Выбираем холодильник

Холодильник является одним из тех элементов домашней бытовой техники, к покупке которого необходимо отнестись со всей ответственностью и серьезностью. Ведь даже если не смотреть на то, что это приобретение будет стоять на Вашей кухне не один десяток лет, качественный холодильник будет гарантом значительной части домашнего комфорта и уюта. Ведь всем нам приятно видеть, готовить и есть свежую и хорошо сохранившуюся пищу, чем засохшую и испортившуюся. Именно поэтому, чем больше Вы будете знать о своем будущем холодильнике, тем лучше будут Ваши впечатления от него на протяжении следующих лет.

Первый пункт, с которым стоит определиться при покупке холодильника, это цена. Вы должны четко представлять себе, из какой ценовой категории и для каких целей будете приобретать себе новый холодильник. Условно разделим весь рынок холодильников на три ценовые категории.

Первая - это холодильники от 100$ до 500$. В данную категорию входят холодильники малого объема для офиса, машины или дачи, а также старшие их собраться среднего объема, которые уже можно встретить у кого-нибудь дома. Как и везде, стоимость холодильника определяется несколькими параметрами, как размер, литраж, дизайн, оснащенность и функциональность модели. В данной категории можно выделить холодильники Stinol, Indesit и известные минские холодильники Атлант. Из зарубежных производителей стоит упомянуть LG, Bosch, Samsung, Ardo и Ariston.

Во второй ценовой категории от 500$ до $1000 уже встречаются холодильники всех производителей, так как это основной выбор любой семьи. Тут выбор наиболее широкий – двухкамерные и трехкамерные модели практически любого объема и размеров. Стоит отметить, что если холодильники нашего производства или стран бывшего СССР более или менее одинаковы, то зарубежные модели имеют ряд характерных черт, которые неплохо учитывать при выборе. Так корейские производители следят за новейшими разработками и дизайнерскими решениями, немцы делают практичные и экономичные модели, итальянцы увлекаются производством встраиваемых холодильников, а скандинавы помешаны на высокой экономичности и экологичности. Кому довериться решать Вам, так как у каждого производителя есть как свои плюсы, так и минусы (основным из которых может быть малое количество сервис-центров).

Третьей и последней ценовой категорией являются холодильники от $1000 и выше. Представителей этой категории можно назвать элитой рынка холодильников. Основные отличия, конечно же, заключаются в размере и объемах. Также непременным атрибутом любого престижного холодильника является изысканный дизайн и большое количество "примочек". Самые новейшие модели могут похвастаться выходом в интернет, жидкокристаллическими мониторами и целым комплексом различного оборудования для облегчения жизни хозяйки на кухне. Однако, так как большинство все-таки останавливают свой выбор на моделях "цена-качество", данная категория рассматриваться не будет.

Следующий критерий Вашей покупки - размеры. Холодильники бывают различных видов и размеров, поэтому лучше всего заранее сформировать в уме примерные размеры Вашего нового приобретения (также не лишним будет узнать размеры дверных проемов на лестницах или лифтах Вашего дома, чтобы не было неприятных разочарований при доставке). В основном холодильники бывают маленькие (от 50 до 150 см), средние (от 150 до 185 см) и большие (от 185 и больше). Маленькие модели в основном представляют собой однокамерные холодильники без или с небольшим морозильным отсеком. Основное их предназначение - хранение продуктов на даче, офисе, гостинице. Часто на таких моделях останавливают свое внимание студенты, проживающие в общежитиях, или пожилые люди, так как их требования в объемах хранения продуктов довольно невелики. Средние модели в основном уже встречаются в двухкамерном варианте - отдельные морозильная и холодильная камеры. Средний объем таких моделей от 200 до 260 литров за небольшим исключением. Это основной выбор большинства семей в 2-3 человека. Модели от 150 до 185 см уже предназначены для крупных семей в 3 и более человека. В независимости от размеров Вы столкнетесь с европейскими моделями с объемом в 260-350 литров и стандартной 60 на 60 соотношением ширины/глубины. Азиатские же модели глубже, чем их аналоги из Европы. Расположение морозильной камеры может варьироваться от верхнего до нижнего и бокового. Ее объемы чаще всего от 50 до 140 литров, однако, если Вы любите хранить овощи, грибы и т.п., то имеет смысл найти модель с большими параметрами объема. Большие модели от 350 более литров стандартной ширины (60 см) также можно найти, однако следует помнить, что в данном случае высота холодильник будет больше двух метров. Такими холодильниками не всегда удобно пользоваться и рослым людям, что уже говорить о среднестатистическом белорусе. Поэтому, если Вам нужен большой объем, следует обратить свое внимание на модели азиатских производителей. Как уже упоминалось ранее, при стандартной высоте в 185 см глубина азиатского холодильника может достигать 80 см, что должно быть достаточным параметром для любого гурмана. Также существует американский вариант холодильников, своим внешним видом больше всего напоминающий шкаф. Такие модели называются "Side-by-Side" и расположение морозильной и холодильной камер у них соответствует "дверям" такого холодильника-шкафа. Однако, следует помнить, что удобное пользование такими холодильниками может быть только в достаточно просторных кухнях, и в наши обычные квартиры эти богатыри не всегда вписываются.

