще удалить не застывшими, если этого не сделать, то потом придется потратить намного больше времени на отмачивание и оттирание загрязнений. Чистку стен обычных дешевых плит придется делать вручную, а вот в современных дорогих плитах есть автоматическая очистка стенок после приготовления.

Для газовых духовых шкафов используют каталитический способ очистки: до начала приготовления, внутреннюю поверхность камеры покрывают поглощающим жиры составом. Когда блюдо готово, остается только вытереть влажной салфеткой стенки камеры. Правда, через 5-7 лет эксплуатации, эффективность такого способа очистки резко уменьшается.


Гриль, конвекция

Электрический гриль в использовании дороже газового. Однако он поддается автоматизации. Зато газовый гриль позволяет качественнее приготовить блюдо.

Гриль создает условия приготовления блюда, подобные тем, когда продукты обжариваются на углях. Вращающийся вертел отлично подходит для термической обработки птицы, рыбы и больших кусков мяса. Большой выбор программ приготовления в многофункциональной духовке дает возможность подобрать наиболее оптимальную программу для приготовления каждого блюда. Конвекция позволяет равномерно прогреть пищу и получить красивую поджаристую корочку. При включении конвекции время приготовления блюда уменьшается до 30 %, к тому же эта опция позволяет готовить блюда на двух-трех уровнях.


Электрические духовки

Электрические духовки выпускаются статическими и более совершенными многофункциональными. В экономичном варианте - статической духовке - для нагрева используют трубчатые электронагреватели, располагаемые снизу и сверху камеры. В верхней части духового шкафа может быть гриль с вертелом. Более дорогие представители этой бытовой техники - многофункциональные электродуховки - плюс ко всему имеют еще и режим конвекции. Многофункциональные духовки дают возможность отлично готовить любые блюда за счет точного соблюдения температурного режима и изменения нагрева. В таких духовках нагрев обеспечивает 4 нагревательных элемента, устанавливаются они не только сверху и снизу, но и в боковой стенке, а также на задней стенке (вокруг вентилятора). Работающий вентилятор гоняет горячий воздух по всему духовому шкафу, равномерно нагревая пищу даже на нескольких установленных уровнях. Самоочистка духовки после приготовления пищи может производиться двумя способами: каталитическим или выжиганием остатков продуктов. Здесь стоит отметить, что не во всех даже дорогих моделях плит и духовых шкафов предусмотрена опция выжигания остатков продуктов, поэтому, выбирая духовку, не забудьте поинтересоваться об этом у продавца. Что такое выжигание остатков продуктов должно быть ясно из названия, происходит процесс следующим образом: духовка нагревается до 500 °С - все сгорает, вы протираете тряпочкой стенки духовки. Дверца на время процедуры блокируеся. Не волнуйтесь о стоимости такой очистки, она ударит по вашему карману не сильнее, чем покупка чашечки кофе. Но есть и недостаток - запах, появляющийся при выгорании загрязнений. Хотя, этот недостаток кажется ничтожным, когда на весах сравнения лежит самоочистка, спасающая вас от нудной и противной уборки. Но и этот недостаток легко устранить, установив вытяжку так, чтобы ее можно было использовать при закрытой дверце. Для газовых духовок такой замечательный метод самоочистки не используется, ведь с помощью газовой горелки не получится нагреть стенки до такой высокой температуры.


