Главные анонсы Apple на WWDC 2019

На WWDC 2019 Apple анонсировала множество важных обновлений своего ПО, которые вскоре доберутся до iPhone, iPad, Mac, Apple TV и Apple Watch. Кроме того, корпорация из Купертино наконец-то решила выпустить новый мощный компьютер Mac Pro, предыдущая модель которого появилась в магазинах в далеком 2013 году.

В iOS 13 появятся темная тема оформления и обновленные приложения

Этого ждали долго, и Apple наконец-то дала людям то, чего они хотели уже несколько лет. Реакция аудитории в зале была очень громкой! Ну и мелкие обновления приложений тоже оказались весьма интересными: например, клавиатура наконец-то позволит набирать слова свайпами, а контакты, с которыми вы чаще всего общаетесь, будут всплывать в предложениях, когда вы делитесь каким-нибудь контентом. В аудиоплеере можно будет включить синхронизированные с треком слова песни, а мемодзи можно будет настроить еще более тонко — к ним добавят всевозможные аксессуары, новые прически и косметику.

Еще одно крупное обновление — обновление напоминаний. Так, если вы упомянете в напоминании какой-нибудь контакт, то получите уведомление об этом в следующий раз, когда будете с ним разговаривать.

Карты Apple станут более детальными, а на их главном экране появится ярлык к любимым местам пользователя и их коллекциям. Фотографию какого-нибудь кафе можно будет быстро раскрыть, чтобы посмотреть на него в 360-градусной панораме. Есть теперь и возможность поделиться временем прибытия с друзьями, родными или коллегами.

Фотографии теперь можно будет сортировать по дням, месяцам и годам. Каждую секцию будет разделять набор из самых ярких снимков и видеороликов.

Разработчики могут начать использовать бета-версию iOS 13 уже сегодня, а обычные энтузиасты получат эту возможность в июле. Финальную версию системы обещают выпустить осенью.

Новые протоколы безопасности для HomeKit и разрешений приложений

Apple продолжает давить на то, что ее защита пользовательских данных — лучшая на рынке. На WWDC 2019 этому аспекту ПО компании тоже уделили много времени. Так, приложения теперь можно будет заставить каждый раз спрашивать разрешение на получение доступа к сведениям о вашем местоположении. Все остальное время iOS просто не даст сервису просмотреть их — чтобы ушлые разработчики не собирали информацию просто так.

Кроме того, Apple создала собственный сервис авторизации, который будет использовать Face ID и станет более защищенным аналогом авторизации с помощью социальных сетей вроде Facebook. Он даже позволит скрывать от сторонних глаз ваш email-адрес — вместо настоящего ящика будет использоваться временный, письма с которого будут переадресовываться. И все это делается автоматически.

API HomeKit тоже защитят лучше — например, видео с домашних камер наблюдения будет автоматически шифроваться еще до передачи на серверы в «облаке». Хранить их без учета в iCloud можно будет до 10 дней. Шифрование будет поддерживаться и на роутерах партнеров — Linksys, Eero, Cherter Spectrum и других.

Главные анонсы Apple на WWDC 2019

Siri получит более натуральный голос и новые функции для CarPlay и AirPods

Голос Siri немного изменится. Теперь его будут полностью генерировать с помощью нейросетей — запись обычного человеческого голоса в процессе участвовать не будет. Это должно сделать ответы и вопросы Siri более естественными.

Кроме того, поддержка помощника на девайсах Apple будет расширена. Так, на AirPods Siri теперь сможет читать вслух входящие сообщения, а пользователь сможет сразу же на них отвечать.

Умная домашняя колонка HomePod теперь будет различать голоса разных пользователей — это нужно для выдачи персонализированных ответов. Кроме того, музыку, которую вы слушаете на iPhone, можно будет быстро включить и на HomePod — для этого достаточно будет просто поднести к ней смартфон.

Автомобильная система CarPlay теперь будет поддерживать больше сторонних приложений вроде Pandora и Waze, а сама Siri будет подсказывать автоматические ярлыки, основываясь на действиях пользователя и наличии в доме «умных» устройств.

Планшеты iPad получат отдельную операционную систему

Теперь Apple считает iPad отдельной платформой, а отдельной платформе нужна собственная ОС! И назвали ее просто — iPadOS. (Потом можно будет сократить до... iOS?)

iPadOS будет очень серьезно отличаться от iOS — так, гораздо более простым и удобным станет переключение между приложениями. Еще позволят разделять экран для работы с двумя окнами одного и того же приложения (например, для просмотра двух документов или электронных писем одновременно).

Файловый менеджер iPadOS будет очень похож на менеджер macOS. Появится даже неожиданная поддержка USB-флешек — например, для импорта фотографий и видео. Появится и несколько новых жестов (с участием сразу трех пальцев) для работы с текстом, а также для отмены и повторения действий.

Главные анонсы Apple на WWDC 2019

macOS Catalina

Скажите «Пока!» iTunes и скажите «Привет!» новой версии macOS — Catalina. В ней iTunes разделят на три приложения — для музыки, подкастов и ТВ. Подкасты теперь разрешат искать с индексацией содержимого — примерно так же, как это устроено в аналогичном приложении Google.