Теперь, когда с ценой и размерами мы уже определились, следует познакомиться с основными техническими характеристиками холодильников. Во-первых, холодильники различаются количеством компрессоров. Основное отличие однокомпрессорных моделей от двух-, заключается в независимом охлаждении морозильной и холодильной камер. Это значит, что в таких моделях, когда Вы решите разморозить холодильную камеру и провести ее уборку, то сможете сделать это не отключая морозильную камеру. Не смотря на то, что большинство наших людей пренебрегает двухкомпрессорными моделями (в-первую очередь из-за стоимости, так как компрессор один из самых дорогих компонентов холодильника, а во-вторую из-за шума, так как два компрессора всегда громче одного), стоить отметить, что они не лишены преимуществ: Вы можете задать разную температуру для каждой из камер, Вы можете отдельно отключить холодильные и морозильные камеры, а во время отпусков или длительных поездок Вы сможете отключать холодильную камеру для экономии электроэнергии. Интересным вариантом является однокомпрессорные холодильники с раздельным охлаждением обоих камер. Суть работы таких моделей заключается в электронном переключателе, который автоматически регулируется подачу хладагента в соответствующую камеру, таким образом, выполняя работу двух компрессоров.

Если уже мы вспомнили разморозку, то также стоит упомянуть, что при желании нынешние технологии позволяют вообще обходиться без нее. На данный момент существует две системы разморозки - ручная (в основном в однокамерных моделях) и автоматическая (в двухкамерных моделях). В свою очередь автоматическая система позволяет либо вообще препятствовать образованию инея, либо размораживать его в определенные периоды времени. Первый вид системы называется "ветреная" (основана на работе вентиляторов), второй - "плачущая". “Ветреная” система основывается на эффекте равномерного распределения холодного воздуха по всему объему рабочей камеры с помощью нескольких вентиляторов. Вода в таких холодильниках выводится за пределы камеры и поэтому конденсации влаги на стенках не происходит. Минусом таких систем является высушивание продуктов, поэтому в таких холодильниках их предварительно стоит упаковывать. В основном такие автоматические системы называются "No Frost" или "Frost Free".

В “плачущих” системах все работает несколько иначе. Влага не вытягивается из камеры, а в периоды остановки компрессора конденсируются на задней стенке и каплями стекает в специальный отдел, где и испаряется (именно из-за этого принципа действия и дано название системе). Плюсом использования такой системы является повышенная влажность, из-за которой не происходит высушивание продуктов. Однако в морозильных камерах с такой системой разморозку все же придется проводить два или три раза в год. Также существуют модели, в которых установлен комплекс из двух систем. Морозильная камера обслуживается вентиляторами, а холодильная камера размораживается при помощи “плачущей” системы. Естественно, тип и количество дополнительных систем охлаждения в первую очередь влияет на стоимость модели холодильника.

Все чаще в современных холодильниках встречается так называемая нулевая камера или камера свежести. Это специальный отсек для хранения продуктов, не предназначенных для заморозки или для продуктов, которые Вы хотите сохранить свежими в течение короткого срока. Температура в данном отсеке держится на уровне 0 градусов, поэтому даже свежее мясо и рыба не теряют своих вкусовых качеств и полезных элементов и витаминов. Существует два вида нулевой камеры - с влажностью в 50% (самый распространенный вариант) и 90% (встречается реже, отдельная камера).

Еще одним важным параметром морозильной камеры является диапазон рабочих температур. Диапазоны в основном указаны в виде звездочек со следующими значениями: * - температура камеры -6 градусов, продукты можно хранить не более одной недели; ** - температура -12 градусов, продукты можно хранить месяц, *** - около -18 градусов, продукты можно хранить около 3 месяцев. В обычном режиме морозильная камера работает при -18 градусах. Также существует режим "суперзаморозки". При нем в морозильной камере создается и поддерживается (чаще всего пока Вы сами не отключите) очень низкая температура в -24 градуса. Таким образом, можно быстро и полностью заморозить большое количество продуктов в краткие сроки.

Последней характеристикой холодильников, о которой мы упомянем, является класс энергопотребления. На нынешний момент существуют следующие типы маркировок: А - самая экономичная модель, потребляет минимум энергии, стоимость холодильника такого класса максимальна; В и С - экономичные модели; D - промежуточное значение между экономичным классом и бытовой техникой потребляющей много энергии; E и G - не экономичные модели, потребляют очень много энергии. При этом стоимость холодильника класса А и класса С при остальных одинаковых характеристиках может отличаться до 300$. С учетом того, что в нашей стране на нынешний момент пропагандируется сохранение электроэнергии, выбор подобной модели может быть в каком-то смысле и оправдан, тем более, что подобные модели дольше всего сохраняют низкие температуры при внезапных отключениях электроэнергии. Однако все же у нас проблема не стоит так остро, как в Европе, поэтому насколько экономичен будет Ваш холодильник решать только Вам.

В конце хочется сказать, что вне зависимости от того, какого производителя и модель Вы выбрали, поинтересуйтесь у продавца сроками гарантии и местонахождением сервис-центров производителя в Вашем городе, так как иногда может быть, что в стране вообще не существует представительств данной компании (хотя такой вариант уже практически невозможен). Также не стесняйтесь задавать вопросы - поверьте, лучше помучаться при выборе лишние пару десятков минут, чем потом сожалеть о покупке долгие годы. Удачных Вам покупок!