Основные режимы работы многофункциональных духовок

Многофункциональные электродуховки могут быть снабжены более восьми режимами работы:
1. Размораживание продуктов. При комнатной температуре - работает только вентилятор, при повышенной температуре - к вентилятору добавляется нижний нагреватель. Второй режим отлично подойдет для сушки грибов, зелени, фруктов и т.д.
2. Обычное приготовление. В духовке работают верхний и нижний нагреватели. Отлично подойдет для выпечки мучных изделий, приготовления пиццы.
3. Ускоренное приготовление пищи. Работают два нагревателя, верхний + нижний, дополнительно включен вентилятор. Режим отлично подойдет для приготовления жареных овощей, запеканок, фруктовых пирогов.
4. Быстрое приготовление пищи на нескольких уровнях. Работают вентилятор и нагреватель на задней стенке духовки. Тепло мгновенно наполняет духовой шкаф и начинает поджаривать пищу.
5. Подрумянивание. Работает верхний нагреватель. Идеально для создания красивой корочки на мясе и румянца на пирожках.
6. Гриль. Работает специальный нагревательный элемент, он направляет жар непосредственно на приготовляемый продукт. Гриль отлично подойдет для приготовления тонких кусков мяса, рыбы, для жарки овощей, для подрумянивания блюд, для зажаривания бутербродов.
7. Конвекция. Дает возможность получить равномерную обработку пищи, подрумянивания блюд, создание аппетитной хрустящей корочки. Работает нагревательный элемент и вентилятор. Отлично подойдет для шашлыка, для запекания больших кусков мяса, для поджарки птицы целиком.
8. Пицца. Режим для приготовления этого любимого всеми блюда. Работает нижний нагревательный элемент, верхний на слабой мощности, вентилятор. Отлично подойдет для пиццы и блюд, требующих более сильного жара снизу и более слабого сверху, например, для приготовления яблочного пая.


Управление газовыми плитами и духовками

Почти все выпускаемые сегодня газовые плиты и духовки имеют электроподжиг, включение поджига может быть как ручным, так и автоматическим. При ручном включении сначала нажимаем кнопку зажигания и поворачиваем ручку регулятора. При автоматическом поджиге все проще: в момент поворота ручки зажигание срабатывает автоматически - электрическая искра проскакивает внутри горелки. В самых современных моделях автоподжиг установлен не только для конфорок, но и для горелок в духовке.




Электрические плиты



Общие характеристики электрических плит

Электрические плиты служат для приготовления пищи. Они стоят дороже, чем газовые, однако более безопасны. Плиты выпускают как с выступающими над варочной поверхностью конфорками, так и с гладкой поверхностью из металла или стеклокерамики. Стеклокерамическая поверхность проста в использовании, легче моется, обеспечивает лучший контакт с дном посуды, следовательно, исключает ее опрокидывание.

Модели электрических плит со стеклокерамикой в полтора-два раза дороже, чем плиты с чугунными конфорками. В электроплитах могут устанавливаться как обычные конфорки с электроспиралью, так и индукционные, ленточные или галогенные нагревательные элементы. Нагревательные элементы под стеклокерамикой светятся во время работы - становится заметно свечение зоны нагрева. Так как стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, то поверхность плиты, располагающаяся на расстоянии всего в пару сантиметров от зоны нагрева почти не нагревается. Зоны нагрева для большего удобства эксплуатации имеют разные размеры и разную форму. Если кастрюлька маленькая, то можно использовать исключительно внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. Если кастрюля большая, можно добавить и наружное кольцо зоны нагрева. Для гусятницы включают сразу две круглые расположенные рядом зоны - они образуют одну большую овальную зону нагрева. Встречаются зоны и прямоугольной формы.


Конфорки электрических плит

В разных моделях электрических плит встречается не только разное расположение конфорок, но и разное их количество, разные размеры, разные формы, да и сами нагревательные элементы обладают различной мощностью. В соответствии с размерами конфорок следует выбирать и посуду для приготовления пищи. Если на большую конфорку постоянно ставить маленькую посуду, то конфорка быстрее износится, и срок службы резко уменьшится. Если на маленькую конфорку ставить большую посуду, то придется долго ждать нагрева ее содержимого. Дно у посуды для электрических плит должно быть ровным, но ни в коем случае не выпуклым.

1. Обычные конфорки. Нагреваются медленно, остывают тоже медленно. Имеют среднюю мощность, время нагрева составляет около 10 минут.
2. Конфорки повышенной мощности. Служат для быстрого нагрева, при установке на максимальную мощность время нагрева составит 7 минут. Такие конфорки маркируют красным пятном по центру. После окончания процесса быстрого разогрева, конфорка сама переключается на обычный рабочий режим.
3. Конфорки быстрого нагрева. ("Super Quick", "Hi-Light") Быстро нагреваются за счет наиболее направленного теплового потока. После нагрева автоматически понижают рабочую температуру до обычной. Чем сильнее нагрета конфорка, тем интенсивнее ее свечение.
4. Автоматические конфорки. Отмечаются по центру белым пятном. Хороши тем, что сами (с помощью специального датчика) определяют закипание жидкости, после чего автоматически уменьшают мощность нагрева.
5. Большие конфорки. Отлично подойдут для приготовления больших объемов пищи.
6. Двухконтурные конфорки. Лучше всего подойдут для гусятниц. Дополнительный контур можно включить вручную, просто повернув ручку регулятора, либо он включится автоматически при большом размере посуды, это обеспечит функция "Автофокус".
7. Конфорка с ТЭНом. Мгновенно нагревается - менее 20 секунд.
8. Радиальные конфорки с тремя расположенными радиально нагревательными элементами. Достигают нужной температуры за 8-10 секунд. Отлично подойдут для приготовления блюд на медленном огне. Для тушения лучше не использовать.
9. Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами. (High light ) Нужной температуры достигают за пару секунд. Такую же высокую скорость нагрева могут обеспечить газовые плиты. Потребляют значительно больше электроэнергии.
10. Галогенные конфорки. Нагреваются за одну секунду. Маркируются латинской буквой H. Такие конфорки нагревают всю площадь дна посуды. При выключении конфорки нагрев сразу прекращается.
11. Индукционные конфорки. Нагревают непосредственно само дно посуды. Варочная панель совершенно не нагревается. Однако, такое конфорки требуют определенной посуды: дно кастрюли должно быть толстым, к тому же выполнено из магнитного материала (стали). Наилучшая толщина дна посуды из нержавеющей стали - 4-6 мм, а из эмалированной стали - 3 мм. Мощность очень высокая, однако, потребление электроэнергии в два раза меньше, чем у других электрических плит. Специалисты отмечают, что это самый перспективный метод нагрева.


Управление электрическими плитами. Функции и режимы работы

Без элементов автоматики сегодня не обходится ни одна электроплита. Но если в простых моделях плит автоматика - это регулятор температуры и реле времени (для установления продолжительности приготовления пищи), то в дорогих моделях электронное управление этим не ограничивается, здесь автоматика не только самостоятельно обеспечивает лучшие условия для приготовления разных блюд и устанавливает минимальное время приготовления, но и значительно повышает удобство использования техники. Далее рассмотрены самые распространенные функции электроплит, а также создаваиваемые ими преимущества.

Индикаторы, установленные на пульте управления, отражают режимы работы прибора. Расположенные на стеклокерамической поверхности сенсорные датчики дают возможность активировать конфорки простым прикосновением пальца. Время начала и окончания приготовления еды указывается на электронном цифровом дисплее. Автоматика сегодня способна определять не только размер посуды, но и ее заполнение. Если в плите предусмотрена функция "Распознавание наличия металлической посуды", то умная конфорка начнет нагревание только тогда, когда датчик обнаружит в центре зоны нагрева посуду. Если у дна кастрюли большая площадь, то плита самостоятельно активизирует дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуду снимут, то умная конфорка отключится. Если посуда нагреется слишком быстро, автоматика определит, что кастрюля пустая - конфорка выключится. Если в течение установленного времени температура кастрюли не достигнет установленного значения, то нагрев будет происходить дальше. Если у плиты полуавтоматическое управление, то изменять площадь нагрева придется поворотом ручки регулятора, либо прикосновением пальца к чувствительному датчику, либо нажатием соответствующей кнопки.

Режим ускоренного приготовления пищи (Fast Cooking) дает возможность быстро создавать шедевры из замороженных продуктов. Замороженный продукт или готовое блюдо (для быстрого разогрева) следует поставить в духовку и указать время приготовления. Такой режим экономит 20-50% времени на приготовление.

Автоматический контроль закипания воды. На контрольной панели буква "А" обозначает, что вода закипела. До закипания мощность нагревания доходит до максимума, после закипания мощность нагрева уменьшается до значения, требуемого для поддержания нужной температуры. Так, например, если вы на электрической плите с 9 режимами готовите суп, и для его варки задали режим "3", то плита автоматически сначала включит режим "9", а после закипания воды перейдет на режим, заданный вами.

Инфракрасные датчики "умной" плиты, расположенные по углам варочной поверхности, следят за значением температуры внутри посуды. Точность датчиков очень высока, они никогда не позволят даже молоку "убежать" из кастрюли. Готовность блюд из мяса помогает определять температурный щуп, его вставляют в мясо во время приготовления. В момент достижения нужной температуры продукта, электропитание автоматически отключится. "Термозонд" дает возможность максимально точно установить температуру приготовления пищи, значение температуры высвечивается на пульте управления. Об окончании приготовления сообщит звуковой сигнал. Если вы передумали кушать сейчас, или если гости задерживаются, то автоматика будет поддерживать блюдо горячим столько времени, сколько вы захотите. Для экономного использования электричества плита может отключить питание теплоемкой конфорки немного раньше полного приготовления пищи. Доприготовление происходит благодаря остаточному теплу конфорки.

Электронная память позволяет плите запоминать режимы приготовления тех продуктов, что Вы готовите чаще других. При выборе вами нужной программы, плита автоматически установит все нужные параметры. На дисплее плиты указывается программа, дата, текущее время. Плиты широко известного производителя Ariston снабжены системой Smart Cooking, она обеспечивает автоприготовление блюд по 15 рецептам. Вы просто ставите блюдо в духовку, нажимаете кнопочку, соответствующую нужной программе, - и ожидаете готовое блюдо. Фирма-производитель Ariston создает модели плит, которые будут самостоятельно готовить блюда по нескольким десяткам рецептов из интернет-сайта. Все эти рецепты можно будет закачать в память компьютера плиты и использовать по желанию.

Некоторые современные плиты укомплектованы сковородками с датчиками жарения. Такие сковородки автоматически изменяют температуру. В зависимости от типа приготовляемого продукта можно выбрать соответствующий режим жарения. Жарение на такой сковороде исключает разбрызгивание масла и воспламенение жиров.

Автоматика на современных плитах предупреждает и о вероятности ожога, и о возможность сэкономить электроэнергию. Буква "H" указывает на наличие тепла на плите, которое необходимо и достаточно для разогрева или доприготовления пищи.




Индукционные варочные панели



В нашей стране индукционные варочные панели предлагают такие западноевропейские фирмы-производители, как Bosch-Siemens, Brandt, Miele, Gaggenau. Самые первые индукционные варочные панели в 1987 г. представила фирма AEG, эта техника получила широкую популярность, что подтверждают огромные продажи - 120000 панелей за 5 лет было продано в Европе. Прирост продаж составляет 15 % в год.

Индукционные элементы дают возможность очень точно устанавливать режим нагрева, а также позволяют очень плавно изменять мощность. Подходящий режим для приготовления любого продукта позволяют подобрать многочисленные уровни мощности (до12). Индукционные элементы позволяют пище готовиться, не пригорая ко дну посуды, однако, посуда для таких плит подходит не любая, нельзя использовать посуду из стекла и цветных металлов. Изготовители плит комплектуют свою технику специальной посудой. Для таких плит отлично подходит покрытая темной эмалью чугунная и стальная посуда.

Диаметр посуды должен примерно совпадать с зоной нагрева. Такое требование позволяет подобрать наиболее оптимальный режим приготовления при минимальных затратах электроэнергии. На индукционных конфорках жидкость закипает намного быстрее, чем на любых других. Так, например, на индукционной конфорке 1,5 л воды вскипит за 3,2 минуты, а на обычной электрической конфорке - за целых 14 минут. По скорости приготовления блюд индукционные панели приближаются к микроволновым печам.

Индукционная конфорка устроена так, что способна передавать тепло только посуде диаметром более 12 см, изготовленной из магнитного металла. Так, ложка, упавшая на плиту, не нагреется. Нагрев самой поверхности происходит только от передачи ей тепла от горячей посуды. Поверхность над такой конфоркой после кипячения литра воды остывает всего за 6 минут до 60 °С, так, для сравнения, при тех же условиях поверхность над электрической конфоркой остывает за 24 минуты, чугунной - за 49 минут.


Комбинированные газоэлектрические плиты

Комбинированные газоэлектрические плиты хороши тем, что вобрали в себя все плюсы газовых и электрических плит: это и множество режимов работы электрической духовки, и быстрый нагрев газовой конфорки. На варочной панели такие плиты имеют две или три газовые конфорки и одну или две электрические.


Безопасность плит

Безопасность плит обеспечивается не только их конструкцией и различными стандартами, но и, в первую очередь, обязательным соблюдением всех правил их установки и эксплуатации. Устанавливать плиту и подключать ее должен специалист. Электрическая безопасность кухонной плиты зависит от совпадения возможностей электрической сети и мощности, необходимой для нормально функционирования плиты. Автоматика оберегает от перегрузок электросеть. Человека от удара током защищает автоматическое отключение техники. Если появляется неисправность, включается звуковой и световой сигнал, после чего плита автоматически обесточивается. Для избежания возгорания окружающей плиту мебели и повреждения элементов плиты, разработчики предусмотрели ограничители температуры, установленные на поверхности плиты. Если духовка нагревается до температуры, превышающей установленный предел, плита выключается. Во избежание случайных ожогов, на варочной поверхности устанавливаются индикаторы.

Система "Газ контроль" обеспечивает безопасность газовых плит. Если пламя случайно гаснет, если температура падает ниже установленного значения, плита автоматически прекращает подачу газа. Система "Газ контроль" использует незначительное количество электроэнергии, однако, очень чувствительна к колебаниям напряжения.

Для механической безопасности производители все чаще выпускают плиты со скругленными углами. Навески на дверках делают такой конструкции, что полностью исключает травму ребенка, засунувшего туда пальчик. В некоторых современных моделях плит ручки управления держатся с помощью магнитного притяжения. Такая полезная хитрость изготовителей позволяет их легко снять и помыть. Такие съемные ручки особенно необходимы в семьях, где есть маленькие дети, их снятие исключает опасные игры детей с техникой.


Гарантия и срок службы плит

На выбор покупателей зачастую влияют не только цена и экономичность, но и ее надежность, долговечность, срок гарантии производителем. Большой срок официальной гарантии очень важен для многих покупателей, ведь это их страховка на случай обнаружения заводских дефектов техники. Зачастую срок гарантии на плиты составляет 1-2 года. Срок службы газовых плит обычно превышает 15 лет, хотя, на долговечность техники и ее внешний вид сильно влияют и условия эксплуатации: соблюдение установленных производителем правил эксплуатации продлевает годы службы плиты.


Удобства и дизайн

Чем проще плита в управлении, чем более конструктивны все параметры, тем приятнее ей будет пользоваться. Автоматизация всех режимов работы, самоочистка духовки, стеклокерамика, возможность легкого снятия составных частей - все это серьезно облегчает обслуживание плит. Такие приятные детали, как разных размеров противни, разной высоты решетки, жидкий очиститель и скребок для стеклокерамики - все это делает процесс приготовления пищи и последующую очистку плиты легкими. Возможность регулировки высоты опор позволяет подогнать высоту плиты по высоте рабочей поверхности кухонных столов и прилегающего кухонного оборудования. Совершенный дизайн плит, их красота, разнообразие цветовых решений - это повышает настроение, улучшает самочувствие, влияет на эстетическое восприятие, позволяет отлично вписать плиту в интерьер любой кухни.


Цена

Цена плиты не всегда отражает ее качество. Она, как правило, зависит от популярности бренда, от технических и экономических показателей, от удобства в использовании. Цена на плиты одного производителя определяется не только техническими характеристиками, но и новизной модели. "Новинки" почти всегда стоят дороже, чем плиты того же класса, но уже не относящиеся к категории новинок. Чем престижнее бренд, чем больше полезных функций у техники, чем она удобнее техника в использовании, чем современнее и привлекательнее дизайн, тем выше ее цена. Высокая стоимость или все же приемлемая? В состоянии ли мы сразу оплатить покупку наличными деньгами? Возможна ли покупка этой техники в рассрочку? Какие условия выплат по кредиту? Какую часть от первоначальной стоимости составят будущие затраты на обслуживание техники (оплату электроэнергии и т.д.)? Такие вопросы нужно решать, приобретая современную дорогостоящую технику при ограниченных финансовых возможностях.

Сегодня все крупные магазины города предлагают приобрести дорогие плиты в рассрочку или в кредит, а это значит, что купить самую современную плиту, умеющую самостоятельно готовить и понимающую вас с одного прикосновения, стало просто.

Другие обзоры

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.