В качестве дополнительного дисплея Mac теперь можно будет использовать планшет iPad — с поддержкой сенсорного ввода! Эта функция даже получила собственное название — Sidecar. Подключить планшет можно и проводом, и без него.

И в macOS, и в iOS появится возможность полноценного управления системой с помощью голоса — можно будет открывать приложения, редактировать текст, регулировать громкость и так далее. Вся обработка команд ведется на самом устройстве без пересылки вашего голоса на серверы Apple.

Еще одно новое приложение — Find My, которое теперь сможет найти даже тот смартфон, который отключен от интернета (с помощью Bluetooth). Появится на Mac и приложение Screen Time, которое позволяет заботится о вашем «цифровом здоровье», ограничивая время, которое вы проводите за компьютером.

Наконец, Apple анонсировала Project Catalyst — фреймфорк, с помощью которого разработчики смогут быстро переносить свои приложения и игры с iPad на Mac. Теперь портирование будет занимать не месяцы, а недели и даже дни.

SwiftUI сделает программирование более быстрым

Еще одна новая фишка для разработчиков — фреймворк SwiftUI, который сделает программирование на фирменном языке Apple еще более удобным и быстрым. Предпросмотр изменений будет показываться в реальном времени. Также там будет «родная» поддержка языков, предложения в которых пишутся справа налево, и, конечно же, темной темы оформления. SwiftUI можно будет использовать для создания приложений для любой из ОС Apple — хоть для Mac, хоть для Apple Watch.

Благодаря SwiftUI общее количество строчек кода в проектах разработчиков снизится, что должно существенно снизить объемы работы в целом.

Новый Mac Pro стал самым дорогим в истории

На WWDC не всегда показывают новое «железо», но на этот раз Apple все-таки продемонстрировала кое-что и по этой части — сверхмощный профессиональный компьютер Mac Pro нового поколения. Он получил совершенно новый дизайн (вместо корзины для мусора он напоминает... кухонную терку?), внушительную (и тихую!) систему охлаждения, а также весьма впечатляющие технические характеристики.

Внутри нового Mac Pro могут быть установлены процессор Intel Xeon с 28 ядрами, до 1.5 ТБ (!) оперативной памяти и восемь плат расширения с интерфейсом PCIe. Правда, большую часть последних могут занять две видеокарты AMD Radeon Pro 580X или Radeon Pro Vega II.

Есть у нового компьютера и полный набор всех необходимых профессионалам портов — три Thunderbolt 3, два USB-C и два USB-A. Появилась и отдельная, специализированная плата для работы с видео, которая может обрабатывать до трех потоков с разрешением 8K одновременно (или до двенадцати потоков с разрешением 4K). Ну а под корпус можно установить колесики!

Вместе с Mac Pro 2019 показали и новый 32-дюймовый дисплей Pro Display XDR с умопомрачительными характеристиками: разрешение 6K, контраст 1000000:1 и «экстремальный» динамический диапазон XDR. Всего к Mac Pro можно будет подключить до шести таких мониторов!

Единственный минус всего этого — космические цены. Даже самая базовая версия Mac Pro со стыдным восьмиядерным Xeon, крестьянскими 32 ГБ RAM и 256-гигабайтным (на дворе что, 2016?) SSD-накопителем будет стоить целых $6 тысяч. Монитор Pro Display XDR будут продавать за $5 тысяч, но в дополнение к нему придется докупить либо VESA-адаптер за $200, либо стойку, которую по какой-то причине оценили в целую тысячу долларов. Сколько будет стоить Mc Pro 2019 с топовым Xeon, двумя Radeon Pro Vega II и темы самыми 1.5 ТБ RAM? Что ж, Apple пока не готова раскрыть эту информацию. Рассчитывайте примерно на стоимость отличного нового внедорожника.

Все эти новинки появятся в продаже осенью.

В tvOS появится поддержка нескольких пользователей

Новая версия tvOS не только получит поддержку всех сервисов, которые Apple анонсировала в марте, но и будет щеголять переделанным главным экраном — с предпросмотров сериалов и фильмов (примерно как в интерфейсе Amazon Fire TV и Twitch.tv). Появится и долгожданная поддержка игровых контроллеров PlayStation и Xbox — как раз к скорому запуску Apple Arcade!

Будет и поддержка нескольких пользователей, которым система будет показывать персонализированные рекомендации на базе личных предпочтений. Вместе с воспроизведением музыки можно будет включать синхронизированное отображение текстов — как и в iOS 13.

watchOS получит собственный Appp Store

В watchOS 6 умные часы Apple получат возможность работы с собственным магазином приложений App Store. Так, в нем появится отдельный калькулятор — например, для быстрого расчета размера чаевых. Еще будет приложение для голосовых заметок.

Обновят и фирменные приложения, связанные со здоровым образом жизни. Теперь они будут показывать долгосрочные тренды показателей здоровья пользователя. Кроме того, женщины с Apple Watch теперь смогут легко отслеживать свои менструальные циклы, получая уведомления — например, об окнах фертильности.

Еще Apple Watch будут предупреждать пользователя о слишком высокой громкости шума вокруг — часы предупредят, если слишком долгое нахождение в такой обстановке будет опасным для слуха. Кстати, такая же функция появится и в iOS 13 на iPhone.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие обзоры