AMD Navi: что, когда и сколько?

Новые видеокарты AMD Navi почти добрались до магазинов. Производитель представил их на презентации Next Horizon Gaming в рамках выставки E3 2019 — первыми двумя моделями станут Radeon RX 5700 и RX 5700 XT. Их противопоставляют Nvidia GeForce RTX 2060 и RTX 2070 соответственно, а 7 нм архитектура RDNA (Radeon DNA) должна будет сделать эти видеокарты очень выгодным выбором. Вот все, что мы знаем об их стоимости, технических характеристиках и производительности.

AMD Navi: что, когда и сколько?

AMD Navi: что это такое?

Navi — название всего семейства видеокарт Radeon RX 5000. Они заменят видеокарты Radeon RX Vega (но не Radeon VII, которые продолжат производить и продавать) и основываются на 7 нм архитектуре нового поколения — RDNA (Radeon DNA). Ее создавали с нуля, что позволило сделать ведиокарты Navi гораздо более энергоэффективными и мощными одновременно.

Таким образом, RDNA заменит архитектуру GCN. Она не только подразумевает использование новых вычислительных модулей, которые могут выполнять множество задач одновременно с очень высокой скоростью, но и предложит увеличенную в полтора раза производительность на каждый ватт в сравнении с Vega.

AMD Navi: что, когда и сколько?

Когда видеокарты AMD Navi появятся в продаже?

Ждать поклонникам «красного» лагеря пришлось очень долго, но это ожидание практически окончено — первые видеокарты AMD Navi появятся в магазинах уже 7 июля. Дату, кажется, выбрали намеренно — 7 нм модели появятся в продаже 7 числа 7 месяца! Повторимся, речь идет о Radeon RX 5700 и RX 5700 XT.

Отметим, что первоначально видеокарты Navi планировали выпустить еще в конце прошлого года. К сожалению, поставки 14 нм моделей Vega (Vega 56 и Vega 64) задержались, а затем задержались и поставки 7 нм Vega (Radeon VII). В общем, AMD пришлось отложить запуск Navi на несколько месяцев.

Стоимость видеокарт AMD Navi

Сколько же будут стоить Radeon RX 5700 и RX 5700 XT? AMD поделилась этой информацией прямо на презентации. RX 5700 XT будет стоить $449, а RX 5700 — $379. Таким образом, RX 5700 будет чуть дороже, чем RTX 2060 от Nvidia, но AMD оправдывает это более впечатляющей производительностью.

Естественно, это цены новинок в США — в Беларуси за них наверняка придется заплатить чуть больше.

Технические характеристики AMD Navi

Пора подробно рассказать о характеристиках! Самым большим сюрпризом видеокарт RX 5700 и RX 5700 XT стал тип оперативной памяти, который они используют. В последние годы флагманы AMD использовали HBM2, но RX 5700 и RX 5700 XT получили по 8 ГБ памяти типа GDDR6 — такой, какая устанавливается на Nvidia RTX. Отметим, что у RX 5700 памяти на 2 ГБ больше, чем у RTX 2060 — у нее VRAM лишь 6 ГБ.

AMD Navi: что, когда и сколько?

Также AMD собирается выпустить особую разогнанную версию RX 5700 XT — золотистую 50th Anniversary Edition, которая будет стоить $499 и предложит повышенные еще на заводе тактовые частоты — 1680 МГц, 1830 МГц и 1980 МГц (в обычном, игровом и boost-режимах соответственно).

AMD Navi: что, когда и сколько?

Тактовая частота в «игровом режиме» — новая характеристика, которую AMD начала использовать совсем недавно. Она должна указывать на примерную среднюю тактовую частоту в то время, когда пользователь играет в требовательные игры. Естественно, все будет зависеть от температуры и того, что происходит на экране в каждой игре, но у лучших версий Nvidia RTX 2070 и RTX 2060 тактовые частоты ядра в boost-режиме достигают меньших значений — 1710 МГц и 1680 МГц соответственно.

Кроме того, RX 5700 и RX 5700 XT станут первыми геймерскими видеокартами с поддержкой нового стандарта шины передачи данных PCIe 4.0. Это позволит им каждую секунду передавать гораздо больше информации на материнскую плату. Естественно, материнская плата тоже должна будет поддерживать этот стандарт.

К сожалению, о поддержке технологии трассировки лучей на аппаратном уровне AMD ничего не рассказала. Именно эта технология «продает» видеокарты Nvidia RTX и будет поддерживаться новыми консолями Microsoft Project Scarlett и Sony PlayStation 5. Что интересно, и Project Scarlett, и PlayStation 5 будут использовать видеочипы Navi, но в их случае речь идет о Navi следующего поколения. Таким образом, аппаратная поддержка трассировки лучей на видеокартах Navi для ПК наверняка появится в следующем году — вряд ли ее сделают эксклюзивом консолей.

Вместо трассировки лучей AMD пока что продвигает две другие новые «фишки», которые получили названия Fidelity FX и Radeon Anti-Lag. Первая — это открытый набор инструментов разработчиков, который позволит сделать отдельные участки картинки с низкой контрастностью более четкими без потерь в производительности (пример можно увидеть на картинке ниже). Вторая должна сократить время отклика между нажатием кнопок мыши и клавиатуры и реакцией самой игры.

AMD Navi: что, когда и сколько?

Короче говоря, ни Fidelity FX, ни Radeon Anti-Lag нельзя назвать такими же привлекательными, как рейтрейсинг, но это все равно кое-что новое. Anti-Lag должна очень понравиться тем, кто играет в соревновательные игры. AMD утверждает, что задержка отклика RTX 2070 обычно составляет около 59 мс, а у RX 5700 XT она чуть меньше — на уровне 56 мс. Ну а использование Radeon Anti-Lag и вовсе сократит ее до 44 мс — примерно на кадр. Не так уж много, но в условиях быстрых шутеров вроде Counter-STrike: Global Offensive или Tom Clancy's Rainbow Six Siege даже один кадр может стать решающим.

Вот график, на котором показаны примеры скорости отклика с отключенной и включенной функцией Radeon Anti-Lag:

AMD Navi: что, когда и сколько?

Производительность AMD Navi

Ладно, характеристики — это одно, а производительность в реальных условиях — совсем другое. Пока что ни RX 5700, ни RX 5700 XT не добрались до независимых лабораторий, но AMD продвигает обе модели как видеокарты для игры в разрешении 2560х1440 пикселей (1440p) на максимальных настройках графики. Компания утверждает, что RX 5700 будет в среднем на 10% быстрее, чем RTX 2060.

На этом графике производительность RTX 2060 и RX 5700 сравнивают напрямую. На нем, однако, нет точных показателей кадров в секунду (fps), да и доверять таким чартам самого производителя видеокарт, пожалуй, стоит в последнюю очередь.

AMD Navi: что, когда и сколько?

Если говорить об RX 5700 XT, то AMD пока что продемонстрировала ее лишь в двух играх — Strange Brigade и World War Z. В первой RX 5700 XT была примерно на 10% быстрее, чем RTX 2070. Во второй встроенный бенчмарк показал примерно на 15 fps больше, чем у RTX 2070 (117 против 102) — в разрешении 1440p на настройках графики уровня Ultra.

В общем, похоже на то, что для владельцев 1440p-мониторов новые видеокарты AMD Navi — отличный выбор. Но стоит помнить о том, что и Strange Brigade, и World War Z — это игры, которые изначально лучше работают с «красными» моделями, чем с «зелеными». Но если RX 5700 XT удастся сохранять это преимущество и в других играх, то ее более низкая стоимость будет еще более привлекательной, чем кажется.

Результаты тестирования RX 5700 и RX 5700 XT от независимых экспертов должны будут появиться в сети в ближайшие недели.

Другие обзоры