Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Wi-Fi 6 — стандарт беспроводной передачи информации нового поколения, который быстрее и стабильнее 802.11ac. Кроме того, устройства с его поддержкой лучше справляются с поддержанием подключения в местах, где очень много других беспроводных девайсов. Сертификация Wi-Fi 6 началась в середине сентября прошлого года, и многие современные флагманские смартфоны (к примеру, iPhone 11) и роутеры (к примеру, ASUS RT-AX88U) уже его поддерживают.

Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Маркировка разных версий Wi-Fi стала проще

Да, теперь у каждой версии Wi-Fi есть собственный простой номер! Даже старые стандарты вида «802.11xx» переименовали. К примеру, 802.11ac — это теперь Wi-Fi 5.

Актуальные версии Wi-Fi сейчас выглядят так:

Wi-Fi 4 (802.11n) — запущен в 2009;
Wi-Fi 5 (802.11ac) — запущен в 2014;
Wi-Fi 6 (802.11ax) — запущен в 2019.

Организация Wi-Fi Alliance объявила о том, что эти номера появятся и в программном обеспечении — для того, чтобы его пользователи могли быстро определить самую быструю доступную сеть и подключить к ней свой компьютер, смартфон или планшет.

Старые версии Wi-Fi, которые уже не используются, официально не переименовали. Их список выглядит так:

Wi-Fi 1 (802.11b) — запущен в 1999;
Wi-Fi 2 (802.11a), запущен в 1999;
Wi-Fi 3 (802.11g), запущен в 2003.

Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Wi-Fi стал быстрее

Как обычно, со сменой версии Wi-Fi увеличилась максимальная теоретическая скорость передачи данных. Если роутер с поддержкой Wi-Fi 6 обслуживает всего один девайс, то в сравнении с Wi-Fi 5 скорость повысится примерно на 40%.

Эта цель была достигнута благодаря более эффективному кодированию информации — если говорить просто, то в тех же радиоволнах теперь больше битов. Микрочипы, которые устанавливают в роутеры и мобильные устройства, становятся все быстрее и могут справиться с более сложными алгоритмами кодирования.

При этом новый стандарт увеличивает скорость даже при использовании 2.4-гигагерцового диапазона, хоть индустрия и переходит на 5-гигагерцовый, который меньше страдает от помех. 2.4-гигагерцовые сети все еще лучше справляются с поддержанием стабильного подключения в тех случаях, когда нужно «пробивать» несколько стен и другие преграды. Кроме того, помех в общем и целом должно стать меньше — старые беспроводные телефоны и другие гаджеты становятся все менее популярными.

Wi-Fi стал экономичнее

Спецификация Wi-Fi 6 предусматривает использование новой функции под названием «Target Wake Time» (TWT), которая должна помочь мобильным устройствам (смартфонам, планшетам, ноутбукам и так далее) расходовать меньше электроэнергии.

Когда точка доступа «разговаривает» с подключенным к ней девайсом, она сообщает ему о том, когда именно перевести WiFi-чип в режим сна и когда именно его нужно «разбудить» для принятия следующей порции данных. Больше времени в режиме сна — больше сэкономленного заряда батареи!

Эта технология также позволит заметно сэкономить заряд аккумуляторов небольших устройств, которые относятся к категории «интернет вещей» и тоже используют Wi-Fi.

Скорость подключения в местах с большими скоплениями людей станет лучше. Если вы посещали многолюдные концерты, стадионы, отели, торговые центры или пляжи, то наверняка замечали, что беспроводные подключения в таких местах крайне неспешны.

Одно из главных предназначений стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) — исправление таких ситуаций. Intel утверждает, что переход на шестую версию протокола позволит увеличить скорость для каждого пользователя «как минимум в четыре раза». В какой-то мере относится это и к тем, кто живет в домах с большим количеством квартир, а также подключает к своему роутеру множество разных устройств.

Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Как Wi-Fi 6 работает в местах, где много людей

Не будем вдаваться в слишком сложные технические детали, но расскажем о принципах работы Wi-Fi 6 в таких условиях. Роутер с поддержкой нового стандарта делит беспроводной канал на большое количество субканалов. Каждый из них предназначен для подключения к отдельному устройству. Достигается это с помощью технологии OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access), благодаря которой точка доступа может проще «общаться» с большим количеством клиентов.

Также Wi-Fi 6 предполагает улучшение технологии MIMO, которая позволяет использовать сразу несколько антенн. Стандарт Wi-Fi 5 позволял роутеру посылать информацию сразу на несколько клиентов, но не получать ее от них одновременно. В Wi-Fi 6 этот недостаток устранен благодаря MU-MIMO.

Беспроводные точки доступа, которые расположены недалеко друг от друга, в некоторых случаях могут использовать один и тот же канал. В этом случае девайсы ждут «чистого» сигнала перед тем, как передать свой ответ. Wi-Fi 6 предполагает испольование технологии Basic Service Set (BSS) и разных «цветов» каналов — от 0 до 7. Если устройство замечает передачу слабого сигнала другого «цвета», оно может проигнорировать его и все равно передать свою информацию, что заметно снижает скорость отклика и увеличивает скорость работы сети.

При покупке новых девайсов (тех же роутеров или смартфонов) обращайте внимание на отметки вроде «Wi-Fi 6» или «Wi-Fi 6 Certified». Раньше производители использовали куда менее информативные значки «Wi-Fi Certified» без указания поддерживаемой версии протокола.

Стоит отметить, что роутеры с Wi-Fi 6 могут поддерживать еще и новый стандарт шифрования — WPA3. Он позволит лучше и проще защитить передаваемую информацию, но в список необходимых для получения сертификата поддерживаемых функций не входит.

Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Как начать пользоваться Wi-Fi 6?

Некоторые роутеры, которые можно найти в нашем каталоге, уже поддерживают Wi-Fi 6. То же можно сказать о ноутбуках и смартфонах. Несколько месяцев назад стандарт окончательно финализировали, а производители электроники начали выпуск устройств с соответствующим сертификатом.

Обычному человеку лишний раз задумываться об этом не стоит — с течением времени все больше устройств получат поддержку Wi-Fi 6, которая пока что есть лишь у немногих флагманов.

Стоит отметить, что для получения всех преимуществ шестой версии протокола ее должны поддерживать как выбранная точка доступа, так и подключаемый к ней девайс. Таким образом, для полного перехода на Wi-Fi 6 в вашем доме или офисе недостаточно простой покупки нового беспроводного роутера.

Кроме того, в самом начале 2020 года Wi-Fi Alliance приняла новый стандарт под названием Wi-Fi 6E. Этот значок получат устройства, которые могут работать с 6-гигагерцовым частотым диапазоном (он решает вопрос нехватки ширины спектра и предоставляет 14 дополнительных каналов шириной 80 МГц и 7 дополнительных каналов шириной 160 МГц) — ожидается, что в скором времени доступ к нему дадут регуляторы большинства стран мира. В продаже электронику с поддержкой Wi-Fi 6E пока что найти нельзя.

Чем Wi-Fi 6 отличается от старых стандартов?

Маркировка необязательна для производителей

Переход на простую и понятную маркировку версий Wi-Fi должен был произойти гораздо раньше, но произошел только сейчас. Что ж, лучше поздно, чем никогда! Теперь даже те, кто не считает себя энтузиастом, смогут отличить более быстрый и эффективный роутер от устаревшего.

К сожалению, Wi-Fi Alliance не может заставить производителей электроники использовать эту маркировку, хоть и всячески рекомендует это делать. Некоторые компании наверняка проигнорируют рекомендации и продолжат использовать старую схему. В общем, различать «802.11ax» и «802.11ac» тоже пока нужно уметь.

Остается надеяться на то, что на новую маркировку в 2020 году перейдет большинство производителей, а Wi-Fi Alliance не устроит с Wi-Fi 6 той же бессмыссленной чехарды, которую устроила USB-IF с USB-C.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры