Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Карты памяти появились в продаже много лет назад, и к 2020 году достигли невероятных высот — в небольшом пластиковом прямоугольнике теперь можно хранить много часов видео в высоком разрешении. Металлические контакты и контроллер внутри обеспечивают передачу данных на скорости в несколько десятков (а то и сотен!) мегабайт в секунду.

Первые модели выпускались для цифровых камер, а теперь карты памяти используются во множестве других устройств — в смартфонах, игровых консолях, видеорегистраторах, телеприставках и так далее.

В этой статье мы поможем выбрать подходящую именно вам и вашему девайсу карту памяти — так, чтобы не переплатить за лишние функции, которые вы все равно использовать не будете.

Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Выбор между microSD и SD

SD и microSD — два самых популярных форм-фактора карт памяти. Большая часть цифровых камер (как беззеркальных, так и зеркальных) использует более крупные SD-карты, тогда как microSD-карты почти всегда используются в экшн-камерах, дронах и смартфонах.

Очень часто microSD-карты продаются вместе с адаптером, который позволяет вставлять их в слоты для SD-карт. Технически, так их можно использовать как обычные SD-карты, но на практике адаптер серьезно снижает скорость передачи данных, да и сами microSD-карты по умолчанию медленнее своих полноразмерных «братьев».

Чтобы понять, карта какого именно размера вам нужна, достаточно посмотреть на слот в вашем мобильном устройстве или свериться с руководством пользователя. Слот для microSD-карт будет чуть меньше ногтя на большом пальце, а слот для SD-карт будет заметно больше.

В чем разница между SDHC и SDXC?

Обычные SD-карты уже давно не продают — теперь они обозначаются либо как SDHC, либо как SDXC, либо как SDUC. Последние две буквы определяют категорию вместимости карты: 4-32 ГБ для SDHC, от 64 ГБ до 2 ТБ для SDXC и от 2 ТБ до 128 ТБ для SDUC. Последние пока в магазинах найти не получится — это «задел на будущее».

Современные цифровые камеры могут использовать и SD, и SDHC, и SDXC, но более старые модели могут не поддерживать работу с SDHC или SDXC. Лучше сверьтесь со страничкой технической поддержки на сайте производителя.

Покупать сверхдешевую карту емкостью в 2-4 ГБ сейчас нет никакого смысла — она заполнится фотографиями и видеороликами практически мгновенно. Выбирать стоит между SDHC и SDXC.

32 ГБ хватит примерно на 2 тысячи снимков в разрешении 16 мегапикселей или примерно на полчаса видео в разрешении 4K. Достаточно для фотографов-любителей, а вот профессионалы с камерами высокого разрешения практически всегда используют SDXC (и не одну, чтобы в случае чего быстро заменить заполненный экземпляр).

Итак, если вам нужна карта для смартфона или обычного фотоаппарата, хватит и 32-128 ГБ. Если же вы собираетесь всерьез заняться фотосъемкой или видеосъемкой, понадобится модель емкостью от 512 ГБ до 1 ТБ, которая с легкостью вместит несжатые RAW-файлы и несколько часов 4K-видео.

Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Выбираем скорость

Форм-фактор и емкость — это еще не конец! Медленная и дешевая карта памяти сделает работу с камерой настоящей пыткой, а во многих случаях вы просто не сможете записывать видео в высоком разрешении. В характеристиках каждой модели есть строчки с максимальной скоростью записи и чтения данных, но примерно о ней можно догадаться по указанному на корпусе «классу».

Если это Class 2, то скорость записи данных будет минимальной — всего 2 МБ/с. Сейчас такие модели найти в продаже очень сложно — самым массовым типом является Class 10 (10 МБ/с), которого хватает для мобильников и любительских камер.

Профессионалам и энтузиастам стоит обратить внимание на класс UHS (Ultra High Speed). UHS Class 1 обозначает минимальную скорость записи на уровне 10 МБ/с, UHS Class 3 — 30 МБ/с.

Наконец, те, кто работает с видео, используют еще более быстрые карты с символом V (Video) перед номером класса. Так, V6 обозначает минимальную скорость записи на уровне 6 МБ/с, а V90 — 90 МБ/с.

Также карты памяти делятся по скорости шины, которая определяет максимальную теоретическую скорость передачи данных. Не слишком полезный для конечного пользователя параметр, но ознакомиться с ним стоит. Большая часть современных моделей используют шину UHS-I (до 104 МБ/с), некоторые — UHS-II (до 312 МБ/с). Уже определены параметры UHS-III (до 624 МБ/с) и SD Express (до 985 МБ/с), но карты с их поддержкой пока в продаже найти крайне сложно.

Главное отличие UHS-II от UHS-I — дополнительные металлические контакты на задней панели, которые и обеспечивают большую скорость подключения к камере (или другому устройству). При этом не все камеры поддерживают UHS-II — опять-таки, нужно обратиться к документации производителя.

Так насколько же быстрой должна быть ваша карта памяти? Все зависит от камеры и смартфона. Для записи видео в разрешении 8K вам понадобятся модели V60 или V90. V60, V30 и UHS Class 3 идеальны для 4K-видео и съемки RAW-фото в бурст-режиме. UHS 1, Class 10 и V10 подойдут для обычной фотосъемки с разрешением в 20-30 мегапикселей и FullHD-видео. Class 2, Class 4, Class 6 и V6 подойдут для тех девайсов, которым не нужна высокая скорость (скажем, для старого смартфона или плеера).

Для мобильника лучше всего выбрать карту со скоростью как минимум в 10 МБ/с, а лучше — UHS 1 или UHS 3. Последняя гораздо лучше справится не только с хранением фото и видео, но и с хранением приложений.

Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Бренд и качество сборки

Итак, вы выбрали форм-фактор, емкость и класс скорости своей будущей карты памяти. Скорее всего, теперь вы выбираете между несколькими десятками производителей. Какому из них доверять?

Лучше избегать тех моделей, которые произведены т.н. noname-брендами — компаниями, названия которых вы слышите впервые. Такие карты памяти могут доставить серьезные неудобства и в один прекрасный момент просто потерять ваши данные навсегда. Идеальный вариант — это проверенные временем производители вроде Lexar, Sony, Samsung, SanDisk, ADATA, Kingston и некоторых других.

Стоит помнить и о защите корпуса карты. Многие из них устойчивы к пыли и воде, другие — нет. Если карта вам нужна для обычного смартфона, смысла в такой защите мало, а вот профессиональному фотографу она очень даже пригодится.

В следующем разделе мы предложим вам несколько вариантов SD- и microSD-карт — какая-то из них обязательно подойдет именно для ваших нужд и вашего бюджета.


Топ-6 SD- и microSD-карт


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Transcend 700S SDXC

Это сверхскоростная SD-карта для тех, кого больше всего волнует показатель «МБ/с». Шина — UHS-II, минимальная скорость записи данных — 90 МБ/с (производитель заявляет максимум в 180 МБ/с). Короче говоря, это идеальный выбор для тех, кто снимает RAW-фото и видео в высоком разрешении (или в 3D).

Устройство имеет емкий буфер, которого хватает на 4 кадра в секунду. 64 ГБ хватит фотографам, а вот видеографам наверняка захочется выбрать вариант с большей емкостью (в той же линейке).

Кроме того, 700S SDXC имеет надежную защиту от рентгеновских лучей и гарантию производителя сроком на целых пять лет. Естественно, за все это придется заплатить сравнительно много денег.


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Kingston CANVAS Select SDXC

Это недорогая SD-карта проверенного производителя, которая подойдет для использования в любительских камерах. Скорости с лихвой хватит и для фотографий, и для видео в разрешении до FullHD. Также есть защита от воды, ударов и рентгеновских лучей.

Помимо всего прочего, CANVAS Select SDXC отличается гарантией производителя сроком аж на десять лет и очень даже привлекательной в сравнении с конкурентами ценой.

Еще одно применение этой модели — в автомобильных магнитолах и видеорегистраторах, которые записывают ролики в разрешении до FullHD.


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Sandisk Ultra SDXC

Очень надежная и не слишком дорогая карта памяти типа SD с неплохим объемом и скоростью, которой хватит даже для 4K-видео. В основном предназначена именно для фото- и видеокамер.

Также у этой модели есть защита от экстремальных температур — она может без проблем работать в диапазоне от -25 до +80 °С. Владельцы, однако, жалуются на хрупкость левого верхнего угла карты — обращаться с ней нужно аккуратнее, чем обычно.


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Mirex microSDHC Class 10

Mirex — не очень известный производитель, но эта компания давно и успешно показывает себя на рынке в сегменте недорогих моделей. Эта карта идеально подойдет для использования в смартфонах (тех, которые не снимают 4K-видео).

Также эта модель может использоваться в видеорегистраторах и экшен-камерах. В комплекте поставляется SD-адаптер.


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

Samsung MB-MC32GA

Более дорогая и заметно более быстрая карта памяти формата microSD от одного из лидеров рынка — Samsung. Эта модель с легкостью справится с записью 4K-видео на смартфоне и не потеряет скорость работы даже при почти полном заполнении памяти.

В комплекте есть фирменный адаптер. Стоит отметить, что MB-MC32GA не получится использовать в устройствах, которые записывают потоковое видео — в видеорегистраторах и видеокамерах.


Чем дорогие карты памяти отличаются от дешевых? Помогаем выбрать

ADATA Premier ONE microSDXC

Сверхскоростная и весьма емкая microSD-карта, скорость чтения данных с которой достигает 275 (!) МБ/с. Ее можно использовать в любых целях — даже для записи 8K-видео. 256 ГБ емкости хватит на несколько часов таких роликов или тысячи фотографий.

Это модель для профессионалов — с функцией автоматической коррекции ошибок записи и защитой данных, состоящей из нескольких уровней. Заплатить за все это, правда, придется очень большую сумму.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры